Виды и сорта сирени

Сирень — один из самых массовых кустарников в садах, пусть и несколько потесненный иными растениями. Однако выбор ее разновидностей весьма сложен.
Виды, сорта и их характеристики
Начиная разговор про разновидности сирени, надо упомянуть, что эта культура отличается пышными и яркими цветами, приятным запахом. Известно 30 типов культурного кустарника. Однако чаще всего в садах выращивают следующие разновидности сирени:
- китайскую;
- обыкновенную;
- амурскую;
- венгерскую;
- гималайскую;
- персидскую.
Кроме этих групп, выведенных профессиональными селекционерами, распространены еще и дикорастущие подвиды. Необязательно знакомиться с ботаническим описанием и скрупулезно изучать каждый вид, чтобы получить полноценное представление о культуре. Вполне достаточно взглянуть на фотографии — сразу станет понятно, насколько она прекрасна. Например, сирень Мейера не может похвастаться особенно крупным ростом. Зато цветет дважды с образованием массы розово-лиловых соцветий. Отмечается, что такое растение дает устойчивый сладковатый аромат. Прирост за 12 месяцев в благоприятных условиях может достичь 10 см. Кустарник не повреждается морозами, любит солнечный свет. Наибольшая высота — 120 см. Внешний вид привлекателен при любом количестве высаженных рядом экземпляров.
В числе лучших сортов можно уверенно назвать «Монж». Культура считается достойным выбором для оформления садовых ландшафтов. При цветении формируется множество пурпурных с красным отливом соцветий. Даже сильные солнечные лучи не повредят куст.
Еще одной привлекательной чертой «Монжа» считается его компактность: рост взрослого растения достигает 260 см.
Неплохой результат может дать «Капитан Бальте». Это широкое приземистое растение, соцветия которого отличаются пышностью. Они окрашены в лилово-розовый тон, в котором опытный глаз улавливает голубоватый оттенок. Сорт не слишком прихотлив, дает мощный аромат. Весной кустарник покрывается темно-зеленой широкой листвой. Привлекательный вид характерен и для сорта «Аукубафолия». Его цветы окрашиваются в лилово-сиреневый тон. Светлые прожилки на яркой листве нравятся самым разным наблюдателям. Оригинальной чертой облика этой культуры являются рассыпанные по листочкам желтые полоски и пятна того же цвета. «Аукубафолия» вырастает до большой высоты.
«Олимпиада Колесникова» дает цветы нежного лилового окраса. Они как будто закручиваются в противоположные стороны. Бутоны темнее, чем цветки. Период цветения весьма долог. Высота сирени достигает 3 м, иногда немного больше. У «Зари коммунизма» формируются большие тяжеловесные соцветия. Они нравятся людям благодаря изящной смеси красного, фиолетового и пурпурного тонов. Кустарники такого сорта не вырастают более чем до 2 м. Лепестки цветков напоминают винты. Когда цветение завершается, они выгибаются. Цветы у «Зари коммунизма» формируются на 4 году развития. Они могут быть как простыми, так и махровыми, имеют различные тонкие оттенки. Очень хороший результат достигается на слабокислой или нейтральной земле. Большое значение имеет и уровень грунтовых вод.
Основное применение — формирование садовых композиций.
Сорт «Людвиг Шпет» – или, иначе, «Памяти Людвига Шпета» – формирует бутоны темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом. Цветы окрашены примерно так же, их сечение достигает 2,6 см. Аромат вполне привлекателен. Кустарники у «Шпета» цветут обильно, но поздно, растут высоко и прямо. Неплохой альтернативой может считаться раскидистый «Мишель Бюхнер». Махровые цветы пахнут сильно. Около середины цветка окраска немного светлее. Лепестки слегка заострены. Годовой прирост «Бюхнера» достигает 20 см. Стоит помнить, что такая культура плохо развивается на кислой земле, в низинах.
Лучше всего сорт растет на солнечном участке. Зато сопротивляемость холоду и жаре весьма велика.
Полезно обратить внимание на «Огни Донбасса». Этот сорт покрывается весной пурпурно-лиловыми цветами, которые не выгорают под солнечными лучами. «Школьница» вряд ли может быть названа новой разновидностью сирени. Она выведена в нашей стране еще в середине 1950 годов. Куст цветет очень мощно, выбрасывая соцветия пирамидальной формы. Крона «Школьницы» напоминает шар, сложенный из зеленых листьев. Судя по отзывам, культура дает отличные результаты при озеленении садов.
