- Авторы : Л. Колесников
- Синонимы названия : Sumerki, Soumerki, Sumierki, Kolesnikov № 104
- Страна селекции : Россия
- Год селекции : 1954
- Применение : будет хорошо смотреться как в одиночных посадках, так и в композициях с другими кустарниками и деревьями
- Общее описание : куст раскидистый, редкий
- Сроки цветения : средние
- Высота, см : 200-250
- Диаметр, см : 300
- Размер листьев : крупные
- Форма листьев : простая
- Цвет листьев : темно-зеленый
Сирень Сумерки, вопреки названию, куда прекраснее любых обычных сумерек. Но ощутить всю ее прелесть смогут только те, кто готовится к работе тщательно, кто изучает растение как следует. Полноценная информация позволит исключить как минимум множество ошибок.
История выведения сорта
В российском федеральном реестре сирень Сумерки не числится. Однако известно, что этот сорт отнюдь не нов. Работу над проектом селекционер Колесников завершил еще в далеком 1954 году. Для выведения растения применили сортовой материал Pasteur и Kolesnikov № 401.
Описание сорта
Сумерки — яркий представитель сирени обыкновенной. У растения есть синонимы:
Sumerki;
Soumerki;
Sumierki;
Kolesnikov № 104.
Кусты Сумерек раскидисты, но при этом довольно редки по своей структуре. Высота растений доходит до 2-2,5 м. Сечение может составить 3 м. Листва простой формы окрашена в темно-зеленый тон.
Преимущества и недостатки
В целом растение как минимум не хуже других популярных сортов. Культура выглядит очень красиво. Каких-либо существенных слабостей у нее просто нет.
Особенности цветения
Соцветия у Сумерек выглядят как широкая пирамида. Они достигают среднего размера. Преимущественно соцветия формируются из пары метелок, отличаются большой плотностью. Их длина составляет до 150 мм, а ширина до 80 мм. Цветет сирень очень обильно; начинается процесс в мае и сопровождается завязыванием семян.
Использование в ландшафтном дизайне
Сумерки можно смело использовать в солитерной посадке. Однако растение хорошо воспринимается в связке с иными деревьями и кустарниками. Приятными спутниками оказываются туя и можжевельник. Хороший выбор — и монолитный растительный забор, окрашенный в один цвет. Монохромные сады также могут быть созданы.
Регионы выращивания
Сирень Сумерки можно посадить в Подмосковье. Допускается и высадка в российских регионах с более мягкими климатическими условиями. Использование сорта в более суровых местностях не рекомендуется даже на фоне относительно благоприятной погоды. Метеоусловия могут резко измениться и поломать все планы людей. Заявленная зимостойкость достигает –40 градусов.
Посадка
Возможно высадить такое растение как в открытую землю, так и в специальные контейнеры. Процедура проводится с апреля по ноябрь. Руководствуются прежде всего фактической погодой. Слишком ранние и слишком поздние сроки нецелесообразны.
Слабое затемнение не скажется на культуре губительно. Но лучше все же выбирать места с активной инсоляцией. Грунт должен быть плодородным и имеющим хороший дренажный слой. Приветствуется использование слабокислой или нейтральной почвы. Дистанция между кустами составляет от 2 до 3 м.
Выращивание и уход
Даже при безупречно выбранной посадочной площадке условия выращивания могут подвести. Потому заботе о культуре нужно уделить существенное внимание. Увлажнение, формирование, разведение, борьба с опасными факторами — все это крайне актуально. Молодую сиреневую поросль желательно прикрывать на зиму.
Полив и подкормки
Орошение необходимо проводить умеренно. Чрезмерный энтузиазм способен навредить растению. Ориентироваться надо на степень высыхания почвы. Во второй половине лета воду льют только при упорной засухе.
В первую пару лет используют азотные удобрения. Среди них наилучшим образом подходит навозная жижа. А также в ход может идти мочевина либо аммиачная селитра.
Обрезка
Процедура проводится каждый год — это строго обязательное требование. Срезать надо сам цветонос, не трогая ствола. Цветоносы используют для получения компоста. Обрезка проводится при росте куста 2-2,5 м, не ранее. Оптимально проводить работу сразу после окончания цветения.
Размножение
Разводить такую сирень можно:
отводками;
черенками;
прививкой;
семенным способом (в зависимости от опыта и намерений садовода).
Чаще всего используют черенки. Этот метод гарантирует сохранность изначальных сортовых качеств. Юные побеги надо приготавливать, когда происходит цветение. Очень важно, чтобы на них были продуктивные почки. Укоренение производится в парнике в торфяно-перлитном субстрате.
Преимущества: Очень красивые цветы! Кисти крупные, яркие.
Недостатки: Зацвела только на седьмой год.
Комментарий: Красавица! Формирую ее букетным способом: оставила три побега, внизу удаляю молодые побеги, чтобы "ноги" были голыми, т.к. рядом растут другие цветы. А на вершине шарообразная крона. Когда цветет - глаз не отвести!