Самоопыляемые сливы отличаются следующими преимуществами:
100%-ная урожайность;
нет необходимости высаживать рядом с деревьями дополнительные опылители;
чаще всего плоды сочные, сладкие, столового назначения;
при перекрёстном опылении урожайность значительно повышается.
Объективных недостатков у слив, опыляемых самостоятельно, не выявлено.
Нюансы выбора
При выборе сорта сливы необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
для выращивания в средней полосе России, в Ленинградской области и на Северо-Западе желательно выбирать зимостойкие сорта, не страдающие от понижения температуры;
для Нижегородской области подойдут среднеранние или ранние сливы с хорошей устойчивостью к морозам;
в регионах с тёплым климатом можно выращивать как ранние, так и поздние сорта.
Стоит отметить, что для небольших участков лучше подобрать среднерослое или низкорослое дерево с компактной кроной.
Советы по выращиванию
Рассмотрим основные правила выращивания самоплодных слив.
Нельзя допускать сильного пересыхания верхнего слоя почвы, а также нежелательно переувлажнять грунт. Полив проводят 1 раз в месяц, в засушливые периоды – 2-3 раза.
Самоопыляемые сорта нетребовательны к питанию. Для получения богатого урожая достаточно подкармливать культуру 1 раз в несколько лет, используя минеральные или органические удобрения.
Чаще всего укрытия в зимний период требуют только молодые растения. Ветви требуется связывать таким образом, чтобы формировалась «метла». Рекомендуется пригибать их к грунту и фиксировать при помощи почвы. Взрослые деревья укутываются сеном или снегом.
После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.