Эпоксидная шпаклевка: особенности выбора
Шпаклевочные смеси давно и широко используются при проведении ремонтных работ. Шпаклевка представляет собой порошок или пасту и применяется с целью устранения дефектов или выравнивания поверхности с последующим нанесением на нее финишного отделочного материала. В зависимости от вида шпаклёвки применяются для обработки различных оснований. Одним из широко распространенных отделочных материалов является шпаклевка эпоксидная – надежный и долговечный состав, которым можно обрабатывать самые разные поверхности.
Что это такое?
Эпоксидная шпаклевка представляет собой ремонтный состав, изготавливаемый на основе эпоксидной смолы. Обычно этот материал продается в комплекте с отвердителем. Их смешивание выполняют непосредственно перед нанесением.
Шпаклевочная смесь наносится на подготовленные поверхности с помощью шпателя или другого удобного для каждого конкретного случая инструмента и равномерно распределяется.
После этого поверхность высушивается, шлифуется и обрабатывается финишным материалом.
Эпоксидные шпаклевочные составы применяются для проведения мелких ремонтных работ, а также при крупномасштабном строительстве для следующих целей:
- Устройства гидроизоляции;
- Соединения различных материалов – металла, керамики, пластмассы, древесины, бетона;
- Выравнивания различных оснований, в том числе из камня, бетона, древесины;
- Реставрации поверхностей и маскировки неровностей, стыковочных швов, устранения различных повреждений – выбоин, трещин, сколов.
Особенности
Эпоксидные шпатлевки можно наносить на различные материалы оснований:
- Камень и кирпич;
- Бетон и пенобетон;
- Стекло и оргстекло;
- Металл;
- Пластик;
- Керамику.
Именно поэтому шпаклевка так широко применяется в различных отраслях:
- Машиностроении;
- Авиастроении;
- Судостроении;
- Строительстве;
- Возведении мостов;
- Возведении металлоконструкций;
- Строительстве трубопроводов, гидроустановок.
Шпаклевки данного вида применяются для ремонтных работ и снаружи,и внутри помещений.
По деревянным основаниям
Эпоксидная шпатлевка помогает устранить подвижность этого довольно капризного материала. Ведь древесина при повышении температуры имеет свойство расширяться, а при снижении – сжиматься. Те же процессы с ней происходят и при изменении влажности. В отличие от других ремонтных материалов, шпатлевка на основе эпоксидной смолы после высыхания не дает усадки и сохраняет свойство эластичности, что является наиболее значимым моментов в работе с древесиной. Данный вид ремонтного материала хорошо поддается шлифовке и покраске. Единственное, что плохо на нее ложится – это морилка. Это стоит иметь в виду, если планируется пропитывать деревянные поверхности этим составом. Эпоксидные шпатлевки для деревянных поверхностей применяются для обработки деревянных рам, дверей, мебели, полов.
По металлическим поверхностям
Эпоксидные составы при выравнивании оснований из металла – незаменимый материал.
Они обладают прекрасными сцепляющими свойствами и позволяют создать гладкое основание после шлифовки. Для достижения наилучших показателей ровности и гладкости металлических поверхностей применяются специальные шпатлевки, которые в своем составе имеют измельченные в пудру опилки того же металла, что и обрабатываемая поверхность. Чаще всего такие материалы используются для заделки вмятин, царапин и других повреждений автомобильного кузова. Эпоксидные шпатлевки также применяются для защиты элементов автомобиля от коррозии.
Для обработки металлических поверхностей судов разработаны специальные марки шпатлевки.
По бетону
Для обработки таких материалов выпускаются составы специально для обработки каменных поверхностей. В них обычно добавляют крупнофракционный песок и цемент, чтобы улучшить адгезию к финишной отделке. После обработки бетонных поверхностей шпатлевкой она приобретает нужную фактуру и готова к дальнейшей отделке.
Чтобы заделать трещины в бетонном основании, можно использовать эпоксидный клей. Если объем работ довольно большой, то в него добавляют песок или цемент в качестве наполнителя. В итоге фактически получается эпоксидная шпатлевка по бетону. Ею заполняют выбоины или трещины в бетоне, разравнивают и оставляют сохнуть.
После полной полимеризации поверхности шлифуют.
По пластмассе
Возможность нанесения эпоксидных шпаклевочных составов на пластик обусловлена их хорошими адгезионными свойствами и высокой степенью эластичности. Благодаря этому эпоксидные составы широко используются при ремонте пластиковых труб и восстановлении пластмассовых деталей автомобилей. Шпатлевка по пластику прекрасно заполняет все трещины, сколы, вмятины и другого рода неровности. Минусом этого вида ремонтного материала является его повышенная токсичность, поэтому во время работы с ним следует защищать органы дыхания.
Технология нанесения шпатлевки на пластик ничем не отличается от нанесения на остальные материалы. Сначала необходимо на глаз оценить фронт работ. Затем пластиковые поверхности зачищаются наждачной бумагой и обезжириваются. Шпаклевку наносят резиновым шпателем, высушивают и шлифуют сначала крупной наждачной бумагой, а затем более мелкой.
После этого на пластик можно наносить краску.
Характеристики и состав
Шпаклевочный материал на основе эпоксидной смолы включает следующие составляющие:
- Основное вещество – смола. Это жидкая эластичная субстанция коричневого цвета, обеспечивающая основные технические характеристики конечного продукта;
- Наполнители. Для придания шпаклевочному составу большей вязкости в него добавляют металлическую пудру, стекловолокно, песок или цемент;
- Отвердитель. Жидкость, добавляемая в шпатлевку, для быстрого отверждения ремонтного покрытия. Благодаря его наличию поверхность быстрее сохнет, что экономит время при проведении ремонтных работ. В качестве отвердителей используются фталевый и малеиновый ангидриды, а также карбоновые кислоты.
