Слива Чемальская черная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.С. Путов, Т.М. Плетнева (Цепецавер), НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал)
  • Появился при скрещивании : сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы)
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Сроки созревания : средняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 15-20
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : округлая или плоскоокруглая, повислая, загущенная
  • Высота дерева, м : 3,0-3,5
  • Форма плода : округлая, с глубокой воронкой, разде­ленной бороздой
Посмотреть все характеристики

Если вы проживаете в центральной части нашей страны или на Урале, тогда вам следует присмотреться к этому зимостойкому сорту сливы. Чемальская черная не слишком прихотлива, требует только элементарного ухода, при этом выделяется неплохой урожайностью.

История выведения

Чемальская черная слива была выведена отечественными специалистами на базе НИИСС им. М. А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Годом допущения к использованию стал 1974.

Описание сорта

Сорт среднерослый, редко достигает более 3.5 м в высоту. Со временем у дерева формируется плоскоокруглая или округлая крона, которая сильно загущена.

Характеристика плодов

Плоды у сливы Чемальская черная крупные, массой около 15-20 граммов. У них отчетливо видна глубокая воронка, с бороздой посередине. Из названия сорта несложно догадаться, какого оттенка сливы Чемальская черная в период технической спелости.

Вкусовые качества

У описываемого сорта сочная, но при этом плотная мякоть. На вкус плоды сладкие, можно почувствовать легкую, приятную кислинку.

Созревание и плодоношение

Чемальская черная слива начинает давать плоды к 3-4 году после посадки. Урожай обычно начинают собирать в середине августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Со взрослого дерева можно собрать до 50 кг спелых слив.

Самоплодность и необходимость опылителей

Чемальская черная слива – самобесплодный сорт, поэтому для появления на ветвях плодов нужно иметь поблизости другой сорт сливы (к примеру, Красносельская, Пересвет или Синильга).

Выращивание и уход

Слива описываемого сорта будет хорошо расти на небольшой возвышенности. Идеальное время для высадки в открытый грунт – весна или осень, если только слива не выросла в горшке, тогда можно высаживать ее в землю в любое время в течение всего вегетационного периода, то есть с весны до осени.

Когда очистите от сорняков почву, обязательно выкопайте посадочную яму настолько большую, чтобы свободно поместить туда растение и засыпать его с корневым комом грунтом. Помните, что корни нельзя заворачивать, они должны быть расправлены в посадочном отверстии, поэтому их можно немного подрезать. После того как высадили дерево, нужно постоянно поливать его.

Чемальская черная слива любит плодородную почву, с небольшим содержанием глины, хорошо проницаемую, однако она также способна нормально расти и в садовом грунте. Земля для выращивания этого плодового дерева должна быть влажной или умеренно влажной с нейтральной или слабокислой реакцией рН.

Деревья описываемого сорта нужно регулярно обрезать, только тогда они будут давать красивые, крупные плоды. В первый год выращивания срежьте боковые веточки сливы Чемальская черная на 1/3 длины, а ствол укоротите на высоте примерно 40 см над последним побегом. Если слива не имеет разветвления, то обрежьте ее на высоте около 80 см над землей.

Подкормка представителей этого сорта – очень важная процедура, порой определяющая размер урожая. Сливы Чемальская черная, однако, нуждаются в гораздо меньшем количестве питательных веществ, чем овощи. Это связано с тем, что их обширная корневая система проникает в более глубокие слои почвы, черпая необходимые компоненты оттуда.

Эти деревья потребляют в большом количестве азот, калий, магний. Фосфор нужно использовать только в том случае, если анализ почвы показывает дефицит этого элемента. Правильно выполненной подкормки сливы Чемальская черная хватает дереву на весь вегетационный период, вплоть до осени.

Для подкормки органическими удобрениями специалисты советуют использовать навоз, компост (перепревшие). Они являются источником всех макро- и микроэлементов.

Для подкормки сливы Чемальская черная можно использовать как обычные одно- и двухкомпонентные удобрения (например, аммиачную, кальциевую селитру), так и препараты, содержащие набор макро- и микроэлементов («Агрофоска», азофоска, гранулированный «Флоровит»).

Из минеральных удобрений для внекорневых подкормок в жидкой форме рекомендуется мочевина или жидкий «Флоровит».

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Чемальская черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.С. Путов, Т.М. Плетнева (Цепецавер), НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал)
Появился при скрещивании
сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы)
Год допущения к использованию
1974
Вид
китайская
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Декоративная
нет
Диплоидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
с одного растения можно снять до 50 кг слив
Транспортабельность
удовлетворительная
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,0-3,5
Крона
округлая или плоскоокруглая, повислая, загущенная
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
15-20
Форма плода
округлая, с глубокой воронкой, разде­ленной бороздой
Окраска плода
черная
Подкожные точки
мелкие, многочисленные
Брюшной шов
хорошо выражен, средней глубины
Кожица
тонкая, без горечи
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Цвет мякоти
беловато-желтая
Вкус
сладкий, в сочетании с легкой, приятной кислинкой
Размер косточки
небольшого размера
Отделяемость косточки от мякоти
легко отделяется
Состав плодов
сухих веществ – 17-22%, сахаров – 7,5-16%, титруемых кислот – 0,6-1,5%, дубильных веществ – 0,35-0,58%, аскорбиновой кислоты – 4-9 мг/100г, Р-активных веществ – 400-450 мг/100г
Оценка внешнего вида
плоды чрезвычайно красивые
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Пересвет, Алтайская юбилейная, Синильга, Пирамидальная, Красносельская
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
нетребовательна
Требование к влаге
умеренный полив
Отношение к свету
солнцелюбива
Обрезка
санитарная, омолаживающая
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
Устойчивость к клястероспориозу
устойчива
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3-4 год
Сроки созревания
средняя
Период плодоношения
в середине августа
Написать отзыв о Чемальская черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также