Слива Анна Шпет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л. Шпет (Германия)
  • Синонимы названия : Аннушка
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Сроки созревания : поздняя
  • Размер плода : очень крупные
  • Вес плода, г : 45
  • Тип роста : сильнорослый
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, десертное
  • Крона : широкопирамидальная, густая
  • Форма плода : овальная и широкояйцевидная, равнобокая
  • Окраска плода : основная - светло-желтая, покровная - красно-фиолетовая, сплошная
Посмотреть все характеристики

Слива Анна Шпет может похвастаться большими вкусными плодами, она широко распространена в России. Культура начинает приносить урожай на третий год с момента посадки в саду. Сорт характеризуется высокой производительностью.

Описание сорта

С 1947 года данный сорт допущен к использованию. Его плоды употребляют и свежими, и можно использовать для переработки.

Растение сильнорослое, крона всегда густая и имеет широкую форму в виде пирамиды.

Характеристика плодов

Плоды Анны Шпет очень крупные, иногда до 45 граммов. Основной цвет желтый, есть покровный окрас, он красно-фиолетового оттенка.

У плодов этого сорта тонкая кожица, а мякоть нежная и сочная.

Вкусовые качества

На вкус плоды Анны Шпет сладкие, отличаются приятной кислинкой.

Созревание и плодоношение

Слива относится к поздним, зацветает только в апреле, плоды созревают к сентябрю. Плодоносит дерево регулярно.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Урожайность высокая.

Регионы выращивания

Выращивается Анна Шпет в основном на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение частично самоплодное.

Выращивание и уход

Не рекомендуется высадка на карбонатных почвах, поскольку дерево страдает от хлороза.

Самые богатые урожаи, как правило, собирают на хорошо проветриваемых, теплых участках с качественным поливом, где pH составляет 5,5-6,5. Для выращивания слив хорошо подходит чернозем или не очень тяжелые почвы. Дополнительное орошение не требуется в местах, где ежегодные осадки минимум 600 мм в году, при этом грунтовые воды не должны подходить выше, чем на 1 метр к корневой системе растения. Сливы Анна Шпет переносят морозы до –25 градусов.

Перед посадкой саженцев рекомендуется раскидать по участку компост, который затем следует перекопать с землей на высоту лопаты. Он улучшает структуру почвы как тяжелой, так и слишком легкой. Хороший способ подготовки основания под сливу этого сорта – посадить сидераты. Подходят горчица и фасоль, которые потом измельчают и перекапывают с грунтом. Это неплохое азотное удобрение, которое дает возможность получить качественный участок для посадки молодых саженцев.

Сливы Анна Шпет лучше высаживать осенью, так как экземпляры, посаженные в почву весной, требуют обильного полива. Яма для посадки должна иметь диаметр около 40 см и глубину 30 см. Следует помнить, что место прививки всегда располагают над поверхностью грунта. Перед помещением саженца в открытый грунт, стоит обрезать его корни и замочить их в воде. Если высаживается несколько экземпляров, необходимо позаботиться, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 на 4 м. После посадки производится обильный полив молодого дерева. Перед наступлением заморозков стоит промульчировать приствольный круг соломой.

Первой весной после посадки подкармливают сливы Анна Шпет селитрой, которую используют в дозе 30 г на одно дерево. Во второй половине июня выкладываем вторую дозу удобрений и мульчируем землю вокруг корой, опилками или навозом. Преимуществом влажного навоза является то, что он помогает снизить испарение воды. Чтобы не допустить утечки азота, все удобрения покрываем слоем земли.

Молодые сливы Анна Шпет требуют регулярного полива. Особенно важно следить за состоянием грунта в период засухи.

При выращивании сливы этого сорта обрезку начинают делать в первый год после посадки. В начале убирают ствол, если он сильно дал в рост. Его длина должна составлять 70-90 см. В течение первых двух лет кроне не требует формирования, за исключением уборки больных, сухих, перекрещивающихся побегов.

Обрезка слив на 4 год и потом выполняется весной. Лучшего результата можно добиться, если проводить процедуру два раза в год – и весной, и осенью. Весной лучше заниматься формирование кроны Анны Шпет, а летом сокращать сильно растущие однолетние побеги. Ствол каждый год сокращается на 50-60 см выше верхнего кольца, убираются и молодые побеги.

Если производится омолаживание дерева, то оставляются, наоборот, молодые сильные ветки, а старые срезают, но не сразу, а растягивают процедуру на несколько лет.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К монилиозу у Анны Шпет низкая устойчивость, поэтому требуется обязательная обработка фунгицидами. От нападения насекомых может помочь масло нима, чесночный настой или инсектицидное мыло, из которого готовится раствор для опрыскивания.

Бурая гниль косточковых деревьев заражает Анну Шпет через цветы, которые буреют и засыхают. Аналогичные изменения можно увидеть на побегах. Во время влажной весны мы используем перед цветением в качестве средства для опрыскивания «Топсин M 500 SC». При необходимости повторяем процедуру на рубеже мая и июня, вместе с препаратом «Троя 250».

Если дерево поражается мозаикой, то значит, не была проведена профилактическая обработка от тли, которая и является главным переносчиком вируса.

Что касается бактериального рака, то от него средств защиты нет. Зараженные побеги только удаляем и покрываем раны садовым варом.

От тли и многих других насекомых, которые поражают Анну Шпет в разные периоды вегетации, неплохо помогает «Калипсо 480».

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость и жаростойкость у описываемого сорта средняя.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Анна Шпет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л. Шпет (Германия)
Синонимы названия
Аннушка
Год допущения к использованию
1947
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, десертное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкопирамидальная, густая
Побеги
прямые, коричневые, без опушения
Листья
удлиненно-овальные, меньше средних размеров, светло-зеленые, плоские, рыхлые, тонкие, сверху - матовые, опушение снизу слабое, вверху отсутствует
Цветы
крупные, белые, плоские, двойные, колокольчатые
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
45
Форма плода
овальная и широкояйцевидная, равнобокая
Окраска плода
основная - светло-желтая, покровная - красно-фиолетовая, сплошная
Подкожные точки
серые, многочисленные
Брюшной шов
широкий, неглубокий, малозаметный
Кожица
тонкая, плотная, легко снимается, с густым восковым налётом, без опушения
Мякоть (консистенция)
сочная, прозрачная, нежная, тающая
Цвет мякоти
от зеленовато-желтой до золотистой
Вкус
сладкий, с приятной кислинкой
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 15,7%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,73%, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых ве­ществ – 0,80%, полифенолов – 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
средняя
Жаростойкость
средняя
Требование к почве
на карбонатных почвах сильно страдает от хлороза
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к монилиозу
низкая
Созревание
Скороплодность
на 3-5 год
Сроки созревания
поздняя
Сроки цветения
в середине апреля
Период плодоношения
в конце сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Написать отзыв о Анна Шпет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также