Разновидности шпалер для огурцов и советы по их установке
Бывает так, что в одном и том же регионе с одними и теми же климатическими условиями у одного из двух соседей урожай хороший, а у другого – лучше. Дело в том, что для получения более высокой урожайности нельзя ограничиваться только поливом и теплом. В запасе опытного огородника всегда есть несколько хитростей, влияющих на качество и количество урожая. Одной из них является установка на грядках поддерживающих конструкций – шпалер, которые не позволяют сильно вьющимся растениям (малина, огурцы, помидоры) лежать на земле.
Зачем нужны?
Огурцы, являясь тыквенной культурой, похожи на лиану, поскольку представляют собой вьющееся растение. Кроме того, многочисленные усики культуры плотно цепляются за все, что попадается на их пути: ветки деревьев, камни и земляные бугры. Цепляются они и друг за друга, образуя довольно прочную связку. Чаще всего подобное завязывание огородниками игнорируется, поскольку на вкусовые качества огурцов оно не влияет. И только некоторые знают, что из-за этого снижается количество урожая, поскольку цветочные завязи обламываются, а огурцы, не получив должного количества света, значительно меньше в своих размерах.
И результат урожая, полученный при наличии шпалер для огурцов на грядке, не заменит высадка культуры ни в теплицу, ни в открытый грунт, поскольку шпалера имеет определенные преимущества:
- Наличие шпалеры упрощает уход за огурцами: при поливе вода попадает непосредственно к корню. Хорошо видны появившиеся сорняки, которые удаляются легко и быстро, так как не нужно осторожничать, боясь повредить корневую систему огурцов.
- Шпалера позволяет предотвратить появление грибковых заболеваний, поскольку листва не соприкасается с влажным грунтом.
- Исключается поедание плодов обитающими в земле вредителями, так как огурцы находятся в подвешенном состоянии. К тому же собирать урожай значительно легче, и при этом спрятанные под крупными листами культуры цветочные завязи не обламываются.
- Если возникнет необходимость провести какую-либо обработку почвы, то не нужно беспокоиться, что раствор попадет на плоды.
- Грядки с подвязанными кустами всегда смотрятся эстетичнее.
Необходимо отметить, что установить данную конструкцию можно как на открытом грунте, так и в парниках да теплицах.
Обзор видов
В первую очередь нужно отметить, что шпалеры могут быть заводскими или сделанными самостоятельно. Но при выборе конструкции лучше руководствоваться не этим, а подходящим вариантом устройства именно для того или иного конкретного случая. На выбор модели влияют особенности роста культуры, форма грядки и место, где она растет (парник, теплица, открытый грунт).
Различаются те или иные виды шпалер преимущественно высотой и наклоном (разделяют прямые и наклонные). Выбор материала имеет второстепенное значение, влияющее не на функциональность, а на внешний вид устройства. Модели, сделанные своими руками, изготавливаются из любого подручного материала (металл, дерево), а заводские – это разборные пластмассовые конструкции. И заводские, и сделанные самостоятельно шпалеры можно разделить на несколько видов.
Горизонтальная
Горизонтальная шпалера – самая простая в использовании конструкция, ею чаще всего пользуются огородники-новички.
Суть конструкции заключается в том, что по краю грядки устанавливаются деревянные столбцы или металлические трубы, между которыми рядами натягивается прочная веревка или проволока. Расстояние между ними должно составлять около 30 см. Получается многорядная конструкция. К нижнему ряду фиксируется через подвязку молодая культура.
Горизонтальная шпалера имеет один минус: если высота куста становится выше шпалеры, то растение начинает свисать, образуя некий навес. Это становится причиной появления теневой стороны, препятствующей равномерному распределению солнца.
Вертикальная
Вертикальная шпалера отличается от горизонтальной тем, что для ее установки понадобится больше материала, поскольку конструкция устанавливается возле каждого куста.
Но установить ее в какой-то степени легче, помощи не понадобится. Она представляет собой обыкновенную трубу или деревянный столбик, который втыкается в землю возле куста так, чтобы культуру можно было легко привязать к ним. Для подвязывания используют различные ленточки или веревки.
Шпалерная сетка
Данная разновидность конструкции может быть заводской, сделанной из поликарбоната, а можно ее изготовить и самостоятельно. Функциональной разницы между ними нет никакой.
