Шкафы для сигарет

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Преимущества и принцип работы
  3. Виды

Среди всех деликатесных продуктов, пожалуй, самыми капризными являются табачные изделия. Любой, кто увлекается курением хороших сигар или сигарилл, знает, как сильно отличаются сигары, попробованные на месте производства от тех, что уже пару месяцев хранятся в ящике письменного стола. Чтобы избежать таких перемен и сохранить продукт в его первозданном виде, были придуманы специальные шкафы для сигарет, называемые также, хьюмидорными.

Что это такое?

Хьюмидор представляет собой особый деревянный ящик для хранения сигарет. Он изготовляется из пористых пород дерева, например, кедра, который впитывает влагу, а затем постепенно отдает ее в атмосферу, поддерживая постоянный уровень влажности вокруг. Правильно сделанный шкаф для сигар герметичен, имеет плотно пригнанные стенки и крышку.

Лучше, если она тоже будет выполнена из дерева, однако, встречаются и стеклянные варианты. Тогда, чтобы сигары не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, окошко можно закрыть шторкой. Хьюмидор обеспечивает правильное хранение табачных изделий в идеальном для них температурном режиме и влажности.

Поскольку сигары родом с Кубы, где царит совсем не европейский климат, они очень страдают от наших погодных условий. Например, наиболее оптимальный для них уровень влажности – около 70%.

В европейском климате же этот показатель в помещениях редко превышает 30-40%. Это чревато пересыханием листьев табака, из которых состоит сигара. Они становятся ломкими, теряют свои ароматические свойства.

При курении сухой табак горит гораздо быстрее и выделяет больше едких испарений, что существенно сказывается на вкусовых ощущениях.

Кроме того, они боятся как низких, так и чрезмерно высоких температур. Поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Предпочтительная температура – 20-25 градусов. Еще одной причиной того, почему бытовой холодильник не годится для их хранения, является то, что сигарные листы легко впитывают посторонние запахи. Древесина для хьюмидоров выбирается максимально нейтральная, чтобы они не впитали в себя ненужных запахов.

Если же хранить сигары в слишком влажных помещениях, они могут отсыреть и загнить, на них может появиться плесень.

Печально, если такие дорогие и ароматные изделия пропадут из-за неправильного хранения.

Преимущества и принцип работы

Однако хьюмидор помогает избежать всех этих проблем. Как уже было сказано, он изготавливается из пород дерева, которые не наделяют его дополнительными запахами и защищают от окружающей среды. С помощью гигростата и увлажнителя устройство поддерживает внутри ящика постоянный уровень влажности и температуры, обеспечивая наилучшие условия хранения.

В таком шкафу сигары защищены от всех вредных воздействий и могут храниться годами. Это касается, например, коллекционных экземпляров. Шкафы со стеклянной крышкой приемлемы для постоянно обновляющихся составов коллекции, чтобы сигары в них не залеживались.

Такой хьюмидорный шкаф в настоящее время в обязательном порядке присутствует в специализированных магазинах, а также у частных коллекционеров. Они бывают как очень крупными, так и совсем маленькими, помещающимися на рабочем столе, что делает их удобными для начинающих курильщиков или тех, кто сам не увлекается сигарами, но делится ими с друзьями и клиентами. Даже небольшие шкафы для сигарет обладают всеми необходимыми техническими характеристиками для поддержания здорового микроклимата внутри ящика.

Они делают это благодаря специальному механизму увлажнения. Гигростат замеряет уровень влажности внутри шкафа и отображает его на шкале. Увлажняющие кассеты постепенно испаряют в атмосферу влагу, поддерживая ее на должном уровне. Современные хьюмидоры используют различные механизмы увлажнения, но принцип их действия примерно одинаков.

Первоначально шкаф для сигарет представлял собой плотно закрывающийся деревянный ящик с сосудом с водой в уголке. Вода испарялась в атмосферу, увлажняя помещение. Разумеется, ее постоянно нужно было доливать и тщательно следить за хьюмидором. Затем с этой функцией стал справляться гигростат. Чуть позднее сосуд стала заменять влажная ткань на дне ящика, особенно в маленьких хьюмидорах.

Современные шкафы мало чем отличаются от этого принципа. Специальные кассеты, встроенные в ящик, являются влажными и отдают влагу. За их состоянием также нужно следить и периодически подливать воду или 50-процентный раствор пропиленгликоля. Это рекомендуется делать раз в 1-2 недели в случае с водой или раз в месяц – с раствором.

Надо отметить, что заливать в кассеты можно только дистиллированную воду. Ее продают в аптеках и табачных магазинах.Она не содержит запаха, а также бактерий и мусора, поэтому не сможет испортить хьюмидор.

Виды

Поскольку правильный механизм увлажнения – самое главное, что есть в хьюмидоре, необходимо знать, что существует несколько основных типов кассет:

  • Наиболее распространенный и проверенный временем – это губка, которая пропитывается водой или раствором и помещается внутрь ящика. Это не самый надежный вариант, поскольку он требует постоянного контроля за уровнем влажности и подливания воды. Здесь многое зависит от производителя и качества губки.
  • Особая акриловая пена способна впитать гораздо больше влаги и отдавать ее более равномерно. Поэтому данный метод является более инновационным. К сожалению как пена, так и губка со временем твердеют и перестают впитывать влагу. Поэтому примерно раз в год их нужно менять.
  • Электронный увлажнитель только начинает набирать популярность на рынке. Они состоят из гигростата и вентилятора и работают от электросети. Когда уровень влажности понижается, срабатывает специальный датчик, воздух засасывается в вентилятор и прогоняется через специальный резервуар с водой. Таким образом, он обогащается влагой. Главным достоинством такой системы является оперативность: автоматический гигростат не позволит сигарам пересохнуть.

Подробный обзор одной из моделей шкафа для сигарет смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.