- Авторы : В.А. Матвеев, З.А. Козловская
- Появился при скрещивании : Евразия 21 х Венгерка ажанская
- Сроки созревания : ранняя
- Размер плода : очень крупные
- Вес плода, г : более 40
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Крона : округлая, раскидистая
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : основная окраска светло-зелено-желтая, покровная - выражена ярко-красным румянцем по всей поверхности плода
- Мякоть (консистенция) : сочная, среднеплотная
Сорт сливы Деликатная предназначен для употребления в свежем виде. Он считается довольно урожайным. Слива Деликатная была получена при скрещивании разновидностей Венгерская ажанская и Евразия 21.
Описание сорта
Этот сорт относится к сильнорослым видам. Крона у него раскидистая и округлая. Слива Деликатная является частично самоплодной. Она будет нуждаться в опылении другими видами домашней сливы.
Характеристика плодов
Плоды обладают очень крупными размерами, масса одной ягоды составляет более 40 граммов. Форма у них округлая. Окраска спелых плодов светлая зелено-желтая, на поверхности можно увидеть яркий красный румянец.
Мякоть созревших ягод имеет среднюю плотность, она очень сочная, цвет у нее желтый. Косточки внутри довольно мелкие, отделяемость косточки от мякоти хорошая.
Вкусовые качества
Вкус у сливы Деликатной кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.
Созревание и плодоношение
Такой сорт начинает плодоносить на 3-4 год после высадки в грунт. Разновидность считается ранней. Период плодоношения приходится на август.
Урожайность
Слива Деликатная считается урожайной. С одного гектара земли можно собрать до 20 ц спелых плодов.
Выращивание и уход
Посадку сливы можно выполнять как весной, так и осенью. Первый вариант считается наиболее предпочтительным. Данный сорт лучше всего высаживать на плодородных почвах: чернозем, суглинок, супесчаная и каштановая почва.
Не следует высаживать культуру на местах, где проходят грунтовые воды. А также не рекомендуется выполнять посадку вблизи больших деревьев, которые могут создавать тень и забирать воду у других растений.
Примерно за пару недель до посадки выкапывают ямы. Их глубина должна составлять примерно 60-70 см. В вырытые лунки добавляют перегной и суперфосфат.
Если почва слишком кислая, то тогда туда также добавляют и золу либо доломитовую муку. После этого на дно каждой ямы насыпают дренаж. Затем лунки наполовину наполняют землей. Далее аккуратно опускают молодые саженцы сливы в ямы. Корневая шейка должна будет размещаться на 3-4 сантиметра выше поверхности почвы.
Корни растения при посадке тщательно, но осторожно расправляют. Их немного присыпают землей. Все это слегка утрамбовывается. После этого саженцы хорошо поливают водой. На одно молодое растение приходится 3-4 полных ведра воды. Когда вся влага впитается в почву, ее мульчируют перегноем либо торфом.
Лучше вместе с каждым саженцем зафиксировать и колышек. Стебель растения привязывается к нему при помощи мягкой веревки. Расстояние между растительностью и опорой должно составлять примерно 10-15 сантиметров.
В процессе своего роста и развития слива будет нуждаться в поливах. Помните, что земля всегда должна быть немного влажной на глубине не менее 40 см. В периоды засухи на одно дерево будет приходиться не менее 5 ведер воды.
А также слива будет нуждаться и в подкормках. Ежегодно вносятся минеральные удобрения. В процессе вегетации растительности необходимы составы с высоким содержанием азота, магния и калия, фосфора. Весной под сливу можно внести раствор мочевины и сульфата калия
Во время формирования плодов землю вокруг деревьев обильно поливают раствором с куриным пометом (в пропорции 1: 20). В осенний сезон рекомендуется выполнить внекорневую подкормку сульфатом калия, а также суперфосфатом.
Если вы планируете использовать для удобрения различные жидкие питательные составы, то тогда вам стоит помнить, что они вносятся только в заранее вырытые лунки. При этом они должны быть вырыты на расстоянии 70-80 сантиметров от штамба.
Важно своевременно удалять поросль. В противном случае урожайность плодовых деревьев значительно снизится. Поросль либо выкапывают, либо срезают при помощи садового острого секатора. Данную процедуру выполняют несколько раз за летний сезон.
Кроме того, эта культура нуждается и в правильной обрезке. Формирующую обрезку выполняют весной на следующей год после посадки в грунт. В первые годы часто прореживают слишком загущенную крону, укорачивают приросты.
Чтобы защитить культура от болезней и вредителей, ранней весной и осенью рекомендуется опрыскать крону деревьев и землю в приствольной зоне бордоской жидкостью (3%). Лучше всего использовать для такой обработки пульверизатор.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.