Выбираем и монтируем видеонаблюдение для дачи
Дача может доставить людям много приятных эмоций. Но только в том случае, если там обеспечен приличный уровень безопасности. Чтобы добиться его, придется использовать видеокамеры и правильно устанавливать их.
Особенности
Разговор про видеонаблюдение для дачи стоит начать с определения ключевых его нюансов. В квартирах и частных домах требования к системам намного меньшие. Здесь же обязательным условием будет устойчивость к как можно более широкому диапазону температур. Даже там, куда часто приезжают зимой люди, система видеонаблюдения будет постоянно сталкиваться с морозом. Если она на него не рассчитана, можно столкнуться с серьезными проблемами уже через несколько дней.
Рекомендуется отдавать предпочтение тем системам, нижний показатель рабочей температуры которых равен среднему зимнему показателю.
Отсутствие постоянного обогрева означает и частые перепады влажности. Так как несколько месяцев в году система будет оставлена без присмотра, все аккумуляторные устройства практически не годятся. Обязательным условием будет централизованное питание. Для большей надежности его подстраховывают при помощи встроенного или внешнего источника энергии. Качественное видеонаблюдение на даче решает следующие задачи:
- обнаружение перемещений во всей оберегаемой зоне;
- накопление видеофайлов, отражающих все происходящее;
- уведомление операторов о чрезвычайных происшествиях;
- дистанционное отслеживание событий в реальном времени;
- удаленное управление системой;
- поиск по событиям внутри архива видеоданных.
Виды
Видеонаблюдение на дачах отнюдь не должно быть примитивно по своей структуре. Нет никаких причин, по которым там можно было бы применять только устаревшие решения. Все чаще на дачных участках используется беспроводное наблюдение. Такие камеры, несмотря на повышенную технологичность, оказываются дешевле кабельных конструкций. И финансовая выгода — не единственное преимущество, о котором следует помнить.
Беспроводное устройство может быть автономным от электропитания. Стабильность его в пригороде и даже на окраинных частях городов недостаточно велика, и потому подобное обстоятельство очень важно. Также следует сказать, что камеры без проводов компактнее кабельных, да и замаскировать их проще. Вся система образована:
- передатчиком;
- корпусом;
- приемным блоком;
- аккумулятором (единственный вариант, когда аккумулятор оправдан);
- антенной;
- кабелем, через который подключается ресивер.
Некоторые системы видеонаблюдения дополняются рекордером. Да, подобное дополнение удорожает конструкцию. Однако оно еще больше увеличивает безопасность дачи.
Даже если злоумышленникам удастся заблокировать каналы подачи тревожных сообщений, запись происшествия позволит эффективнее расследовать преступление. Устройства, принимающие сигнал, могут подсоединяться к компьютерным мониторам либо телевизорам.
Дистанционное получение сигнала возможно на расстоянии до 2-3 км. Если камера очень качественная, импульс успешно преодолеет и стекло, и деревянные стены, и кустарник, и пластиковые конструкции. Но все же стоит монтировать узел приема максимально близко к камере. Иначе качество картинки может оказаться неудовлетворительным. Беспроводные камеры разделяют на несколько типов, в зависимости от того, как транслируется информация.
Аналоговые системы работают по проверенному десятилетиями принципу эфирного телевещания. Поправка делается только на ограниченную мощность. Специальная матрица, получив с объектива световой импульс, преобразует его в характерный электрический сигнал. Все чаще используются GSM-системы наблюдения с сим-картой от различных операторов. Стоимость трафика определяется ценовой политикой конкретного оператора.
Расстояние передачи информации ограничено только радиусом покрытия той или иной мобильной сети. Кроме мобильных каналов связи, довольно массово применяется и Wi-Fi (используют его IP-камеры). Каждое такое устройство имеет специфический IP-адрес, позволяющий идентифицировать его в локальной сети. В некоторых случаях используются веб-камеры. Для них обязательно необходим доступ в глобальный интернет.
