Все о размножении слив черенками

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Сроки
  3. Заготовка черенков
  4. Укоренение
  5. Посадка в открытый грунт

Как и большую часть плодовых растений, сливу можно разводить естественным и искусственным методами. Естественными способами вегетативного размножения являются: выращивание из семени (косточки), посредством корневых молодых побегов, отводками. Из искусственных технологий (черенками, прививкой) в большей степени практикуется черенкование. Как размножать сливу посредством черенков, рассмотрим в этой статье.

Преимущества и недостатки

Бывалые садоводы предпочитают черенковать эту фруктовую культуру в летнее время, полагая, что этот способ самый надежный вследствие положительной стабильности результатов, высокой способности саженцев приживляться при сохранении сортовой чистоты. Как правило, осуществляется разведение здоровыми однолетними вызревшими ветками (деревянистыми черенками), заготовка которых намечается на осенний период с последующим их сохранением до весны.

Вегетативное размножение посредством зеленых черенков, которое производится летом, прежде практиковалось только в промышленных масштабах. Однако в настоящий момент подобный способ стал интересен и садоводам-любителям. Он подразумевает применение летних черенков, еще не успевших стать деревянистыми.

В числе положительных моментов летнего черенкования можно обозначить:

  • форсирование процедуры выращивания;
  • высокий коэффициент приживаемости;
  • сохранение сортовых характеристик;
  • отсутствие потребности в обеспечении условий для хранения в зимнее время будущего материала для посадки.

Имеются и недостатки черенкования в летний период:

  • способ годится не для любого сорта, а лишь для тех, которые способны сформировать большое количество молодых корневых побегов;
  • потребность в формировании условий для правильного корнеобразования материала;
  • денежные затраты, сопряженные с приобретением вспомогательных средств.

При выборе летнего способа разведения сливы саженец с успехом примется, принеся хороший урожай уже через 3-4 года.

Сроки

Зеленые черенки следует срезать в период максимальной активности, на этапе активного роста и вегетационного периода, которая начинается в июне. В регионах с мягкими климатическими условиями заготовка черенков осуществляется в период с первых чисел июня до середины июля. Визуальным показателем для начала мероприятия является проявление покраснений у основания молодых подрастающих побегов.

Имейте в виду: обрезку лучше всего производить ранним утром до прихода дневного зноя либо в пасмурную погоду, когда в черенках присутствует самое большое количество влаги.

Заготовка черенков

Для заготовки черенков подбирают основательно вызревшие ветви без заметных неестественных или механических дефектов. Заготовку осуществляют осенью после того, как заканчивается движение сока в растениях. Нарезку черенков можно производить и ранней весной, пока не началось движения сока. Только в этом варианте процесс формирования корней будет не очень интенсивным, поскольку перезимовавшие ветки все силы отдадут для наращивания зеленой массы.

После срезки черенков необходимо обеспечить правильное их хранение до высадки в почву. Для этого диаметр веточек должен быть, как у обыкновенного карандаша. Если черенки будут тоньше, то в ходе хранения попросту засохнут. На заготовку идет однолетняя ветка, образовавшая в длину примерно полуметровый прирост. Подходящая температура для хранения – 2-4°C выше нуля. В регионах, для которых свойственны обильные снегопады, черенки можно держать в сугробах, имеющих высоту 50-70 см.

В зонах с частыми повышениями температуры атмосферы до положительных значений в зимнее время срезанные ветви засыпаются влажными опилками, после чего выносятся на мороз. Когда опилки достаточно промерзнут, образуя плотный и крепкий кокон, их присыпают слоем сухих опилок толщиной 30 см. Поверху опилок укладывается и закрепляется полиэтиленовый мешок. Из полученного укрытия ветки извлекаются за несколько дней до посадки. Возможно содержание черенков в холодильнике. Только не следует их пытаться сохранить в морозилке, поскольку они могут перемерзнуть. В любом месте хранения посадочного материала не должно быть слишком сухо или влажно, иначе он может испортиться.

За 2-3 суток до процедуры укоренения черенки переводят в теплое место, где они начнут планомерно оттаивать.

