- Авторы : В. С. Путов, Н. Н. Тихонов, Т. М. Плетнева (Цепецавер) (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
- Год допущения к использованию : 1974
- Сроки созревания : средняя
- Размер плода : средние
- Вес плода, г : 14-20
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округло-обратнопирамидальная, среднезагущенная, приподнятая
- Форма плода : угловато-округлая
- Окраска плода : желто-оранжевая, с ярко-красным румянцем, с беловатым восковым налетом
- Кожица : негрубая, без горечи
Китайская слива сорта Алтайская юбилейная — плодовое дерево, в сезон цветения придающее саду особое очарование. Она не вырастает слишком высокой, что существенно облегчает обрезку, уборку урожая, другой уход. Нерегулярное плодоношение не отталкивает дачников — этот сорт выбирают для своих садов жители многих регионов РФ.
История выведения
Сорт получен специалистами НИИСС им. М. А. Лисавенко. Для скрещивания были взяты родительские растения Иммунная слива и Маньчжурский чернослив. К использованию допущена культура после государственных сортоиспытаний в 1974 году.
Описание сорта
Алтайская юбилейная формирует среднерослые деревья высотой до 3 м с приподнятой, округло-обратнопирамидальной кроной. Загущенность веток не слишком высокая. Они серо-коричневые, от скелетных ветвей отходят остроугольно. Листья в кроне крупные, широкоовальные, на верхушечных ветвях красноватые, в массе светло-зеленые. Цветки на дереве образуются белые, до проклевывания листьев из почек, их много.
Характеристика плодов
Плоды с хорошими товарными качествами, но слабо пригодные для транспортировки. Их отличают средние размеры, вес 14-20 г, угловато-округлая форма с хорошо выраженным брюшным швом. Плоды в стадии полной спелости желто-оранжевые, с покровным ярко-красным румянцем. Есть на кожице и выраженный восковой налет беловатого оттенка. Косточка внутри плода крупная, хорошо отделяется от желто-оранжевой мякоти.
Вкусовые качества
Плоды сладкие, со слабым приятным ароматом. Консистенция мякоти рыхлая, сочная.
Созревание и плодоношение
Сорт скороплодный, первый урожай собирают на 3-4 год с момента посадки однолеток. Созревание среднее по срокам. Плоды готовы к сбору с середины или 3 декады августа.
Урожайность
Деревья высокоурожайные. С каждого взрослого растения можно собирать до 40 кг плодов в сезон.
Регионы выращивания
Согласно Госреестру сорт районирован для Западной и Восточной Сибири, Урала.
Самоплодность и необходимость опылителей
Алтайская юбилейная — самобесплодная китайская слива. Рядом с ней в саду обязательно должны расти родственные сорта со схожими ранними сроками цветения. Такими качествами в полной мере обладают сливы Чемальская, Катунская, также интересна будет садоводам холодостойкая Память Плутова.
Выращивание и уход
Сажают китайскую сливу этого сорта поздней весной или в начале осени. Выбор места предполагает наличие максимального простора и свободы для растений. Хорошо растут деревья на склонах с южной и западной стороны. Оптимальным выбором станет суглинистая почва без сильного застоя влаги — рыхлая и питательная.
Саженцы берутся однолетние, иногда двухлетки, достигшие высоты 1,5 м. Ямы располагают в 3 м от любых строений, заборов или высоких деревьев. Глубину лунки делают умеренной, около 50 см. Дно выкладывается плодородным садовым грунтом, смешанным с удобрениями. Затем по центру ямы ставится саженец — так, чтобы корневая шейка была выше краев на 5-7 см, присыпается землей.
Полив — одна из важнейших агротехнических мер для выращивания Алтайской юбилейной. В обычных условиях ей хватает стандартного уровня выпадающих осадков. Но если устанавливается затяжная жара, следует организовать дополнительный полив с периодичностью 1 раз в 10 дней. Под корень дерева выливается 20-30 л воды. Такой же обильный влагозаряд необходимо организовать китайской сливе накануне и после цветения, а также во время набора плодами массы.
Мульчирование тоже важно, поскольку позволяет сохранить влагу в почве в засушливые периоды, в целом благотворно сказывается на состоянии деревьев, служит дополнительным удобрением и барьером против насекомых. Выбирают для этих целей органические компоненты, чаще всего торф или компост, солому.
Ежегодно деревьям проводят формирующую обрезку. После ураганов, зим с обильными снегопадами может требоваться внеплановое удаление поврежденных ветвей. Крупные раны после обрезки обязательно замазываются садовым варом.
Подкормки под дерево вносят не ранее чем через 3 года с момента посадки. Схема подачи удобрений простая. Осенью, после сбора первого урожая, в почву вносится древесная зола и компост. Весной грунт сдабривают источниками азота. Летом и осенью используются калийно-фосфорные комплексы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деревья довольно часто поражаются насекомыми-вредителями. На китайской сливе можно обнаружить семяеда и плодожорку, тлю. Если профилактические инсектицидные обработки уже не принесли результата, борьбу ведут специализированными инсектицидами.
Среди заболеваний наиболее опасен для этого растения клястероспориоз, им деревья поражаются в средней степени. А также довольно часто встречается ржавчина листьев, хлороз, если при посадке было превышено количество закладываемой извести. Встречается у китайских слив этого сорта и карликовая мутация. Весной у перемерзших деревьев может начаться камедетечение — важно позаботиться о заделывании трещин коры, чтобы не привлечь огромного количества вредоносных насекомых.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт демонстрирует хорошую зимостойкость, может выращиваться в регионах с сильными морозами. Но он плохо адаптирован к жаре, неустойчив к выпреванию. В южных областях посадку лучше производить в тени, полутени. На застой воды в почве сорт тоже реагирует плохо, равно как и на длительную засуху, иначе у дерева снижаются объемы урожая.
Обзор отзывов
Дачники ждут периода плодоношения Алтайской юбилейной, чтобы в полной мере насладиться ее изысканным вкусом. По отзывам владельцев таких деревьев, проблемы с транспортировкой не умаляют достоинств китайской сливы в свежем виде, а также в вареньях, компотах и джемах. Высокое содержание пектинов делает плоды полезными, облегчает их переработку.
А также, судя по отзывам, сорт, действительно, обладает отменной морозостойкостью. Его выращивают даже в Архангельской области. А уж на Алтае и в Сибири эти деревья входят в число самых распространенных. К преимуществам Алтайской юбилейной упоминается обильное плодоношение, ветви даже приходится подпирать. Правда, происходит оно не каждый год, спрогнозировать получение плодов крайне сложно.
Минусов тоже обнаруживается достаточно. Садоводы не слишком довольны урожаями этой китайской сливы при отсутствии опылителей рядом. Вредители и болезни тоже представляют серьезную проблему. Растениям нужно не 2-3 опрыскивания в сезон, а планомерная и массированная защита химическими пестицидами и инсектицидами.