- Синонимы названия : Терно́вник, Сли́ва колю́чая, Prúnus spinósa
- Семейство : Розовые
- Род : Слива
- Вид : Слива колючая
- Форма растения : кустарник
- Высота : среднерослое, низкорослое
- Где растет в природе : растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках
- Природно-географическая зона : степи и лесостепи
- Материк : Евразия
- Страна : ареал охватывает практически всю Европу. Северная граница проходит севернее 60° с. ш. по Скандинавскому полуострову и крайнему юго-западу Финляндии, на востоке доходит до Мордовии и южной части Татарстана. Также встречается в Казахстане, Тунисе, Малой Азии и Иране
- Природные регионы России : в Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200-1600 метров над уровнем моря
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Многие люди путают терновник и сливу. Действительно, эти культуры находятся в родстве, однако у них есть существенные отличия. Обо всех особенностях этого растения, правилах его посадки, выращивания и размножения мы и поговорим в нашем обзоре.
Описание и отличия от сливы
Терн также называется терновником, дикой или колючей сливой. Это небольшое растение, название которого в переводе значит «колючка». В регионах с умеренным климатом культура нередко формирует загущенные посадки. Ее можно найти на лесных опушках, а также в степях и лесостепях, еще она может произрастать на высоте от 1000 до 1500 м выше уровня моря. За рубежом растение можно найти в Малайзии, на севере Африки, а также на территории Западной Европы, Средиземноморья и Украины.
О существование терна люди узнали еще в эпоху Древнего Рима и Греции. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника упоминался даже в Евангелии. Терновник может быть представлен низкорослым деревом или раскидистым кустарником. В первом случае он вырастает до 6 м, во втором — до 2-4 м. Кустарник дает много прикорневой поросли, поэтому активно разрастается и формирует непролазные колючие заросли.
Корневище заглублено в почву на 1 м. Корневая система стержневая, разветвленная, по мере развития растения разрастается и зачастую выходит далеко за зону проекции кроны. Ветви сплошь покрыты шипами. Листки эллиптические, обратнояйцевидной формы, вырастают до 60 мм и имеют зазубрины по краям.
Цветение происходит до раскрытия листвы во второй половине апреля или в начале мая, цветки белые, с пятью лепестками. Плоды называются костянками, размер их составляет до 13 мм в поперечнике. Цвет глубокий, темно-синий или лиловый, на поверхности есть выраженный восковой налет сизого оттенка. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим медоносом, поэтому привлекает насекомых. Его отличает стойкость к морозам и засухе, поэтому посадить и успешно вырастить терновый кустарник может даже начинающий садовод.
Часто растение используется для формирования живой изгороди, востребовано при укреплении склонов, является хорошим подвоем для сливовых и абрикосовых культур. Декоративные разновидности терна нашли повсеместное применение в садовом дизайне: многие участки украшают краснолистные, пурпурные, а также махровые разновидности. Терн похож на сливу, но его плоды меньше, к тому же имеют не столь высокие вкусовые характеристики. При этом терновник отличается большей морозостойкостью, он неприхотлив, может выдерживать длительную засуху. Помимо чистого терновника, в наши дни выведено много гибридов.
Плоды терна исключительно питательны и полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. В терне много витаминов С и Е, в них повышена концентрация кумаринов, дубильных компонентов, минералов и флавоноидов. В них входят ценные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, а также линолевая.
Плоды обладают выраженным вяжущим эффектом, потому нашли свое применение в нетрадиционной медицине при терапии патологий ЖКТ. Отмечена их эффективность при дизентерии, язве, колите и пищевой интоксикации.
Сорта
Наибольшее распространение у садоводов получили следующие разновидности терна.
- «ТСХА». Разновидность с кисловато-сладкими костянками без излишней терпкости.
- «КрОСС №1». Кустарник высотой до 2-2,5 м. Ягоды насыщенно-фиолетовые и с заметным сизым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, вкус сладкий, но с кислинкой, чуть терпкий. Масса одной ягоды – 6-8 г.
- «КрОСС №2». Плоды данного сорта округлые, массой примерно 8 г. Вкус чуть терпкий, с легкой кислинкой.
- «Желтоплодный». Гибридный сорт второго поколения, полученный от терновника и алычи. Костянки имеют желтый окрас, отличаются сладковатым вкусом и сочной мякотью.
- «Абрикосовый». Гибридная разновидность абрикоса и алычи. Костянки имеют светло-лиловый окрас. Вкус сладковатый, с едва уловимыми абрикосовыми аккордами.
