Аналоговые камеры видеонаблюдения: особенности и выбор
Аналоговые камеры видеонаблюдения остаются вполне востребованным решением в частных и коммерческих системах безопасности. Они удобны, позволяют быстро смонтировать сеть приборов видеофиксации на объекте, отличаются доступной ценой. Многообразие вариантов исполнения позволяет адаптировать их к решению самых разных задач. Так, уличные поворотные HD-видеокамеры высокого разрешения транслируют картинку, по своей четкости вполне сопоставимую с той, что демонстрируют современные IP-сети. А их монтаж гораздо менее требователен к аппаратной части применяемого оборудования.
Устройство и принцип работы
Аналоговые камеры для видеонаблюдения – устройства, выпускающиеся в различных вариантах исполнения. Есть модели с корпусами и без них, в уличном исполнении, для применения внутри помещений. Принцип действия у них один: направленный в объектив световой поток использует линзу, как усилитель. Внутренняя ПЗС-матрица получает сконцентрированный пучок фотонов и превращает их в электрический сигнал, который затем по кабелю передается на приемник. В этом качестве может выступать как сервер, так и физический регистратор.
Важное отличие аналоговых камер состоит в том, что их изображение не меняется при передаче данных. Вместо двоичного кода, здесь транслируется вся картинка, которую изначально фокусирует линза.
Для соединения с видеорегистраторами чаще всего используются bnc разъемы при помощи кабеля КВК тип РК75 2-11.
Здесь в оплетке находятся дополнительные провода питания, но можно использовать и другие варианты.
В любом случае используется коаксиальное соединение:
- к красному проводу идет «+» питания;
- черный – заземляет металлический экран;
- желтый – позволяет транслировать картинку;
- белый – отвечает за звуковое воспроизведение.
К телевизору аналоговую камеру можно подключить через разъем «тюльпан» (RSA), получая потоковую трансляцию без возможности записи. Схема соединения проводов будет схожей:
- красный – для передачи питания;
- белый – для трансляции звука;
- желтый – для видеосигнала.
К ПК аналоговые камеры присоединяют через устанавливаемый USB-адаптер или плату видеозахвата, позволяющую исключить другие приборы видеофиксации из цепи контроля. То есть можно не подключать регистратор. Видео будет поступать и храниться непосредственно в памяти ПК. Отдельно можно обеспечить подключение к монитору (без записи) через специальный преобразователь сигнала bnc-vga. Но установка такого соединения обойдется гораздо дороже.
Простой принцип работы, соответствующий тому, что используется в рамках приема и передачи аналогового ТВ-сигнала, позволяет использовать в камерах стандарты PAL/NTSC.
Четкость и качество картинки во многом зависят от количества горизонтальных телевизионных линий.
Диапазон здесь довольно широк – от 420 до 1300 ТВЛ. По вертикали показатель разрешения один: 576 линий.
Сфера применения
Применение аналоговых камер видеонаблюдения предусматривает довольно широкий диапазон объектов, где их использование оказывается весьма актуально. Наиболее часто их монтируют в жилые помещения, в приемные, на входе в офисы и режимные объекты. Наружное наблюдение при помощи таких систем предусматривает наличие консьержа, обычно проводится в потоковом режиме, без записи данных – с трансляцией на монитор или ТВ-экран.
На даче или в частном доме будет достаточно монтажа системы старого формата, с максимальным разрешением до 720p и дальностью передачи данных в 50-100 м. На коммерческих объектах стоит применять более современные стандарты качества и детализации изображения. Современные аналоговые камеры могут передавать сигнал Full HD на расстояние до 500 м, что делает их бюджетной и доступной альтернативой IP-технологиям видеоконтроля в магазинах, на предприятиях, спортивных, образовательных объектах.
Преимущества и недостатки
Среди очевидных достоинств аналоговых камер, используемых при формировании систем наблюдения различной сложности, можно отметить:
- выгодную стоимость оборудования;
- простоту и доступность монтажа системы;
- довольно высокое качество транслируемой картинки, в том числе в движении или при приближении объекта;
- защищенность от веб-сбоев – можно не опасаться разрыва связи, хакерской атаки;
- при наличии инфраструктуры на базе коаксиального кабеля – отсутствие необходимости в ее замене;
- стабильность, отсутствие задержек при трансляции сигнала.
Преимущества очевидны, но есть и недостатки. Транслируемый аналоговыми системами слежения сигнал не защищен, а сама сеть сложно поддается масштабированию.
А также при подключении приходится производить прокладку электрокабеля для питания устройств.
Отличия от цифровых камер
Рассмотрим, чем различаются аналоговые и цифровые камеры, какие лучше, и стоит ли их менять. В первую очередь при сравнении двух систем передачи видеоизображения стоит учесть особенности передачи сигнала. Различия здесь весомые: аналоговые камеры транслируют данные напрямую с источника, не искажая и не меняя качества картинки. Их цифровые аналоги проводят сложную обработку, и далеко не всегда ее результат оказывается удовлетворительным.
Есть и различия со знаком минус. Масштабировать аналоговое оборудование довольно сложно. Кроме того, у него отсутствуют возможности для обработки, анализа видео. Впрочем, если качество сигнала по интернет-каналам оставляет желать лучшего, проводная аналоговая система точно окажется более надежной. Такое решение подходит и объектам, подразумевающим большой разброс расположения объектов видеофиксации.