Укоренение

Практикуют несколько эффективных методов, чтобы укоренить черенки в домашней обстановке. Например, можно посадить черенки в грунт и организовать условия теплицы, натянув целлофановую пленку. Формирование корневой системы возможно при наиболее соответствующих значениях уровня насыщенности влагой и температуры. Или же черенки помещают в маленькие горшочки с землей, смастерив целлофановое укрытие. Промеж горшков устанавливают емкости с водой для предотвращения быстрого пересыхания почвы.

Для питательной смеси нам потребуется:

  • приблизительно 4 ст. ложки золы;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения.

Этим составом следует орошать почву с песком, не забывая разрыхлять при необходимости. Для растения требуется температурный режим 25-30°C с достаточной влажностью воздуха. В связи с этим следует соорудить маленький парник. Можно изготовить парник из пластиковой бутыли (ящика) либо использовать обыкновенное ведро. На дно сосуда насыпается слой приготовленной влажной земли (толщиной приблизительно 12 см). Желательно, чтобы почва была рыхлой и без комочков.

Черенки высаживаются в увлажненную землю на 6-сантиметровую глубину, чтобы нижняя почка ушла в почву. После высадки сосуд следует прикрыть крышкой либо пленкой, только так, чтобы не задевались листья. В дальнейшем необходимо будет удалять сорную растительность и орошать почву для поддержания нужного уровня влажности. Обеспечение непроницаемости парничка должно непременно соблюдаться. Сосуд с черенком можно установить в тени, куда иногда проникают лучи солнца, либо разместить дома на лоджии (балконе). При следовании всем правилам корни сформируются уже через 15-20 суток.

Посадка в открытый грунт

Высаживание зеленых черенков осуществляется в теплицы непосредственно после срезки в летнее время. Деревянистые черенки, заготовленные в осеннее время или зимой, после продолжительного хранения необходимо подготовить к весенней высадке. Для этого их немного подрезают и устанавливают на трое суток в холодную воду. Обновлять срезы посредством погружения в воду на несколько часов пойдет на пользу даже свежим черенкам, срезанным перед посадкой.

Приведём несколько нюансов процесса посадки.

  • Идеальная смесь грунтов для рассады: нейтрализованный торф и речной песок в одинаковом соотношении. Поверху насыпают песчаный слой толщиной 1,5-2 см. Подкормить желательно раствором фосфорнокислой извести: 1 ч. ложка на 10 л воды.
  • Теплицу прогревают до +25-30°С, а землю перед высадкой тщательно орошают. У зеленых черенков убирают нижние листочки. Для качественного формирования корней нижний сегмент черенков перед высаживанием подвергаются обработке стимулирующими рост веществами – «Цирконом», «Корневином» либо «Гетероауксином».
  • Черенки сажают на глубину 3 см с дистанцией 5 см между рядами и черенками в ряду под уклоном 45 градусов. Сверху расстилается укрывной материал.
  • Подросшие образцы рассаживают на дистанции 20-30 см между собой. Ухаживают за саженцами аналогично взрослым сливовым растениям. Вместе с тем крайне важно своевременное орошение, так как даже недолгая засуха в состоянии загубить неокрепшие корешки.

Размножение слив черенками является довольно трудоемким приёмом, но при этом очень эффективным. Если всё сделать грамотно, удаётся вырастить здоровое плодоносящее дерево.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Отзывы о сортах
Слива То Че Сан
Андрюха орк 9 октября 2024, 19:48
Отличный сорт

Преимущества: Тоже купил себе такой

Недостатки: На вальерриз

Комментарий: Таня, ёлки-палки привейте на сливу или алычу, и размножите и поливать не нужно будет, если на алыче.... Хороших урожаев

Слива Гордость Урала
Валерий 26 августа 2024, 14:27
Ужасный сорт

Преимущества: понравился цвет плодов

Недостатки: Слива, скорее дичка, чем культурная, мякоть жёсткая, кисло-горькая. Плоды, которые приобрели тёмно-фиолетовый цвет, чуть-чуть сладят, но всё равно жёсткие, особенно кожица. И, что из них можно приготовить не понятно! А расхвалили!!

Комментарий: И морозостойкость не очень, частично вымерзла, но потом отросла. Посадил саженец в 2020 году. 26.08..2024 плоды ещё не собирал, твёрдые как дерево!

