Слива Богатырская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев (Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИСХ)
  • Появился при скрещивании : Исполинская х Венгерка местная
  • Год допущения к использованию : 1987
  • Сроки созревания : поздняя или очень поздняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 30-35
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : округлая, приподнятая, средней густоты
  • Форма плода : удлиненно-овальная
  • Окраска плода : темно-фиолетовая, при созревании почти черная с голубоватым восковым налетом
Посмотреть все характеристики

Сладкие и сочные сливы давно используют в России для приготовления джема, варенья и других угощений. Чтобы урожай радовал, нужно правильно подобрать сорт и регулярно за ним ухаживать. Замечательными вкусовыми характеристиками обладает сорт сливы Богатырская.

Описание сорта

Срок жизни дерева варьируется от 15 до 30 лет. Среднерослые растения достигают 4 м в высоту. С того момента, когда дерево начинает плодоносить, его рост прекращается. Крона имеет округлую форму. Она немного раскидистая и приподнятая. Густота – средняя.

Кривые ветки окрашены в серый цвет и растут под острым углом по отношению к стволу. Побеги формируются мощные. Их окрас – серый с коричневым. Поверхность покрыта большим количеством чечевичек. Толщина и длина – средние.

Каждая сторона листа окрашена в свой цвет. Сверху он темно-зеленый, а снизу – светлый. На концах листья немного заостренные и слабоопушенные. Размеры – средние. Поверхность гофрированная. Форма – обратнояйцевидная. Весной образуются белые цветки среднего размера, они могут быть как тройные, так и двойные.

Характеристика плодов

Сливы сорта Богатырская считаются крупными благодаря весу в 30–35 г. Зрелые плоды покрывает кожица темно-фиолетового цвета, практически черная. Заметен легкий восковой налет голубоватого оттенка. Форма – овальная, немного удлиненная.

Внутри формируется плотная мякоть с большим количеством сока. Цвет – желто-зеленый. Брюшной шов на ягоде практически незаметный. Внутри вырастает косточка средних размеров, которая легко отсоединяется от мякоти.

Универсальные плоды подойдут для приготовления сока, компота, варенья или консервирования. Их свежих фруктов можно приготовить ароматную настойку. Также плоды можно использовать как начинку для пирога.

Вкусовые качества

Об отменных вкусовых качествах сливы говорят все дачники, которые лично знакомы с выращиванием данного сорта. Сочная мякоть обладает нежным и насыщенным вкусом с медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию сахара (12,66%) сливы вырастают сладкие. Объем содержания сухих веществ – 17,9%. Также урожай богат полезными витаминами и микроэлементами.

Созревание и плодоношение

Деревья начинают плодоносить, достигая возраста 4–5 лет. Цветение начинается в начале мая, поэтому сроки созревания отмечены как поздние или очень поздние. Собирают спелые плоды во второй декаде последнего летнего месяца. При правильном уходе несложно добиться регулярного урожая.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Отдача с одного дерева – от 60 до 80 кг плодов, что указывает на высокую урожайность. Даже полностью созревшие сливы обладают высокой транспортабельностью. Эта особенность очень важна при выращивании фруктов в коммерческих целях, так как урожай приходится перевозить на большие расстояния.

Выращивание и уход

Сорт Богатырская считается самоопыляемым, поэтому он не нуждается в высаживании дополнительных плодовых культур. Сроки посадки деревьев выпадают на весну или осень. Рекомендуется выбрать первый вариант, так как при весенней посадке корни быстро приспособятся к новой среде и грунту. Осеннюю посадку выбирают в южных регионах, где весна начинается рано, а летом устанавливается жаркая и сухая погода.

Выбранный для пересадки участок нужно подготовить за 2 недели до проведения работ. Глубина ямы должна составлять около 60 см, а ширина – примерно 80 см. Минимальное расстояние между деревьями – 4 м.

Слива предпочитает супесчаный или суглинистый грунт. При посадке деревьев в глинистую землю в нее подмешивают речной песок. Верхние слои почвы подкармливают, добавляя торф (1 ведро), перегной (1 ведро), сульфат калия (45 г), суперфосфат (0,5 кг) и золу. При высоком показателе кислотности в землю подмешивают известь (на кв. м участка используют 500 г вещества).