Отличаются такие модели только способом установки. Покупные шпалеры не требуют особых усилий при монтаже – достаточно воткнуть в землю столбики, после чего на специальный крепеж фиксируется решетка. Сложность установки шпалерной сетки, сделанной своими руками, заключается в том, что нужно будет слегка приложить усилия, чтобы и по горизонтали, и по вертикали натянуть веревку или проволоку. К тому же если не скрутить проволоку в местах соединения горизонтали и вертикали или если не связать в узел в этих же местах веревку, то сетка не получится. Это единственная сложность, которая возможна при монтаже.
Кроме того, срок службы заводской модели значительно выше (около 7 лет), ее можно без хлопот разобрать на зиму. Размер ячеек составляет 15 на 17 см, через них удобно пропускать ботву огурцов, которая в подвязке в качестве дополнительной фиксации не нуждается. Что касается внешнего вида конструкции, то полипропилен, будучи пластмассой, устойчив к воздействию влаги и солнечных лучей – он не ржавеет и не разбухает, как дерево или металл.
Прямоугольная и шалашного типа
Любители удивить оригинальностью и красотой своего участка часто конструируют необычные прямоугольные шпалеры или шпалеры шалашного типа. С точки зрения функциональности конструкции преимуществом не обладают перед, например, самым простым вариантом установки вертикальных шпалер. Но при умелом возведении на грядке может появиться высокая красивая модель, верх которой будет украшен огуречной ботвой, а сами плоды будут свисать внизу.
Данный вид шпалер — это тот случай, когда огородник может проявить фантазию, поскольку определенной схемы возведения нет. Каждый изготавливает модель на свое усмотрение: одни используют для этих целей сетку, а другие натягивают нити вертикально или горизонтально.
Шпалерами пользуются как в теплицах, так и на открытом грунте. Но при желании вырастить ранние огурцы при отсутствии теплицы можно установить небольшие шпалеры и в парниках, если молодые саженцы хорошо подтянулись вверх, а погодные условия еще не позволяют переместить культуру в открытый грунт. Установка соответствующих в нем шпалер позволит огурцам укрепиться, не цепляясь друг за друга.
Материалы
Выше уже отмечалось, что заводские шпалеры изготавливаются из полипропилена, что делает их устойчивыми к влаге, солнцу и резким перепадам температур.
Чтобы самодельное устройство было таким же неуязвимым, можно для изготовления использовать пластиковые трубы, отрезки ПВХ-панелей и другие полипропиленовые подручные средства.
Для металлических моделей понадобятся арматура, пилка по металлу и в отдельных случаях сварочный аппарат.
Деревянные шпалеры изготовить проще всего, поскольку несколько ненужных брусков и реек на даче найдется всегда так же, как и практически во всех загородных домах имеется пила по дереву, молоток и несколько гвоздей. В качестве связующих используется проволока или веревка. Но в деревянных моделях можно заменить их на перекладины из тонких реек. Такая модель будет напоминать лестницу или решетку. Смотрится она на огороде всегда эффектно.
Приступая к выбору материала, следует помнить, что на металлических изделиях будет быстро появляться ржавчина. Дерево на улице подвержено быстрому загниванию. Пластик считается более устойчивым к воздействиям внешней среды, но работать с ним нужно очень аккуратно, поскольку он может потрескаться (при попытке соединить детали даже маленькими гвоздями). Предпочтительнее для соединения использовать клей, предназначенный для уличных работ.
Но во многом выбор материала зависит от формы огуречной грядки, поскольку к тому или иному материалу можно подобрать специальные средства для обработки, защищающие от внешнего воздействия (ржавчина, загнивание).
Как сделать своими руками?
Изготовить шпалеру самостоятельно не составляет руда. Сначала нужно только определиться с учетом формы грядки, какой она должна быть. Она может быть простой по форме, а может быть и сложной.
К простым относят горизонтальные и вертикальные конструкции.
Сложной считается изготовление сетки, дуги, шалаша и других вариантов.
Следующий этап – это выбор материала (см. выше).
Дальше составляем несложные чертежи, позволяющие рассчитать размеры.