Как видно, состав шпатлевки довольно прост, поэтому некоторые мастера легко готовят эпоксидную шпатлевку своими руками.
Для этого необходима смола и соответствующие наполнители. Для приготовления шпатлевки по дереву берутся древесные опилки, смешанные с мелом либо гипсом. В шпаклевочный состав по металлу добавляют металлические опилки, чаще алюминиевую пудру; по бетону – стекловолокно (можно заменить на песок или цемент). Составы по пластику изготавливаются со стекловолокном. Все компоненты смешиваются. В смесь вводится отвердитель. При этом его объемная доля должна быть не больше 3% от всего количества состава. Если шпаклевку предполагается наносить в жарких условиях (более 25 градусов), то содержание отвердителя можно уменьшить вдвое. Полученный состав начнет затвердевать примерно через 60 минут. Окончательно застынет через 6 часов.
Основные характеристики эпоксидной шпаклевки:
- Прочность и стойкость к износу. Эти свойства позволяют данному ремонтному материалу надежно защищать любые основания от внешних воздействий. Эпоксидная шпатлевка предотвращает развитие процессов коррозии, выдерживает воздействие на нее различных химических веществ (солевых растворов, моющих средств, бензина, щелочей, минерального масла), предупреждает появление плесени и грибка. Именно эти свойства позволяют использовать данный материал в самых разных сферах человеческой деятельности;
- Малая степень усадки материала. Благодаря тому, что эпоксидная шпатлевка обладает свойством эластичности и содержит совсем небольшой объем летучих соединений, материал практически не изменяет свой первоначальный объем, что позволяет наносить его слоем до 10 мм и не переживать, что на поверхности появятся трещины и деформации;
- Хорошая адгезионная способность. Это свойство дает возможность использовать данный материал для нанесения на поверхности из бетона, металла, пластика, керамики, древесины и применять в эксплуатируемых с постоянными нагрузками конструкциях (полы, ступени, подоконники, детали автомобилей);
- Отсутствие необходимости наносить после использования шпатлевки грунт. Зашпаклеванные изделия можно сразу покрывать финишными составами;
- Длительный период службы;
- Податливость шлифовке.
Производители
Сегодня рынок строительно-отделочных материалов изобилует различными марками шпаклевочных составов. Большинство крупных компаний-производителей строительных материалов, как правило, имеют в своем ассортименте шпатлевки, в том числе эпоксидные. К ним относятся такие известные фирмы, как Tikkurila («Колофилл»), Teknos («TeknopoxFill»), «Basf Строительные системы» («MasterBrace»), Bostik («Eponal»), Isomat, Novol («Novol Thermo»).
Также производством шпаклевок занимаются «ВитаХимСибирь», «Атум Инновационные материалы», «Котовская лакокрасочная компания Kraski klk», «Гамма Индустриальные краски», Лакокрасочный завод «Rufa», «3Decor», НПО «Краско», «Эпитал», «Карбохим-Астат», «Пермская лакокрасочная компания» и многие другие.
Эпоксидные шпаклевки поставляются на рынок в самой разной таре – от небольших емкостей (порядка 250 г) до ведер и бочек самого разного объема (у каждого производителя они отдичаются).
Как выбрать для разных поверхностей?
Выбор эпоксидного шпаклевочного материала должен начинаться с определения типа поверхности, которую предстоит обработать. Можно попробовать найти шпатлевки, предназначенные специально для конкретного типа поверхности, например, по металлу, по бетону, по пластику. Обычно такое указание присутствует на банке с готовым продуктом. Но большинство составов имеет все-таки универсальное назначение и может быть использовано в сочетании с разными материалами.
Отечественные компании, как правило, маркируют свою продукцию согласно ГОСТу. Разные типы шпаклевочного материала имеют разный состав и несколько отличаются по свойствам.
Шпаклевка ЭП-0010 используется для нанесения на основу из металла, а также на неметаллические покрытия в целях ее выравнивания. При этом такой материал может применяться и внутри помещения (в том числе во влажных, например, в ванной) и на открытом воздухе. В продажу продукт поступает в виде пасты, которую нужно смешать с прилагающимся к ней отвердителем согласно инструкции. Перед нанесением состава поверхность можно предварительно загрунтовать, а можно обойтись и без этой процедуры. Грунтовочным материалом при этом может выступать та же шпатлевка, только разведенная до более жидкого состояния.
После высыхания шпаклевочного слоя образуется ровный слой коричневого цвета.
Шпатлевка ЭП-0020 отличается от предыдущего варианта наличием в его составе наполнителя, имеющего мелкодисперсную структуру, что обеспечивает сниженный расход материала. К тому же данный тип материала нельзя наносить толстым слоем.
Чаще всего шпаклевки ЭП-0010 и ЭП-0020 все-таки используются для обработки металлических поверхностей, хотя они и являются универсальными ремонтными материалами.
Для бетонных оснований может применяться, например, шпатлевочная смесь «Элакор ЭД», для дерева подойдет шпатлевка «Tikurilla Uvicol», «Loba 2K DuoFill AT». Специальные шпатлевочные составы для пластика чаще можно встретить в автомобильных магазинах как средство для ремонта пластиковых автоэлементов.
Иногда при выборе шпаклевочных составов некоторое значение потребитель придает цвету. Обычно эти материалы предлагаются в прозрачном виде, белом, сером, кремовом или коричневом цветах. При необходимости заколеровать состав (обычно это бывает необходимо при обработке пластика), можно воспользоваться специальными пигментирующими средствами.
Подробнее об эпоксидной шпаклевке вы узнаете из следующего видео.