Штангенрейсмас:что это такое, виды и устройство
Среди высокоточных измерительных слесарных приборов выделяется так называемая группа штангенинструментов. Наряду с высокой точностью измерений они отличаются ещё и своим простым устройством, лёгкостью в применении. К таким инструментам относится, например, всем известный штангенциркуль, а также штангенглубиномер и штангенрейсмас. О том, что представляет собой последний инструмент из названых, расскажем подробней в этой статье.
Что это такое?
В первую очередь стоит привести общие сведения об этом слесарном инструменте.
- Имеет и другое название — штангенрейсмус.
- С виду похож на штангенциркуль, но устанавливается для определения размеров на горизонтальной плоскости в вертикальном положении.
- Принцип действия штангенрейсмаса ничем не отличается от принципа работы штангенциркуля.
- Его назначение — измерять высоту деталей, глубину отверстий и взаимное расположение поверхностей различных корпусных деталей. Кроме того, он применяется для разметочных операций.
- Так как инструмент является, по сути, измерительным прибором, то имеет определённую методику поверки и измерения.
- Регулирует технические условия данного инструмента ГОСТ 164-90, являющийся его основным стандартом.
Точность измерений и разметки у штангенрейсмуса достигает 0,05 мм даже у работников, не имеющих особых навыков работы с ним.
Устройство
Конструкция обычного штангенрейсмаса довольно проста. Его основные части такие:
- массивное основание;
- вертикальная штанга, на которую нанесена миллиметровая основная шкала (иногда её называют линейкой, так как по виду она напоминает именно этот известный со школьных лет инструмент);
- основная рамка;
- нониус (дополнительная микрометрическая шкала на основной рамке);
- измерительная ножка.
Все остальные детали — вспомогательные: крепёжные, регулировочные. Это:
- винт и гайка для передвижения основной рамки;
- рамка микрометрической подачи;
- крепёжные винты рамок;
- держатель сменных наконечников измерительной ножки;
- чертилка.
Штанга с основной измерительной шкалой впрессовывается в основание инструмента строго под прямым углом (перпендикулярно) к его опорной плоскости. На штанге имеется перемещающаяся рамка с нониусной шкалой и выступом в боковую сторону. Выступ оснащён держателем с винтом, куда крепится измерительная либо разметочная ножка в зависимости от предстоящей операции: измерения или разметки.
Нониус — это вспомогательная шкала, определяющая линейные размеры в точности до долей миллиметра.
Для чего нужен?
Пользоваться этим видом разметочно-измерительных инструментов можно в слесарных и токарных мастерских для определения линейных геометрических размеров различных деталей, глубины пазов и отверстий, а также при выполнении разметки заготовок и деталей во время сборочных и ремонтных работ в соответствующих отраслях промышленности (машиностроении, металлообработке, автомобилестроении). Кроме того, штангенрейсмас предназначен для точного измерения высоты деталей, размещённых на разметочной площадке. При этом метрологические характеристики инструмента подвергаются периодическим поверкам, методика которых определена государственным стандартом.
Им можно произвести вертикальные, горизонтальные и даже наклонные измерения. Правда, для последних необходим дополнительный узел.
Классификация
Штангенрейсмасы классифицируются по различным признакам. По конструктивному исполнению выделяют следующие типы прибора:
- нониусные (ШР) – это те, что уже описаны выше, то есть имеющие сходство со штангенциркулем;
- с круговой шкалой (ШРК) – устройства, имеющие круговую шкалу отсчёта;
- цифровые (ШРЦ) – имеющие электронные индикаторы отсчёта.
Кроме того, различают эти инструменты в зависимости от максимальной измеряемой длины (высоты) деталей. Этот параметр (в миллиметрах) включается в название модели инструмента.
Существуют ручные приборы с маркировкой ШР-250, это означает, что максимальная длина или высота детали, которую можно измерить этим инструментом, должна быть не более 250 мм.
А также имеются модели штангенрейсмусов с маркировками ШР-400, ШР-630 и более. Максимальная известная модель — ШР-2500.
Классифицируют все инструменты и по классу точности. Он также вносится в маркировку моделей. Например, маркировка ШР 250-0,05 будет означать, что данная модель ручного штангенрейсмаса имеет точность измерений 0,05 мм, на что указывает последняя цифра (0,05). Этот параметр соответствует первому классу точности прибора по ГОСТ 164-90. Интервал этого класса – 0,05-0,09 мм. Начиная от 0,1 и выше — второй класс точности.
Для цифровых приборов имеется разделение по признаку так называемого шага дискретности — от 0,03 до 0,09 мм (например, ШРЦ-600-0,03).
Как пользоваться?
Чтобы начать применение инструмента, сперва необходимо проверить, точно ли он измеряет и нет ли у него какой-либо неисправности. Методика должна соответствовать нормативному документу МИ 2190-92, предназначенному именно для штангенрейсмусов.
Проверку нулевого отсчёта на рабочем месте можно осуществить 3 способами:
- прибор нужно установить на ровную поверхность;
- опускается вниз основная рамка, пока измерительная ножка не коснётся площадки;
- сверяются шкалы на главной линейке и нониусе — они должны совпасть своими нулевыми отметками.
Если всё нормально, можно уверенно пользоваться таким инструментом.
Алгоритм измерения состоит из нескольких шагов.
- Выставить измеряемую деталь на ровную гладкую поверхность.
- Совместить изделие и штангенрейсмас.
- Сдвигать вниз рамку основной шкалы, пока она не коснётся измеряемого изделия.
- После этого уже посредством механизма микрометрической пары добиться полного соприкосновения измерительной ножки с изделием.
- Винтами закрепит положение рамок прибора.
- Оценить полученный результат: число полных миллиметров — по показанию шкалы на штанге, доли неполного миллиметра — по вспомогательной шкале. На вспомогательной шкале нониуса нужно отыскать то деление, которое совпало с делением шкалы на рейке, а потом подсчитать, сколько до него штрихов от нуля нониусной шкалы, — это и будет микрометрическая доля измеренной высоты изделия.
Если операция состоит в разметке, то в инструмент вставляется разметочная ножка, а потом по шкалам устанавливается нужный размер, который и нужно отметить на детали. Отметка производится остриём ножки путём передвижения инструмента относительно детали.
Как пользоваться штенгенрейсмасом, смотрите далее.