На 7 лет раньше появилась «Мадам Шарль Суше». На пике сезона кусты этого сорта относительно невысоки. Они покрываются соцветиями светлого лилового оттенка. Потребители отмечают, что, по сравнению с другими видами обыкновенной сирени, у нее заметно более сильный аромат. Да и цветение происходит максимально обильно, что резко повышает популярность культуры среди садоводов.
В 2011 году был представлен оригинальный и современный сорт: «Федерико Гарсиа Лорка». Его создали не в Испании, а в нашей стране в академии имени Тимирязева. Эта сирень формирует кусты высотой до 240—270 см. Ширина кустарника при этом составляет от 130 до 150 см. Величина листьев умеренно большая, они имеют матовый отлив. Ветки «Лорки» красно-бурые, а соцветия умеренно плотны и окрашены в различные цвета. Встречаются и голубые, и розовые, и желтые, и лиловые цветки. Бутон всегда коричневый, но при внимательном рассмотрении легко заметить зеленоватые нотки.
Как бутоны, так и цветы отлично переносят заморозки, случающиеся в поздний весенний период.
Неплохим вариантом во многих случаях становится «Богдан Хмельницкий». Этот сорт сирени обыкновенной имеет крепкие гладкие листья, по форме напоминающие сердце. Цветы такой культуры пахнут очень сильно. Они сконцентрированы в соцветия пирамидального типа. Цветение начинается на 4 году развития. Сорт сложно назвать новым: он получил высшую награду еще на международной цветоводческой выставке 1975 года. Но за минувшие десятилетия ничуть не менее привлекательной осталась его внешность. Розовые цветки имеют эффектные, чуть белые, кончики. Благодаря разреженности соцветий можно легко рассмотреть любой бутон. Расти «Богдан Хмельницкий» может как на солнце, так и в полутени. Требования к почве строги, но вполне реализуемы даже для не слишком опытных садоводов. Земля должна быть плодородна и хорошо дренирована. Надо обеспечить повышенное содержание гумуса. Чтобы сирень нормально развивалась, ее сажают только там, где грунтовые воды находятся глубоко.
Предпочтительная область применения «Богдана Хмельницкого» – разнообразные декоративные композиции.
На этой разновидности, заслуженно признанной одним из лучших образцов отечественной селекции, выбор далеко не заканчивается. Сортовая японская сирень во многих случаях оказывается ничуть не хуже. В культурном земледелии эта разновидность используется с последней четверти XIX столетия. В природных условиях японская сирень может вырасти до 20, даже до 25 м. Размер ее листвы составляет 15х9 см, а округлые соцветия вырастают до 30х20 см. В средней полосе России таких показателей достичь не удастся. Однако и тут японская сирень будет выглядеть крайне притягательно. В садах большой (5 или 6 м) кустарник со слегка красноватыми ветками в скругленной кроне сразу привлекает внимание. Стоит учесть, что у старых побегов может отслаиваться кора. Листики остроконечной яйцевидной формы четко делятся на два цветовых участка: снизу светлые, а сверху более насыщенные тона.
Кремовые с белым отливом цветы испускают густой медовый аромат. От близкой биологически амурской сирени это растение отличается меньшей величиной цветков и укороченными нитями тычинок. В окрестностях российской столицы японский подвид вступает в фазу цветения в июле. Опоздание по сравнению с родственной амурской сиренью вполне оправдывается более длительным периодом цветения. А также, что немаловажно, растение дает больше цветков.
Но надо учитывать и частичные недостатки сорта. Из-за естественного развития на Японских островах такая культура может не пережить наиболее суровых зим даже в средней полосе. Особенно вероятно поражение годичных приростов. Не стоит, впрочем, абсолютизировать эти слабости. В обычной ситуации, когда морозы не слишком сильны, а снежный покров достаточен, можно получить блистательные результаты.
Перечисление разновидностей сирени по отдельности не позволяет ответить точно, какие же самые красивые из них. Субъективный подход каждого садовода при ответе на такой вопрос очевиден. Обычно называют «Красавицу Москвы», «Мэйденс Блаш». Это и неудивительно: «некрасивая» сирень в реальности не существует, просто между ее группами бывает серьезная разница. Большое значение имеет, конечно, и правильный уход, соблюдение элементарных правил агрономии. Если заглянуть в ботанические сады, то становится понятно: там великолепно выглядят как «мировые лидеры», так и те сорта, которые многими садоводами оцениваются скептически. Играет роль и правильный подбор ландшафта, при необходимости — его улучшение.
И все же попробуем указать на необычные, особенно притягательные сорта. «Белая ночь» отлично развивается даже при резкой смене дождливой, холодной погоды на сильную жару. Окрашенные в темные тона соцветия в такой ситуации линяют, и узнать их по литературным описаниям становится невозможно.