Также непременным требованием является наличие роутера. Именно через него будет осуществляться связь с удаленными серверами. Современные IP-камеры не записывают информацию сами, а только снимают ее и передают. Важным преимуществом такого оборудования является возможность выборочного отслеживания объектов, на каких угодно расстояниях.
Если приходится передавать сигнал на значительное расстояние (свыше 30 м), придется использовать ретрансляторы либо антенны с узким направлением волны.
Как выбрать?
Специалисты давно уже пришли к выводу, что просто поставить видеокамеру и «подключить ее как-нибудь к чему-нибудь» – не самый рациональный шаг. Оптимальное решение — комплексные системы видеонаблюдения, работа частей которых согласована уже на этапе проектирования. Кроме того, готовые наборы получаются дешевле, а установить их проще. Приличный комплект для видеоконтроля всегда содержит:
- видеорегистраторы с 3 и более входами;
- требуемое число камер;
- системы питания и разветвители для них;
- соединяющие кабеля;
- крепеж;
- пульты управления.
Вопреки распространенному мнению, жесткий диск необязателен. Но очень желателен — никакие карты памяти не заменят его на 100%. Большинство производителей вместе с регистраторами поставляет кабель HDMI, AV. А вот кабель VGA потребуется покупать дополнительно.
Рекомендуется сразу поинтересоваться, какие вариации кабеля подойдут, согласно технической документации.
Когда выбраны рекордеры, кабели и видеорегистраторы, приходит время заняться камерами. Их подбирают отдельно для дачного домика и для улицы. Те, что устанавливаются снаружи, должны быть спроектированы с учетом антивандальных свойств. Объектив должен иметь особое покрытие, гасящее солнечные блики. Очень важна устойчивость к низким температурам.
Разрешение подбирают сообразно тому, какая стоит задача. Если нужно предельно четкое изображение, выбирают цифровые системы HD-SDI. Они собирают картинку с разрешением 1920х1080. Лучшие аналоговые камеры демонстрируют столь же качественное изображение. А вот массовое аналоговое оборудование дает картинку до 1000 телевизионных линий (зато стоит дешево).
Большое значение имеет угол обзора. Причем всегда надо помнить, что он прямо пропорционален охватываемому пространству и обратно пропорционален детализации. Чтобы максимально точно контролировать пространство, применяют камеры с опцией поворота. Внутри комнат можно смело ставить широкоугольные наблюдательные системы. Кроме того, на даче, в доме и за его пределами актуальны камеры с инфракрасной подсветкой.
Благодаря ей можно будет вести наблюдение без дополнительного освещения. Специалисты рекомендуют использовать купольные системы, внешне похожие на обстановку в помещении. Они гораздо эффективнее в борьбе против грабителей. Что касается рекордеров, то для них критично:
- число видеовходов;
- число каналов для получения звука;
- возможность записи;
- качество фиксируемых изображений;
- емкость запоминающего устройства.
На дачах предпочтительны опции записи при срабатывании датчика движения или при иной тревожной ситуации. Сплошная фиксация изображений очень дорога и сложна. И даже если она реализована, и есть необходимый массив носителей информации, — знакомство со всем видеоматериалом будет утомительно. Если придется снимать на большом расстоянии, нужно выбирать рекордеры с наибольшим разрешением. Минимальная емкость жесткого диска составляет 0,5 Тб.
Но такой емкости хватает только для систем, записывающих информацию по тревоге. Непрерывная фиксация нормально работает лишь при вместимости накопителей в 10 раз больше (и это минимальный показатель). Готовые комплекты могут иметь соединительные кабеля различных видов. Рекомендуется заранее ознакомиться с их описанием и выбрать подходящие варианты. Конечно, следует уделить внимание и репутации производителя, и отзывам на независимых ресурсах.
Как сделать своими руками?
