Слива Синильга

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС им. М. А. Лисавенко
  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 20-30
  • Тип роста : среднерослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Крона : пирамидальная
  • Форма плода : округлая
  • Окраска плода : сливовая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, суховатая
  • Вкус : десертный, сладкий с приятной кислинкой
Посмотреть все характеристики

Слива Синильга может стать верным спутником многих садоводов на долгие годы. Однако именно поэтому ее особенности необходимо изучать очень тщательно. Невнимание к таким деталям оборачивается подчас весьма неприятными последствиями.

История выведения

Синильгу создали в НИИСС имени Лисавенко. Больше информации о селекции в официальном описании нет.

Описание сорта

Это типичная домашняя культура. Она формирует среднерослые (до 4 м) деревья. В верхней их части образуется пирамидальная крона. Характерен серо-коричневый окрас коры. Светло-зеленые листья этого дерева удлинены и достигают среднего размера, с зазубренным краем; бурые почки по форме напоминают цилиндр, а небольшие цветки окрашены в белый тон. В соцветие может входить 5, 6 или 7 цветков.

Характеристика плодов

Ягоды Синильги имеют средние или крупные размеры. Их обычная масса составляет 20-30 г. По форме такой плод близок к простой окружности. Косточка без проблем обособляется от мякоти. Характерна традиционная сливовая окраска поверхности.

Вкусовые качества

В описании отмечается десертный тип вкуса у этой культуры. Она в целом сладка. Но при этом присутствует и легкая кислая нотка. Эта добавка не создает неприятного впечатления. Стоит также обратить внимание, что мякоть Синильги плотна и несколько суха.

Созревание и плодоношение

Такая разновидность слив относится к ранней категории. Она начинает приносить плоды 10-15 августа. Обычно собирать урожай удается ежегодно. Исключением являются только заведомо больные и слабые деревья, а также участки с недостаточным содержанием питательных веществ. Но все эти факторы вполне подвластны усилиям садоводов.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

Средняя продуктивность 1 дерева может составлять от 20 до 35 кг. Конкретный показатель во многом зависит от условий выращивания. При этом надо подчеркнуть еще и актуальность тех усилий, которые прикладывают садоводы. Нередко именно из-за них получается либо не получается достичь оптимального результата. В сложных случаях правильнее проконсультироваться с опытными людьми или агрономами.

Регионы выращивания

Этот сорт районирован в Сибири. Потому даже в местностях со сложным и неоднозначным климатом он проявляет себя с наилучшей стороны. С осторожностью Синильгу можно рекомендовать и для районов с более благоприятными метеоусловиями. Обязательно следует учитывать особенности конкретных сезонов. При умелом подходе успехов достигают почти в любой местности нашей страны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура на 100% самобесплодна. Обойтись без усиленного опыления она едва ли сумеет. В качестве опылителей допустимо применять любой другой сорт с близким сроком развития.

Выращивание и уход

Как и другие сливы, Синильгу желательно высаживать на южной стороне сада, на хорошо освещенных участках. Если эти требования по факту противоречат друг другу, надо отдавать предпочтение интенсивности солнечного света. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5-2 м. Предпочтительно применение однолетних саженцев, потому что у них при посадке меньше страдает корневая система. При повреждении корней их надо подрезать на 50%, в противном случае (если все в полном порядке) рекомендована подрезка на 1/3.

В южных областях России допустима осенняя посадка. Но в средней полосе и севернее предпочтение стоит отдавать весенним посадочным процедурам. С самого начала в яму закладывают калий и суперфосфат. В течение засушливого лета поливы надо вести 1 раз за 14 дней, изредка чаще. Основная часть скелета сливы должна быть сформирована к 5-6 годам; весеннее формирование кроны правильнее объединять с избавлением от больных и пострадавших ветвей.

Почву перед посадкой стоит улучшать. Оптимальный вариант сделать это — добавлять 10 кг перегноя на каждый квадратный метр. По возможности надо ориентироваться на черноземные угодья. Недопустимы участки с высокой кислотностью. Если Синильгу сажают весной, надо обязательно дождаться прогрева земли и с самого начала использовать опорный кол.

Внесение подкормок требуется трижды за время вегетации. В весенние месяцы используют раствор нитрата калия. Летом применяют растворенную аммиачную селитру. С наступлением осени проводится подкормка суперфосфатом. Сильнодействующие составы применяют только в крайнем случае, обязательно уберегая корни.

При каждом поливе используют по 20 л воды. Оптимальный момент для такой процедуры — вечерние или ранние утренние часы. После каждого полива приствольный круг полагается непременно разрыхлять. То же самое делают после всякого дождя. Землю мульчируют торфом либо опилками; прополки ведут по мере надобности.

В умеренных широтах и на Северном Кавказе Синильга зимует без укрытий. Но уже на широте Тулы ее рекомендуется защищать от холода перед наступлением зимы. Юные растения прячут внутрь картонных коробок, предварительно связав их ветки. Ствол советуют белить и обматывать рубероидом. При большом распространении грызунов такую защиту усиливают стальной или полимерной сеткой.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поставщики посадочного материала настаивают на высокой стойкости сорта к негативным внешним воздействиям, в том числе и растительным заболеваниям. Но чрезмерно полагаться на их слова не стоит. Садоводы, проводящие своевременную профилактическую обработку, только выиграют в итоге. Опасность могут представлять:

  • корневая гниль;

  • дырчатая пятнистость;

  • плодожорка;

  • тля.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Обзор отзывов

Садоводы и дачники отмечают, что Синильга может давать очень крупные плоды. Они подходят и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Вкус урожая удовлетворяет ожидания. При этом, что немаловажно, такое растение еще и неприхотливо. Проблем с его культивированием обычно не возникает.

Написать отзыв о Синильга
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
НИИСС им. М. А. Лисавенко
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20-35 кг/дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
пирамидальная
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
20-30
Форма плода
округлая
Окраска плода
сливовая
Мякоть (консистенция)
плотная, суховатая
Вкус
десертный, сладкий с приятной кислинкой
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
сорта с близким сроком цветения
Зимостойкость
хорошая
Осыпаемость
нет
Регионы выращивания
Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
10-15 августа
Регулярность плодоношения
ежегодное
Написать отзыв о Синильга
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также