Аккумуляторы для шуруповерта: виды, выбор и хранение

Аккумуляторы для шуруповерта: виды, выбор и хранение
  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды
  3. Конструкция и технические характеристики
  4. Советы по выбору
  5. Популярные модели
  6. Эксплуатация и обслуживание
  7. Правила замены элементов питания АКБ

Шуруповёрты на аккумуляторах являются востребованным видом инструмента и широко используются в строительстве и быту. Однако эффективность и долговечность такого устройства целиком зависит от вида аккумуляторной батареи, установленной в приборе. Поэтому выбору источника питания следует уделить особое внимание.

Преимущества и недостатки

Высокий покупательский спрос и большое количество положительных отзывов об аккумуляторных приборах обусловлены рядом неоспоримых достоинств таких моделей. В сравнении с сетевыми устройствами, аккумуляторные шуруповёрты абсолютно автономны и не нуждаются во внешнем источнике питания. Это позволяет выполнять работы на прилегающих территориях, где протянуть переноску технически невозможно, а также в полевых условиях.

Кроме того, у приборов отсутствует провод, что даёт возможность использовать их в труднодоступных местах, куда с сетевым инструментом не подобраться.

Как и у любого сложного технического устройства, у аккумуляторных моделей есть свои слабые стороны. К ним относят больший, в сравнении с сетевыми моделями, вес, что обусловлено присутствием тяжёлого аккумулятора, и необходимость периодической зарядки батареи.

Кроме того, стоимость некоторых автономных образцов существенно превышает стоимость приборов, работающих от сети, что часто выступает решающим фактором и заставляет потребителя отказаться от приобретения аккумуляторных устройств в пользу электрических.

Виды

На сегодняшний день аккумуляторные шуруповерты оснащаются АКБ трёх типов: никель-кадмиевыми, литий-ионными и никель- металл-гидридными моделями.

Никель кадмиевые (Ni-Cd)

Являются самым старым и наиболее распространённым типом батарей, известных человечеству на протяжении последних 100 лет. Модели отличаются высокой ёмкостью и низкой ценой. Их стоимость практически в 3 раза ниже, чем у современных металл-гидридных и литий-ионных образцов.

Элементы питания (банки), составляющие общий блок, обладают номинальным напряжением в 1,2 вольта, а общее напряжение может достигать 24 В.

К преимуществам данного вида можно отнести долгий срок службы и высокую термоустойчивость батарей, что позволяет использовать их при температуре до +40 градусов. Устройства рассчитаны на тысячу циклов разрядки/зарядки и могут эксплуатироваться в активном режиме не менее 8 лет.

Кроме того, шуруповёртом, оборудованным таким типом аккумулятора, можно работать до полной его разрядки, не опасаясь при этом снижения мощности и быстрого выхода из строя.

Главным недостатком никель-кадмиевых образцов является присутствие «эффекта памяти», из-за которого не рекомендуется заряжать батарею до тех пор, пока та полностью не разрядится. В противном случае ввиду частых и непродолжительных подзарядок пластины в элементах питания начинают разрушаться и АКБ быстро выходит из строя.

Ещё одним существенным недостатком никель-кадмиевых моделей является проблема утилизации отработанных аккумуляторов.

Дело в том, что элементы отличаются высокой токсичностью, из-за чего требуют особых условий консервации и переработки.

Это повлекло за собой запрет на их использования во многих странах Европы, где за сохранением чистоты окружающего пространства налажен строгий контроль.

Никель-металл-гидридные (Ni-MH)

Являются более усовершенствованным, в сравнении с никель-кадмиевыми, вариантом батарей и обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

Аккумуляторы имеют маленький вес и отличаются небольшими размерами, что значительно облегчает работу с шуруповёртом. Токсичность таких АКБ намного ниже, чем у предыдущей модели, а «эффект памяти» хотя и присутствует, но выражен достаточно слабо.

Кроме того, батареи отличаются высокой ёмкостью, прочным корпусом и способны перенести более полутора тысяч циклов зарядки-разрядки.

К недостаткам никель-металл-гидридных моделей относят низкую морозоустойчивость, что не позволяет использовать их в условиях отрицательных температур, быструю саморазрядку и не очень продолжительный, в сравнении с никель-кадмиевыми образцами, срок службы.

Кроме того, приборы не переносят глубокой разрядки, долго заряжаются и дорого стоят.

