Слива Эмпресс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Сроки созревания : поздняя
  • Размер плода : крупные или очень крупные
  • Вес плода, г : 70-110
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : не густая
  • Форма плода : широкая, слегка вытянутый овал
  • Окраска плода : фиолетово-синяя
  • Кожица : не толстая, со слабым восковым налетом
  • Мякоть (консистенция) : мясистая, плотная, с большим содержанием сока
Посмотреть все характеристики

Слива Эмпресс, хоть и отсутствует в официальном реестре РФ, может оказаться хорошим кандидатом в частные сады. Однако для достижения успеха необходимо, чтобы она была хорошо изучена. И начать стоит с происхождения и общей характеристики этого сорта.

История выведения

Точной информации о выведении такой культуры и ее авторах нет. Известно, однако, что слива Эмпресс — родом из США.

Описание сорта

Эмпресс — домашнее растение универсального назначения. Спрос на него интенсивно возрастает. Такая слива формирует среднерослые деревья. Что примечательно, их крона не бывает густа. По форме она напоминает широкий овал.

Прочие особенности:

  • раскидистость верхушки;

  • изогнутое развитие побегов;

  • высокий уровень общего иммунитета.

Характеристика плодов

Однокостянки Эмпресса крупны или даже очень крупны. Их масса может колебаться от 70 до 110 г. Другие важные нюансы:

  • широкая форма (преимущественно в виде вытянутого овала);

  • фиолетово-синяя окраска;

  • некрупная плодовая косточка, отлично отделяемая от мякоти;

  • возможность хранения до 12-14 дней;

  • сравнительно тонкая кожура с умеренно выраженным восковым налетом.

Вкусовые качества

Желтоватая мякоть сорта Эмпресс мясиста и плотна. В ней содержится большое количество сока. По ощущениям — это сладко-кислые плоды. Они отличаются еще и приятным ароматом. Средняя дегустационная оценка — 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Эмпресс принято относить к числу поздних слив. Время сбора плодов обычно приходит в середине сентября. Если растение начало плодоносить, оно будет делать это с завидной регулярностью. Нарушение такого правила связано или с плохим уходом, или с крайне скверной погодой. Обычно первые плоды собирают уже на второй год развития.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Уровень продуктивности у этого сорта весьма велик. При плантационном культивировании сбор достигает 380 центнеров на 1 га. В основном собранный урожай употребляется в свежем виде. А также его могут перерабатывать, получая компот, варенье. Возможна и заморозка плодов на зиму.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для этого сорта свойственна ограниченная самоплодность. Без содействия других растений рассчитывать на приличный урожай будет едва ли возможно. В качестве опылителей поставщики посадочного материала обычно предлагают:

  • Стенлей;

  • Чачакскую лепотику;

  • Президента;

  • Блю фри.

Выращивание и уход

Ничего особенно специфического для этого сорта даже самые опытные садоводы не придумывают. Обрезка Эмпресса, как и любых других плодовых растений, должна проводиться обязательно. Уже в момент высадки стоит избавиться от побегов длиной 40-45 см. Каждый год все сухие, больные и механически поврежденные участки убирают. Юные растения требуют не просто активного, но регулярно производимого полива.

В сухой период нужно выливать 15-20 л воды не менее 2 раз за неделю. Если стоит нежаркая погода, можно ограничиться и 10 л воды еженедельно. Чтобы влага удерживалась лучше, следует мульчировать приствольный круг. Рыхлить почву надо регулярно, но на небольшую глубину. Эти простые рекомендации практически всегда позволяют добиться успеха.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Официально объявлено, что этот сорт не страдает от монилиоза. Особой угрозы не представляет и клястероспориоз. Однако наиболее правильной стратегией все равно будет максимальная профилактика всевозможных недугов. Специфические вредители не описаны. По умолчанию, борьба с насекомыми ведется так же, как и на других сливовых деревьях; судя по отзывам на форумах, тля нападает реже, чем щитовка.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива Эмпресс зимостойка. Она неплохо проявляет себя как минимум в Центрально-Черноземной области. Подмерзают преимущественно цветочные почки. В более сложных местностях (таких, как Урал, северо-запад или Дальний Восток) высадка этого сорта весьма рискованна.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Эмпресс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Диплоидная
да
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
не густая
Плоды
Размер плода
крупные или очень крупные
Вес плода, г
70-110
Форма плода
широкая, слегка вытянутый овал
Окраска плода
фиолетово-синяя
Кожица
не толстая, со слабым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
мясистая, плотная, с большим содержанием сока
Цвет мякоти
желтоватый
Вкус
сладкий с легкой кислинкой
Аромат
приятный
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
до двух недель
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Президент, Стенлей, Блю фри, Чачакская лепотика
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к монилиозу
не поражается
Созревание
Сроки созревания
поздняя
Период плодоношения
в середине сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Эмпресс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также