Угловой штуцер: особенности и применение

В статье охарактеризованы особенности и применение угловых штуцеров на ½ и ¾ дюйма, для газовой плиты и под шланг для душевой кабины. Описаны модели с упором под прокладку. Дано описание конструкций пластиковых и латунных, с резьбой и других специальных моделей.
Что это такое?
Угловой штуцер — это один из массовых расходных узлов, используемых в самых различных целях. Встретить такое приспособление можно где угодно в повседневной жизни. Главная ситуация, когда востребованы штуцеры, – это подключение к трубопроводным коммуникациям иных изделий. Одна часть конструкции оснащается резьбой, на противоположном конце оформляется вход, геометрия которого определяется целевым предназначением и другими важными нюансами.
Где используется?
Достаточно часто штуцера применяют для газовой плиты. Их основное предназначение — подключить эту самую плиту к баллону. Подобное решение востребовано в основном в частных домах и в дачных поселках. Но иногда его применяют и на более серьезных объектах. Нередко штуцерами пользуются под шланг водопровода и сети теплоснабжения, в различных смазочных коммуникациях.
Такая оснастка востребована и там, где нужно постоянно контролировать избыток давления в определенной среде. Применив штуцерный узел, можно без всяких проблем подсоединять шланг к:
- манометру;
- дренажному насосу;
- подающему насосу водоснабжения;
- гидроаккумулятору.
Снятие и возврат таких деталей не представляют труда. Потому обслуживание и иные манипуляции проводятся без всяких проблем. В некоторых случаях штуцера выполняют в виде металлической сетки подключения газопровода.
Предпочтение такого решения или отказ от него — дело инженеров, понимающих тонкости конкретной ситуации.
В ряде случаев штуцерные детали приобретают для душевой кабины — и хотя они менее ответственны, чем предназначенные для газовых коммуникаций, требования к качеству столь же важны.
Модели с упором под прокладку берут, если предстоит соединять:
- водопроводные;
- канализационные;
- некоторые другие трубы.
Размеры
Тут все достаточно строго. Действует специальный стандарт, предписывающий задавать определенные габариты типовым штуцерным деталям. Так, конструкции с рабочим расчетным диаметром 10 мм в стандарте предусмотрены, а вот всякие ½ дюйма, ¾ дюйма, 8 мм — нет; их производят преимущественно по специальному заказу. Другие стандартизированные значения по ГОСТ:
- 6;
- 15;
- 25;
- 32;
- 40;
- 50;
- 65;
- 80;
- 100 мм (есть и еще крупнее, но это уже не так часто встречается).
Материалы изготовления
Во многих случаях наилучшим выбором становится гидравлический штуцер из нержавеющей стали с резьбой. Такое изделие гарантирует надежность и стабильность соединения частей сложной системы. Качественная нержавейка вполне может комбинироваться с трубопроводами из иных материалов. Она стойко переносит сильный нагрев и мало подвержена коррозии, к тому же не отражается отрицательно на окружающей среде. Латунный штуцер востребован и при создании трубопроводов, и в инженерных коммуникациях.
Преимуществом подобного решения является высокая стойкость к увлажнению и приличная прочность. Добротная латунь крепче любых пластиковых материалов. Другие важные свойства:
- сравнительно низкая электропроводность;
- дешевизна;
- стабильное сохранение свойств при температуре до 120 градусов;
- устойчивость при давлении 12-16 бар.