Слива Блю Свит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Blue Sweet
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : до 70
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : универсальное
  • Крона : узкопирамидальная, компактная
  • Высота дерева, м : 2
  • Форма плода : овальная, слегка приплюснутая
  • Окраска плода : лилово-розоватая
  • Кожица : достаточно плотная
  • Мякоть (консистенция) : сочная, довольно плотная
  • Цвет мякоти : жёлто-розовый
Посмотреть все характеристики

Сорт Блю Свит — это неприхотливая колоновидная разновидность. Растение характеризуется высокой морозостойкостью, отличным иммунитетом и прекрасным плодоношением. Плоды употребляют свежими, для приготовления компотов, джемов, повидла, для заморозки и сушки. Сливу выращивают на приусадебных участках и используют для промышленного возделывания.

История выведения

Это совсем молодой сорт, выведен венгерскими селекционерами при переопылении местных отборочных видов: Дачный и Близнец.

Описание сорта

Слива колоновидной формы достигает высоты 2 м, ствол прямой и прочный, крона узкая пирамидальная объемом до 90 см. Цветение начинается в конце апреля – начале мая. Завязи появляются на копьецах и кольчатках. Корни не очень развиты и расположены на поверхности. Плодоносит до 18-20 лет, затем перестает.

Характеристика плодов

Сливы крупные, весят до 70 г, овальной, слегка вытянутой формы, розово-фиолетовой или темно-лиловой окраски, с восковым налетом и подкожными точками. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. Мякоть очень плотная и сочная, желтовато-розового оттенка, косточка мелкая.

Плоды имеют хороший товарный вид, в состоянии съемной зрелости хорошо транспортируются, могут храниться при температуре +6… 8 градусов около месяца.

Вкусовые качества

Вкус освежающий сладкий с уловимой кислинкой, содержат сахара — 11-14%, кислоты 2-3,5%. По отзывам, считаются самыми вкусными.

Созревание и плодоношение

Деревце начинает плодоносить через год после посадки. Считается среднеспелым видом по срокам созревания. Плоды начинают поспевать в первой половине августа, они не склонны к осыпанию.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

С одного молодого дерева снимают около 13 кг, взрослое при качественной агротехнике может приносить в 2 раза больше.

Регионы выращивания

Культура рекомендована для выращивания в умеренном климате, прежде всего в Центральной части России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для появления завязей требуются размещение рядом сорта-опылителя, подойдут разновидности: Стенлей, Блюфри, Империал.

Выращивание и уход

Сорт нетребователен в уходе. Слива предпочитает плодородную почву, насыщенную гумусом. Лучшее время высадки — весна, после того как сойдет снег. Высаживают растения рядами на дистанции 30-50 см друг от друга и 120-150 см между рядами.

Саженцы выбирают однолетние, такие лучше приживаются. Яму для саженца делают в 2 раза больше корневого объема. В лунку насыпают смесь из земли, перегноя и песка. Саженец размещают так, чтобы место прививки находилось над землей. После посадки обильно поливают, добавив в теплую воду несколько капель «Эпина» или «Циркона».

Молодые деревья надо защищать от переохлаждения, когда слива окрепнет, она сможет выдержать даже сибирские морозы.

Молодой сливе нужен регулярный полив и подкормка. Питательные вещества вносят 3 раза в год: 1-й раз после распускания почек, 2-й — через 2 недели, 3-й раз — еще 2 недели спустя. Для подкормки используют раствор мочевины: в 10 л воды разводят 50 г, или карбамида: в 10 л воды разводят 50 г вещества. Поливают 2 л раствора под дерево. В конце сезона подкармливают фосфорно-калийными составами. Внекорневым способом обрабатывают препаратом «Гетероауксин».

Взрослые деревья менее требовательны поливам: их достаточно увлажнять 1-2 раз в месяц, при отсутствии дождей чаще. Некоторые садоводы организуют автополив.

Первые два года после посадки рекомендуют обрывать все соцветия, чтобы растение окрепло и сформировало мощные корни.

Ствол дерева можно привязывать к опоре — это снизит риск надламывания от порывов ветра, особенно в период плодоношения. Колоновидная форма не требует формирующей обрезки, но верхушка иногда начинает раздваиваться — дополнительные побеги лучше удалить. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью. В сухой октябрь делается влагозарядный полив.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура мало подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики рекомендуют проводить обработки раствором медного купороса или бордоской смесью: весной — до появления бутонов и в конце лета — после снятия урожая.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Разновидность очень зимостойкая: выдерживает температуру до -35 градусов, но верхушка сливы в сильные морозы может подмерзать. Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют, ствол дерева тщательно укрывают. Для регионов с суровыми зимами лучше выбирать саженцы на устойчивом к морозам подвое. Вид хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги урожайность снижается.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Садоводы называют Блю Свит северным черносливом, ценят растение за небольшой размер и обильный урожай. Вкус слив характеризуют как «восхитительный»: слегка недозрелые плоды с небольшой кислинкой, а полностью созревшие — очень сладкие с ванильным привкусом.

Написать отзыв о Блю Свит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Blue Sweet
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Колонновидная
да
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
13 кг/дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
2
Крона
узкопирамидальная, компактная
Ветки
прочные, но лучше их подвязывать с помощью колышков
Долговечность дерева
16-20 лет
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
до 70
Форма плода
овальная, слегка приплюснутая
Окраска плода
лилово-розоватая
Подкожные точки
присутствуют
Кожица
достаточно плотная
Мякоть (консистенция)
сочная, довольно плотная
Цвет мякоти
жёлто-розовый
Вкус
сладкий, с незначительной кислинкой
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Сорта-опылители
Стенлей или Блюфри
Зимостойкость
зимостойкая
Требование к почве
плодородная
Необходимость подкормки
осуществляют 3 раза в году. Первая подкормка – после распускания почек, вторая – через 2 недели, третья – еще через две недели
Требование к влаге
регулярный полив
Регионы выращивания
В Подмосковье зимует без укрытия
Устойчивость к болезням и вредителям
подвергается мало
Созревание
Скороплодность
через год после посадки
Период плодоношения
начало августа
Регулярность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Блю Свит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также