Важно: в подобных случаях ничуть не хуже проявляют себя:
- «Мадам Шарль Суше»;
- «Гортензия»;
- «Мечта».
Когда из-за затяжной весны цветение откладывается надолго, яркими становятся даже голубые и розовые растения. Садоводы могут извлечь пользу и из такой неблагоприятной погоды, делая упор на максимально яркие, насыщенные краски фиолетовой и пурпурной частей спектра. Красиво будет смотреться сирень «Тунберг», которая покрывается большими лиловыми цветами. Они имеют легкий голубоватый отлив. Заостренные части лепестков загнуты внутрь. Соцветия большого размера смотрятся очень необычно на компактном кустарнике. Поздний период цветения позволяет избежать многих негативных явлений, в том числе вымерзания при возврате холодов.
Неплохие эстетические качества характерны для «Капитана Перро». Сорт, выведенный знаменитым Лемуаном, дает большие цветки легкого розового окраса. К основному цвету примешивается слабый мальвовый тон. Хотя соцветия выглядят плотными, но они не слишком прочны. Потому обращаться с «Капитаном Перро» надо осторожнее. Высота кустов к 10 году развития не превысит 2 м. По ширине они тоже компактны. В результате этот сорт можно смело рекомендовать для владельцев небольших садов.
Еще одна привлекательная французская разновидность – «Жорж Клод». Во время цветения сирень покрывается большими симметрично расположенными бутонами. Красивее всего они будут выглядеть в вечерние часы. Высота кустов относительно невелика. Из сортов раннего цветения рекомендуется выращивать «Полтаву». У нее большие цветки с лепестками в форме ковша. Что немаловажно, цветение происходит максимально обильно. Кустарники «Полтавы» поднимаются до 2,5 м в высоту. Да и по ширине занимают немало места, что делает их достойным выбором для большого сада.
Еще один привлекательный вариант среди кустарников раннего цветения – «Фэнтези». Большие бутоны пурпурного окраса при открытии становятся махровыми лилово-розовыми цветками. Когда цветение завершается, они постепенно белеют. Плотность соцветий настолько высока, что рассмотреть отдельные цветы у «Фэнтези» сложно.
А также можно порекомендовать:
- «Суортмор»;
- «Маунт Бэйкер»;
- «Темптэйшн»;
- «Пом Пом».
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
В России культивируется множество сортов сирени. Но для Подмосковья годятся далеко не все образцы. В их число входит «Капитан Бальте». Среди сортов отечественной селекции привлекательным выбором является «Павлинка». Более чем за полвека выращивания эта культура доказала свою жизнеспособность и эстетическую привлекательность. Кустарник вырастает до средней величины. Во время цветения он покрывается пурпурно-лиловыми соцветиями. «Павлинка» хорошо переносит даже довольно суровые зимы. Важным условием для ее полноценного развития является интенсивное освещение участка.
Пышное цветение позволяет с помощью этого сорта озеленять территорию и создавать живые изгороди.
Хорошей заменой этой разновидности сирени может стать «Президент Пуанкаре». Но надо помнить, что его кусты весьма высоки (вырастают до 4, иногда и до 6 м). Пирамидальные соцветия отличаются повышенной плотностью. А еще один сорт, рекомендованный для Подмосковья – «Моник Лемуан» – не вырастает более 2 м в высоту. Однако это не мешает ему входить в семерку лучших мировых разновидностей.
«Красавица Москва», выведенная легендарным Колесниковым, тоже заслуживает отдельного разговора. Поражающие воображение бутоны розового окраса, превращающиеся постепенно в белоснежные цветы, безусловно, понравятся садоводам. Не менее притягательным растением оказывается и «Галина Уланова». Ее соцветия, при всей внешней пышности, воспринимаются как невесомые структуры. Но внимания заслуживают и совсем новые сорта, выведенные буквально в последние годы.
Из более традиционных разновидностей стоит выбирать «Красную Москву». Растение выделяется исключительно мощной пурпурной расцветкой. Темные цветки диаметром 2 см источают очень сильный аромат. Большинство соцветий образуются из пары метелок. Что немаловажно, окраска цветков отличается большой стойкостью. Цветение происходит умеренно. «Красная Москва» наряду с отменными эстетическими параметрами становится превосходным медоносом. На участках, где она растет, улучшается опыление. Как и другие сорта сирени, этот невозможно вырастить на низменных, затапливаемых участках. Рекомендована ежегодная или немного более частая обрезка.