- «Душистый». Популярный гибрид, полученный от терна и американо-китайской сливы. В благоприятных условиях вырастает до 3,5-4 м. Костянки имеют закругленную форму, весят примерно 9-10 г. Кожица фиолетовая, мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкости нет. Плоды обладают легким запахом абрикоса и клубники.
- «Шропширский». Этот сорт выведен селекционерами из Англии. Плоды отличаются терпкостью, имеют сладковато-медовый вкус.
- «Вишнесливовый». Кустарник высотой до 3 м, крона у него среднегустая, округлая. Костянки лиловые, с восковым налетом, вес – 4-6 г. Мякоть довольно терпкая, вкус у нее кисловатый.
- «Алычовый». Дерево терновника высотой до 3 м. Плоды чуть округлые, большие. Окрас фиолетовый, есть выраженный восковой налет. Вес — 8-9 г. Мякоть довольно плотная, вкус терпкий, кисловато-сладкий.
- «Чернослив». Гибридная разновидность терна, полученная от сливы и алычи. Представлена большим разнообразием окрасок плодов: от желтых до сине-бордовых.
- «Садовый №2». Кустарник, вырастающий до 2 м. Костянки шарообразные, цвет кожицы обычно тёмно-синий, почти чёрный, есть налет. Отличается исключительными вкусовыми характеристиками.
Посадка
Терн сажают в землю весной, когда земля прогреется. Но подготовкой ямы лучше заняться с осени, чтобы за несколько зимних месяцев она смогла хорошенько осесть. Лучше всего терн растет на сухом, а также глинистом или песчаном субстрате. Культура не боится интенсивного таяния снегов ранней весной. В то же время высаживать ее в слишком увлажненную землю не стоит, поскольку на подобном участке в зимнее время высок риск промерзания корней. Оптимальным решением для высадки терновника станут хорошо освещенные солнцем места с субстратом, насыщенным полезными веществами. Кислотность должна быть умеренной.
Для посадки формирует яму глубиной примерно 70 см и шириной около 1 м. Чтобы предупредить интенсивное разрастание терновника, отвесные края лунки желательно обложить ненужным шифером или листами любого металла. За неделю до высадки нужно высыпать в ямку толченую скорлупу. Ее можно собирать на протяжении всей зимы. Слой скорлупы присыпают субстратом, составленным из садовой земли с добавлением 1,5-2 двух ведер компоста. Дополнительно в такой грунт засыпают 70 г калийного препарата и 400 г суперфосфата. В почву с высокой кислотностью стоит добавить немного извести. Если дикая слива высаживается для оформления живой изгороди, то между отдельными растениями необходимо выдержать расстояние в 1,5-2 м.
Для высаживания подходят саженцы в возрасте 2 лет. Перед размещением в открытый грунт их корни следует выдержать в растворе «Корневина» или гумата натрия. В самой середине котлована нужно зафиксировать опорный столбик. Саженец размещают в лунке ровно. Потом аккуратно расправляют корни, после чего присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на 3-4 см. Землю слегка уплотняют и ограждают приствольную зону земляным бортиком высотой в 10-15 см. Сразу после высадки молодое растение поливают из расчета 20-30 л на каждый саженец.
Чтобы сохранить влагу, грунт засыпают слоем мульчи. Для этого можно взять хвою, перегной или солому. На заключительном этапе посадки молодое растение подвязывают к колышку.
Особенности ухода
После высадки терновый куст нужно укоротить. Во всем остальном уход за терновником ничем не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Растение необходимо поливать, регулярно рыхлить возле него землю, уничтожать сорняки, удалять всю прикорневую поросль, удобрять и готовить к зиме.
- Полив. Первое время после высадки саженец терна поливают каждую неделю, но спустя некоторое время орошения сокращают до двух раз в месяц. Как только молодое растение пойдет в рост и на нем откроются новые листовые пластины, полив нужно максимально сократить. Если летом идут затяжные дожди, то дополнительное увлажнение не нужно вовсе, поскольку все разновидности терновника отличаются хорошей стойкостью к засухе. Но если лето держится жарким и засушливым, то под каждый кустик нужно раз в месяц выливать 25-30 л теплой воды.
- Удобрение. Чтобы растение давало обильный урожай, ему требуются питательные подкормки. Ежегодно в приствольную зону весной вносят органические комплексы из расчета 10 кг перегноя на каждый куст. Неплохой эффект дают комплексные минеральные составы. По мере взросления потребность терновника в таких подкормках возрастает.
