Сирень венгерская: описание, советы по выбору и уходу
Венгерская сирень – это одно из наиболее подходящих решений для оформления садового участка. Неприхотливость данной разновидности вместе с привлекательным внешним видом делает ее идеальной как для индивидуальной посадки, так и для формирования живой изгороди.
Описание
Сирень венгерская была окультурена еще в 1830 году, и с тех пор активно применяется как для городского озеленения, так и для садов с цветниками. Данный вид называют одним из наиболее подходящих для выращивания в регионах с низкими зимними температурами. Так как куст вырастает очень компактный, высотой, не превышающей 4 метров, он часто используется для формирования живой изгороди. Диаметр яйцевидной кроны сирени гораздо меньше, чем высота, что обеспечивает внешнюю привлекательность культуры. Достигнув крайнего показателя размеров, венгерская сирень перестает визуально меняться, а аккуратную округлую крону даже нет необходимости специально формировать.
Побеги у данного растения направлены вверх, довольно густые и ветвящиеся. Молодые побеги окрашены в насыщенно-лиловый оттенок, а уже более зрелые выглядят стандартно. Форма листа, в принципе, повторяет формы других видов сирени, но характеризуется наличием пушка на нижней поверхности, идущего вдоль средней жилки, а также реснитчатого краешка. Длина одного листка может достигать 13 сантиметров. С течением месяца он меняет цвет с темно-зеленого на ярко-фиолетовый. Корневых отпрысков такая сирень не создает.
Цветочки небольшого размера обладают приятным запахом и выглядят очень изящно. Диаметр одного трубчатого цветочка находится в границах 1 сантиметра, а вот длина соцветий может достигать 30 сантиметров. Его окрас определяется в зависимости от многих параметров, например, от возраста, климатических условий и состояния почвы. Ярко-лиловый цвет значительно не меняется, только варьируются его тональности. Цветение данного вида начинается несколько недель спустя начала цветения у сирени обыкновенной.
Появление первых цветков ожидается в последних числах мая и продолжается на протяжении трех недель. После завершения цветения на кусте появляются рыжие плоды, которые либо вызревают где-то в октябре, либо же остаются висеть до весны.
При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях продолжительность жизни венгерской жизни может достигнуть сотни лет. Плодоносить такой куст станет приблизительно 90 раз.
Сорта
Венгерская сирень не отличается большим количеством разновидностей – в садах встречается лишь базовая версия плюс несколько ее форм:
- Бледная, имеющая нежно-сиреневый окрас, который кажется немного выгоревшим на солнце;
- красноцветковая – окрас ярко-пурпурный, переливающийся в красный оттенок;
- белоцветковая;
- розовоцветная;
- пастельная, с сиреневым отливом.
Правила посадки
Саженцы венгерской сирени будут неплохо себя чувствовать как на солнце, так и в тени. Культуру разрешается высаживать даже рядом с крупными кустарниками или даже с деревьями, создающими полумрак. Следует также добавить, что рядом с венгерской сиренью рекомендуется высаживать спиреи, флоксы, шалфеи, гортензию, а также иные декоративные кустарники и травянистые многолетники. Кустарник хорошо будет смотреться как индивидуально, так и в составе группы или живой изгороди. Сирень способна вынести даже соседство автомобильных трасс или проездных дорог.
Касаемо почв, особых требований данный вид не предъявляет. Земля должна быть только обработанной, а все остальное, по сути, неважно. Безусловно, если грунт окажется суглинистым, плодородным и в меру влажным, это даже пойдет на пользу растению, но и в менее удачных условиях оно будет эффективно развиваться.
Важно избегать низин, так как застой жидкости губителен для развития любой культуры. В наиболее благоприятном случае земля должна быть либо нейтральной, либо обладать малой кислотностью, либо питательной, слегка увлажненной и качественно прорыхленной.
Сроки посадки венгерской сирени соответствуют срокам посадки иных разновидностей сирени. Специалисты рекомендуют проводить процедуру на стыке августа и сентября. В принципе высадка ранней весной или поздней осенью не запрещена, но культура в этом случае будет довольно медленно развиваться в первые 12 месяцев. Главное, успеть уложиться в двухнедельный срок до начала заморозков, чтобы у корневой системы имелась возможность привыкнуть к новой среде обитания.
Лунки следует выкапывать довольно глубокие. Глубина, ширина и длина каждой должна равняться 50 сантиметрам. Первоначальная подкормка проводится по желанию, хуже от нее не станет, но это необязательно.
