Самоплодные сорта слив для выращивания в Подмосковье — один из оптимальных вариантов, но его нужно рассматривать внимательно. Следует старательно изучить лучшие сладкие самоопыляемые жёлтые и фиолетовые сливы, ранние зимостойкие, крупноплодные и другие сорта. Приняв окончательное решение, придётся ещё выяснить, как именно культивировать подобные растения.
Самоплодные сорта слив для выращивания в Подмосковье — один из оптимальных вариантов, но его нужно рассматривать внимательно. Следует старательно изучить лучшие сладкие самоопыляемые жёлтые и фиолетовые сливы, ранние зимостойкие, крупноплодные и другие сорта. Приняв окончательное решение, придётся ещё выяснить, как именно культивировать подобные растения.
Преимущество самоплодных сортов слив для Подмосковья — которые также часто называют для краткости просто самоопыляемыми — не вызывает сомнения. Такие культуры попросту удобнее выращивать. Заметная часть садоводов отдаёт им предпочтение уже давно.
В московском регионе неплохо проявляют себя:
новинки отечественной селекции;
продвинутые разработки иностранных селекционных центров;
испытанные десятилетиями сорта слив.
Различия могут касаться времени достижения спелости. По этому показателю все растения делятся на ранние, поздние и промежуточные (среднеспелые). Высота кроны и размер однокостянок варьируются в широких пределах.
Ключевой параметр, точно позволяющий занести растение в категорию лучших, это сопротивляемость зиме. Несмотря на относительно мягкий климат, исключать суровых морозов невозможно. Официально районированные сорта неплохо переносят холодный период. Он даже не мешает им достигать высокой продуктивности.
Не менее важно то, чтобы плоды были достаточно сладкими. Чем больше это свойство усиливается, тем выше оценка урожая. Такое обстоятельство актуально не только при выращивании на продажу, но и при собственном употреблении. Сопротивляемость патологиям тоже недооценивать не стоит — порой из-за поражения патогенами рушатся самые продуманные планы. Выбор ранних сортов в Московской области вполне оправдан, потому что они точно успевают дать урожай до наступления холодов, и не придётся гадать, зимостойкие сами однокостянки или нет.
Стоит учесть, что чем темнее плоды, тем они обычно полезнее. Однако это не значит, что красные или жёлтые сорта не приносят пользы — просто их преимущества несколько отличаются, и они до сих пор не исследованы до конца.
Кроме того, каждый садовод вправе ориентироваться на собственные эстетические представления. Ещё надо помнить, что крупноплодные сливы обычно употребляются в свежем виде, а мелкие чаще перерабатывают.
Как и в других регионах, следует выбрать основательно освещённое, залитое светом место в саду; при этом защиту от ветра игнорировать не следует. Солидный сбор однокостянок получают лишь при условии качественного удобрения. Важно понимать, что эффект может наступить и не в следующем сезоне. На самих растениях надо формировать коронки. Обрезка должна быть завершена до закладки почек; что касается орошения, его ведут систематически, но умеренно.