Как размножить сливу порослью и будет ли она плодоносить?
Сливы размножают косточками, прививкой, зелеными черенками. Очень соблазнительным и удобным кажется вариант рассаживания корневой поросли. Как размножить сливу порослью, будет ли она плодоносить – ответы на эти вопросы особенно актуальны для тех, кто хочет вырастить редкий сорт или обновить старое дерево.
Что такое поросль?
Порослью называют побеги, образующиеся в нижней приствольной части растения. У сливы они могут появляться даже довольно далеко от материнского растения. Отделение корневой поросли – самый легкий способ размножения.
Садовод может получить уже готовые саженцы с корневой системой: выносливые и достаточно взрослые, чтобы быстро начать плодоносить.
Слива (Prunus domestica) – это дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров. Родиной родоначальника современных сортов являются Малая Азия и Восточный Кавказ. За годы селекции культурные сорта приобрели повышенную зимостойкость. Но последняя все равно остается сравнительно низкой, особенно это касается вкусных крупноплодных сортов. Поэтому сортовые сливы часто прививают на подвой – дикую сливу.
Если сорт выращивается не на собственных корнях, то поросль будет представлять собой новые растения дикой сливы.
Садоводы не приветствуют активное образование поросли в саду, так как она истощает основное растение, не даёт ему направить все силы на урожай. Когда речь не идет о размножении, то причины образования поросли стараются минимизировать.
Следует перечислить причины появления поросли.
- Слишком высокая посадка. Сливы не боятся заглубления корневой шейки. При посадке привитых деревьев место прививки можно заглублять на 5 см. При обнаженных корнях слива будет давать много корневой поросли. Этой особенностью можно пользоваться, сажая маточные кусты чуть повыше. А если растения нужны только для снятия урожая, то следует сажать маточные кусты пониже.
- Механические повреждения на корнях или стволе. Любой порез стимулирует рост тканей. Скорее всего, в этом месте начнут появляться новые ветки. Если они нежелательны, поврежденные места следует хорошо замазывать садовым варом.
- Неправильная обрезка. Иногда деревья нужно сильно обрезать, но всегда важно соблюдать баланс верхних и подземных частей. Если корней осталось много, а ветвей мало, растение это компенсирует повышенным образованием поросли.
- Неудачная прививка или гибель подвоя. В отдельных случаях привой не приживается. В этом случае место прививки утолщается, а листья желтеют. От корней активно начинают расти новые растения. То же самое произойдет, если верхние сортовые части пострадают от морозов, болезней или недостаточного питания.
- Перекормка приствольного круга. Такую ошибку часто допускают начинающие садоводы. Под другие деревья часто вносят удобрения, рассыпая их по почве, а затем перекапывая. Со сливой такое делать нельзя. Любой поврежденный корешок даст отростки. Почву можно только аккуратно рыхлить. Но лучше вносить удобрения в жидком виде.
Кроме того, на появление поросли может влиять техника ухода.
Недостаток полива, слишком сухое лето, плохое укрытие на зиму – всё, что ведет к гибели или плохому самочувствию ветвей основного дерева, будет провоцировать образование поросли.
Растение старается восстановить свои объемы.
Можно ли вырастить дерево и будет ли оно плодоносить?
От корня сливы вырастают жизнеспособные и крепкие растения. Они хорошо растут, так как приспособлены к условиям участка, на котором посажены материнские растения. Но постепенно садовод замечает, что нет ни цветков, ни плодов.
Это означает, что отпрыски были взяты от дикой сливы. Перед размножением следует понимать, какой конкретно генетический материал берется для дальнейшего выращивания. Сортовые сливы редко размножают порослью по причине того, что их родная корневая система слабо переносит российские условия. Почти все сортовые экземпляры – это привитые растения. Корни – дикая слива, наземная часть – сортовая. Чтобы получить сортовое растение с привитого экземпляра, нужно брать для размножения зеленые черенки, а не поросль.
Растения, выращенные из дикой поросли, очень удобны технически. Они быстро растут, крепкие, здоровые, зимостойкие. Чтобы получить хорошие плоды от таких растений, их нужно привить сортовыми сливами.
Дикая слива (терн) принесет плоды через 2-3 года. Качество плодов терна зависит от его разновидности. Как правило, это немногочисленные, мелкие и не отличающие хорошим вкусом плоды. Некоторые виды терна (например, терн вишневый) выращивают ради ароматных и терпких плодов, великолепно подходящих для компотов в смеси с какой-нибудь ягодой. Но тогда нужно точно знать, что размножаемое деревце относится именно к этому виду.
Саженцы, полученные из поросли корнесобственной сортовой сливы, плодоносят в зависимости от сорта. Некоторые дадут плоды уже на второй год, другие – только на 8-9, когда дерево вырастет достаточно высоким.
Если нет информации, является ли слива привитой или корнесобственной, нужно осмотреть ствол на высоте до 50 см. На привитом растении будет виден рубец.
Выбор отростков
Самые лучшие отростки – те, которые растут дальше всего от дерева. Они наиболее самостоятельные. Если таких нет, можно брать и под кустом. Но им будет сложнее адаптироваться на новом месте, так как они не располагают обильным количеством собственных мелких корней.
Берут отростки высотой не больше полуметра. Оптимальный возраст – 1 год. Двухлетние отростки обычно имеют слабую корневую систему, слишком долго питаясь от материнского дерева.
Следует брать поросль той сливы, которая является лучшей: самая здоровая, выносливая, плодовитая, умеренно дающая корневые отростки.
