Сирень Аукубафолия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Gouchault
  • Синонимы названия : Aucubaefolia, Acubaeifolia, Aucutiloba, President Grevy foliis variegatis
  • Страна селекции : Франция
  • Год селекции : 1919
  • Применение : используют в одиночных и групповых посадках
  • Общее описание : красивый, пышный, густой куст
  • Сроки цветения : средние
  • Высота, см : 300
  • Диаметр, см : 150-200
  • Форма листьев : сердцеобразные
  • Цвет листьев : зеленый с золотистыми пятнами
  • Размер : крупноцветковая
Посмотреть все характеристики

Май у многих ассоциируется с запахом сирени, который витает в воздухе. У этого неприхотливого растения есть множество почитателей, но мало кто знает, что за 150 лет было выведено более 2000 гибридных сортов этого растения. Сейчас кусты сирени поражают своим многообразием по форме и размеру цветов. Каждый любитель этого растения может выбрать для себя понравившийся вид и посадить перед окном, чтобы получать удовольствие от внешнего вида сирени и ее запаха. Аукубафолия – один из таких сортов.

Описание сорта

Сорт сирени Аукубафолия был выведен в 1919 году селекционером из Франции Огюстом Гоше. Постепенно этот сорт разошелся по миру и стал появляться на участках многих садоводов.

Сирень Аукубафолия относится к пестролистному сорту. Листва имеет светло-зеленую окраску. На листьях расположены желтые пятна или полосы. По такому окрасу листвы этот сорт сирени похож на аукубу японскую. Листья на растении появляются буквально с первыми теплыми днями и опадают при первых заморозках. В зависимости от региона произрастания цветы на сирени появляются в период с конца апреля и по начало июня.

Взрослое растение может достигать в высоту 3 метров. Кора ствола на молодых кустарниках гладкая. У старых растений на стволах могут появляться трещинки. Ствол в диаметре может достигать 20-25 сантиметров. Данный сорт имеет крепкую и широкую корневую систему, от которой могут образовываться отростки.

Преимущества и недостатки

Данный сорт сирени давно полюбился садоводам. Они рассказывают о ряде преимуществ Аукубафолии, к основным можно отнести:

  • неприхотливость, хороший рост и развитие даже в городских условиях;

  • морозоустойчивость;

  • пышные и многочисленные кисти цветов, которые обладают приятным ароматом;

  • крупный размер соцветий.

Что касается недостатков, то их немного. По большей части это можно отнести к особенностям ухода. Советуют кронировать растение, а для того чтобы не завелись вредители, регулярно обрезать кисти, которые отцвели. Пожалуй, наибольшим недостатком можно назвать медленный рост сирени. В год она добавляет в высоту не более 20 сантиметров. Чтобы получить пышный цветущий куст, садоводам нужно будет запастись терпением.

Особенности цветения

Аукубафолия отличается обильным цветением, а ее цветки – невероятным ароматом. Этот кустарник цветет обильно преимущественно в мае или начале июня. Возможно повторное цветение в конце лета, но уже не так обильно.

Цветы этого сорта сирени полумахровые и имеют красивый лиловый цвет. Цветы крупные и образуют соцветие в виде пирамиды. Длина соцветия достигает 20-25 сантиметров. Для обильного цветения специалисты советуют регулярно обрезать сиреневый куст.

Посадка

Несмотря на неприхотливость сирени, нужно знать некоторые нюансы ее посадки, чтобы кустарник мог нормально расти и развиваться. Идеальным грунтом для посадки для сорта Аукубафолия будет грунт умеренно влажный, с кислотностью в пределах 5-7 единиц. Для посадки подойдет солнечный участок или полузатененный.

А также важно выбрать правильный период посадки. Кустарник не рекомендуется сажать весной или поздней осенью. В таком случае существует большая вероятность, что он не приживется. Лучшим временем для посадки считается период с июня по сентябрь.

Саженец сирени сажают в подготовленную ямку глубиной примерно 50 сантиметров. В случае если почва неплодородная или кислая, то глубину ямки нужно увеличить вдвое, так как на дно нужно будет насыпать питательные вещества. Независимо от качества почвы на дно насыпается дренаж, который сверху присыпается землей. В итоге на дне получается небольшой холмик. Сверху помещается саженец, его корни расправляются, и ямку засыпают землей. После посадки куст обильно поливается. После того как влага впиталась, в ямку подсыпается еще около 5 сантиметров грунта.

Как и когда сажать сирень? Как выбрать и правильно подготовить место для высаживания саженцев? Технология посадки.