Самостоятельно организовать систему видеонаблюдения не так сложно, как кажется. Профессиональная помощь здесь не всегда нужна, хотя исполнители старательно пытаются уверять в обратном. Подход к установке определяется тем, каким конкретно образом будет вестись наблюдение. IP-наблюдение на даче организуется при помощи USB-модемов стандарта 3G, 4G, раздающих Wi-Fi. Но если на даче отсутствует стабильное покрытие интернетом четвертого поколения, придется ограничиваться аналоговыми камерами.
В большинстве случаев IP-комплекты сопровождаются компакт-дисками с программным обеспечением. Подключение роутера к компьютеру и согласование их работы не отличается от обычных решений. Когда на компьютере настроены рекомендованные параметры сети, камеру перезагружают. Если все сделано правильно, уже сразу можно будет посмотреть на картинку. Полезно разобрать и установку комплектов видеонаблюдения, передающих информацию по радиоканалам. Для этой цели используют системы с DVR-видеорегистратором. Обычная дальность трансляции сигналов составляет 100-200 м.
Места установки видеокамер регламентируются стандартной схемой. Для питания используют или подключение к сети или обычные батарейки «Крона». Но в некоторых системах применяют и аккумуляторы.
Когда питание обеспечено, надо соединить рекордер с телевизором или монитором. Важно: когда видеорегистратор включен в первый раз, на экран мгновенно должно выйти изображение от всех камер. Также сразу задается один из режимов записи:
- при движении;
- по графику;
- в непрерывном режиме.
Некоторые покупатели хотят, чтобы приходили уведомления о срабатывании тревожных датчиков. Тогда потребуется установить дополнительно сигнализацию на основе GSM. Веб-камеры вряд ли стоит рассматривать всерьез. Они не могут работать без электричества.
Важно: полностью скрытые камеры использовать не стоит — из-за этого могут возникнуть проблемы с законом.
Как настроить удаленный доступ?
Организация дистанционного доступа возможна даже через телефон, лишь бы можно было подключаться к интернету. Для этой цели используется:
- прямое подсоединение;
- загрузка изображений через облачные сервисы;
- протокол P2P.
Но важно понимать, что подключение видеонаблюдения к телефонам невозможно без быстрого мобильного интернета.
А он стабилен еще далеко не везде. Кроме того, даже если обмен данными быстр по меркам мобильного оператора, этого может оказаться недостаточно для нормальной работы. Практически нереально без рывков и «зависаний» обеспечить просмотр на смартфоне изображения с 2 и более камер. И никакое качество самого мобильного аппарата не улучшит ситуацию.
Некоторые энтузиасты используют для видеонаблюдения на дачах автовидеорегистратор. При наличии достаточно быстрого канала доступа в интернет, качество картинки получается не хуже, чем при прямом подключении к регистратору. Внимание: любой удаленный доступ к видеорегистратору сразу увеличивает неустойчивость локальной сети. То же относится и к использованию веб-камер. Проникнув через незащищенные программные порты, преступники смогут:
- удалить видеоархив;
- похитить его;
- изменить отдельные записи или их даты;
- заразить систему вирусами;
- выкрасть пароли, различные файлы;
- использовать видеорегистратор и иные устройства для своих вычислительных целей, для рассылки спама.
Рекомендуется для большей безопасности изменить стандартные логины и пароли. И не только при самой установке – целесообразно менять их раз в 3 или 4 месяца.
Аналогичный подход советуют применять и к локальной сети. Пусть придется завести отдельный блокнот и записывать в него эти коды, зато хакерам придется намного труднее. Собственный доступ к роутеру можно организовать при помощи «белого» IP (хотя это и необязательно).
А вот такие настройки, как IPv4, Default Gateway, Preferred DNS менять без особой надобности не следует. Порт сервера по умолчанию — 8000, и если других устройств в локальной сети нет, можно смело оставлять его в покое. Когда все эти настройки заданы, надо заняться роутером. К нему подключаются удаленно и «обучают» пропускать видеоинформацию из локальной сети, обслуживающей видеорегистратор, в «большой» интернет.
О том, как правильно выбрать и монтировать видеонаблюдение для дачи, смотрите в следующем видео.