Слива Стенлей (Стенли)
Олег 22 августа 2024, 18:13
Отличный сорт

Преимущества: На 3-й год слива дала первый урожай - 2кг. На 4-й год уже собрали хороший урожай - 31 кг. Осыпалось примерно 4-5 кг. Размер плода средний - 30-35 гр. Лета засушливые, полива явно не хватает, чтоб выйти на 30-50гр. Внешне плоды красивые, вкус отменный.

Недостатки: Очень любит ее тля, прям сжирает. Опрыскивать нужно каждые 2 недели, но не всегда получается. Ну и плодожорка конечно ее тоже любит. Примерно 15% урожая с червячком, нужно чаще опрыскивать. Болезни к счастью за 4 года никакие не прилипли.

Комментарий: В общем слива понравилась, рекомендую к посадке. Планирую выйти на более высокую урожайность.

Слива Этюд
Алла 16 августа 2024, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Первый урожай на 4-ый год посадки. Спеет во 2-ой половине августа. Плоды 35г., сочные, очень вкусные, сладкие. Шкурка плотная, но не кислая, хорошо съедается. Дерево пряморослое, несколько веток обломились, хотя урожай еще небольшой.

Недостатки: Пока рано делать выводы.

Комментарий: Опылитель - зареченская желтая, поспела на две недели раньше. Она тоже очень вкусная и крупнее - более 50г.

Слива Супериор
Василий 14 августа 2024, 17:44
Хороший сорт

Преимущества: Воистину чудо сорт

Недостатки: Зачем рекламировать всё достоинства для севера, если сорт цветёт в марте.

Комментарий: Сожаление

Слива То Че Сан
Татьяна 14 августа 2024, 16:08
Отличный сорт

Преимущества: У меня желтая слива То Ч Сан. Это шедевр. На вкус ароматная сладкая как мед. А главное очень урожайная и плоды очень крупные. Деревцу три года, так ветки подвязывали, подпирали, чтобы не поломались от нанизанных плодов.

Недостатки: Нет недостатков вообще. Любит полив, тогда плоды наливаются и еще крупнее. Плодит каждый год.

Комментарий: Хочу еще именно такой сорт посадить, если достану. У нас не всегда этот сорт продают, но купить можно.

Слива Ренклод ранний
Василий Ботаник 11 августа 2024, 23:04
Отличный сорт

Преимущества: Божественный вкус! Очень сладкая с действительно медовым ароматом и приятной пряностью. Тают во рту! Очень люблю сливы и все время ищу новый вкусный сорт.

Недостатки: Купил ее четыре или пять лет назад, а в этом году больше половины дерева, то есть два ствола из трех засохли (подмерзли?). Так я в этом году привил эту сливу окулировкой на все молодые побеги других слив и терна.

Комментарий: Пожалуй, более вкусных ягод сливы я еще не пробовал.

Слива Президент
петр павлов 31 июля 2024, 00:12
Обычный сорт

Преимущества: вкусные, крупные плоды
чернослив получается как десерт

Недостатки: падают завязи
поражение монилиозом, плодожоркой, тлей.
на выходе 20% от завязи

Комментарий: быстрый рост
долго не плодоносит = 5лет

Слива Степная синяя
Светлана 23 июля 2024, 16:05
Отличный сорт

Преимущества: Дерево невысокое. Ветки отрастают длинные, на них обильный ежегодный урожай. Сливы очень вкусные. Полная зрелость-середина июля.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Слива Аленушка
Татьяна 8 мая 2024, 00:32
Обычный сорт

Преимущества: Скороплодная, очень вкусная

Недостатки: Третий год боремся с камедетечением и с мониллиозом, урожая нет. Цветет в начале мая, цветение попадает под весенние заморозки. Сильно поражается тлёй.

Комментарий: В Орловской области проблематично получать ежегодный урожай из-за болезней.

Слива Стартовая
Наталья 21 апреля 2024, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Самая крупная и вкусная из всех. Посадили в 2014 на хорошие урожаи вышли лет через 7, до этого особо не было урожая, у вдруг как в сказке, много, крупные. вкусные. У нас глина почва.

Недостатки: плоды долго не висят, начинают гнить на ветках, тля очень любит эту сливу.

Комментарий: Рекомендую

Тернослива Гордость Сибири
Валентина 2 февраля 2024, 16:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Советую выращивать в своем саду.

Смотреть все 291 сорт