- Авторы : В.С. Путов, Т.М. Плетнева (Цепецавер), НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал)
- Появился при скрещивании : сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы)
- Год допущения к использованию : 1974
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 15-20
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округлая или плоскоокруглая, повислая, загущенная
- Высота дерева, м : 3,0-3,5
- Форма плода : округлая, с глубокой воронкой, разделенной бороздой
Если вы проживаете в центральной части нашей страны или на Урале, тогда вам следует присмотреться к этому зимостойкому сорту сливы. Чемальская черная не слишком прихотлива, требует только элементарного ухода, при этом выделяется неплохой урожайностью.
История выведения
Чемальская черная слива была выведена отечественными специалистами на базе НИИСС им. М. А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Годом допущения к использованию стал 1974.
Описание сорта
Сорт среднерослый, редко достигает более 3.5 м в высоту. Со временем у дерева формируется плоскоокруглая или округлая крона, которая сильно загущена.
Характеристика плодов
Плоды у сливы Чемальская черная крупные, массой около 15-20 граммов. У них отчетливо видна глубокая воронка, с бороздой посередине. Из названия сорта несложно догадаться, какого оттенка сливы Чемальская черная в период технической спелости.
Вкусовые качества
У описываемого сорта сочная, но при этом плотная мякоть. На вкус плоды сладкие, можно почувствовать легкую, приятную кислинку.
Созревание и плодоношение
Чемальская черная слива начинает давать плоды к 3-4 году после посадки. Урожай обычно начинают собирать в середине августа.
Урожайность
Со взрослого дерева можно собрать до 50 кг спелых слив.
Самоплодность и необходимость опылителей
Чемальская черная слива – самобесплодный сорт, поэтому для появления на ветвях плодов нужно иметь поблизости другой сорт сливы (к примеру, Красносельская, Пересвет или Синильга).
Выращивание и уход
Слива описываемого сорта будет хорошо расти на небольшой возвышенности. Идеальное время для высадки в открытый грунт – весна или осень, если только слива не выросла в горшке, тогда можно высаживать ее в землю в любое время в течение всего вегетационного периода, то есть с весны до осени.
Когда очистите от сорняков почву, обязательно выкопайте посадочную яму настолько большую, чтобы свободно поместить туда растение и засыпать его с корневым комом грунтом. Помните, что корни нельзя заворачивать, они должны быть расправлены в посадочном отверстии, поэтому их можно немного подрезать. После того как высадили дерево, нужно постоянно поливать его.
Чемальская черная слива любит плодородную почву, с небольшим содержанием глины, хорошо проницаемую, однако она также способна нормально расти и в садовом грунте. Земля для выращивания этого плодового дерева должна быть влажной или умеренно влажной с нейтральной или слабокислой реакцией рН.
Деревья описываемого сорта нужно регулярно обрезать, только тогда они будут давать красивые, крупные плоды. В первый год выращивания срежьте боковые веточки сливы Чемальская черная на 1/3 длины, а ствол укоротите на высоте примерно 40 см над последним побегом. Если слива не имеет разветвления, то обрежьте ее на высоте около 80 см над землей.
Подкормка представителей этого сорта – очень важная процедура, порой определяющая размер урожая. Сливы Чемальская черная, однако, нуждаются в гораздо меньшем количестве питательных веществ, чем овощи. Это связано с тем, что их обширная корневая система проникает в более глубокие слои почвы, черпая необходимые компоненты оттуда.
Эти деревья потребляют в большом количестве азот, калий, магний. Фосфор нужно использовать только в том случае, если анализ почвы показывает дефицит этого элемента. Правильно выполненной подкормки сливы Чемальская черная хватает дереву на весь вегетационный период, вплоть до осени.
Для подкормки органическими удобрениями специалисты советуют использовать навоз, компост (перепревшие). Они являются источником всех макро- и микроэлементов.
Для подкормки сливы Чемальская черная можно использовать как обычные одно- и двухкомпонентные удобрения (например, аммиачную, кальциевую селитру), так и препараты, содержащие набор макро- и микроэлементов («Агрофоска», азофоска, гранулированный «Флоровит»).
Из минеральных удобрений для внекорневых подкормок в жидкой форме рекомендуется мочевина или жидкий «Флоровит».
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.