Слива Алтайская юбилейная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В. С. Путов, Н. Н. Тихонов, Т. М. Плетнева (Цепецавер) (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Сроки созревания : средняя
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 14-20
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Крона : округло-обратнопира­ми­дальная, среднезагущенная, приподнятая
  • Форма плода : угловато-округлая
  • Окраска плода : желто-оранжевая, с ярко-красным румянцем, с беловатым восковым налетом
  • Кожица : негрубая, без горечи
Посмотреть все характеристики

Китайская слива сорта Алтайская юбилейная — плодовое дерево, в сезон цветения придающее саду особое очарование. Она не вырастает слишком высокой, что существенно облегчает обрезку, уборку урожая, другой уход. Нерегулярное плодоношение не отталкивает дачников — этот сорт выбирают для своих садов жители многих регионов РФ.

История выведения

Сорт получен специалистами НИИСС им. М. А. Лисавенко. Для скрещивания были взяты родительские растения Иммунная слива и Маньчжурский чернослив. К использованию допущена культура после государственных сортоиспытаний в 1974 году.

Описание сорта

Алтайская юбилейная формирует среднерослые деревья высотой до 3 м с приподнятой, округло-обратнопирамидальной кроной. Загущенность веток не слишком высокая. Они серо-коричневые, от скелетных ветвей отходят остроугольно. Листья в кроне крупные, широкоовальные, на верхушечных ветвях красноватые, в массе светло-зеленые. Цветки на дереве образуются белые, до проклевывания листьев из почек, их много.

Характеристика плодов

Плоды с хорошими товарными качествами, но слабо пригодные для транспортировки. Их отличают средние размеры, вес 14-20 г, угловато-округлая форма с хорошо выраженным брюшным швом. Плоды в стадии полной спелости желто-оранжевые, с покровным ярко-красным румянцем. Есть на кожице и выраженный восковой налет беловатого оттенка. Косточка внутри плода крупная, хорошо отделяется от желто-оранжевой мякоти.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, со слабым приятным ароматом. Консистенция мякоти рыхлая, сочная.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный, первый урожай собирают на 3-4 год с момента посадки однолеток. Созревание среднее по срокам. Плоды готовы к сбору с середины или 3 декады августа.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Деревья высокоурожайные. С каждого взрослого растения можно собирать до 40 кг плодов в сезон.

Регионы выращивания

Согласно Госреестру сорт районирован для Западной и Восточной Сибири, Урала.

Самоплодность и необходимость опылителей

Алтайская юбилейная — самобесплодная китайская слива. Рядом с ней в саду обязательно должны расти родственные сорта со схожими ранними сроками цветения. Такими качествами в полной мере обладают сливы Чемальская, Катунская, также интересна будет садоводам холодостойкая Память Плутова.

Выращивание и уход

Сажают китайскую сливу этого сорта поздней весной или в начале осени. Выбор места предполагает наличие максимального простора и свободы для растений. Хорошо растут деревья на склонах с южной и западной стороны. Оптимальным выбором станет суглинистая почва без сильного застоя влаги — рыхлая и питательная.

Саженцы берутся однолетние, иногда двухлетки, достигшие высоты 1,5 м. Ямы располагают в 3 м от любых строений, заборов или высоких деревьев. Глубину лунки делают умеренной, около 50 см. Дно выкладывается плодородным садовым грунтом, смешанным с удобрениями. Затем по центру ямы ставится саженец — так, чтобы корневая шейка была выше краев на 5-7 см, присыпается землей.

Полив — одна из важнейших агротехнических мер для выращивания Алтайской юбилейной. В обычных условиях ей хватает стандартного уровня выпадающих осадков. Но если устанавливается затяжная жара, следует организовать дополнительный полив с периодичностью 1 раз в 10 дней. Под корень дерева выливается 20-30 л воды. Такой же обильный влагозаряд необходимо организовать китайской сливе накануне и после цветения, а также во время набора плодами массы.

Мульчирование тоже важно, поскольку позволяет сохранить влагу в почве в засушливые периоды, в целом благотворно сказывается на состоянии деревьев, служит дополнительным удобрением и барьером против насекомых. Выбирают для этих целей органические компоненты, чаще всего торф или компост, солому.

