Штукатурка по дереву: виды и особенности нанесения

Содержание
  1. Виды и особенности нанесения
  2. Какие смеси выбрать?
  3. Инструмент и инвентарь
  4. Готовим поверхности к работе
  5. Последовательность операций
  6. Просушивание оштукатуренных поверхностей

Технология штукатурки по дереву ничем не отличается от штукатурки поверхностей из других материалов. Дерево было всегда самым доступным материалом для строительства домов.

Виды и особенности нанесения

Сегодня дерево перед постройкой дома предварительно обрабатывают:

  • антисептиками от гниения и плесени;
  • пропитывают противопожарными составами и смесями;
  • грунтуют пропитками для выравнивания цвета;
  • покрывают лаком для защиты от агрессивных факторов окружающей среды.

В итоге дом получается красивый изнутри и снаружи. Но дерево с многочисленными слоями пропиток и лака уже не может что-то выделять в атмосферу. Необходимо учитывать, что все пропитки необходимо с определенной периодичностью повторять.

Решение о том, штукатурить фасад дома или нет, лучше принять на этапе планирования строительства. В этом случае вы можете выбрать более дешевый вариант для возведения стен. Вы можете использовать материалы с меньшей частотой отделки поверхностей, а это даст ощутимую экономию при закупке материалов. Штукатурку фасадов бревенчатых домов выполняют как минимум через 1,5 года после строительства.

При строительстве каркасно-щитового дома, вне зависимости от того, какие панели вы выбрали, штукатурку фасада можно выполнять сразу. Каркас дома предотвратит усадку стеновых элементов.

Какие смеси выбрать?

Для начала разберемся, какие смеси лучше выбрать для штукатурки поверхностей из дерева. Ниже мы рассмотрим варианты смесей, которые лучше подходят для штукатурки внутренних стен, а какие – для наружных.

Цементно-песчаная смесь является наиболее простой и доступной по цене. Состоит из смеси цемента и песка, соотношение которых колеблется от 1: 3 до 1: 5 в зависимости от марки цемента и требуемой марки раствора. Смеси заводского изготовления имеют в составе еще и пластификаторы. Состав можно использовать для штукатурки деревянных поверхностей как внутри помещений, так и для фасадных работ. Но смесь достаточно «жесткая», и в чистом виде ею неудобно работать.

Цементно-известковый раствор обладает хорошей адгезией к деревянным поверхностям. Наличие цемента в растворе придает ему морозостойкость и водонепроницаемость. Применяется как для внутренних, так и наружных стен. Можно купить готовую сухую смесь, но лучше приготовить ее самостоятельно.

Для этого необходимо подготовить:

  • 1 часть цемента марки 300;
  • 4 части песка средней фракции, он должен быть просеянный и не содержать крупных камней. В случае использования цемента марки 400 или 500 песка берем 5 частей.
  • 1 часть гашеной извести. Гасят известь нужно как минимум за трое суток до использования. На упаковке с негашеной известью указывают время гашения извести. Надо учитывать, что реакция гашения проходит с выделением большого количества тепла. Поэтому посуду надо подобрать соответствующую и соблюдать меры предосторожности. Воду добавляем постепенно. До получения однородной массы консистенции сметаны. Полученную известь обязательно фильтруем. Перед использованием еще раз фильтруем. При использовании неправильно гашеной извести происходит растрескивание штукатурки. Продается готовая гашеная известь – пушонка, поэтому лучше купить именно ее.

Перемешиваем песок и цемент в сухом состоянии. Начинаем постепенно вливать известковое молочко при постоянном перешивании. Должна получиться однородная масса консистенции сметаны. Объем приготовленной смеси не должен превышать объема выработки за день. Известь в растворах придает им пластичность, увеличивает водонепроницаемость и является антисептиком, что особенно важно при использовании для штукатурки по дереву в новых домах.

Известково-гипсовый раствор – это смесь гипса и сухой извести. Штукатурные растворы, содержащие гипс, используют только для внутренних работ в сухих помещениях. Штукатурные растворы, содержащие гипс, боятся влаги. Время схватывания гипса составляет менее 30 минут и зависит от температуры раствора – чем она выше, тем быстрее схватывание. Поэтому гипсовыми растворами лучше штукатурить внутренние стены и перегородки. Необходимо штукатурить быстро и точно.

Штукатурные составы с использованием глины – самый древний материал, не потерявший актуальности и сегодня. Вспомните хотя бы хаты мазанки юга России. Глина не должна содержать минеральных частиц, остатков корневой системы и твердых включений осадочных пород. Готовые глиняные смеси лучше купить заводского изготовления.

Раствор на основе глины для штукатурки по дереву готовят следующим образом:

  • Глина – 3 части;
  • 4 горсти соломы (из расчета на десять литров глины); солому можно заменить опилками хвойных пород дерева, дуба или ольхи;
  • Песок – 7 частей;
  • 100 грамм клея для флизелиновых обоев на ведро воды.

Клей разводим в воде. Тоненькой струйкой вливаем в полученную смесь до получения требуемой консистенции. Глиняный раствор остаётся пластичным долгое время, поэтому смеси можно подготовить на целый день.

При использовании раствора на основе глины для отделки наружных стен или влажных помещений внутри добавляют 1 часть цемента марки не ниже 400.

Готовность раствора можно определить по растрескиванию. Скатывают шарик размером 3-4 сантиметра и сдавливают между двумя дощечками. Если на полученной лепешке образовалось 3 или 4 неглубоких трещин, то раствор готов. Если шарик рассыпался, то раствор «тощий» и в него необходимо добавить глины. В случае отсутствия трещин глина жирная и необходимо добавить песка.