- Обрезка. В весеннее время растению требуется обрезка. Ее выполняют до начала сокодвижения. В центральной полосе России этот период приходится на вторую половину марта. На данном этапе необходимо удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Любое терновое растение имеет склонность к чрезмерному сгущению кроны, поэтому время от времени ее нужно прореживать. Обрезки проводят так, чтобы у молодых кустов оставалось 4-6 плодоносящих ветвей. В осенний период обрезку производят исключительно в случае необходимости, если растение было атаковано паразитами или инфекцией, из-за чего ветки оказались повреждены. Производить эту процедуру нужно после листопада.
- Подготовка к зиме. Терновник отличается высокой морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Тем не менее, подготовка к периоду покоя понадобится. Незадолго до морозов этому растению требуется влагозарядный полив, который позволит ему легче перенести пониженные температуры. Грунт в приствольной зоне следует замульчировать слоем торфа или перегноя.
Чтобы в весеннее время обеспечить растению нужную для роста и развития влагу, зимой его стараются по максимуму окучить снегом.
Размножение
Терновник размножают семенным или вегетативным методом. Последний предполагает использование черенков либо корневых отпрысков. Семенной способ размножения довольно длительный, обычно его используют селекционеры для выведения новых сортов. На практике садоводы отдают предпочтение вегетативным техникам, позволяющим получить новые саженцы в максимально короткие сроки.
Семенами
Чтобы размножить терн семенами, в начале осени необходимо вынуть их из костянки, аккуратно очистить от остатков мякоти и посадить в емкость с землей. Эту работу можно выполнить и весной, но в таком случае косточкам потребуется длительная стратификация. Для этого их на весь осенне-зимний сезон помещают в погреб или холодильник.
Опытные садоводы перед высадкой советуют поместить семена в медовый раствор на 10-15 часов. Замечено, что в этом случае ростки показываются гораздо быстрее.
Высаживание производят на глубину 6-8 см. Поверхность посадочного участка следует укрыть агроволокном. Как только на поверхности появятся первые ростки, укрытие снимают и ухаживают за порослью обычным способом. Пересадку на постоянный участок производят через два года.
Черенками
Для размножения подходят черенки, на которых имеется не менее 5 полноценных почек. В весенние месяцы такие черенки высаживают в контейнер, заполненный почвосмесью из плодородного грунта и речного песка. Контейнер перемещают в теплицу или прикрывают сверху колпаком, непременно прозрачным. В течение всего лета необходимо обеспечить будущим диким сливам своевременный полив, удобрение питательными составами и периодическое проветривание.
Осенью такие черенки считаются крепкими саженцами с развитой корневой системой. В этот момент их можно пересадить в открытый грунт.
Корневой порослью
Самым простым способом размножения является использование корневой поросли. Для этого ее аккуратно отделяют от материнского куста и сразу высаживают в предварительно подготовленные посадочные лунки так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 1-2 м. Во всем остальном они требуют такого же ухода, что и другие молодые саженцы.
Болезни и вредители
Терновник отличается высокой стойкостью к грибковым инфекциям и вредителям. Но этот кустарник может поражаться серой гнилью. Недуг поражает молодые побеги кустарников, распространение болезни происходит снизу-вверх. При отсутствии лечения листовые пластины изменяют свою окраску с зеленой на темно-коричневую и опадают. На их месте могут вырастать новые листки, но вскоре и они желтеют и облетают. Такой терн дает очень низкий урожай. Избавиться от гнили помогает опрыскивание любыми фунгицидными составами. Лучше всего работает «Хорус» — это единственный состав, который можно применять при отрицательных температурах весной. Неплохой результат могут дать бордоская жидкость, а также медный купорос, составы «Абига-Пик» или «Гамаир».
Из вредителей максимальную опасность представляет тля. Это сосущее насекомое питается жизненными соками терновника. При этом оно быстро размножается: в кратчайшие сроки несколько особей разрастаются до масштабов огромной колонии. Действия паразитов приводят к деформации листвы и молодых побегов. К тому же тля является переносчиком многих вирусных болезней, которые неизлечимы. Избавиться от напасти помогают акарициды: «Актара», «Антитлин» или «Актеллик». Для достижения стабильного эффекта обычно требуется не менее трех обработок.
Для профилактики поражения тлей растение необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости ранней весной (до начала вегетации).