Скиммия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Skimmia, Скимия
  • Семейство : Рутовые (Rutaceae)
  • Род : Скиммия
  • Распространение : произрастает в Японии и Юго-Восточной Азии
  • Жизненная форма : дерево, кустарник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : теплая, умеренная
  • Высота, см : от 200 до 1500
  • Листья : простые
  • Размер листьев : небольшие
  • Размер листьев, см : 6-2 см длиной и 2-5 см шириной
  • Форма листьев : ланцетные
Посмотреть все характеристики

Садовые и комнатные растения сегодня пользуются огромной популярностью. С их помощью даже на небольшом клочке земли можно создать настоящий райский вечнозеленый цветущий уголок. Скиммия является ярким примером такого растения. Далее в статье пойдет речь о ее разновидностях и тонкостях выращивания.

Особенности

Скиммия японская – это небольшой вечнозеленый кустарник, размеры которого не превышают 1 метра. Его главным украшением являются небольшие, но мясистые листочки, имеющие темно-зеленый цвет на протяжении всего года.

Весной, примерно с апреля-мая, на кустарнике появляются красивые розовые бутоны, которые затем превращаются в белые цветочки. Если кустарник женского типа, то на их месте ближе к концу лета появляются небольшие ягодки, которые порой сохраняются до самой весны. Внутри этих плодов находятся семена, которые в дальнейшем можно использовать для посева.

Кустарник растет довольно медленно и практически не выпускает боковых побегов – именно поэтому его еще называют очень компактным.

Скиммия – это двудомное растение, то есть цветки на нем либо мужского, либо женского типа. Однако японская скиммия – это особенная культура, на которой могут вырастить оба типа цветоносов.

Сорта

Красивейший и популярный кустарник скиммия имеет множество сортов, каждый из которых уникален по-своему.

  • Скиммия японская «Рубелла» – это кустарник, имеющий темно-красные бутоны, которые со временем превращаются в белоснежные цветочки мужского типа. Листья глянцевые зеленые с широкой бордовой каймой. Тычинки в цветочках ярко-желтые, обильно покрытые пыльцой. Отличительной чертой этого сорта является то, что его можно выращивать и в кадках внутри помещения. В этом случае высота скиммии «Рубелла» может достигать 1,5 м.
  • «Форемани» – этот кустарник характеризуется нежно-розовыми бутонами и красивыми беленькими цветами. Листики овальной формы, размером не более 4 см. Цветоносы женского типа, после их цветения образуются крупные ягодные гроздья ярко-красного цвета.
  • «Меджик Мерло» – имеет преимущественно мужские цветы, окрашенные в нежный бежевый цвет, тон самих бутонов бронзовый. Листья небольшие – до 3 см в длину, имеют тонкие заостренные края. Отличительная черта – сильно выраженные желтые полосы, которые в большом количестве расположены на верхней поверхности листьев.
  • «Брококс Рокет» – компактный кустарник, имеющий и женские, и мужские цветки. Они имеют зеленый оттенок и собраны в крупные грозди. Цвет листьев светло-зеленый, особенностей не имеют.
  • «Фрэгренс». Размер кустарников редко превышает 90-95 см, листики темно-зеленые, гладкие. Цветки маленькие, собранные в небольшие кисточки. Их цвет может колебаться от белоснежно-белого до нежно-бежевого. Отличительная черта – во время цветения скиммия источает нежный аромат ландышей.
  • «Фрукто Альба». Этот сорт скиммии японской отличается от всех вышеописанных разновидностей наличием белых плодов, которые приходят на смену цветам, окрашенным в такой же цвет.
  • «Смитс Спайдер» – еще один популярный кустарник японской скиммии. Листья небольшие овальные, цвет их насыщенно-зеленый. Бутоны окрашены в нежно-зеленый цвет, а при распускании они превращаются в небольшие цветочки, окрашенные в цвет спелого манго. Могут быть как мужского, так и женского типа.

    Как видно из этого краткого описания, сортов скиммии японской сегодня довольно много, и все они имеют уникальные отличия. Это дает возможность подобрать кустарник для практически любого участка или оранжереи таким образом, чтобы он максимально красиво и органично вписывался в него.

    Посадка

    Для того чтобы облагородить свой участок скиммией японской, необходимо ее сначала посадить. И сделать это можно двумя разными способами.

    • Черенкование верхних побегов. Отбирают стебли с 5-7 листиками, выпущенными в этом году. Операцию проводят весной и в начале лета. Их укореняют в смеси торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Субстрат должен быть всегда влажным. Сверху устанавливают пластиковые колпаки. Оставляют для укоренения до осени. При этом регулярно проветривают и проливают черенки.

    Пересаживают один раз на постоянное место роста.

    • Посев семян. Сначала осуществляют стратификацию семян, для чего их оставляют в помещении с низкой температурой на 2-3 недели. Затем высаживают в смесь грунта и торфа (1: 1) на глубину полтора сантиметра. Контейнеры ставят в помещение с температурой +22 градуса. Посевы при необходимости поливают. При появлении трех первых листиков осуществляют пикировку растений. На постоянное место роста их высаживают в начале весны или осени.

