






- Авторы : А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова (ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Красный шар х Китаянка
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : ранняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 30-35
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : столовое
- Крона : пирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Высота дерева, м : 2-2,5
- Форма плода : округлая
Аленушка – особый представитель китайской сливы, отличающийся от типичных аналогов. Поэтому только грамотная высадка саженцев и тщательный агротехнический уход позволят достичь значительных урожаев вкуснейшей и полезной сливы. Кроме того, эти деревца обладают прекрасными декоративными качествами, они эффектно украсят ваш сад своим цветущим китайским колоритом.
История выведения
Культура стала итогом трудов учёных А. Ф. Колесниковой и Г. Б. Ждановой, представляющих ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Родительскими сортами стали Китаянка и Красный шар, поэтому культура относится к китайским столовым видам. Испытательные эксперименты успешно закончились в 2001 году, после чего сливу внесли в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центрально-Черноземной полосе.
Описание сорта
Культура относительно невысокая, среднерослая – 2-2,5 м, что упрощает уход за ней. Кроны растений средней загущенности, пирамидальной конфигурации, приподнятые. Окрас прямых, неопушенных и утолщённых побегов коричневатый, с красным отливом. Листочки продолговатой конфигурации, обратнояйцевидные, светло-зеленых оттенков, матовые, с двоякопильчатыми краями и немного закругленными кончиками.
Из плюсов стоит отметить:
- сухое качество отрыва плодов от черешков;
- замечательные товарные качества и отменные вкусовые свойства;
- красивое цветение;
- универсальность назначения.
Минусы:
- высокая степень поражаемости тлёй;
- в дождливые периоды и во время таяния снегов кора растений может подпревать в районе основания ствола.
Характеристика плодов
Вызревшие сливы имеют округлую конфигурацию и крупные размеры (30-35 г). Цвет уплотнённой и гладкой кожуры будет тёмно-красных оттенков, с характерным восковым покрытием. Консистенция сочная, хрящеватая, с желто-оранжевой окраской. Косточки в сливах маленькие, отделяются от консистенции с трудом.
Плоды не трескаются, а потому могут перевозиться на значительные расстояния и длительное время хранятся в холодильнике. По химическому составу плоды включают следующее: сухих веществ – 11,6%, сахаров – 8,8%, кислот – 1,4%, витамина С – 6,6 мг.
Сливы употребляют в свежем состоянии, используют в вареньях, джемах, компотах. Нередко практикуют и их замораживание.
Вкусовые качества
По вкусу сливы кисло-сладкие. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.
Созревание и плодоношение
Первые урожаи получают уже на 3 год роста деревьев. Плодоношение регулярное, ежегодное, не зависит от капризов погоды. По срокам созревания культура ранняя.

Урожайность
Средний уровень урожайности – 19,3 кг с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная. Поэтому для достижения высоких параметров урожайности невдалеке высаживают иные сорта с совпадающими сроками цветения. Из таких сортов наилучшим помощником (доказано на практике) является слива Скороплодная. Качественно дополняют Алёнушку в этом смысле и различные виды алычи.
Выращивание и уход
Китайская слива требует к себе определённого внимания не только при посадке и уходе, но ещё на стадии подбора саженцев:
- следует внимательно осматривать молодые деревца, а при их выборе исключить наличие на них пятен, паутинок и различного рода наростов;
- лучше приобретать 2-летние саженцы, поскольку более взрослые слабее адаптируются после высадки и чаще не выживают;
- предпочтение отдают саженцам с большим количеством корешков.
Высадка и уход за культурой имеют отличия от аналогичных мероприятий при выращивании иных видов сливы.
- Высаживают её в открытые почвы исключительно по осени, поскольку корешки Алёнушки в почве отменно переносят похолодания. Иными словами, до возникновения заморозков молодняк продуктивно акклиматизируется, не подмерзает за зиму, а по весне энергично растёт.
- Почвы для высадки должны быть нейтральными или слабощелочными.
- Время высадки рассчитывают так, чтобы до возникновения холодов было не меньше 40-50 дней.
- Для высадки подбирают исключительно солнечные участки, располагающиеся на небольших возвышениях. Близко расположенные к поверхности почвы грунтовые воды губительны для сливы, поэтому низины при посадке исключены. Высадка на возвышенностях исключает возможность подгнивания корневой шейки деревьев в случае обильных осадков.
- Около слив допускается высадка черной смородины или крыжовника. Но не стоит высаживать рядом высокие плодовые деревца, которые будут затенять культуру.
Сама последовательность высадки саженцев носит типовой характер. По окончании процедуры объёмы полива составляют 15-20 л воды. Процедуру обрезки побегов и корешков при высадке осенью не производят, поскольку это снизит уровень адаптации саженцев.
Количество орошений в сезоне – не меньше 4 раз. Выполняется обязательное рыхление околоствольных кругов, устранение сорных трав. В засушливую пору объёмы орошения увеличиваются, а в дождливые периоды злоупотреблять влагой не стоит: можно получить процесс развития корневой гнили.
Культура чутко отзывается на добавление удобрений в область околоствольного пространства. В первые два года после высадки следует осуществлять подкормки дважды в месяц, чередуя органику и комплексные минудобрения. По весне вносят азотосодержащие добавки, чтобы активизировать развитие саженцев. В дальнейшем подкормку осуществляют дважды в год: по весне в околоствольное пространство вносят полезные составы с содержанием азота, а по осени – суперфосфатные добавки и калийные соли (без содержания хлора).
В первые годы роста саженцы не требуют обрезки, но по весне стоит устранять подмёрзшие или деформированные ветви. Процедуру формирующей обрезки крон осуществляют по достижении культурой пятилетнего возраста.
В районах с сильными заморозками центральные стволы деревцев надёжно утепляют, покрывая их лапником или укрывным материалом. Для защиты деревьев от грызунов стволы обматывают особой сеточкой на высоте до 0,25-0,3 м.




Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура хорошо противостоит монилиозу и дырчатой пятнистости, которые зачастую поражают иные виды сливовых деревьев. По весне и в начале летней поры иногда она подвергается атакам тли. Чаще это происходит в начале вегетационного периода, когда листики и молодые ветви нежны и плохо защищены. Для борьбы с ней применяются народные средства, например, производят опрыскивание настоем чеснока, а при значительных площадях распространения тли применяют растворы инсектицидов.
Если по весне вам в полной мере удаётся устранить тлю с Алёнушки, то позднее её заносят в крону муравьи. По этой причине приходится бороться и с ними. Простым способом борьбы с насекомыми является установка на штамбах культуры ловчих поясов в 30-40 см от почвы. Эффективной мерой в этом случае будет и побелка штамбов смесью гашеной извести с 3% медным купоросом.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Культура располагает высокой степенью морозоустойчивости. Почки выдерживают значительные температурные понижения, не вымерзая, а потому сливу успешно взращивают даже в непредсказуемых климатических условиях Урала.

Преимущества: В Курской области тоже болеет 7 лет, урожая почти нет, но вкус хороший.
Недостатки: болеет
Комментарий: Убрала ее с участка.
Преимущества: Скороплодная, очень вкусная
Недостатки: Третий год боремся с камедетечением и с мониллиозом, урожая нет. Цветет в начале мая, цветение попадает под весенние заморозки. Сильно поражается тлёй.
Комментарий: В Орловской области проблематично получать ежегодный урожай из-за болезней.