Слива Бербанк гигант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Появился при скрещивании : слива х алыча
  • Синонимы названия : Berbank Giant
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 200
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
  • Крона : пирамидальная, средней загущенности
  • Высота дерева, м : до 5
  • Форма плода : круглая
  • Окраска плода : бордовая или фиолетовая
Посмотреть все характеристики

Бербанк гигант – это диплоидный гибрид алычи и сливы. Был выведен Лютером Бербанком, США, автором не только новых сортов, но нескольких принципиально новых растений (бескосточковая слива, солнечная ягода).

Описание сорта

Слива Бербанк гигант – это дерево средней высоты, обычно до 2,5 метра, но потенциал роста – до 5 метров. Дерево тонкое, изящное, раскидистое, крона пирамидальная, средней густоты. Листва обильная, темно-зеленого цвета. Скорость роста – средняя. Диплоидные растения имеют двойной набор отцовских и материнских хромосом. У таких слив очень крупные сочные плоды, они выносливы, быстрее созревают.

Характеристика плодов

Плоды крупные, они огромные даже для диплоидной сливы, могут достигать 200 граммов. Средняя масса плодов – по 150 граммов. Диаметр – 4-5 см, отдельные плоды могут быть до 9 см в диаметре. Форма слив круглая, с выраженным швом. Кожица бордовая, по мере созревания темнеет, становясь сине-фиолетовой, почти черной. Спелые плоды покрыты сизым восковым налетом. Мякоть среднеплотная, светящаяся, желто-оранжевого цвета, к кожице она розово-красная. Косточка очень маленькая, неотделяемая от мякоти. Плоды отлично переносят транспортировку и обладают отменными высокими качествами: ровные, откалиброванные, эффектные.

Вкусовые качества

Мякоть сливы Бербанк гигант имеет кисло-сладкий вкус, с преобладанием сладости. Она душистая, ароматная, нежная, превосходной плотной консистенции. Сочность – умеренная. Вкус насыщенный, яркий, сбалансированный. Назначение универсальное. Сливу употребляют в свежем виде, используют для заготовок, сушат на чернослив.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеспелый, урожай снимают в последнюю декаду июля и первую декаду августа. Сливы долго держатся на плодоножках, не опадают, сроки снятия урожая можно варьировать. Растения начинают плодоносить на 3-4 год после посадки.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Урожайность – 30 кг с 1 дерева.

Регионы выращивания

На Украине растение можно выращивать во всех регионах, в РФ предпочтительно выращивать на юге. В средней полосе выращивание этой сливы можно отнести к области экспериментального садоводства.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самоплодно, однако посадка рядом других сортов будет полезной.

Выращивание и уход

Лучший подвой – алыча. Саженцы для посадки должны иметь живые, здоровые, хорошо разветвленные корни. Растения сажают на солнечных безветренных возвышенностях, слива не любит застоя влаги или снега. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем в полутора метрах. Расстояние между деревьями – по 2 м, между рядами – по 4 м. Если планируется вырастить сливу Бербанк гигант в весь потенциал, то расстояние от других растений должно быть не меньше 3 метров.

Почва должна быть рыхлой, хорошо перекопанной, на 1 кв. метр вносится по 1 ведру перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и по 1 стакану просеянной золы. Сливы предпочитают щелочные почвы. Если проба лакмусовой бумажкой дала розовый или красный цвет, участок нужно раскислять. В кислую почву прикапывают доломитовую муку, гашеную известь, толченый мел.

Лучше вносить удобрения осенью, а сажать растения весной. Посадочные ямы выкапывают за 2 недели до посадки, их глубина и размер – от 60 см. Но следует ориентироваться на размеры саженца. На дно ямы насыпают питательную смесь из перегноя, золы и суперфосфата, присыпают слоем обычной почвы.

При посадке оставляет корневую шейку сливы на 2-5 см от уровня земли. Почву хорошо уплотняют, делают валик вокруг растения, выливают 3 ведра воды. Обильный полив повторяют через 2 недели. Сразу после первого полива очень полезно замульчировать растение.

