- Авторы : Леонид Алексеевич Колесников
- Синонимы названия : Andryusha Gromov, Andrjusha Gromov
- Страна селекции : СССР
- Применение : одиночные и групповые посадки
- Сроки цветения : средние
- Высота, см : 400-450
- Диаметр, см : до 200
- Цвет листьев : темно-зеленые
- Размер : среднецветковая
- Диаметр цветка, см : 2,2
- Тип цветка : махровый
- Цветовая группа по международной классификации : голубая (III), сиреневая или лиловая (IV)
Сирень Андрюша Громов характеризуется насыщенным окрасом цветков, собранных в компактные соцветия. Сорт был создан еще во времена СССР профессионалом своего дела – Леонидом Алексеевичем Колесниковым в 1950 году. Редкий сорт был назван в честь ученика – Андрея Николаевича Громова, который стал всемирно известным селекционером. С тех пор сирень Андрюша Громов широко используются как в одиночных, так и в групповых посадках, помимо этого, сорт подходит для выращивания в контейнере.
Описание сорта
Сирень Андрюша Громов выглядит как среднерослый кустарник, покрытый темно-зеленой листвой узкоконической формы. Взрослое растение достигает высоты 4-4,5 метра, и разрастается до 2 метров в диаметре.
Кустарник этого сорта не нуждаются в укрытии на зимний период, так как способны переносить морозы от -40°С до -34°С. В целом сирень Андрюша Громов устойчива к неблагоприятным погодных условиям, и обладает крепким здоровьем, поэтому при хорошем уходе растение не болеет. Поэтому кустарник подходит для выращивания практически во всех регионах РФ.
Преимущества и недостатки
Сирень Андрюша Громов характеризуется следующими сильными сторонами:
- продолжительный период цветения;
- душистый аромат;
- обильное цветение;
- компактные соцветия;
- крепкий иммунитет;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к неблагоприятному климату.
Особенности цветения
Сорт характеризуется средним сроком цветения, которое проходит в мае. Растение покрывается большим количеством аккуратных соцветий, из-за чего сирень смотрится очень ярко и пышно. Сорт отличается продолжительным цветением, которое длится несколько недель.
Аккуратные соцветия вырастают до 12 см в длину и 7 см в ширину. Они состоят из плотно расположенных махровых цветков – 2,2 см в диаметре.
Душистые бутоны имеют необычный окрас, сочетающий в себе сразу несколько цветов. Его можно описать как светло-голубовато-лиловый.
Посадка
Сирень Андрюша Громов можно посадить в любое удобное время с апреля по ноябрь. Однако опытные садоводы рекомендуют это делать с конца августа до конца сентября. В таком случае саженец сможет быстро адаптироваться к новым условиям и укорениться до наступления заморозков.
Участок под посадку должен быть солнечным, или во второй половине дня находиться в легкой полутени. Комфортнее всего сирень Андрюша Громов себя чувствует в суглинистой почве, обогащенной минеральными веществами.
Выбирая саженец, обращайте внимание на его корневую систему, она должна быть крепкой и развитой. Перед посадкой все корешки укорачивают до длины 30 см. Если предполагается высаживать несколько кустов сирени, между ними сохраняют 2-3 метра, чтобы в будущем взрослые растения друг другу не мешали.
Посадочная яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы саженца. Почву дополнительно удобряют смесью из перегноя, древесной золы и суперфосфата. На дно ямы выкладывается хороший дренажный слой, а сверху засыпается питательная почвосмесь.
Выращивание и уход
Уход за сиренью Андрюша Громов простой и не занимает много времени. Молодые кустарники рекомендуют регулярно поливать в течение сезона, по мере просыхания грунта. На одно растение расходуется 2-3 ведра воды. Взрослые растения поливают лишь во время затяжной жары, а также в период распускания почек и цветения.
Три-четыре раза за сезон проводится разрыхление грунта на 5-7 см в глубину, также не стоит забывать об удалении сорной растительности, которая питается теме же полезными веществами, что и сирень.
Первые несколько лет кустарник удобряют лишь малой дозой азота в виде аммиачной селитры, мочевины или навозной жижи. Подкормка калием и фосфором проводится 1 раз в 2-3 года.
Многие садоводы советуют через 2 года пересадить молодой кустарник на другое место, так как считается, что за это время сирень полностью истощает почву, и если этого не сделать, она будет плохо цвести и развиваться. Пересадку проводят в августе или начале сентября.
Начиная с третьего года жизни каждый год проводится обрезка сирени. Делают это в начале весны, до начала сокодвижения и пробуждения почек. При первой обрезке оставляют 5-7 веток, а все остальные удаляются. На второй год обрезки на каждой ветке оставляют по 6-8 почек, чтобы равномерно нагрузить кустарник. Помимо этого, ежегодно проводится санитарная обрезка, при которой удаляются сухие и сломанные ветки.