Если решено на даче установить металлическую шпалеру, то нужно приобрести двухметровые трубы из металла, а также металлические колышки, количество которых связано с шириной грядки. Трубы фиксируем в земле на глубине 40 см, затем приделываем к ним сверху металлическую перекладину, к которой будет привязана веревка, пущенная от колышков. На противоположной стороне устанавливаем попарно колышки на расстоянии друг от друга 20 см. Завершающим этапом является натягивание вверх веревки от нижней части колышек до перекладины, приваренной к металлическим трубам. Повторяем обвязку до тех пор, пока не получится Л-образная конструкция
Делать деревянные шпалеры самостоятельно гораздо проще, нежели металлические. Для этого в вырытых лунках фиксируются бруски на расстоянии, равном 2,5 м (расстояние и количество брусков зависит от размера грядки). После к каждому столбику приколачиваем по перекладине так, что бы получилась буква «Т». На эти перекладины впоследствии натягиваем веревку.
Если возникла необходимость изготовить пластиковую модель, то рекомендуется использовать трубы и уголки к ним, которые применяют в квартирах для отопления. Такие детали не нужно будет клеить или приколачивать гвоздями. Достаточно найти нужных размеров трубы, а с помощью уголков можно придать им П-образную форму, поверх которой натягивается веревка.
Нет единого требования, как правильно изготовить шпалеру – все зависит от требований и фантазии огородника.
Как установить?
Суть установки заключается в хорошей фиксации конструкции. Дело в том, что влажная земля (для благоприятного роста культуры влагу нужно поддерживать постоянно) достаточно рыхлая. При этом если шпалера будет тяжелой, то вся установка может рухнуть, повредив культуру.
Чтобы этого не произошло, нужно особым образом закрепить ведущие столбы для всей конструкции, поскольку их высота должна быть не менее 2-х метров. Для фиксации данных столбиков возле грядок глубина лунки должна быть не меньше метра. Для полного равновесия поставить их нужно на середину ямки. Затем присыпать землей и хорошо утрамбовать. Устанавливая шпалеры на рыхлых песчаниках (земля с преобладанием в ней песка), рекомендуется заливать металлические столбики цементным раствором, что придаст всей конструкции особую прочность. К деревянным столбикам метод неприменим, так как на зиму их следует убирать во избежание загнивания. Но в случае с цементным раствором тоже есть определенный нюанс: шпалера станет непереносной. А для повышения урожайности на неплодородных почвах следует каждый год менять место высадки культур.
Если огуречная грядка имеет круглую или овальную форму, то предпочтительнее будет натянуть на ней под наклоном сеточную шпалеру или организовать установку более сложной, например, шалашеобразной конструкции. Такая установка не только будет смотреться эффектно, но и в дальнейшем сократит время, затрачиваемое на периодическую подвязку каждого отдельно стоящего куста. Еще одним плюсом такой конструкции считается отсутствие необходимости готовить многочисленное количество столбиков.
А если грядка небольшая, где культуры рассредоточены друг от друга, то в установке сложных шпалер нет необходимости. Здесь целесообразнее использовать вертикальную подвязку каждого куста в отдельности.
Чтобы вьющийся огуречный куст не сползал, необходимо крепить шпалеру в непосредственной близости с ним.
Но прижимать шпалеру вплотную тоже не стоит, поскольку это может стать причиной того, что поддерживание куста будет неравномерным. Получится так, что огурцы, разросшиеся вширь, будут прикреплены только с одной стороны, а другая будет находиться на земле.
Как подвязать огурцы?
Обычно подвязка огурцов не вызывает каких-либо хлопот, но чтобы не повредить культуру, необходимо правильно ее привязать.
- Для подвязки не рекомендуется использовать жесткие или слишком тонкие нити (леску или капрон), поскольку они могут стать причиной порезов.
- Нельзя завязывать нить туго. Это также может нанести повреждение растению.
- Подвязка осуществляется не совсем снизу и не совсем сверху. При регулярной подвязке оптимальным расстоянием является место чуть выше середины.
- Больше всего для подвязки подходят ленточки или отрезки ветоши шириной 1-2 см.
- Если завязывать бантиком, а не тугими узлами, то для следующей подвязки можно будет использовать этот же материал, развязав его.
- Процедуру подвязки делать лучше ранним утром, так как высока вероятность появления ран, которые с восходом солнца будут подсушены. Это способствует быстрому заживлению.
- При подвязке еще неокрепшей молодой поросли рекомендуется после процедуры орошать кусты «Эпином», чтобы растение быстро пришло в себя.
- Первая подвязка после посадки осуществляется, когда культура выпустила 3 или 4 листок.
Как сделать шпалеру для огурцов своими руками, смотрите в видео.