Южный или южно-восточный садовый участок рекомендуется выбирать в условиях умеренного климата. Территория должна быть хорошо освещена солнцем, особенно в утренние часы. Во избежание застоя влаги сливы часто высаживают на небольшой повышенности. Корни не должны достигать грунтовых вод при их наличии. Чтобы уберечь плантацию от порывов холодного воздуха, участок защищают заборами и другими ограждениями. Также можно выполнить посадку рядом с невысокими зданиями.

Здоровье саженцев и их последующее плодоношение зависит от ухода за молодыми растениями. После полива рыхлят грунт в районе приствольного круга, а все сорные растения уничтожают. По окончании рыхления дерево подкармливают 1 ведром перегноя.

Слива Богатырская любит воду, но чрезмерное увлажнение плохо сказывается на состоянии дерева. Листья теряют цвет, а фрукты перестают завязываться. Орошение проводят раз в 7 дней, расходуя по 3 ведра на каждое молодое растение. Для полива взрослых деревьев используют 4 ведра чистой воды. Частота поливов – 6 раз на протяжении сезона. Длительная засуха приводит к тому, что урожай начинает опадать еще не дозревшим.

Большое количество воды вносят перед предстоящей зимовкой. Такая процедура называется влагозаряд и нужна для подготовки сливы к заморозкам.

Особого внимания заслуживает процесс внесения удобрений. Сразу после посадки подкормки не вносятся. На протяжении первого года жизни растение обрабатывают стимулятором роста. Процедуру проводят один раз в 7–12 суток. Плодоносящие сливы удобряют несколько раз на протяжении сезона:

  • до начала цветения вносят карбамид, 90 г которого растворяют в 2 л воды;
  • при формировании плодов переходят на нитрофоску, на 2 л воды расходуют 60 г вещества;
  • как только урожай был собран, используют суперфосфат (пропорции такие же, как у вышеуказанного вещества);
  • с наступлением осени сливы питают перепревшим навозом, одного ведра достаточно для подкормки взрослого дерева.

Удобрения используют каждый сезон, чтобы не снижать урожайность. При достижении 15-летнего возраста объем органики увеличивают вдвое. Осенью азотные подкормки не нужны. Это вещество влияет на формирование густой зеленой массы, в которой нет необходимости в данное время года.

Желтые листья часто указывают на недостаток калия. Восполнить недостаток этого компонента можно при помощи мочевины или аммиачной селитры. Этими веществами обрабатывают крону. При нехватке магния края листвы закручиваются. Исправить ситуацию можно при помощи калия или магния. Расход – 30 г на кв. м участка.

Обрезку выполняют в первых числах апреля или под конец марта. При выполнении работы температура воздуха должна быть не меньше 10°. При формировании кроны предпочтительно выбирать ярусную форму. Также регулярно избавляются от ослабленных и сломанных веток. Если крона слишком густая, ее нужно прореживать, иначе плоды не будут получать достаточного количества солнечных лучей. Еще нарушается процесс кислородного обмена, дерево может начать болеть – еще одна причина регулярной обрезки и прореживания зеленой массы.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Богатырская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев (Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИСХ)
Появился при скрещивании
Исполинская х Венгерка местная
Год допущения к использованию
1987
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 60-80 кг/дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округлая, приподнятая, средней густоты
Ветки
серые, кривые, отходят от ствола под острым углом
Побеги
крепкие, средние по длине и толщине, серо-коричневые, со множеством чечевичек
Листья
средние, обратнояйцевидные, гофрированные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны, слабоопушенные, короткозаостренные
Цветы
двойные, тройные, белые, средние
Долговечность дерева
от 15 до 30 лет
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
30-35
Форма плода
удлиненно-овальная
Окраска плода
темно-фиолетовая, при созревании почти черная с голубоватым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Цвет мякоти
зеленовато-желтый
Вкус
сладкий, медовым привкусом
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 17,9%, сахаров – 12,66%, кислот – 0,56%, аскорбиновой кислоты – 9,63 мг/100 г
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
выше средней
Регионы выращивания
Нижневолжский регион
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5-й год
Сроки созревания
поздняя или очень поздняя
Сроки цветения
в начале мая
Период плодоношения
в конце второй декады августа
Регулярность плодоношения
стабильное
Написать отзыв о Богатырская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также