Ежегодно деревьям проводят формирующую обрезку. После ураганов, зим с обильными снегопадами может требоваться внеплановое удаление поврежденных ветвей. Крупные раны после обрезки обязательно замазываются садовым варом.

Подкормки под дерево вносят не ранее чем через 3 года с момента посадки. Схема подачи удобрений простая. Осенью, после сбора первого урожая, в почву вносится древесная зола и компост. Весной грунт сдабривают источниками азота. Летом и осенью используются калийно-фосфорные комплексы.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деревья довольно часто поражаются насекомыми-вредителями. На китайской сливе можно обнаружить семяеда и плодожорку, тлю. Если профилактические инсектицидные обработки уже не принесли результата, борьбу ведут специализированными инсектицидами.

Среди заболеваний наиболее опасен для этого растения клястероспориоз, им деревья поражаются в средней степени. А также довольно часто встречается ржавчина листьев, хлороз, если при посадке было превышено количество закладываемой извести. Встречается у китайских слив этого сорта и карликовая мутация. Весной у перемерзших деревьев может начаться камедетечение — важно позаботиться о заделывании трещин коры, чтобы не привлечь огромного количества вредоносных насекомых.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт демонстрирует хорошую зимостойкость, может выращиваться в регионах с сильными морозами. Но он плохо адаптирован к жаре, неустойчив к выпреванию. В южных областях посадку лучше производить в тени, полутени. На застой воды в почве сорт тоже реагирует плохо, равно как и на длительную засуху, иначе у дерева снижаются объемы урожая.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Дачники ждут периода плодоношения Алтайской юбилейной, чтобы в полной мере насладиться ее изысканным вкусом. По отзывам владельцев таких деревьев, проблемы с транспортировкой не умаляют достоинств китайской сливы в свежем виде, а также в вареньях, компотах и джемах. Высокое содержание пектинов делает плоды полезными, облегчает их переработку.

А также, судя по отзывам, сорт, действительно, обладает отменной морозостойкостью. Его выращивают даже в Архангельской области. А уж на Алтае и в Сибири эти деревья входят в число самых распространенных. К преимуществам Алтайской юбилейной упоминается обильное плодоношение, ветви даже приходится подпирать. Правда, происходит оно не каждый год, спрогнозировать получение плодов крайне сложно.

Минусов тоже обнаруживается достаточно. Садоводы не слишком довольны урожаями этой китайской сливы при отсутствии опылителей рядом. Вредители и болезни тоже представляют серьезную проблему. Растениям нужно не 2-3 опрыскивания в сезон, а планомерная и массированная защита химическими пестицидами и инсектицидами.

Написать отзыв о Алтайская юбилейная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. С. Путов, Н. Н. Тихонов, Т. М. Плетнева (Цепецавер) (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
Год допущения к использованию
1974
Вид
китайская
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
слабая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округло-обратнопира­ми­дальная, среднезагущенная, приподнятая
Ветки
коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом
Побеги
прямые, толстые, красно-коричневые, чечевички немного­численные, крупные, чечевички крупные
Листья
крупные, широкоовальные, светло-зеленые, тусклые, на верхушке побегов красноватые, слегка опушенные по побегу
Цветы
чашевидные, белые
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
14-20
Форма плода
угловато-округлая
Окраска плода
желто-оранжевая, с ярко-красным румянцем, с беловатым восковым налетом
Брюшной шов
хорошо выраженный
Кожица
негрубая, без горечи
Мякоть (консистенция)
рыхлая, сочная
Цвет мякоти
желто-оранжевая
Аромат
слабый
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 19-20%, сахаров – 10-12%, титруемых кислот – 1,4-1,7%, дубильных веществ – 0,6-0;8%, аскорбиновой кислоты – 6-7 мг/100г; Р-активных соединений – 280-300 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
низкая
Устойчивость к выпреванию
неустойчив
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Устойчивость к поражению плодожоркой
средняя
Устойчивость к поражению семяедом
низкая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки в сад однолетками
Сроки созревания
средняя
Период плодоношения
в середине или 3 декаде августа
Регулярность плодоношения
нерегулярное
Написать отзыв о Алтайская юбилейная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также