Инструмент и инвентарь

Для производства работ самостоятельно потребуется инструмент и инвентарь. Приведенный ниже перечень является ориентировочным. Например, вместо лесов можно использовать «козлы».

Некоторые позиции можно и вовсе исключить:

  • леса строительные или стремянка;
  • электроинструмент – миксер электрический, шуруповерт, электрический удлинитель;
  • емкости для работы – бак для замешивания раствора, ведра для транспортировки раствора, кювета для раствора;
  • инструмент для штукатурки – ковш, сокол, правило, терка, полутерка, шпатели разных размеров;
  • киянка для конопатки.

Не забываем про технику безопасности – монтажный пояс при работах на высоте, каска, рабочие рукавицы и перчатки.

Готовим поверхности к работе

Необходимо учитывать, что штукатурка деревянных домов допускается только спустя 1,5 года после постройки, чтобы дерево окончательно высохло. Штукатурку каркасно-щитовых домов можно проводить сразу по окончании строительства.

Этапы работ:

  • Все имеющиеся трещины и щели заполняем монтажной пеной или конопатим. Удаляем масляные и битумные пятна со всех поверхностей, если таковые имеются. Проводим конопатку наружных стен дома изнутри и снаружи.
  • Проводим обработку всех поверхностей антисептиком для предотвращения появления плесени и грибков. Если имеются участки стен или иных поверхностей не из дерева, например, бетонный цоколь или же примыкание к стене из другого материала, эти поверхности обрабатываем бетоноконтактом.
  • Если предстоит штукатурить влажные помещения, внутри делаем гидроизоляцию. Проще всего сделать это с помощью рубероида или полиэтиленовой пленки.
  • На наружные стены и цоколь прибиваем металлическую сетку. Крепим специальными грибообразными дюбелями. Сетка не должна иметь провисаний. К внутренним стенкам прибиваем армирующую сетку. Бывает, что имеются локальные участки, в которых толщина штукатурки получается более 3-х см. Это случается, когда есть отклонения стен от вертикали более 3-х см или внутренние углы больше или меньше 90°. В этом случае после набрызга крепим еще один слой сетки.
  • Дранка. Начинаем прибивать снизу под углом 45°. Должны получиться ромбические ячейки размеров 50х50мм или 45х45мм. На вертикальных поверхностях прибиваем их гвоздями через три ячейки. На потолке – через две ячейки. При наращивании ленты между концами оставляем зазор не менее 5 мм. Концы лент смачиваем и каждый конец прибиваем гвоздями. Хотя при ее отсутствии дранку можно изготовить и самому, имея дома настольную циркулярную пилу, напилив ее из подходящих по размеру досок или реек.
  • Полимерная армирующая сетка для кладочных работ крепится саморезами с широкой шляпкой. Количество саморезов – 10-12 штук на квадратный метр. Основное правило при креплении такой сетки – она должна быть натянута как струна. Стыки на вертикальных углах недопустимы. В местах соединения полотен сетки делаем перехлест не менее одной ячейки.

Последовательность операций

Работы по штукатурке относятся к мокрым процессам, поэтому планировать их нужно на тёплое время года. Оптимально выбрать момент, когда нет дождей.

Этапы работ:

  • Набрызг. Готовим раствор более текучий, чем обычно, и набрызгиваем ковшом по подготовленной поверхности, начиная сверху. Контролируем толщину, чтобы слой не превышал 9-10 мм. К следующему этапу приступаем после полного высыхания первого слоя.
  • Основной слой. Наносим раствор нормальной консистенции по первому слою. Выравниваем по маякам. Начинаем штукатурить сверху.
  • Завершающий слой. Устранение мелких дефектов поверхностей стен, максимальное выравнивание по маякам.
  • Затирка. Шлифовка и затирка стен, получение ровной поверхности. Особенно это актуально, если планируется оклейка обоями.

Штукатурные работы выполнять одному нерационально, лучше работать с помощником, а еще лучше не с одним.

Минимальное звено для штукатурки – 3 человека, при этом лучше иметь 2 звена: 1 мастер-штукатур и 2 подмастерья для подготовки раствора и его переноски. Также они переставляют леса или подмости.

После окончания наружных работ можно начинать штукатурить внутренние стены. Работы внутри лучше начинать с потолков, и только потом штукатурить стены, чтобы не испортить уже готовые поверхности брызгами раствора. Завершаем работы внутри комнаты полностью и только потом переходим к следующему помещению. Наиболее правильный вариант – это начинать штукатурить с самого дальнего от входа помещения, постепенно смещаясь к входной двери. При таком направлении работ помещения закрывается на просушку поочередно. Соответственно, при правильной сушке в таком же порядке можно начинать чистовую отделку.

Просушивание оштукатуренных поверхностей

Основное правило просушки оштукатуренных поверхностей – первые 3 дня не применяем ничего для ускорения сушки. Ускоренная сушка приводит к тому, что быстро высохший верхний слой препятствует выходу влаги из нижележащих слоев. В дальнейшем такие оштукатуренные поверхности трескаются. Ускоренные методы можно применять на 4-й, а лучше 5-й день. Сушку можно ускорить проветриванием или прогреванием с использованием тепловой пушки.

Оштукатуренные поверхности наружных стен необходимо предохранять как от ускоренной сушки, так и дождя. В случае с фасадами к негативным факторам добавляется еще и прогрев солнечными лучами, особенно в ветреную погоду. Поэтому лучше сразу приготовить защитную пленку и сразу закрывать ею стены. Она защитит и от дождя, и от солнца с ветром.

Как готовят деревянные стены к штукатурке, смотрите ниже в видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.