Сирень персидская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Syringa persica
  • Год селекции : интродуцирована в 1640 году
  • Применение : используется в одиночных, групповых и сложных посадках, а также в живых изгородях
  • Сроки цветения : средние
  • Высота, см : 100-200
  • Диаметр, см : 300
  • Толщина побегов : тонкие
  • Цвет побегов : серого или коричневого цвета
  • Размер листьев : длиной 2-4 см до 1 см в ширину
  • Форма листьев : ланцетной, широко-ланцетной или узко-овальной формы
  • Цвет листьев : зеленый
  • Размер : среднецветковая
Посмотреть все характеристики

В садах и огородах произрастают десятки, сотни видов декоративных растений. Но порой погоня за показной сложностью оформления сада «играет» против фермеров. А между тем есть вполне достойные решения и среди более «простых» на вид культур, об одной из которых пойдет речь в данной статье.

Особенности

Ботаническое описание персидской сирени указывает, что это гибридное растение, предками которого выступают надрезная и афганская сирени. Характерными признаками культуры являются невысокий рост (не более 2 м), а также компактность куста. В процессе развития формируется прочный ствол. От этого ствола вытягиваются тонкие дуги ветвей. Полный взрослый размер персидская сирень набирает примерно за 5 лет.

Кустарник в течение вегетационного сезона покрыт светло-зеленой весьма густой листвой. В осенние месяцы растение не покраснеет. Листочки остаются на ветках до наступления холодов. Привлекательной чертой культуры является крупный размер соцветий и сильный, густой аромат, испускаемый ими. Для цветков характерна самая разная окраска — и фиолетовая, и красная, иногда чисто-белого цвета. Стоит подчеркнуть, что цветочные метелки распределяются по площади куста максимально однородно. Растение считается компактным, из него неплохо формируются единичные изящные кусты и живые изгороди.

Важно: в некоторых случаях путают персидскую и миниатюрную венгерскую сирень. В реальности это совершенно разные виды. Исключить ошибку можно только при покупке посадочного материала в проверенных крупных фирмах.

Цветет «южная гостья» поздно, начинается формирование цветов в последние дни мая. В самых теплых областях России возможна и вторая волна цветения, приходящаяся на начало осени. Боковые соцветия по длине уступают веткам.

Важно: искать персидскую сирень в дикой природе бессмысленно. Она произрастает только в культурных условиях.

Лучшие сорта и их характеристики

Современная карликовая сирень персидской селекции формирует крайне пышные соцветия. На конец 2010-х годов в России встречаются преимущественно три вида этого растения. Есть и другие, но заметно уступающие по внешнему виду и практическим характеристикам. Сорт «Альба» выделяется кистями, окрашенными в белый цвет. Другой приметной чертой такого растения оказывается легкий, ненавязчивый аромат, в который вплетены сладковатые нотки.

«Лациниата» во время цветения покрыта своеобразными «чашечками». Сережки этих соцветий свешиваются вниз. А вот сорт «Нибра» выглядит роскошнее других вариантов. Очень привлекательно смотрятся розово-лиловые, подчас приближающиеся к красному тону, кисти.

Правила посадки

Сирень весьма требовательна к условиям, в которых она растет. Важно правильно высаживать растение.

Время и место высадки

Вырастить эту культуру тяжело там, где среда недостаточно благоприятна. Дает о себе знать происхождение из теплых стран. Предпочтительны места, залитые солнцем, не заливаемые весенними водами, и при этом еще защищенные от ветра. Даже относительно небольшая тень угнетает развитие кустарника. И даже на солнечной открытой лужайке, если земля постоянно сырая, персидская сирень часто гибнет из-за гниения корней.

Но убедиться в сухости грунта — только половина дела. Большое значение имеет плодородие почвы. В песке и в тяжелой глине персидская сирень развивается плохо. При необходимости следует подавлять избыточную кислотность за счет добавки извести. Посадочная ямка должна иметь относительно скромные размеры — хватит такой глубины, чтобы только поместился ком с корнями. Шея корня должна находиться на поверхности. Категорически нельзя отказываться от покрытия прикорневого круга мульчей. Если сад велик, новые саженцы размещаются с промежутком 3 м. Это требование обусловлено раскидистостью культуры. Даже когда места мало, интервал уменьшают не более чем до 1,5 м; если и это невозможно, от высадки персидской сирени стоит вовсе отказаться.

Надо помнить, что дальние предки современного кустарника росли в горах. Цветение приходится на весну, когда дожди наполняют быстрые горные реки, и недостатка в воде нет. На лето выпадает время своеобразной «спячки». А вот осенью приходит второй период активности. Учитывая все это, в средней полосе РФ персидскую сирень требуется высаживать от половины июля до начала сентября — в эти полтора месяца она находится в покое.

Выбор и хранение саженцев

Для посадки этой культуры используют и привитые, и растущие на собственном корню саженцы. Второй тип посадочного материала найти довольно сложно. Однако он привлекателен повышенной жизнеспособностью. Знатоки рекомендуют в любом случае не покупать кусты, где менее двух стеблей. Минимальная высота 80 см, а наименьшая длина корней 25 см. Но нельзя ограничиваться просто количественными параметрами при выборе. Надо обязательно проверять упругость побегов. Стоит отказаться от их употребления, если листья пожелтели, пожухли или свернулись. Так же поступают опытные садоводы, если корни высыхают либо покрываются наростами. Посевной материал в горшках можно сажать в любой момент — лишь бы на улице было достаточно тепло.

