Все о перфорированных швеллерах
Зная все о перфорированных швеллерах, можно будет выбрать их четко и грамотно. Придется изучить ШП 60х35 и 32х16, 60х32 и 80х40, оцинкованные монтажные швеллеры и другие виды конструкций. Обязательно потребуется разобраться с швеллерной сталью Ст3 и других марок.
Особенности производства
Перфорированный швеллер — как монтажный, так и других видов — может производиться на специализированных прокатных станах. Гибочные приспособления такого рода могут быть использованы только на профессиональных производствах. Часто швеллерную сталь обрабатывают и при помощи лазерной сварки. Такой метод будет гарантировать повышенную точность и отличное качество готового продукта. Во многих случаях используют сплав Ст3.
Этот металл содержит не более 0,22% углерода и максимум 0,17% кремния. Концентрация марганца может достигать 0,65%. Рабочие температуры – от -40 до +425 градусов. Из Ст3 часто делают оцинкованный продукт. Он превосходит обычный сплав по стойкости к коррозионным воздействиям.
Цинк допускается наносить лишь на:
- углеродистый;
- конструкционный;
- имеющий малую степень легирования сплав.
Гнутый швеллер делают на прокатных станах. Для его получения берут и холоднокатаную, и горячекатаную сталь. Холодный металл более устойчив к изменяющим форму нагрузкам. Швеллеры часто производят и из стали 09Г2С. Другие марки металла практически не используют.
Технические характеристики
Оценивая модели перфорированных швеллерных конструкций, стоит прежде всего упомянуть версию размерами 60х35 мм. Первая из этих цифр означает ширину, а вторая — высоту готового изделия. Существует и другая система маркировки, в которой вместо индекса 60х32 употребляют более развернутое обозначение — 60х32х2 (последняя цифра обозначает толщину металлических стенок). Типичная продукция во многих случаях поставляется длиной 2000 мм.
Именно поэтому встречается и третья вариация маркировки, в которой добавляется длина. Скажем, не 80х40, а 80х40х2000. Существует еще и металлургический продукт величиной 40х80х2000 мм. Востребованностью пользуется перфорированный швеллер 32х16 с толщиной 2 мм и стандартной протяженностью 2000 мм.
Часто подобные изделия покрывают слоем грунтовки.
В любом случае у металлических конструкций с перфорацией вес 1 м окажется меньше, чем у полноформатных изделий. В полной мере это касается изделия величиной 40х40 с расположением отверстий в нижней части. Особенно легкими будут конструкции, толщина которых при этом составит не стандартные 2, а уменьшенные 1,5 мм. Швеллер 60 на 31 мм и 65х35 мм придется заказывать дополнительно. Куда чаще встречаются серийные модели:
- 60х30;
- 60х35;
- 45х25.
Маркировка и марки
Стандартный перфорированный швеллер имеет обозначение ШП. Преимущественно такой металлургический продукт пробивают по основанию, хотя могут существовать и исключения. Популярен и швеллерный блок К235. На него наносят слой цинка горячим методом. Он — а также К225, К235У2, К240, К240У2 — предназначается для электромонтажа.
В модели К235 содержится 99 отверстий. Масса такой версии составляет 3,4 кг. Разрыв между полками достигает 3,5 см, а высота полок будет равна 6 см. Швеллер К240 весит 4,2 кг и имеет 33 отверстия; у К347 масса равна 1,85 кг, а число отверстий составляет 50 штук.
Модели У1 и им подобные выпускают не потому, что это такой уж необходимый продукт, а оттого, что оборудование еще не успело выработать свой ресурс.
Цифры в начале обозначения соответствуют высоте полок (в сантиметрах). Маркирование может указывать на те или иные свойства конструкций:
- П — обычные параллельные грани;
- Э — параллельные грани, но уже с повышенной экономичностью;
- У — угловое размещение полок;
- Л — облегченное исполнение изделия;
- С — специализированный продукт;
- Ц — оцинковка;
- цифры в скобках в конце маркировки — толщину основного слоя.
Применение
Современные перфорированные швеллеры могут быть использованы:
- в тяжелой индустрии;
- при прокладке кабелей и прочих коммуникаций;
- в создании электротехнической оснастки;
- при производстве стоек, стеллажей и прочих металлоконструкций;
- для фиксации труб и кабелей;
- при отделке зданий внутри и снаружи;
- для возведения небольших строительных сооружений;
- в каркасах кабельных систем;
- с целью навешивания комплексов пожаротушения и их отдельных компонентов.