Сорт неприхотлив и не потребует каких-то особых условий выращивания. Будут нужны традиционные элементы агротехники.

  1. Обрезка – формирующая, прореживающая, санитарная. Сразу после посадки оставляют проводник, в дальнейшие годы формируют несколько ярусов, не допуская появления сильных ветвей, конкурирующих с проводником. Затем регулярно удаляют ветви, загущающие крону. От количества завязей зависит размер плодов.

  2. Полив нужен тщательно отмеренный, в засуху взрослые растения обильно поливают 1 раз в 3-4 недели. За активный сезон нужно обычно не больше 2-5 поливов. Расход воды – 30-50 л на 1 дерево. Слива любит воду, основная масса ее корней залегает на глубине до 50 см, но не терпит переувлажнения. Больше всего влаги требуется дереву в период цветения и образования завязей. Если стоит сухая и жаркая погода, часть урожая может просто не завязаться. В период созревания урожая влаги нужно меньше, иначе плоды могут потрескаться.

  3. Подкормки в первый год не нужны, растению хватит питательных веществ из почвы. В дальнейшем подкормки выверяют. Как любое плодовое дерево, слива любит хорошее питание, но избыток может быть вреден. Если почва питательная, подкормки могут не потребоваться и в первые 3 года после посадки. Затем достаточно удобрять не чаще 2-3 раза за сезон. Весной – аммиачной селитрой и другими азотсодержащими удобрениями, в течение сезона полезны кальций, бор, магний, осенью – фосфор и калий. У старых деревьев, старше 12-15 лет ежегодно обновляют верхний слой почвы. На полштыка лопаты землю перекапывают с перегноем. Еще лучше – полностью заменить слой старой земли.

  4. Для предупреждения болезней растения регулярно осматривают, удаляют все поврежденные ветви, листья и плоды. Весной опрыскивают бордоской жидкостью, в течение года «Фитоспорином». Сорт Бербанк гигант болеет редко, так что на протяжении многих лет можно обойтись лишь профилактическими обработками.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Однако иногда плодовые почки способны выдержать до –20°С.

Обильную корневую поросль, которую дает подвой, нужно удалять. Чтобы эта процедура не утомляла, можно прививать культурное растение в корневую шейку, а затем заглубить на 30 см в почву при посадке.

С 3-го года жизни за сливами тщательно следят во вторую половину лета и осенью. Дерево способно возобновить свой рост, если будет слишком много влаги и питания, а осень теплая. Особенно часто такое бывает тогда, когда лето было очень сухим. Чтобы избежать этого, следует выровнять обеспеченность дерева влагой, чаще поливать летом и исключить осенние поливы, убрать мульчу с почвы.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Отзывы положительны, лидера по размеру сложно обойти вниманием. По размерам слива может не достигать обещанных размеров. Например, у некоторых садоводов самые крупные плоды были всего 180 граммов. Но это зависит от условий выращивания. Если сливу не прореживать, позволять ей завязывать много плодов, они будут меньше. Есть отзывы и о том, что плоды, действительно, огромные. Садоводам нравится сорт Бербанк гигант. Он безупречен. Эта слива – не шедевр вкуса, есть сорта и вкуснее, но по совокупности признаков он намного опережает среднюю массу сортов. Выносливое, неприхотливое дерево, обильные, очень плотные, лежкие плоды, довольно вкусные и очень красивые. Сорт отлично подходит для индивидуального и коммерческого выращивания.

Написать отзыв о Бербанк гигант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Появился при скрещивании
слива х алыча
Синонимы названия
Berbank Giant
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Диплоидная
да
Средняя урожайность
30 кг/дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
пирамидальная, средней загущенности
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
200
Форма плода
круглая
Окраска плода
бордовая или фиолетовая
Кожица
очень плотная
Мякоть (консистенция)
плотная
Цвет мякоти
тёмно-бордовая
Вкус
сладкий с кислинкой
Аромат
есть
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
низкая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость
нет
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
первые плоды появляются на 3–4-й год после посадки
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в августе
Написать отзыв о Бербанк гигант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также