Махровая сирень: особенности и разновидности

Сирень – красивый цветущий кустарник относится к семейству маслинных, насчитывает около 30 природных разновидностей. Что касается селекции, ботаникам удалось вывести более 2 тыс. сортов. Они отличаются по цвету, форме, величине кистей, размерам, времени цветения. Сорта и по сей день продолжают селекционировать, что усложняет их классификацию.
Часто разновидности сирени называют по цветовой палитре или местности их произрастания, например, персидская, венгерская, афганская. Более всего видов растет в Восточной Азии.
Характеристика
Махровая сирень представляет собой гибрид, произведенный на основе сирени обыкновенной, а также других видов (амурской, персидской, венгерской). Махровые сорта очень эффектны и выразительны. Их гроздья пушисты, словно махровые комочки, потому что каждый цветок из 4-лепесткового соцветия выпускает еще лепестки, образуя пушистый шарик, и вся гроздь состоит из этих наполненных нежных цветков. Листья изумрудного цвета, обычно перисто-раздельные, но бывают и сплошные, все зависит от сорта. Кустарник сбрасывает их к зиме. Растение образует плод в виде коричневой двустворчатой коробочки с парой продольных семян.
Кусты махровой сирени вырастают меньших размеров, чем их дикие аналоги. Но сами кисти могут иметь внушительные объемы, хотя некоторые сорта наделены небольшими гроздьями. В любом случае соцветия обильно покрывают ветки кустарника, превращая его в ароматный цветущий шар. Дикие кустарники доживают до 90 лет, их селекционные сородичи живут намного меньше. Махровая сирень отлично подходит для садов и парковой зоны, и если растения регулярно стричь, они могут образовать восхитительную живую изгородь. Цветет кустарник с мая по июнь. Кусты любят солнечные территории, в крайнем случае небольшую тенистость. На полностью затененном участке их соцветия будут слабыми и редкими, а ветви – вытянутыми и тонкими.
Сорта
Благодаря выразительным пушистым формам махровые виды выделяют в отдельную категорию. Разнообразные сорта ароматных кустарников имеют широкую цветовую палитру. Можно встретить белые, розовые, голубые, красные, желтые сорта. Рассмотрим самые популярные из них.
- «Эдвард Гарднер» («Фламинго»). Один из самых удивительно красивых видов. Невысокий куст с соцветиями насыщенного розового оттенка. Особо хороши сорта с глянцевым отливом. Куст отлично смотрится в живой изгороди, сочетаясь с другими сортами сирени. Гибридный вид для обильного цветения нуждается в регулярном поливе и периодических подкормках.
- «Аукубафолия». Полумахровая сирень привлекает внимание пестрыми листьями необычного окраса. С весны и до поздней осени они радуют своим удивительным видом. Контрастная рябь зеленых и желтых тонов листвы чудесным образом гармонирует с сиреневыми, лиловыми, голубыми оттенками кистей растения.
- «Мадам Лемуан». Необыкновенная белая сирень цвета неба и белоснежных кучевых облаков. Она вырастает до 3,5 метра. Соцветия состоят из нескольких метелок, достигают 35 см. Каждый цветок вырастает до трех сантиметров в диаметре, имеет несколько венчиков. Любит свет и влагу, растет на плодородных суглинистых почвах.
- «Моник Лемуан». Этот сорт, как и предыдущий, выведен во Франции, но он более низкорослый, высота растения не достигает и 2 метров. Крупные листья в виде сердечек имеют свежую насыщенную зелень. Цветы густым белым облаком обрамляют куст. Растение источает утонченный пряный аромат. Зацветает в конце весны, постепенно раскрывая свои бутоны.
Сирень не любит избытка влаги и густую тень, но неплохо растет в полутени. Саженцы отлично приживаются и хорошо переносят зиму.
- «Тарас Бульба». Название дали украинские селекционеры, которые вывели сорт в середине прошлого века. Куст прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн, так как имеет правильную пышную шарообразную форму. Листья светлой зелени создают небольшой объем. Соцветия достигают 20 сантиметров, пышные, насыщенного цвета. Каждый цветок похож на миниатюрную распущенную розу. Растение имеет тонкий, ненастойчивый аромат. Кусты часто высаживают в парковых зонах, они нуждается в обрезке и формировании кроны. В вазе образуют красивые букеты. Сирень любит солнечный свет, не особо нуждается в поливе, хорошо переносит зиму.
- «Павлинка». Растение выведено в российском питомнике, имеет небольшой рост, раскидистую крону. Раскрываясь, бутоны светлеют, образуя восхитительные двухцветные кисти. Блестящие темные листья имеют небольшой размер. Сирень цветет в конце весны примерно в течение трех недель. Сорт неприхотлив, устойчив к морозам.
- «Красавица Москвы». Сорт выведен российским селекционером Л. Колесниковым. Куст очень красив, во время пика цветения ароматные метелки покрывают всю крону, фактически спрятав под собою листья. Медовой запах сирени никого не оставляет равнодушными.
- «Президент Пуанкаре». Куст французской селекции, очень яркий, красочный, с сочной зеленью листьев и незабываемыми соцветиями, умеренно высокий и раскидистый. Цветет с мая по июнь, постепенно раскрывая пирамиды соцветий. Имеет насыщенный аромат. Хорошо переносит отсутствие влаги и морозы.
Сорта из нашего каталога
Как посадить?
Выбирая махровую сирень для посадки, часто спрашивают, какая лучше, привитая или корнесобственная. На сегодняшний день имеется обширный материал саженцев на собственных корнях, поэтому не стоит искать сложности. Но бывают ситуации, когда нужна именно прививка, она дает возможность в небольшой промежуток времени закрепить редкие сорта сирени. Штамбовые кусты миниатюрны, многих это может устраивать из-за стесненных границ в саду. У корнесобственной сирени трудно найти недостатки, за исключением необходимости формировать крону. Но именно обрезкой можно удержать бурный рост кустарника или омолодить, срезав на пень совсем уже стареющее растение. Сирень на собственных корнях бывает настоящим долгожителем, известны случаи, когда куст доживал до возраста 200 лет.
Пересаживают растение в конце лета или в начале осени, чтобы оно успело прижиться до наступления холодов. Можно перенести посадку на весеннее время, когда почвы уже будут прогретыми, а саженцы еще не тронуты сокодвижением (до набухания почек). Заранее выбирается место для посадки, лучше возвышенность, чтобы сирень не подтапливалась осадками. Растение любит свет и плодородные почвы. Глубина ямки обычно бывает около полуметра, важно, чтобы корневая система была полностью в земле, а нижние отводы возвышались на несколько сантиметров над поверхностью, это не даст возможности растению обрасти весенними побегами.
Многие сорта сирени не любят обилия влаги, поэтому грунтовые воды на месте посадки должны залегать на глубине полутора метров, не выше. Обильный полив необходим только во время самой посадки, а дальше – умеренный щадящий режим. Нужно следить, чтобы грунт не был глинистым и кислым, иначе придется гасить почву доломитовой мукой. Каждые 3 года растению необходимы минеральные подкормки.
Куст несложно посадить, он неприхотлив в уходе. За заботу сирень будет радовать своими пышными великолепными соцветиями и в саду, и в парке, и в букете на столе.
В следующем видео вас ждет обзор махровой сирени «Огни Донбасса».