Особенности гречихи как сидерата
Сидераты приносят огромную пользу растениям и почве, в которую высажены. Существует много видов таких культур, и каждый садовод отдает предпочтение проверенным видам. Стоит рассмотреть особенности гречихи в качестве сидерата.
Плюсы и минусы
Выбирая тот или иной сидерат, всегда нужно учитывать ряд их особенностей. Гречиха как сидерат тоже имеет свои достоинства и недостатки.
Сначала уделим внимание ее положительным качествам.
- Основной корень растения имеет множество ответвлений. Он разрастается на глубину более 30 см. Это приводит к тому, что под землей гречиха занимает достаточно пространства, не оставляя шансов сорнякам.
- Корневая система по мере роста и развития снабжает почву важными элементами, например, муравьиной и лимонной кислотами. В будущем это влияет на то, как культуры, посаженные в эту почву, будут усваивать фосфор, который является важным питательным элементом для очень многих растений.
- Благодаря гречихе почва очищается от микроорганизмов-вредителей, которые провоцируют болезни растений. Это означает, что высаженные овощи и ягоды будут защищены от различных заболеваний.
- После того как гречиха будет скошена, остатки корней и скошенные стебли остаются в почве, перегнивают и снабжают почву азотом и калием. А эти составляющие нужны каждому растению – они влияют на рост и урожайность, а также на внешний вид культуры.
Плюсов предостаточно, и такие перспективы порадуют любого дачника, который хочет собрать со своих грядок хороший урожай. Но нужно учесть и минусы. Кто-то посчитает, что они незначительны, а для кого-то это будет весомым аргументом.
- Гречиха не переносит засуху. А значит, при отсутствии дождей ей нужно обеспечить полноценный полив. В засушливых районах нужно продумать этот момент, например, будет ли возможность сделать полив регулярным.
- Холод тоже неприемлем для данной культуры. В регионах, где весна приходит поздно, а зима, наоборот, рано, нужно хорошо высчитать время посева и учесть, что несколько раз за сезон посеять гречиху не получится, как, например, в южных регионах.
- Кроме того, не все растения хорошо относятся к этому сидерату. Поэтому нужно знать, что можно посадить после гречихи, а чего высаживать не стоит.
Для каких культур используется?
Если решено, что на участке будут расти и плодовые деревья, и ягодные кустарники, то перед их посадкой очень полезно посеять гречиху. Хорошо будут чувствовать себя в такой почве картофель, помидоры, огурцы, клубника.
Морковь и свекла также подходят для высадки в грунт после гречихи. Благодарно к таким экспериментам отнесется и зелень, например, щавель, укроп, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель.
Но стоит помнить, что результат будет сохраняться отличным только в течение двух лет, а дальше растения будут давать урожай на том же уровне.
Правила посадки
Перед тем как сеять гречиху, нужно убедиться в том, что заморозки далеко позади, почва должна быть прогрета как минимум на 10 сантиметров. Обычно на это можно рассчитывать лишь во второй половине мая. Для этого участок обрабатывают с помощью плоскореза или культиватора. В тяжелый грунт семена погружают на 3-5 см, в легкие почвы можно сеять на глубину до 6 см. На один квадратный метр уходит 10-15 граммов. После посева по земле следует пройтись катком. Если площадь небольшая, можно просто утрамбовать землю подручными средствами.
Некоторые садоводы сеют гречиху и летом, и осенью. Но во втором случае нужно подгадать так, чтобы после созревания растения до заморозков прошло месяца полтора. То есть нужно уже ориентироваться на климат своего региона. Если, например, в Краснодарском крае это может быть и начало октября, то на Дальнем Востоке такую процедуру нужно проводить в первых числах сентября.
В теплых районах можно успеть посадить гречиху даже три раза в течение летнего сезона. Это позволит надолго забыть о сорняках.
Всходы появляются через неделю после посева семян. Если стоит теплая погода, то через месяц появятся цветки.
Советы по уходу
Большинство садоводов предпочитает улучшать качество земли с помощью гречихи, поскольку она не требует особого ухода. Главное, выделить время для посадки и уборки, а также правильно произвести этот процесс.
Гречиха отличается неприхотливостью и короткой продолжительностью вегетационного периода. На первом месте здесь достаточное увлажнение. Больше никаких агротехнических процедур не требуется. Но вот с поливом нужно разобраться.
Если дождь летом – явление частое, то поливать, вообще, не нужно. Но если стоит жаркая сухая погода, то каждую неделю посевы придется поливать. При этом нужно следить, чтобы почва была увлажнена, но не перенасыщена влагой.
Сроки скашивания
После того как на растении появились первые цветы, как правило, должно пройти 30-40 дней. Всхожесть и созревание зависит от сорта гречихи. К скашиванию приступают в среднем через месяц после появления первых цветков. Срезают верхнюю честь растения, корни стараются подрезать, захватывая 7-8 см.
Затем часть полученной массы смешивают с землей – она послужит компостом. Остатки этой массы можно раскидать по поверхности, они будут выполнять роль мульчи. После этого землю не трогают как минимум две недели, но лучше и все три. Этого времени должно быть достаточно, чтобы земля получила все питательные элементы. После этого уже можно приступать к посадке запланированных культур.
Особенности гречихи как сидерата приведены в видео.
Никогда не сажала гречиху. Купила семена, обязательно посею ради эксперимента сейчас, в конце августа. Может, будет уже прохладнее. Жара стоит очень сильная (живу в Ростове-на-Дону). Через 1,5-2 месяца напишу, что получилось.
Поддерживаю. Вчера посеяла на новые грядки (Татарстан). Обсудим результаты.