Все о блоках сигнализации и управления котельной
Нагревательное оборудование, вентиляция, двери, стены, окна — все важно в помещениях, отвечающих за обогрев. Однако не менее важно еще знать все о блоках сигнализации и управления котельной, чтобы сделать правильный выбор.
Если координация организована плохо, неизбежно возникновение трудностей и даже серьезных угроз для жизни людей, для нормальной работы и сохранности (исправности) оборудования.
Особенности
Основными задачами блоков сигнализации и управления котельной (БСУ) являются:
- получение, первичная обработка сигналов от различных индикаторных систем и аппаратов;
- информирование (путем вывода на экран значений, а при необходимости — подачи специальных тревожных импульсов);
- подача похожих импульсов в случае экстренной обстановки.
Такие системы могут взаимодействовать со следующим оборудованием:
- сигнализаторами о загазованности;
- запирающим клапаном газопровода;
- исполнительными компонентами (в том числе вентиляционными коммуникациями).
Обзор моделей
Блок БСУ-К от САКЗ-МК потребляет максимум 10 ВА тока. Это устройство способно отреагировать на изменение ситуации максимум за 5 секунд. Разница в вольтаже управляющих импульсов составляет от 31 до 42 В. Есть 1 вход для анализа сигналов по отопительному газу и еще 1 вход для обработки оповещений по оксиду углерода. Предусмотрено целых 16 входов для подсоединения замыкающих датчиков аварийного характера.
Прочие параметры:
- 2 разъема под охранную и пожарную сигнализацию;
- вывод тока для подпитки диспетчерского пульта и индикационного узла от 10 до 15 В;
- масса – до 1 кг;
- наибольшие размеры – 0,2х0,21х0,048 м.
Единственной альтернативой является блок сигнализирующе-управляющий (он же сокращенно БСУ) от производственной компании «ГазПремиум».
Это устройство при наличии специальных требований может использоваться в связке с нормально-открытым клапаном. Стандартные (поставляемые без спецзаказа) устройства могут работать с КЗГЭМ-У, КЗГЭМ-УИ, нормально-закрытыми клапанами. Наибольшие размеры — 0,125х0,08х0,035 м. Предельная масса БСУ составляет 0,6 кг.
Схема подключения
Монтаж подобных устройств должен проводиться там, где за ними удобно наблюдать и где можно без проблем воспользоваться управляющими кнопками. Для этой работы используют только штатный комплект средств фиксации. Обязательно необходимо выбирать только строго вертикальные поверхности. Заранее заботятся о размещении розетки в том месте, куда удобно подключить штекер. Нанесение ударов в процессе установки не допускается!
Управление вентиляцией через реле производится с помощью выходов К11 и К12. Другие выходы («Авария 6 — Авария 18) должны подключаться к схеме сигнализации самого объекта. Остающиеся бездействующими входы «Взлом», «Пожар», «Авария Х», «Входящие неисправности» подсоединяют к контакту GND. Специально для «Вх. аварии» используют контакт «12В». При подсоединении датчиков с нормально открытым типом контактов подразумевают использование предохранителя с рабочим током максимум 2А.
Пожарные извещатели подключают к сопротивлению 4,3 кОм. Пожарные извещатели через блок БППИ УС требуется подсоединять к сети 380 В и 50 Гц. Номинал резистора должен составлять от 100 до 130 Ом. Рекомендуется применение:
- вилки MDN-8M;
- вилки ТР6Р6С;
- вилки РШ2Н-1-17;
- розетки G2U3000-SK-1G.
От блока до сигнализирующих устройств прокладывают гибкий медный кабель общей длиной максимум 50 м. Жила должна быть сечением не менее 0,2 и не более 1 кв. мм. Подсоединение клапана КПЭГ также производится через гибкий медный кабель. Размер жилы должен составлять от 0,5 до 1,5 кв. мм.
Предельное расстояние между блоком и датчиками котельной (по информационным магистралям) не может превышать 500 м.
Как пользоваться?
В инструкции к блокам сигнализации и управления котельной предписывается, что перед началом работы надо проводить визуальный осмотр устройств. Подключение производится только через автомат защиты, который надо приобретать дополнительно. Оценка срабатывания клапана производится по вспыхиванию индикаторов и звуковым сигналам. Проверять надо срабатывание сначала охранной, а затем пожарной сигнализации. Далее проводятся проверки:
- реакции на датчики аварийных параметров котельного оборудования;
- реакции на сигналы от аварийных индикаторов технологических систем;
- действия при сигнале о загазованности с разных входов;
- срабатывания при отсоединении клапанов от цепи;
- срабатывания при отключении сигнализирующих устройств;
- действия блока в заблокированном режиме;
- действия при нажатии кнопки «закрыть клапан».
сли в помещении, где находится блок, проводится ремонт, устройство накрывают непроницаемыми для красок, растворителей и других горючих жидкостей материалами. Использовать устройство могут только люди после инструктажа по технике безопасности и изучения сопроводительных материалов. Ежегодное обслуживание и ремонт производится только с привлечением профессионалов. Обслуживающие работы должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.0-75. Ежегодно требуется:
- очищать блок от пыли;
- тестировать контакты;
- оценивать работоспособность.
О том, как подключить блок управления котельной, показано в следующем видео.