Это позволит увеличить размеры кустарника и сделать его привлекательнее.
Интересные идеи для ландшафтного дизайна
Выбрав подходящие для российских садов разновидности сирени, можно и не получить оптимального результата. Дело в том, что каждое растение надо применять с учетом эстетических требований и нюансов. Хорошим решением является формирование сиреневой изгороди. Однородная белая окраска цветков не всегда приятна и интересна. Куда эффектнее будет смотреться комбинация цветов различного окраса.
Важно: в изгородь надо вводить только сорта примерно одинакового роста. Неплохой шаг — посадка сирени вместе с иными декоративными кустарниками. Очень хорошо она сочетается с чубушником. Только лишь отпадут цветки с сиреневого куста, как они начнут формироваться на чубушнике. Если создается локальная группа кустарников, можно ограничиться и высадкой одного сорта сирени.
Выбор разновидностей определяется теми соображениями, которые важны для садовода. В целях украшения используют одновременно цветущие породы. Но когда на первом плане оказывается получение букетов, целесообразно использовать разные по времени цветения сорта. Цветущая осенью сирень позволит насытить домашнюю атмосферу приятными ароматами. Раскидистые кусты помогают как заполнить пустующие углы, так и прикрывать плохо выглядящие садовые постройки.
Неплохой идеей будет прикрытие барбекю, патио, других досуговых зон от взглядов из соседних домов. Но надо сказать и про использование сирени в «сольной» посадке. Единичный куст в таком случае сажают около газона или рядом со стеной дома. Чтобы добиться наилучшего эффекта, следует выбирать растение, выглядящее безупречно.
Внимание следует уделить и обрезке: малейшая ошибка при формировании кроны обернется серьезными эстетическими последствиями.
Для единичной высадки оптимально подходят штамбовые растения. Верхушку их придется время от времени прореживать. Неплохой идеей будет монохромный сад, в котором сирень станет «законодателем мод». Если кусты окрашены в фиолетовые тона, можно комбинировать их с растениями, покрывающимися лилово-сиреневыми цветками.
Оптимальные сочетания дают:
- шалфей;
- гортензия;
- ирис;
- вербена;
- рододендрон;
- гелиотроп;
- флоксы.
Важно: гнаться за излишней насыщенностью ансамбля нельзя. Она чрезмерно утомляет визуально. Пусть лучше будет 2 или 3 растения в связке, и они раскроют свои эстетические характеристики максимально полно. Монохромный белый сад вместе с сиреневыми кустами тоже может смотреться блистательно.
Рядом с ними сажают:
- ландыши;
- жасмины;
- подснежники;
- нарциссы;
- ромашки.
Сирень эффектно будет выглядеть рядом с деревом: к примеру, с можжевельниками и туями, с небольшими соснами. Некоторые люди отдают предпочтение луковичным культурам, которые не придется регулярно выкапывать. Чтобы исключить ошибки, достаточно подумать заранее, сочетаются ли между собой расцветки выбранных растений и их цветов. Привлекательное сочетание сирень дает с астрами, цинниями и лилиями. Оригинальная цветовая композиция может быть создана с использованием миндаля, желтых акаций, спиреи.
Живучка, примула, барвинок позволят эффектно заполнить пустые места под широкими кустами. В садах декоративного стиля стоит применять вместе с сиренью бирючину, барбарис и бузину. Если нужна мягкая окраска, требуется использовать иву, лох и различные хвойники. С их помощью удается замаскировать плохо выглядящие сооружения.
Но важно помнить, что сирень крайне плохо развивается, если рядом окажутся:
- сливы;
- вишни;
- яблони;
- георгины;
- гладиолусы;
- кусты смородины.
Плохой идеей окажется сочетание сирени с ее дикорастущими предками. Нельзя также объединять ее со слишком крупными растениями: появится эффект визуального подавления. Дурно сиреневые кусты будут смотреться рядом с прудом или озером. А вот в парках и садах регулярной стилистики целесообразно просто высадить кустарник равномерно вдоль длинных аллей или дорожек. Знатоки советуют делать однорядные посадки: два ряда резко понижают проветривание растений и их освещенность. Регулярный сад позволяет использовать штамбовые и кустовые разновидности сирени одинаково эффективно. В сочетании с полевыми и декоративными цветами сиреневые кусты следует использовать в как можно большем количестве, чтобы они визуально доминировали.
Сравнительно небольшие сорта хорошо выглядят в следующих местах:
- в рокариях;
- в каменистом саду;
- на альпийской горке.
Секреты размножения и ухода за сиренью вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.