Литий-ионные (Li-Ion)

Батареи были разработаны в 90-х годах прошлого столетия и являются самыми современными аккумуляторными устройствами. По многим техническим показателям они заметно выигрывают у двух предыдущих типов и являются неприхотливыми и надёжными приборами.

Устройства рассчитаны на 3 тысячи циклов зарядки/разрядки, а срок из службы достигает 5 лет. К преимуществам данного вида относят отсутствие саморазряда, что позволяет не заряжать прибор после длительного хранения и сразу приступать к работе, а также высокую ёмкость, лёгкий вес и компактные размеры.

В аккумуляторах полностью отсутствует «эффект памяти», из-за чего заряжать их можно при любом уровне разрядки, не опасаясь потерь мощности. Кроме того, устройства быстро заряжаются и не содержат токсичных веществ.

Наряду с большим количеством плюсов, у литий-ионных приборов есть и слабые стороны. К ним относят высокую стоимость, более низкий, в сравнении с никель-кадмиевыми моделями, срок службы и низкую устойчивость к ударам. Так, при сильном механическом воздействии либо падении с большой высоты, аккумулятор может взорваться.

Однако в последних моделях некоторые технологические недоработки были устранены, поэтому устройство стало менее взрывоопасным. Так, был установлен контроллер нагрева и уровня заряда батареи, что позволило полностью исключить взрыв от перегрева.

Следующий минус заключается в том, что батареи боятся глубокой разрядки и требуют регулярного контроля за уровнем заряда. В противном случае прибор начнёт утрачивать рабочие свойства и быстро выйдет из строя.

Ещё одним недостатком литий-ионных моделей является то факт, что срок их службы зависит не от интенсивности использования шуруповёрта и выработанных им циклов, как это происходит у никель-кадмиевых устройств, а исключительно от возраста батареи. Так, спустя 5-6 лет даже новые модели будут уже в нерабочем состоянии, несмотря на то, что ими ни разу не воспользовались. Поэтому приобретение литий-ионных аккумуляторов разумно только в тех случаях, когда предполагается регулярное использование шуруповерта.

Конструкция и технические характеристики

Аккумулятор по праву считается одним из главных узлов шуруповёрта, от того, насколько высокими будут его эксплуатационные свойства, зависит мощность и продолжительность работы прибора.

Конструктивно АКБ устроена достаточно просто: корпус аккумулятора оснащён крышкой, которая крепится к нему посредством четырёх винтов. Один из метизов обычно залит пластиком и служит доказательством того, что аккумулятор не вскрывали. Это бывает необходимо в сервисных центрах при обслуживании батарей, находящихся на гарантии. Внутри корпуса размещена гирлянда из элементов питания, имеющих последовательное соединение, из-за чего полное напряжение аккумулятора равно сумме напряжения всех батареек. Каждый из элементов имеет свою маркировку с рабочими параметрами и типом модели.

Главными техническими характеристиками аккумуляторных батарей для шуруповерта являются ёмкость, напряжение, и время полного заряда.

  • Ёмкость батареи измеряется в мА/ч и показывает, сколько времени элемент способен питать нагрузку при полном заряде. Например, показатель ёмкости в 900 мА/ч говорит о том, что при нагрузке в 900 милиампер аккумулятор разрядится за один час. Данное значение позволяет судить о потенциале устройства и правильно рассчитывать нагрузку: чем выше будет ёмкость батареи и чем лучше устройство держит заряд, тем более продолжительное время сможет работать шуруповёрт.

Ёмкость большинства бытовых моделей равна 1300 мА/ч, чего хватает на пару-тройку часов интенсивной работы. В профессиональных образцах этот показатель значительно выше и составляет 1,5-2 А/ч.

  • Напряжение также считается важным техническим свойством аккумулятора и оказывает непосредственное влияние на мощность электрического двигателя и величину крутящего момента. Бытовые модели шуруповёртов оснащены батареями средней мощности на 12 и 18 вольт, в то время как в мощные приборы устанавливают аккумуляторы на 24 и 36 В. Напряжение каждого из элементов питания, составляющих аккумуляторный блок, варьируется от 1,2 до 3,6 В и зависит от модели АКБ.
  • Время полного заряда обозначает, какое количество времени потребуется аккумулятору для того, чтобы зарядка была полной. В основном все современные модели АКБ заряжаются достаточно быстро, примерно за 7 часов, а если требуется лишь немного подзарядить прибор, то иногда и вовсе бывает достаточно 30 минут.

Однако с кратковременными зарядками нужно быть предельно осторожными: некоторые модели обладают так называемым «эффектом памяти», ввиду чего частые и короткие подзарядки им противопоказаны.

