Разновидности сифонов с разрывом струи и советы по выбору
Задача любой сантехники – не только исключить протечки и неприятные запахи, но и снизить риск проникновения опасных микроорганизмов и других вредных веществ из канализационной системы в раковину. В данной статье рассмотрены основные разновидности сифонов с разрывом струи, а также приведены советы опытных мастеров по их выбору.
Конструкция и принцип действия
В отличие от распространенных конструкций сифонов, которые напрямую соединяют между собой слив раковины или другого оборудования и канализационную систему, варианты с разрывом водной струи не предусматривают такой прямой связи. Конструктивно такой сифон обычно состоит из:
- водосборной воронки, в которую свободно переливается вода из находящегося над ней стока;
- элемента, обеспечивающего гидрозатвор;
- вывода, ведущего в канализационную систему.
Расстояние между сливом и воронкой в таких изделиях обычно составляет от 200 до 300 мм.
При меньшей высоте разрыва сложно исключить контакт между отдельными элементами, а большая высота падения воды приводит к возникновению неприятного журчания.
Благодаря тому, что труба, подсоединенная к раковине, в таком сифоне не имеет прямого контакта с канализационной трубой, практически полностью исключается возможность проникновения опасных бактерий из канализации в сантехнику. При этом само по себе наличие воздушного зазора не исключает неприятных запахов. Именно поэтому сифоны с разрывом потока воды обязательно оборудуются конструкцией водного замка.
Вокруг воронки в таких устройствах обычно устанавливается непрозрачный пластиковый экран, призванный скрыть свободно падающие неэстетичные стоки от внешних пользователей. Очень редко и только в случаях, когда отводимая в канализацию жидкость не содержит нечистот, экран не устанавливается.
В таких случаях изделие может даже служить элементом декора помещения.
Область применения
Принятые в России законодательно санитарные (СанПиН №2.4.1.2660/1014.9) и строительные (СНиП №2.04.01/85) нормативы прямо предписывают, что на кухнях организаций общепита (кафе, бары, рестораны), в столовых школ и других образовательных учреждений и на любых других предприятиях, деятельность которых связана с обработкой и приготовлением продуктов питания для граждан, в обязательном порядке должны быть установлены именно сифоны с разрывом водного потока, высота которого должна составлять как минимум 200 мм.
Подобные конструкции применяются и при соединении бассейнов с системой канализации. Правда, в этом случае они обычно выполнены в виде переливных бачков с установленным разрывным клапаном.
В быту системы без прямого контакта слива с канализацией чаще всего применяются для стиральных и посудомоечных машин, где также важно исключить прямой контакт канализации и внутренностей устройства. А вот для мойки в домах и тем более в ванных комнатах такие сифоны применяются очень редко.
Еще один распространенный вариант бытового применения изделий с воздушным промежутком – отведение конденсата из кондиционеров и вывод жидкости из предохранительного клапана бойлера.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество вариантов с воздушным промежутком перед цельными конструкциями – заметно большая гигиеничность таких изделий. Еще один немаловажный плюс – в такие сифоны гораздо проще организовать отведение воды из нескольких источников. Это связано с тем, что количество стоков регулируется шириной воронки, а подключение дополнительных потребителей не требует наличия дополнительных входных отверстий.
Основные недостатки такой конструкции скорее эстетические, чем практические. Даже при относительно небольшой высоте свободного падения воды она способна издавать неприятные звуки.
К тому же ошибки при проектировании таких сифонов чреваты возникновением брызг и даже попаданием части сточных вод наружу.
Виды
Конструктивно выделяются несколько вариантов сифонов с разрывом потока:
- бутылочные – водный замок в них выполнен в виде небольшой бутылки;
- U- и P-образные – гидрозатвор в таких моделях представляет собой коленообразный изгиб трубы;
- P/S-образные – более сложная разновидность предыдущего варианта, в которой труба имеет два последовательных изгиба разной формы;
- гофрированные – в таких изделиях ведущий в канализацию шланг выполнен из гибкого пластика, что позволяет разместить гофрированные модели в ограниченном пространстве.
Любой сифон, если он не является бутылочным, имеет название «двухоборотный», так как трубы имеют два или большее количество поворотов. Также все сифоны, за исключением бутылочной разновидности, иногда называют прямоточными, так как движение воды внутри труб в таких изделиях не прерывается.
По материалу изготовления изделия бывают:
- пластмассовыми;
- металлическими (обычно для создания конструкций применяются латунь, бронза, силумины и другие сплавы алюминия, нержавеющая сталь).
По конструкции приемной воронки изделия принято разделять на два основных типа:
- с овальной воронкой;
- с круглой воронкой.
По диаметру отводной канализационной трубы чаще всего на российском рынке встречаются модели:
- с выводом 3,2 см;
- для трубы 4 см;
- для вывода диаметром 5 см.
Очень редко встречаются модели, предназначенные для соединения с трубами других диаметров.
Как выбрать?
Важнейшим элементом любого сифона является патрубок гидрозамка. При прочих равных условиях всегда стоит отдавать предпочтение моделям, в которых этот элемент имеет бутылочную конструкцию, так как его гораздо легче очищать, чем модели с изгибом трубы. Выбирать гофрированные варианты стоит только в случаях, когда все остальные конструкции никак не получается вписать в имеющееся пространство. Связано это с тем, что на гофрированных стенках часто образуются отложения мусора, приводящие к появлению неприятных запахов, а очищать такой сифон гораздо сложнее, чем изделия других конструкций.
При выборе материала стоит оценить предполагаемые условия эксплуатации сифона. Если место его размещения не предполагает риска ударов и других механических воздействий, а сливаемые жидкости будут иметь температуру не больше 95°С, то вполне оправдано применение изделий из пластика. Если же в систему будет иногда сливаться кипяток, а место установки сифона недостаточно защищено от внешних воздействий, то лучше приобрести изделие из нержавейки или другого металла.
Выбирая габариты воронки, следует учитывать количество стоков, которые в нее будут переливаться. Чем больше выводов будет подведено к этому элементу, тем большей должна быть его ширина. Воронку стоит брать с запасом ширины, чтобы исключить образование брызг, а также обеспечить возможность подключения дополнительных стоков в будущем. Еще один нюанс, который важно учесть – материал, из которого изготовлен элемент, должен обладать большей устойчивостью к высоким температурам, чем вся остальная конструкция.
Перед покупкой конкретной модели важно предварительно ознакомиться с отзывами людей, которые уже приобретали такое изделие. Особое внимание нужно обратить на характеристики надежности сифона.
Для опытного мастера не составит большого труда изготовить конструкцию с разрывом потока самостоятельно с помощью любого обычного сифона и воронки подходящих размеров. При этом важно использовать достаточно широкую воронку, правильно подогнать элементы друг под друга, обеспечить герметичность собранной системы и придерживаться рекомендованной высоты свободно падающей струи.
Обзор сифона с разрывом струи смотрите в видео ниже.
полный отстой чисто вражеское изобритение для разноса заразы,после мытья глубокой кастрюли вода стремится в воронку захлёбываясь с воздухом и пеной вываливается вам под стол на ноги,красота и пол в жиру и тапки
забыл ещё ,тараканам,мухам ,мышам удобно на водопой ходить в конусок уж там еды валом в открытом виде ,,речка с кисельными берегами,,