Современные AHD-системы и вовсе практически стерли границы между аналоговым и цифровым оборудованием. В них используются видеорегистраторы, поддерживающие построение систем в комбинированном формате. То есть можно сочетать аналоговые и цифровые модули, исходя из задач системы.
Разновидности
Все разновидности аналоговых камер можно условно поделить по нескольким базовым параметрам, позволяющим оценить их функциональность и целесообразность выбора в конкретной ситуации.
По типу исполнения
Выделяют следующие варианты:
- уличная видеокамера с защитой от атмосферных осадков по стандарту IP65 (опционно – в нагревательном кожухе);
- антивандальная – в уличном и внутреннем исполнении;
- для установки и эксплуатации внутри зданий, при температуре от 0 до +40 градусов.
Все эти типы камер могут быть стационарными или купольными. В первом случае корпус жестко фиксируется в одном положении, объектив не меняет направления. Поворотная купольная камера перемещается, позволяя сократить число элементов системы на объекте. Вместо нескольких объективов в помещении можно оставить всего один, как и кабель, обеспечивающий питание. Диапазон поворота – 360 градусов в горизонтальной, и 90 градусов в вертикальной плоскости.
По разрешению и стандарту
До недавнего времени о передаче изображения с разрешением 1920x1080 пикселей владельцы простых камер аналогового наблюдения не могли и мечтать. Устаревший стандарт CVBS просто не предусматривал такой возможности. Здесь использовались модели с детализацией до 700 ТВЛ (около 0,7 Мпикс) и разрешением:
- 960х480 (960H);
- 720x480 (D1);
- 360x240 (CIF).
Современные стандарты аналогового ТВ – AHD, HD-TVI, HDCVI способны транслировать сигнал в формате Full HD (высокого разрешения). Наиболее популярен этот вариант благодаря его доступности и адаптивности.
Так, простые черно-белые AHD камеры без корпуса и в купольном исполнении сегодня используются довольно часто, позволяя получать видео с разрешением 720p, 960p, 1080p, транслируют сигналы разного типа по одному кабелю, поддерживают дальность передачи данных в диапазоне 500 м.
По виду объектива
В классическом исполнении аналоговая камера имеет фиксированное фокусное расстояние. Оно остается неизменным на всем протяжении работы устройства. Модели с вариофокалом могут менять этот показатель, обеспечивая настройку дальности фокусировки исходя из нужд оператора. Если у стационарной камеры требуется повысить угол обзора, стоит выбирать варианты с объективом «рыбий глаз» – широкоугольная линза обеспечит расширение доступного диапазона до 180 градусов.
По габаритам
Малогабаритные модели чаще всего представлены в виде компактных приборов скрытой видеофиксации. Они могут не иметь массивного корпуса, довольно простые в исполнении. Классические решения в корпусе или купольном исполнении подразумевают возможности для открытого размещения оборудования. Самые массивные обычно антивандальные варианты, поскольку их корпус усилен дополнительными элементами защиты.
Как выбрать?
При выборе аналоговой камеры видеонаблюдения стоит учесть ряд важных моментов.
- Условия эксплуатации. Климатическое исполнение имеет значение для уличного монтажа оборудования. Здесь лучше отдать предпочтение герметичным моделям во влагозащищенном корпусе, с подогревающим кожухом, поддерживающим постоянную температуру и исключающим образование конденсата. Наличие защитного козырька также актуально для уличных версий систем слежения. В некоторых помещениях входных тамбуров банковских офисов, вокзальных касс, магазинов, метрополитена также выбираются именно такие решения, поскольку не исключается контакт с неблагоприятной внешней средой.
- Тип крепления. Для монтажа на потолке чаще всего применяются купольные модели, с полусферическим типом колпака, тонированием. Корпусные камеры могут обладать прямоугольным или цилиндрическим типом оболочки, закрепляются на кронштейнах на стенах зданий.
- Чувствительность матрицы. Чем она выше, тем больше вероятность, что с ухудшением освещения камера будет транслировать четкое изображение. На корпусных моделях недостаток чувствительности часто компенсируется наличием дополнительной ИК-подсветки. В камерах цветного изображения могут присутствовать функции работы в дневном и ночном режиме.
- Питание. В большинстве случаев требуется подведение 12V постоянного тока. Для систем наружного наблюдения также применяются источники на 24 и 220V. При нестабильной подаче электроэнергии предусматриваются резервные варианты питания.
Тонкости эксплуатации
При эксплуатации аналоговых камер приходится учитывать их технические особенности и возможности. Так, расстояние, на которое транслируется сигнал, может достигать 600-1000 м при использовании витой пары и дополнительного оборудования, 100-500 м при коаксиальном подключении. Если планируется развертывание сети по большой территории, имеет смысл учесть этот фактор.
Возможность переключить изображение на монитор без записи удобна, если нет необходимости контролировать перемещение на объекте в отсутствие хозяев.
Для ведения фиксации данных все же понадобится регистратор и жесткий диск.
Об особенностях аналоговых камер видеонаблюдения смотрите в следующем видео.