Советы по выбору

Прежде чем приступить к приобретению аккумулятора для шуруповерта, необходимо определить, как часто и в каких условиях инструмент планируется эксплуатировать. Так, если прибор покупается для нерегулярного использования с минимальной нагрузкой, то смысла приобретать дорогую литий-ионную модель нет. В таком случае лучше остановить свой выбор на проверенных временем никель-кадмиевых батареях, с которыми во время длительного хранения ничего не произойдёт.

Литиевые же изделия, независимо от того, эксплуатируются они или нет, необходимо держать в заряженном состоянии, поддерживая при этом как минимум 60%-ный заряд.

Если же аккумулятор выбирается для установки на профессиональную модель, использование которой будет постоянным, то в таком случае лучше взять «литий».

При покупке шуруповёрта или отдельно АКБ с рук, необходимо помнить о свойстве литий-ионных моделей стареть в соответствии со своим возрастом.

И даже если инструмент выглядит как новенький и ни разу не включался, то батарея в нём, скорее всего, уже нерабочая. Поэтому в таких ситуациях следует выбирать только никель-кадмиевые модели либо быть готовыми к тому, что литий-ионный аккумулятор придётся в скором времени менять.

Касаемо условий эксплуатации шуруповёрта, следует учитывать, что если инструмент выбирается для работ на даче или в гараже, то лучше остановить свой выбор на «кадмии». В отличие от литий-ионных образцов, они гораздо лучше переносят мороз и не боятся ударов и падений.

Для нечастой работы в условиях помещения можно купить никель-металл-гидридную модель.

Они обладают большой ёмкостью и хорошо зарекомендовали себя в качестве домашнего помощника.

Таким образом, если необходим недорогой, выносливый и долговечный аккумулятор, то нужно выбирать никель-кадмий. Если же нужна ёмкая модель, способная долго и мощно крутить мотор – это, безусловно, «литий».

Никель-металл-гидридные АКБ по своим свойствам ближе к никель-кадмиевым, поэтому для работы при плюсовых температурах могут быть выбраны в качестве более современной альтернативы.

Популярные модели

В настоящее время большинство компаний по выпуску электроинструмента занимается производством аккумуляторов для дрелей и шуруповёртов. Среди огромного разнообразия различных моделей присутствуют как популярные мировые бренды, так и недорогие приборы малоизвестных фирм. И хотя ввиду высокой конкуренции практически вся представленная на рынке продукция обладает высоким качеством, некоторые модели следует выделить отдельно.

  • Лидером по количеству одобрительных отзывов и покупательской востребованности является японская Makita. Компания занимается производством электроинструмента уже много лет и благодаря накопленному опыту поставляет на мировой рынок продукцию только высокого класса. Так, модель Makita 193100-4 является типичным представителем никель-металл-гидридных батарей и славится высоким качеством и продолжительным сроком службы. Изделие относится к аккумуляторам высокой ценовой категории. Преимуществом данной модели является большая ёмкость заряда величиной в 2,5 А/ч и отсутствие «эффекта памяти». Напряжение АКБ составляет 12 В, а весит модель всего 750 г.
  • Батарея Metabo 625438000 является литий-ионным аккумулятором и вобрала в себя все самые лучшие характеристики изделий этого вида. В приборе отсутствует «эффект памяти», что позволяет заряжать его по мере необходимости, не дожидаясь полного разряда батареи. Напряжение модели составляет 10,8 вольт, а ёмкость равна 2 А/ч. Это позволяет шуруповёрту долгое время работать без подзарядки и использоваться в качестве профессионального инструмента. Установка сменного АКБ в прибор производится очень легко и не вызывает затруднений даже у тех пользователей, которые производят замену аккумулятора впервые.

Особенностью этой немецкой модели является её маленький вес, который составляет всего 230 г. Это заметно облегчает шуруповёрт и ставит его по комфорту использования практически в один ряд с сетевыми приборами.

Кроме того, стоит такая АКБ совсем недорого.

  • Никель-кадмиевая модель НКБ 1420 ХТ-A Заряд 6117120 производится в Китае по российской технологии и является аналогом батарей Hitachi EB14, EB1430, EB1420 и других. Прибор обладает высоким напряжением в 14,4 В и ёмкостью 2 А/ч. Весит аккумулятор достаточно много – 820 г, что, впрочем, характерно для всех никель-кадмиевых моделей и объясняется конструктивными особенностями элементов питания. Изделие отличает способность продолжительное время работать на одном заряде, к минусам же относят наличие «эффекта памяти».
  • Кубический аккумулятор 1422-Makita 192600-1 является ещё одним представителем популярного семейства и совместим со всеми шуруповёртами данной марки. Модель отличается высоким напряжением, равным 14,4 В, и ёмкостью 1,9 А/ч. Весит такое устройство 842 грамма.