Обычно для посадки роют выемки от 40 до 50 см в высоту. Вниз выкладывают слой дренирующего материала. Если этого не сделать, скопление воды погубит сирень. Далее делают земляной бугорок, на котором раскладывают корешки. Для мульчирования круга предпочтительна сухая листва. Когда уже есть куст персидской сирени, можно его размножать, но это не так просто, как кажется.

Разведение черенками позволяет сэкономить усилия. При успехе можно за 1 сезон сформировать приличный саженец, обладающий развитыми корнями. Однако само укоренение происходит тяжело, и оттого черенки надо заготавливать немедленно после цветения, а в идеале — прямо в процессе его. Лучшая нарезка проводится поутру. Рекомендуют отбирать из центра кроны побеги, которые не покрылись еще одревеснелой корой.

Довольно популярно и использование отсадок. С этой целью весной надо избрать только начинающую покрываться древесной корой ветвь. Ее основание перетягивают медной проволокой. Второй такой же виток накручивают через 70-80 см. В обоих местах надо все делать так, чтобы кора осталась без повреждений. Согнутую ветвь слегка прикапывают в борозду. Верхняя часть должна оказаться над поверхностью. До начала осени отсадки аккуратно поливают и пропалывают. Иногда приходится досыпать новые порции почвы. При строгом соблюдении норм агротехники до возвращения холодов удается получить полноценный посадочный материал; а вот посевной метод оправдан лишь в питомниках.

Как ухаживать?

Как и за многими другими растениями, за персидской сиренью необходим уход.

Полив

Молодую поросль персидской сирени надо поливать пощедрее, если стоит летняя жара. Расход воды в норме составляет от 25 до 30 л на каждый куст. Максимальное внимание орошению надо уделять в августе — именно тогда потребность в воде вырастает до максимума. Ничего удивительного: готовясь к повторному цветению, куст «жадно пьет». А вот взрослые кустарники могут снабдить себя жидкостью без человеческой помощи.

Обрезка

Важным требованием при выращивании персидской сирени является удаление побегов, развивающихся из корня. Надо без сожаления также убирать поросль, излишне загущающую куст. Декоративная обрезка столь же важна — для формирования изящной кроны ее придется делать постоянно. В период цветения допускается (и даже приветствуется!) срезка 60% соцветий. Это позволит не только ставить дома букеты с приятным ароматом, но и улучшить развитие самой сирени.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить нашествия сорняков, требуется 3 раза за каждый вегетативный период распахивать прикорневой радиус. Если активность сорных растений выше, распашку повторяют чаще. При этом все равно придется пропалывать землю вокруг персидской сирени. Во время цветения надо оберегать посадки от майских жуков. Специфических средств против них не придумано — и потому этих насекомых собирают вручную.

Подкормка

За первые 24-36 месяцев культивирования кустарника его надо подкармливать азотом (пусть и довольно скромно). Далее на 1 куст ежегодно закладывают от 60 до 80 г аммиачной селитры. Периодически – с интервалом 2 или 3 года – приходит время фосфорно-калийной подкормки. Знатоки указывают, что молодые саженцы надо пересаживать на новый участок через 2 года после высадки. Иначе подкормка не поможет, и растение будет сильно страдать, цветки потускнеют.

Как подготовить к зиме?

Взрослые сиреневые кустарники почти всегда не требуют укрытия. Только при исключительно сильных холодах используют различные меры защиты. Кусты первого года жизни перед наступлением зимнего сезона прикрывают еловым лапником. На втором году развития защита нужна лишь в прикорневой области. Ее засыпают:

  • перегноем;
  • опилками;
  • соломой.

О том, как правильно посадить персидскую сирень, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о персидская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Syringa persica
Появился при скрещивании
сирень афганская (Syringa afghanica) x сирень мелконадрезная (Syringa laciniata)
Год селекции
интродуцирована в 1640 году
Вид
персидская
Сорт/гибрид
гибрид
Применение
используется в одиночных, групповых и сложных посадках, а также в живых изгородях
Растение
Высота
карликовая
Высота, см
100-200
Диаметр, см
300
Толщина побегов
тонкие
Цвет побегов
серого или коричневого цвета
Размер листьев
длиной 2-4 см до 1 см в ширину
Форма листьев
ланцетной, широко-ланцетной или узко-овальной формы
Цвет листьев
зеленый
Форма соцветия
яйцевидной формы
Размер соцветия
небольшое
Длина соцветия, см
5-10
Ширина соцветия, см
5-7,5
Цветок
Размер
среднецветковая
Диаметр цветка, см
2
Тип цветка
простой
Окраска цветов
бело-лилового или белого цвета
Цветовая группа по международной классификации
белая (I)
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября
Место посадки
солнце, полутень
Почва
песчаная-супесчаная (легкая), суглинистая
Кислотность почвы
предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы
Расстояние между растениями, см
200-300
Полив
умеренный
Подкормки
рекомендованы подкормки
Обрезка
санитарная, формовочная
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость укрытия
на зиму молодые посадки желательно укрыть, а приствольные круги замульчировать торфом и сухой листвой
Неприхотливость
неприхотлива
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
начинается в мае и продолжается вплоть по июнь месяц
Способность завязывать семена
завязывает семена
Написать отзыв о персидская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сирени
Все сорта сирени — 205 шт.
Посмотрите также