






- Авторы : польско-американская селекция, США
- Появился при скрещивании : Standard х Stanley
- Синонимы названия : Amers
- Сроки созревания : средне-поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : разреженная
- Форма плода : овальная, слегка уплощенная
- Окраска плода : фиолетово-голубоватая или бордово-голубоватая
Выбирая сливовое дерево для посадки на даче, стоит обращать внимание на сорта, приносящие обильные урожаи, не требуя взамен сложной агротехники. Именно к таким относится среднепоздняя слива Амерс польско-американской селекции.
История выведения
Слива Амерс получена благодаря стараниям группы польских и американских селекционеров. Создан сорт путем скрещивания двух видов – Standard и Stanley. Дерево неприхотливо и может продуктивно произрастать в любой климатической зоне.
Описание сорта
Амерс – это среднерослое дерево с округло-приподнятой формой кроны. Характеризуется умеренной загущенностью светло-зеленой листвой, развитой корневой системой и средней ветвистостью. Цветение наступает в среднеранние сроки. В этот период крона просто усыпана светлыми цветочками, что приносят приятный аромат.
Характеристика плодов
Сливы польско-американской селекции относятся к классу крупноплодных культур с массой 50-60 граммов. Форма плодов правильная – овальная, немного уплощенная. У спелых слив яркий и красивый окрас – в зависимости от погодных условий, степени освещенности и особенностей региона плоды приобретают фиолетово-голубоватый или бордово-голубой цвет. Кожура у слив умеренно-плотная, гладкая, с выраженным восковым налетом. Косточка у слив небольшая, легко отделяющаяся от мякоти.
Предназначение универсальное – сливу едят свежей, применяют в кулинарии, консервируют, перерабатывают на джемы, варенье, компоты. Кроме того, она идеально подходит для замораживания, из нее делают чернослив. Приятной особенностью сорта является его транспортабельность и продолжительная лежкость – до 3-4-х недель.
Вкусовые качества
Вкус у фруктов отличный. Мякоть по своей консистенции напоминает абрикос. Она плотная, мясистая, с характерным янтарным или оранжево-желтым окрасом. Во вкусе гармонично сочетаются и сладость, и кислинка, дополненные десертным ароматом. Сочность у мякоти умеренная, а кожура совершенно не чувствуется при поедании.
Созревание и плодоношение
Слива Амерс – это вкусный представитель среднепоздних сортов. Первый урожай наблюдается на 2-3-й год после посадки. Плодоносит дерево регулярно, без пробелов. Дегустировать первые плоды можно с конца августа, а пик плодоношения приходится на середину сентября. Спеют фрукты дружно. Чтобы урожай долго хранился, снимать сливы нужно на этапе технической зрелости.

Урожайность
Показатели урожайности у сливы довольно высокие. Собираются плоды в несколько этапов. При надлежащем уходе и благоприятных условиях с 1 дерева можно собрать 20-30 кг вкусных слив.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт частично самоплодный, поэтому деревья-доноры, высаженные на участке, непременно понадобятся. Деревья-опылители должны цвести в одно время со сливой Амерс. Наилучшими сортами-опылителями считаются: Стенлей, Эмпресс, Блюфри и Нийболия, Президент и Венгерка Дабровская.
Выращивание и уход
Польско-американская слива Амерс не требует слишком сложной агротехники, но к месту произрастания и грунту культура немного капризна. Высаживать саженец лучше на хорошо освещенном солнцем месте с глубоким прохождением грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, дышащей, влагопроницаемой, с нейтральной или низкой кислотностью.
Посадка саженца производится ранней весной (до начала вегетации) или осенью (за месяц до стабильных заморозков). Агротехника сливового дерева состоит из: регулярных поливов, внесения подкормок, рыхления, прополок сорняков, санитарной обрезки ветвей, формирования кроны, мульчирования околоствольной зоны и защиты от вредителей и заболеваний. Помимо того, не нужно забывать о регулярном прореживании кроны, поскольку листва и ветви растут очень быстро. Именно обилие света положительно влияет на качество плодов и количество урожая.




Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у плодовой культуры хороший, поэтому к парше слива абсолютно устойчива. Кроме того, дерево стойко переносит большинство грибковых болезней, которым подвержены сливовые деревья. Единственное, к чему восприимчив сорт, – это монилиоз.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Слива наделена отличной стрессоустойчивостью, благодаря которой она с легкостью переживает температурные перепады, сильные понижения температуры (морозоустойчивость), жару и непродолжительную засуху. Восприимчива культура к сквознякам, сильным ветрам и чрезмерной влажности грунта.

Обзор отзывов
Сливовый вид Амерс давно пользуется повышенным спросом у дачников-любителей и фермеров, выращивающих плоды в промышленных масштабах. Это связано с тем, что сорт холодостойкий, быстро привыкает к среде обитания, редко подвергается грибковым болезням и стабильно плодоносит. Помимо того, сливы имеют универсальное назначение, чем подкупают хозяек.
Из недостатков садоводы указывают на необходимость частых прореживаний кроны, а также на осыпание плодов.