Завершив высадку, следует укоротить саженцы на несколько почек, хорошенько оросить грядку и провести мульчирование. Считается, что венгерскую сирень можно пересадить в любой момент – она без проблем перенесет данный процесс.
Для посадки, которая обязательно проводится вечером, важно подобрать саженцы с корнем не менее 30 сантиметров. Размещая их на грядке, следует сохранять, по крайней мере, несколько метров между ямками. Кроме того, важна отвесность их стенок. Кстати, если земля не обладает достаточной питательностью, размеры лунок должны быть в два раза больше. Для заполнения ямы рекомендуется сделать смесь с перегноем. В случае щелочной почвы следует добавить компост, суперфосфат и 300 граммов древесной золы.
Куст устанавливают строго в центре ямы, расправляют его корешки и заполняют все земляной смесью. После утрамбовывания следует обильный полив – от 20 до 25 литров на каждый куст. Мульча формируется спустя некоторое время. Для ее создания потребуется либо перегной, либо прелая листва, которые сформируют слой толщиной приблизительно в 7 сантиметров.
Как ухаживать?
Уход за венгерской сиренью во многом облегчен, поскольку она не боится засухи и спокойно переносит отсутствие дополнительного полива, даже в засушливое время. Выживет растение и без регулярного внесения удобрений, но лучше все же внести по весне базовый минеральный комплекс.
Подкормка
Первые два года сирени будет достаточно внесения азотных удобрений. С третьего года стоит удобрять растение навозом, разведенным в воде. Важно, чтобы на часть удобрения приходилось пять частей жидкости. Такая подкормка осуществляется с большой аккуратностью, чтобы не попасть на ствол. Навозом сирень достаточно будет подкармливать 1 раз в 12 месяцев.
Когда сирень уже можно будет отнести к взрослым растениям, ее дополнительно рекомендуется удобрить минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий. Подкормка осуществляется по весне, пока не закончилось цветение.
Полив
Орошение венгерской сирени должно быть достаточным, но не чрезмерным. В период цветения, особенно в жаркую погоду, его объем придется увеличить. Кроме того, рекомендуется не забывать и про рыхление для обеспечения лучшей транспортировки кислорода к корневой системе.
На протяжении первого года земля разрыхляется каждые 3 месяца, причем лопата уходит вглубь на промежуток от 6 до 10 сантиметров.
Борьба с болезнями и вредителями
Из возможных заболеваний венгерской сирени грозят бурая и вирусные пятнистости, а также грибковый филлостиктоз. Как правило, симптомы получается увидеть еще в период вегетации на листках и своевременно провести лечение, удалив поврежденные части. Кроме того, кусты часто атакуют щитовка, клещ и моль-пестрянка. Опять же рано выявленная проблема решается при помощи специальных покупных препаратов, но сильно поврежденное растение придется уничтожить.
Обрезка
Обрезка венгерской сирени проводится по обычным правилам, характерным для других разновидностей сирени. Где-то в марте важно обеспечить формирование кроны путем прореживания, чтобы предотвратить загустение, которое не только мешает развитию, но и часто становится основой для возникновения болезней и размножения вредителей. Помимо этого, важно незамедлительно удалять отцветшие соцветия.
Как размножать?
Так как венгерская сирень не обеспечена отпрысками, для ее размножения приходится применять два способа.
- Использование черенков считается более эффективным, так как практически во всех случаях они успешно укореняются как в случае с зелеными, так и уже одеревеневшими ветками. Перед высадкой саженцев их необходимо проверить и укоротить на одну или две почки, а также подрезать корешки. В обработке стимулирующим раствором необходимости не имеется. Главное, срезать и высадить черенки нужно после того, как завершился процесс цветения.
- Семена сирени можно высаживать, завершив процесс стратификации, проводящийся при температуре, колеблющейся от +3 до +5 градусов. Проводить высадку рекомендуется либо осенью, либо весной, надлежащим образом обработав и подготовив грядки.
Как подготовить к зиме?
Зимостойкость венгерской сирени весьма высока, более того, она считается одной из самых морозостойких разновидностей. Ей не нужны дополнительные укрытия, она самостоятельно справится даже с самыми низкими температурами. Побеги вызревают до того, как наступят приморозки, поэтому весной культура без проблем восстанавливается. Стоит упомянуть, что даже на первый год жизни кустарник нет необходимости дополнительно подготавливать к зимним месяцам. Однако только что посаженный саженец все же лучше защитить при помощи десятисантиметрового слоя сухого приствольного торфа или опавшей листвы. Убирать укрытие можно будет, когда средняя температура превысит +5 градусов тепла.
Еще больше иформации о венгерской сирени вы узнаете из видео ниже.