- Синонимы названия : Blue Sweet
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : до 70
- Тип роста : слаборослый
- Самоплодность : несамоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : узкопирамидальная
- Высота дерева, м : 2
- Форма плода : овальная, слегка приплюснутая
- Окраска плода : лилово-розоватая
- Мякоть (консистенция) : сочная, довольно плотная
- Цвет мякоти : жёлто-розовый
Сорт Блю Свит — это неприхотливая колоновидная разновидность. Растение характеризуется высокой морозостойкостью, отличным иммунитетом и прекрасным плодоношением. Плоды употребляют свежими, для приготовления компотов, джемов, повидла, для заморозки и сушки. Сливу выращивают на приусадебных участках и используют для промышленного возделывания.
История выведения
Это совсем молодой сорт, выведен венгерскими селекционерами при переопылении местных отборочных видов: Дачный и Близнец.
Описание сорта
Слива колоновидной формы достигает высоты 2 м, ствол прямой и прочный, крона узкая пирамидальная объемом до 90 см. Цветение начинается в конце апреля – начале мая. Завязи появляются на копьецах и кольчатках. Корни не очень развиты и расположены на поверхности. Плодоносит до 18-20 лет, затем перестает.
Характеристика плодов
Сливы крупные, весят до 70 г, овальной, слегка вытянутой формы, розово-фиолетовой или темно-лиловой окраски, с восковым налетом и подкожными точками. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. Мякоть очень плотная и сочная, желтовато-розового оттенка, косточка мелкая.
Плоды имеют хороший товарный вид, в состоянии съемной зрелости хорошо транспортируются, могут храниться при температуре +6… 8 градусов около месяца.
Вкусовые качества
Вкус освежающий сладкий с уловимой кислинкой, содержат сахара — 11-14%, кислоты 2-3,5%. По отзывам, считаются самыми вкусными.
Созревание и плодоношение
Деревце начинает плодоносить через год после посадки. Считается среднеспелым видом по срокам созревания. Плоды начинают поспевать в первой половине августа, они не склонны к осыпанию.
Урожайность
С одного молодого дерева снимают около 13 кг, взрослое при качественной агротехнике может приносить в 2 раза больше.
Регионы выращивания
Культура рекомендована для выращивания в умеренном климате, прежде всего в Центральной части России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Для появления завязей требуются размещение рядом сорта-опылителя, подойдут разновидности: Стенлей, Блюфри, Империал.
Выращивание и уход
Сорт нетребователен в уходе. Слива предпочитает плодородную почву, насыщенную гумусом. Лучшее время высадки — весна, после того как сойдет снег. Высаживают растения рядами на дистанции 30-50 см друг от друга и 120-150 см между рядами.
Саженцы выбирают однолетние, такие лучше приживаются. Яму для саженца делают в 2 раза больше корневого объема. В лунку насыпают смесь из земли, перегноя и песка. Саженец размещают так, чтобы место прививки находилось над землей. После посадки обильно поливают, добавив в теплую воду несколько капель «Эпина» или «Циркона».
Молодые деревья надо защищать от переохлаждения, когда слива окрепнет, она сможет выдержать даже сибирские морозы.
Молодой сливе нужен регулярный полив и подкормка. Питательные вещества вносят 3 раза в год: 1-й раз после распускания почек, 2-й — через 2 недели, 3-й раз — еще 2 недели спустя. Для подкормки используют раствор мочевины: в 10 л воды разводят 50 г, или карбамида: в 10 л воды разводят 50 г вещества. Поливают 2 л раствора под дерево. В конце сезона подкармливают фосфорно-калийными составами. Внекорневым способом обрабатывают препаратом «Гетероауксин».
Взрослые деревья менее требовательны поливам: их достаточно увлажнять 1-2 раз в месяц, при отсутствии дождей чаще. Некоторые садоводы организуют автополив.
Первые два года после посадки рекомендуют обрывать все соцветия, чтобы растение окрепло и сформировало мощные корни.
Ствол дерева можно привязывать к опоре — это снизит риск надламывания от порывов ветра, особенно в период плодоношения. Колоновидная форма не требует формирующей обрезки, но верхушка иногда начинает раздваиваться — дополнительные побеги лучше удалить. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью. В сухой октябрь делается влагозарядный полив.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура мало подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики рекомендуют проводить обработки раствором медного купороса или бордоской смесью: весной — до появления бутонов и в конце лета — после снятия урожая.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Разновидность очень зимостойкая: выдерживает температуру до -35 градусов, но верхушка сливы в сильные морозы может подмерзать. Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют, ствол дерева тщательно укрывают. Для регионов с суровыми зимами лучше выбирать саженцы на устойчивом к морозам подвое. Вид хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги урожайность снижается.
Обзор отзывов
Садоводы называют Блю Свит северным черносливом, ценят растение за небольшой размер и обильный урожай. Вкус слив характеризуют как «восхитительный»: слегка недозрелые плоды с небольшой кислинкой, а полностью созревшие — очень сладкие с ванильным привкусом.