Особенности прямых шлифовальных машин
Прямые шлифовальные машины являются известным обрабатывающим инструментом и широко используются при строительстве и ремонте. Приборы широко представлены на современном рынке и являются незаменимыми помощниками как домашних мастеров, так и профессионалов.
Устройство и назначение
Прямые шлифовальные машины имеют довольно простую конструкцию и характеризуются отсутствием сложных узлов. Состоят они из электрического двигателя, преобразующего электрическую энергию в крутящий момент, редуктора, передающего вращение на рабочий инструмент агрегата, и шпинделя, на котором закрепляются разнообразные насадки. Устройство имеет крепкий противоударный корпус и оснащено удобной эргономичной рукоятью. Характерной чертой инструмента является его продолговатая форма и особое удлинённое строение шпиндельного узла, напоминающего длинный хобот.
Главным отличием прямых шлифмашин от угловых, вибрационных и протяжных образцов, является продольное расположение шпинделя относительно оси инструмента. Благодаря такой конструкции значительно упрощается доступ к труднодоступным местам, к которым другими видами шлифовальных машинок подобраться невозможно. Это позволяет выполнять шлифовку внутренней поверхности узких отверстий и производить зачистку различных деталей сложных устройств без их разборки.
Сфера использования ПШМ довольно обширна. Благодаря богатому ассортименту насадок с большим разнообразием размеров и форм инструмент с успехом используется для удаления шероховатостей, неровностей и заусенцев с деревянных, металлических и бетонных поверхностей. Это позволяет активно использовать его в автомастерских для удаления ржавчины с агрегатов, зачищать сварные швы при выполнении кузовных и сантехнических работ, а также задействовать прибор в мебельном и деревообрабатывающем производствах.
Технические характеристики
Основными техническими параметрами прямых шлифовальных машин является мощность двигателя и величина крутящего момента. Большая часть выпускаемого инструмента не относится к категории силового электрооборудования и оснащается моторами мощностью от 600 до 800 Вт. Такие модели представляют самую многочисленную группу ПШМ и используются для домашнего использования. Более серьёзные профессиональные образцы имеют двигатель мощностью в 2 и более кВт, что позволяет использовать их в автосервисе и на мебельном производстве.
Скорость вращения рабочего вала напрямую зависит от мощности двигателя и составляет порядка 10 000 об/мин у бытовых образцов, и свыше 25 000 – у профессиональных моделей. Многие современные экземпляры оснащены функцией регулировки количества оборотов, что очень удобно при обработке различных поверхностей, позволяя выставлять нужную скорость под каждый конкретный материал.
Разновидности
Главным критерием классификации прямых шлифовальных машин является тип питания двигателя. По данному признаку выделяют три категории устройств: сетевые, аккумуляторные и пневматические модели.
- Сетевые приборы являются самым распространённым видом и оснащены электрическим двигателем, питающимся от сети. Преимуществами таких машин являются возможность непрерывной работы в течение большого промежутка времени, довольно высокая мощность большинства образцов, небольшой вес и приемлемая стоимость. Среди минусов можно отметить полную энергозависимость инструмента и невозможность его использования в полевых условиях. К тому же если работы ведутся на некотором удалении от источника питания, возникает необходимость тянуть провода либо пользоваться удлинителями.
- Аккумуляторные ПШМ представляют собой приборы, оснащённые также электрическим двигателем, работа которого осуществляется от АКБ. Преимуществом таких образцов является высокая мобильность и возможность использования в местах, не оснащённых электрическими сетями. К плюсам также относят низкий уровень шума при работе и отсутствие проводов. Минусами считают непродолжительное время работы на одном заряде, составляющее в среднем около часа, и больший в сравнении с сетевыми моделями вес. Последнее обусловлено присутствием довольно тяжёлых аккумуляторов, поэтому минимальный вес такого устройства составляет 1,5 кг.
Кроме того, аккумуляторы необходимо постоянно заряжать, что приводит к существенному замедлению рабочего процесса. Такие модели отличаются более низкой по сравнению с электрическими и пневматическими приборами мощностью и высокой ценой.