Помимо известных брендовых моделей, на современном рынке присутствуют и другие интересные образцы.

Так, компания Power Plant наладила выпуск универсальных батарей, совместимых практически со всеми популярными марками шуруповёртов.

Стоят такие устройства гораздо дешевле родных аккумуляторов и зарекомендовали себя достаточно неплохо.

Эксплуатация и обслуживание

Для увеличения срока службы аккумуляторов, а также для обеспечения их корректной и стабильной работы необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Работу с шуруповертами, оснащёнными никель-кадмиевыми батареями, необходимо продолжать до полного разряда аккумуляторного блока. Хранить такие модели рекомендуется только в разряженном состоянии.
  • Чтобы NiCd устройства побыстрее «забыли» нежелательный уровень зарядки, рекомендуется несколько раз прогнать их по циклу «полная зарядка – глубокая разрядка». В процессе дальнейшей работы подзаряжать такие батареи крайне нежелательно, иначе прибор может опять «запомнить» ненужные параметры и в будущем будет «отключаться» точно на этих значениях.
  • Вышедшую из строя банку Ni-Cd или Ni-MH аккумулятора можно восстановить. Для этого через неё пропускают короткими импульсами ток, который должен быть как минимум в 10 раз выше ёмкости элемента питания. Во время прохождения импульсов происходит разрушение дендритов и батарея перезапускается. Затем её «прокачивают» несколькими циклами «глубокой разрядки – полной зарядки», после чего начинают использовать в рабочем режиме. Восстановление никель-металл-гидридного аккумулятора происходит по такой же схеме.
  • Восстановление литий-ионных аккумуляторов методом диагностики и прокачки севшего элемента невозможно. Во время их эксплуатации происходит разложение лития, возместить его потери абсолютно невозможно. Вышедшие из строя литий-ионные батареи подлежат исключительно замене.

Правила замены элементов питания АКБ

Чтобы заменить банки в Ni-Cd или Ni-MH аккумуляторе, вначале его нужно правильно снять. Для этого следует выкрутить крепёжные винты, а в более бюджетных моделях, не оснащённых съёмной конструкцией, аккуратно поддеть блок отвёрткой и вынуть батарею.

Если же корпус вклеен в рукоять шуруповёрта, то нужно при помощи скальпеля или ножа с тонким лезвием отсоединить блок по всему периметру, а затем вытащить. После чего требуется вскрыть крышку блока, отпаять или откусить кусачками от соединительных пластин все банки и переписать информацию с маркировки.

Обычно такие модели аккумуляторов укомплектованы батарейками напряжением 1,2 В и ёмкостью 2000 мА/ч. Они, как правило, имеются в каждом магазине и стоят порядка 200 рублей.

Припаивать элементы необходимо к тем же соединительным пластинам, что стояли в блоке. Это обусловлено тем, что они уже имеют нужное сечение с сопротивлением, что необходимо для правильного функционирования батареи.

Если «родные» пластины сохранить не удалось, то вместо них можно использовать медные полоски. Сечение этих полос должно быть абсолютно идентичным сечению «родных» пластин, иначе новые пластинки будут сильно нагреваться в процессе зарядки и вызовут срабатывание термистора.

Мощность паяльника при работе с элементами питания не должна превышать 65 Вт. Пайку необходимо выполнять быстро и аккуратно, не позволяя при этом элементам перегреваться.

Соединение батареек должно быть последовательным, то есть,» –» предыдущего элемента должен соединяться с» + «следующего. После того как гирлянда будет собрана, проводят полный цикл зарядки и оставляют конструкцию на сутки в покое.

По прошествии указанного срока обязательно измеряют выходное напряжение на всех батарейках.

При правильной сборке и качественной пайке данное значение станет одинаковым на всех элементах и будет соответствовать 1,3 В. Затем аккумулятор собирают, устанавливают в шуруповёрт, включают и держат под нагрузкой до полной разрядки. Далее процедуру повторяют, после чего прибор повторно заряжают и используют по назначению.

Всё про аккумуляторы для шуруповёртов - в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.