Технология размножения
Размножить сливу порослью можно в конце апреля или на пороге осени. Следует брать отростки только весной в регионах, где слишком ранняя холодная осень: Ленинградская область, Сибирь, Дальний восток. В остальных регионах можно забирать посадочный материал в конце августа, сентября, начале октября. Точный срок определяется в зависимости от наступления стабильной холодной погоды. Отростку нужно выделить не меньше двух месяцев на адаптацию, тогда он успеет хорошо подготовиться к зиме.
Весенняя посадка выполняется только до начала сокодвижения.
Чтобы размножить сливу, корень, соединяющий отросток с материнским кустом, перерубают. Саженец аккуратно поддевают вилами или лопатой, чтобы перенести к месту пересадки. Пересаживают с комом земли, но можно и стряхнуть ее, если пересадка на новое место не затянется. Место сруба для материнского куста является раной, поэтому его желательно обработать садовым варом, чтобы не допустить заражение инфекциями или спорами грибов.
Посадка
Саженцы следует сажать в заранее подготовленные места. Выкапывают ямы глубиной до 50 см. Диаметр примерно такой же. Выкопанную из лунки почву перебирают, удаляя все корни сорных растений и камни. Затем почву перемешивают с компостом, золой, суперфосфатом и калийной солью (1 ведро, ½ кг, 300 г, 70 г соответственно). В саму лунку насыпают четверть полученной смеси холмиком. Если почва на участке слишком плотная, делают яму чуть глубже с организацией дренажного слоя (галька или щебень, затем песок).
На холмик устанавливают саженец, расправляют корешки, вбивают колышек, если нужна подвязка, засыпают почвой, слегка встряхивая растение, чтобы заполнить пустоты между корнями. Почву хорошо приминают. Обильно поливают водой, сверху присыпают слоем земли.
Расстояние между саженцами сливы – не меньше 3-4 м. Компонуются сорта, которые цветут одновременно, для опыления.
При выборе участка учитывают освещенность, уровень грунтовых вод. Сливы любят обильное увлажнение, но не терпят застоя воды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Участок должен быть светлым, полутень не подходит.
Успешность посадки можно заметить по появлению новых стеблей и побегов.
Есть и другой способ размножения. Весной саженец изолируют, отрубая от материнского растения. Но не выкапывают, а лишь обеспечивают ему интенсивный уход. Осенью окрепший саженец с хорошо разросшейся собственной корневой системой пересаживают на постоянное место.
Выкопанные растеньица можно хранить до 10 дней в ведре с увлажнённой землей. Отростки с небольшим количеством корней прикапывают чуть глубже.
Уход
Выращивание поросли сливы после пересадки ничем не отличается от ухода за обычными молодыми сливами. Правила ухода можно определить несколькими пунктами.
- Нужно внимательно следить за увлажнением. В первый год потребуется обильный полив не реже 1 раза в неделю. В очень сухую погоду поливать следует 2-3 раза в неделю. Если нет возможности бдительно следить за участком, после полива сливы рыхлят, а приствольные круги мульчируют.
- Если полив осуществляется при помощи дождевателя, он должен работать не менее 2 часов.
- Удобрять молодые растения смысла нет: только следующей весной поливают или опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды) до роспуска почек. В течение года удобрения не нужны.
- Сорняки удаляют несколько раз за сезон. Предпочтительно их вырывать вручную.
- Изредка бывает, что молодые растения начинают давать новую корневую поросль. Ее необходимо срезать близко к земле, а срезы тщательно обрабатывать варом.
- Осенью тщательно убирают участок от палой листвы. Она привлекает вредителей и грызунов. Стволы можно обработать крепким раствором мяты – это отпугнет грызунов.
- На зиму растения обязательно укрывают. Чтобы одновременно защитить посадки от мышей, используют лапник, ветки можжевельника.
Несколько раз за сезон нужно будет опрыскать растение от вредителей. Первый раз функцию защиты выполняет раствор мочевины. Весной обработку мочевиной удобней всего проводить, так как это еще и удобрение. Если почки уже распустились, опрыскивают «Фитовермом». Только что посаженные саженцы полезно опрыскивать раствором «Эпина» или «Циркона» (биостимуляторы).
Осеннее опрыскивание против вредителей проводят в октябре.
В первый год посадки обрезать растения от поросли не нужно. Но если видно, что корневая система слаборазвита, ветви можно укоротить. Первую формирующую обрезку можно провести через год после посадки (если растение будет сформировано в виде штамба).
Необходимо настроиться на 5 лет формирования кроны. Начинают с формирования нижнего яруса на расстоянии 45-50 см от земли, оставляя 5-7 скелетных ветвей. Они должны отходить от ствола под углом 45°. Все ветви ниже удаляют. Скелетные укорачивают на 1/3, остальные вырезают на кольцо, не оставляя пеньков.
Если вокруг растения появляется новая поросль, ее обязательно нужно правильно удалять. Выкопка или срезание прямо у ствола подействуют негативно, так как в поврежденных местах будет появляться еще больше новых растений. Ненужную поросль сливы следует упорно укорачивать до такой степени, чтобы оставались лишь пеньки без листьев. Постепенно ненужные побеги перестанут расти.
Грамотное выращивание поросли сливы очень выгодно. От одного маточника можно получать десятки новых саженцев хорошего качества и высокой приживаемости (в отличие от саженцев, полученных из черенков). Способ очень хорош для корнесобственных растений. Поросль привитых растений лучше удалять либо рассматривать полученные саженцы в качестве подвоя для сортовых слив.
Спасибо. Всё ясно и понятно.
Возле старой неплодоносящей сливы выросло новое деревце. Будет ли оно плодоносить или же его использовать только в качестве подвоя?
плодоносят. даже у нас в сибири!!!