- Пневматические ПШМ используются в основном на промышленных предприятиях и в строительстве. С их помощью зачищают сварные швы, удаляют ржавчину, а также снимают заусенцы с металлических и бетонных оснований. Преимуществом пневмообразцов является высокая мощность и возможность непрерывной работы в течение продолжительного времени. К минусам относят необходимость приобретения воздушного компрессора, тянущиеся от него шланги, а также общую громоздкость и высокую стоимость оборудования.
Следующим признаком, по которому производят классификацию ПШМ, является их размер. По данному критерию различают два вида устройств. К первому относят полноразмерные образцы с полноценной рукоятью, работа которыми выполняется двумя руками. Вторая категория представлена мини-машинами невысокой мощности, корпус которых помещается в ладонь.
Такими приборами легче выполнять более тонкие работы, однако вследствие их широкого корпуса ими не всегда удаётся осуществить шлифовку труднодоступных мест.
Виды насадок
Рабочим инструментом ПШМ являются шлифовальные головки, представляющие собой абразивный камень, закреплённый на оправке и зафиксированный в цанге. Шлифголовки выпускаются в большом ассортименте и бывают цилиндрической, трапециевидной, шарообразной и конической форм. Помимо абразива, в цангу ПШМ можно устанавливать и фрезу, что позволяет, помимо шлифовальных, выполнять некоторые фрезеровальные работы. Это значительно расширяет сферу использования ПШМ и даёт возможность работать по дереву, пластмассе и алюминию. Шлифовальные головки выпускаются в большом ассортименте типоразмеров диаметром от 3 до 40 мм.
Популярные модели
Выпуском ПШМ занимается большое число как отечественных, так и зарубежных компаний. Ниже представлен краткий обзор наиболее популярных образцов.
- Пневматическая модель российского бренда «Калибр» ПНГ-6,3/115, выпускаемая в Китае, расходует 115 литров воздуха в минуту и способна вращать рабочий инструмент со скоростью 22 000 об/мин. Прибор оснащён удобным кейсом, укомплектован набором наиболее «ходовых» насадок и весит всего 1,2 кг. Цена 1 750 рублей.
- Электрическая немецкая модель Bosch GGS 28 C Professional оснащена двигателем мощностью 650 Вт с функцией плавного пуска и системой KickBack Stop, немедленно отключающей двигатель при малейшей блокировке рабочего диска. Скорость вращения вала достигает 28 000 об/мин, вес составляет 1,4 кг, стоимость – 12 500 рублей.
- Аккумуляторная ПШМ Makita BGD800C укомплектована литий-ионным аккумулятором напряжением 18 В, способна вращать инструмент со скоростью 25 000 об/мин и весит 2 кг. Корпус изделия оснащён резиновыми накладками, что заметно снижает вибрацию и повышает удобство пользования прибором. Более того, агрегат имеет функции электронной защиты двигателя от перегрузки и стабилизации количества оборотов при повышенной нагрузке. Время заряда АКБ составляет 22 мин., стоимость инструмента – 7 000 рублей.
Критерии выбора
При покупке ПШМ необходимо в первую очередь обращать внимание на мощность и скорость вращения рабочего вала. Так, если прибор нужен для работы в домашней мастерской, то можно ограничиться сетевой моделью мощностью не более 0.8 кВт. Для работы на дачном участке и при строительстве частного дома лучше выбрать аккумуляторный прибор. Такие агрегаты полностью автономны и не требуют наличия розетки. Если же устройство приобретается для автомобильного сервиса и будет выполнять работы по металлу, тогда мощный пневматический образец станет оптимальным вариантом.
Следующим критерием выбора является наличие дополнительных функций, которые хоть и не оказывают существенного влияния на рабочие качества прибора, зато способны значительно упростить и облегчить работу с ним.
К таким опциям относят наличие кронштейнов и гибкого вала, что позволяет, закрепив машину на верстаке, с его помощью выполнять работу в любом труднодоступном месте. Это освобождает руки от необходимости удерживать тяжёлый прибор и позволяет выполнять «ювелирные» виды работы.
В следующем видео вас ждет обзор прямой шлифовальной машины Makita GD0800C.