- Авторы : Колесников
- Синонимы названия : Ogni Moskvy
- Год селекции : 1942
- Общее описание : куст раскидистый
- Сроки цветения : ранние
- Размер : крупноцветковая
- Тип цветка : простой
- Цветовая группа по международной классификации : сиреневая или лиловая (IV)
- Окраска цветов : пурпурная, затем лиловая
- Форма соцветия : пирамидальная
- Размер соцветия : крупные
- Структура соцветия : из 1-2 пар метёлок
Сирень Огни Москвы – яркий сорт, использующийся для озеленения городских скверов и оформления садовых участков. Для его выращивания потребуется минимальный уход, поэтому сорт активно возделывается как опытными, так и начинающими садоводами.
История выведения сорта
Сорт выведен селекционером Колесниковым в 1942 году, появился от скрещивания (сеянец Колесникова №105 x Pasteur) и (сеянец Колесникова №110 x Заря Коммунизма). Синоним названия – Ogni Moskvy.
Описание сорта
Кусты раскидистые, высокие, в период цветения выпускают пирамидальные крупные соцветия, состоящие из 1-2 пар метелок, они поникающие. Цветки оригинальные, в роспуске с бархатистой текстурой лепестков, крупные и немахровые, пурпурной, а после лиловой окраски.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства:
- обильное эффектное цветение;
- неприхотливость в уходе;
- возможность выращивания в разных регионах;
- универсальность использования.
Недостатков не выявлено.
Особенности цветения
Цветет обильно и пышно, очень эффектно, цветками красивого глубокого оттенка.
Посадка
Саженцы высаживаются со второй декады июля по первую декаду сентября. Глубокой осенью и весной лучше не осуществлять посадку, так как в таком случае растение медленно растет и плохо приживается. Участок должен быть солнечным, хорошо освещенным, а грунт – умеренно влажным и плодородным, с высоким содержанием гумуса.
Корневую систему посадочного материала рекомендуется осмотреть и выбрать те саженцы, корни которых хорошо развиты и разветвлены. Перед высадкой следует осторожно срезать корни до 30 см, избавиться от поврежденных и сухих частей. Между посадочными лунками при групповых посадках должно быть расстояние около 200-300 см.
Посадка осуществляется следующим образом:
- выкапываются лунки размером, подходящим для диаметра корневища саженца с земляным комом;
- на дно ямы помещается плодородный грунт (из перегноя, золы и суперфосфата), после – слой дренажа (для этого используются щебень, битый кирпич или керамзит);
- заготовка засыпается плодородной почвой, формируется горка;
- саженец помещается в лунку, корневая система аккуратно расправляется, засыпается землей;
- посадка утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется с помощью торфа или перегноя.
Выращивание и уход
Выращивать сирень очень просто, нужно лишь помнить о нескольких правилах ухода, своевременно поливать и подкармливать кусты для обильного цветения.
Полив и подкормки
В начале лета следует обильно и регулярно поливать растение, при этом на один куст расходуется около 25 литров воды. Со второй половины лета полив сокращается, сирень необходимо поливать лишь в засушливый период. Около 4 раз за сезон рекомендуется рыхлить грунт около приствольного круга, а также избавлять посадку от сорных растений. Данные процедуры помогут маленькому саженцу вырасти в здоровый и крепкий кустарник.
Подкормка проводится несколько раз за период вегетации. В первые 2-3 года кусты подкармливают азотными удобрениями, на второй год добавляют аммиачную селитру и мочевину. Также можно использовать органические подкормки (к примеру, навозную жижу, для приготовления которой необходимо настоять коровий навоз в воде). Органика вносится на расстоянии в 150 см от ствола куста.
Калийные и фосфорные удобрения вносятся 1 раз в 2-3 года. Калийная селитра и двойной суперфосфат следует вносить в грунт на глубину 6-8 см, после чего почва обильно поливается. Данные удобрения можно заменять золой, которую разбавляют в воде.
Обрезка
Молодые растения (до трех лет) не нуждаются в данной процедуре. Трехлетние кусты уже формируются. Обрезка проводится в начале весны, до того, как куст проснется после зимовки. Необходимо оставить 5-7 здоровых ветвей, остальные удаляются. На следующий год следует избавить растение от цветущих побегов. На одной основной ветви рекомендуется оставить около 8 почек. Это позволит растению не перегружаться в период цветения. Следует обрезать сухие и поврежденные побеги, а также неправильно выросшие ветви, которые негативно влияют на рост и развитие кустарника.
Размножение
Сирень размножается семенами, прививкой, отводками и черенками. Семенами растение размножают опытные садоводы, работающие в питомниках. Другие способы рекомендуются даже новичкам, так как саженцы нормально приживаются, имеют высокую устойчивость к морозам.
Болезни и вредители
Сорт поражается следующими заболеваниями:
- вертициллез;
- бактериальный некроз;
- мучнистая роса;
- бактериальная гниль.
Кусты могут быть атакованы вредителями: почковыми клещами, сиреневой пяденицей, бражником и минирующей молью.
Важно знать о способах защиты растения.
- При поражении бактериальным некрозом на листовых пластинах появляются серые отметины, а побеги окрашиваются в бурый или коричневый цвет. Чтобы не допустить заражения, следует не забывать о регулярной обрезке и избавлять куст от вредных насекомых, переносящих заболевание.
- При обнаружении на растении симптомов поражения бактериальной гнилью следует опрыскать куст хлорокисью меди. Данную процедуру надо проводить 3 раза с интервалом в 10 дней.
- Мучнистая роса – заболевание, при котором листовые пластины сирени покрываются налетом светло-серого цвета. Пораженные участки необходимо удалять и сжигать, после чего кусты обрабатываются фунгицидами.
- Для защиты сирени от вертициллеза используется раствор, в составе которого есть хозяйственное мыло. Поврежденные участки удаляются и сжигаются за территорией посадки.
- Для борьбы с насекомыми следует тщательно опрыскивать сирень растворами инсектицидов.