      Начинающим растениеводам рекомендуется приобретать уже укорененные черенки скиммии японской. Перед посадкой их корни обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают на постоянное место.

      Как ухаживать?

      Для того чтобы это удивительное вечнозеленое растение, действительно, радовало вас всегда своим здоровым и красивым внешним видом, за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать в домашних условиях.

      Место посадки

        Уход за этим красивейшим кустарником начинается именно с выбора правильного места для его дальнейшего произрастания. Лучше всего, если участок будет хорошо освещен, но на само растение не будут попадать прямые солнечные лучи.

        Именно полутень – лучший выбор для скиммии японской. Повышенная влажность почвы – это хорошо. В естественных условиях кустарник часто можно встретить именно вокруг заболоченных мест.

        При этом слишком тяжелая глинистая почва будет замедлять рост и развитие кустарника. При необходимости можно дополнительно использовать специальный грунт, или разбавить почву под посадку торфом.

        Температурный режим

          Это один из важнейших факторов ухода за растением. При температуре свыше +20 градусов скиммия японская начинает погибать. Поэтому необходимо регулярно увлажнять ее листья и ветки. По этой причине в слишком жарких регионах нашей страны выращивать этот кустарник практически невозможно.

          Свежий воздух и его регулярный доступ – неотъемлемая часть ухода. Если скиммия японская выращивается в помещении, на лето ее лучше всего высаживать в открытый грунт.

          Для нормальной закладки почек и дальнейшего цветения растения кустарнику необходима температура от +8 до +10 градусов в период с ноября по март.

          В целом уход за скиммией японской аналогичен ухода за рододендронами.

          Удобрение и полив

          Этот кустарник крайне требователен к влаге, поверхность грунта всегда должна быть слегка влажной. Чем выше температура окружающей среды, тем обильнее должно быть и орошение.

          Вода только мягкая, очищенная. Водопроводную воду использовать нельзя – обилие в ней извести и хлора, оказывает губительное влияние на растение.

            Подкармливать скиммию необходимо раз в 14 дней во время закладки бутонов и обильного цветения. В остальное время удобрение вносят раз в месяц. Лучшим выбором станут специальные подкормки для рододендронов.

            Пересадка и обрезка

              Скиммию японскую обрезают в начале весны. Крону не формируют, а всего лишь удаляют больные или засохшие стебли.

              Пересаживание осуществляют при высадке кустарника в открытый или закрытый грунт. Почва должна быть кислой и хорошо увлажненной.

              Если речь идет о регулярной пересадке скиммии японской, растущей в помещении, то горшок каждый раз должен быть большего диаметра, чем предыдущий. Дренаж на дне тары обязателен. Субстрат должен состоять из равных частей грунта и торфа.

              Скиммия японская – это красивый и уникальный кустарник, который может украшать как приусадебный участок, так и жилое помещение. Правила и основы ухода за ним аналогичные тем, что придерживаются при выращивании рододендронов. Это значит, что при должном минимальном уходе и четком следовании рекомендациям каждый желающий сможет стать обладателем такого кустарника.

              О том, как подстричь скиммию японскую на зиму, смотрите в видео ниже.

              Написать отзыв о Скиммия
              Ни одного отзыва о цветке
              Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
              Написать отзыв
              Основные характеристики
              Синонимы названия
              Skimmia, Скимия
              Семейство
              Рутовые (Rutaceae)
              Род
              Скиммия
              Распространение
              произрастает в Японии и Юго-Восточной Азии
              Жизненная форма
              дерево, кустарник
              Жизненный цикл
              многолетник
              Климатическая зона
              теплая, умеренная
              Место выращивания
              садовые, комнатные
              Сухоцвет
              нет
              Листопадное/Вечнозеленое
              вечнозеленое
              Популярность
              популярное
              Хищное
              нет
              Внешний вид
              Экзотический
              нет
              Высота, см
              от 200 до 1500
              Наличие колючек или шипов на стебле
              нет
              Листья
              простые
              Размер листьев
              небольшие
              Размер листьев, см
              6-2 см длиной и 2-5 см шириной
              Форма листьев
              ланцетные
              Расположение листьев
              собраны на концах побегов
              Декоративно-лиственное
              да
              Цветущее
              да
              Размер цветов
              мелкие
              Диаметр цветов, см
              0,6-1,5
              Количество лепестков
              4-7
              Размер соцветий
              метелки
              Плод
              от красных до черных, 6-12 мм в диаметре, мясистая костянка с одним семенем
              Аромат
              все части растения имеют резкий аромат при растирании
              Съедобные цветы
              нет
              Биологические особенности
              Распускаются в вечернее и ночное время
              нет
              Условия роста и агротехника
              Почва
              влажная, хорошо дренированная, богатая гумусом
              Отношение к свету
              выращивают в тени
              Засухоустойчивость
              устойчивое
              Написать отзыв о Скиммия
              Ни одного отзыва о цветке
              Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
              Написать отзыв
              Нет отзывов
              Ни одного отзыва о цветке
              Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
              Написать отзыв
              Заметили неточность?
              Популярные комнатные и садовые цветы
              Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
              Посмотрите также