Выращивание и уход

Молодое растение не требует к себе много внимания. Оно даже может вырасти самостоятельно, без всякого участия человека, но нелишним будет элементарный уход, который состоит в поливе, обрезке и удалении сорной травы вокруг куста.

Первые годы жизни кустарник не нуждается в обрезке. В этот период происходит формирование и развитие ветвей и столба. Приступать к формированию кроны можно через 3 года после посадки. Не стоит рассчитывать, что сформировать крону получится за один год. На это потребуется несколько лет. Обрезка сирени проводится ранней весной, пока не появились почки.

Следует позаботиться и о доступе кислорода к корням. Для этого несколько раз за лето необходимо взрыхлить землю вокруг куста на глубину до 10 сантиметров. Важно следить, чтобы вокруг сирени не было сорной травы. При таком простом уходе уже максимум через 6 лет садовод получит на своем участке роскошный куст сирени.

Полив и подкормки

Поливать сирень Аукубафолия следует в самые засушливые летние месяцы. Она не любит обильного полива и застоя воды, поэтому достаточно будет 20-30 литров, чтобы удовлетворить потребность во влаге. Полив следует производить по мере подсыхания почвы. Полив полностью прекращается к началу осени.

Для полноценного развития корневой системы и ствола сирени целесообразно применять подкормку. Для этого можно использовать как органические, так и химические удобрения. Органическая подкормка может состоять из раствора навоза. В зависимости от возраста кустарника достаточно от 10 до 30 литров такой подкормки за раз. Что касается других удобрений, то для сорта Аукубафолия применяется аммиачная селитра, мочевина, калий и фосфор. Подкормку нужно начинать на второй год с момента посадки.

Как и чем лучше подкармливать сирень для пышного цветения? Какие тонкости подкормки следует учитывать в зависимости от возраста саженца?
Для оздоровления и формирования кроны кустов применяется ежегодная, омолаживающая, прореживающая и формирующая обрезка сирени. Ее цель – формирование красивого здорового куста для получения обильного пышного цветения.

Размножение

Самым распространенным способом размножения сирени Аукубафолия является выкапывание поросли и пересаживание ее в другое место. Иногда садоводы оставляют поросль рядом с основным кустом.

Еще одним способом размножения является черенкование. Для этого после цветения у куста обрезают черенок и закапывают его. Важно, чтобы черенок был срезан наискось. Основная сложность размножения таким методом состоит в том, что черенки трудно приживаются. Чтобы вырастить куст сирени таким способом, рекомендуют использовать подкормки, которые способствуют укоренению черенка.

Сирень сорта Аукубафолия благодаря своим пестрым листьям и голубым цветам станет украшением любого сада или клумбы и будет радовать глаз не только в период цветения.

Существует целый ряд проверенных способов размножения сирени, большая часть из которых доступна к реализации даже начинающим садоводам. Как можно размножить черенками? Каковы особенности размножения семенами? Тонкости разведения отводками. Что такое микроклональное размножение?
Написать отзыв о сорте Аукубафолия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Gouchault
Синонимы названия
Aucubaefolia, Acubaeifolia, Aucutiloba, President Grevy foliis variegatis
Страна селекции
Франция
Год селекции
1919
Вид
обыкновенная
Сорт/гибрид
сорт
Применение
используют в одиночных и групповых посадках
Растение
Общее описание
красивый, пышный, густой куст
Ежегодный прирост
30 см
Высота
высокорослая
Высота, см
300
Диаметр, см
150-200
Форма листьев
сердцеобразные
Цвет листьев
зеленый с золотистыми пятнами
Форма соцветия
конусообразная
Размер соцветия
крупные
Структура соцветия
состоят из одной-трех пар метелок
Плотность соцветия
плотное
Длина соцветия, см
до 25
Цветок
Окраска бутонов
пурпурно-розовые
Размер
крупноцветковая
Диаметр цветка, см
до 2
Тип цветка
полумахровый
Окраска цветов
голубовато-лиловая
Цветовая группа по международной классификации
голубая (III)
Двухцветная окраска
нет
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнерное выращивание
Сроки посадки
апрель-ноябрь
Место посадки
отдает предпочтение открытым солнечным участкам
Почва
для суглинистых, для обогащенных, для плодородных почв
Кислотность почвы
не любит слишком легкой или кислой почвы
Полив
умеренный
Подкормки
весной и осенью
Обрезка
ранней весной производить обрезку загущающих веток и нежелательных побегов
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
легко переносящее любые неблагоприятные погодные условия
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
май
Ремонтантная
да
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о сорте Аукубафолия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта сирени
Все сорта сирени — 205 шт.
Посмотрите также