Виды и сорта шиповника
Виды и сорта шиповника можно найти в порядке Розоцветных или семействе Розовых. Его культурные формы повсеместно именуются розами, иногда так называют и шиповник. О количестве видов этого живописного растения ведутся споры в научной литературе – по разным данным, их насчитывается от 300 до 500 видов. На территории России официально числится около 100 эндемиков, из них только шиповник майский признается самым распространенным и имеющим промышленное значение.
Его плоды используют в народной медицине и фармацевтике, для изготовления лекарственных средств.
Шиповник бедренцелистный и его описание
Колючейший, с его многочисленными синонимами: просторечными и научными, встречается в Китае, Европе, Северной и Юго-Западной Азии, российской Сибири. Распространенный эндемик Центральной Европы и Азии – куст, растущий при благоприятных условиях до 2 м в высоту. В Англии на дюнах и в субальпийской зоне – до 75 см. Под этим термином сейчас подразумевают 2 вида, ранее дифференцируемых. Основным принципом разграничения считались волоски на цветоножке.
Однако проведение молекулярных исследований обнаружило их общее происхождение, хотя одна из разновидностей распространена шире, а вторая – менее колючая – произрастает только в Китае и Сибири. Колючейший шиповник считается более ранним, приоритетным видом. Он и его собрат не настолько «вооруженные» – это естественные разновидности. Поэтому в описании есть некоторая варьируемость признаков:
- шипы разной конфигурации и длины: от тонких и прямых до расширенных в основании – они небольшие или даже длиннее крупных листьев;
- листья с 3, 5 или 7 листочками на прилистниках, голые и «вооруженные», разнозубчатые, формой от овальной до тупоугольной, разного цвета на тыльной и фронтальной сторонах (светло- и темно-зеленые);
- цветки одиночные, разного диаметра, гладкие или немного опушенные;
- венчики от 2 до 5 см в диаметре, обычно белые или молочные, с крупными лепестками;
- плоды могут быть в длину до 1,5 см, при этом в ширину немного больше.
Именно приоритетный вид стал прародителем множества садовых роз, известных на протяжении полувека. Выращивание бедренцелистного вида проводится в декоративных и защитных целях (создание живой изгороди, зонирование). Получение плодов возможно с 5 года. Это полностью зимостойкое и почти на 100% жизнестойкое растение. Однако выращивание из семян продуктивно всего на четверть от сделанных попыток, в то время как вегетативные методы успешны на 92%. Дополнительные бонусы – восхитительный и сильный аромат при цветении, высокая устойчивость к болезням, которым подвержены розы.
Особенности шиповника даурского
Кустарник, достигающий полутораметровой высоты. Его отличительная черта – повышенная устойчивость к холодному климату. Встречается в Забайкалье, Приморье, Приамурье, Японии и Китае. Но это только часть ареала – кустарник может расти хоть до Арктики, встречается на европейском и североамериканском континентах, в Монголии Маньчжурии, Даурии (отсюда и название). Даурия – это топоним, который землепроходцы из России дали части современной Бурятии, Забайкалью, Амурской области и западному Приамурью.
Второе название – даурская роза, которая легко образует гибриды с иглистым шиповником. В ботанических описаниях непременно указывается сходство с двумя другими видами: майским и повислым. Однако, кроме ареала распространения, можно отметить и другие отличительные признаки:
- на листьях по 7 опушенных листочков;
- цветки крупные, до 4 см, розового цвета, с пятью лепестками обратно овальной формы;
- плод достигает полутора см, может быть в форме шара или яйца;
- считается самым богатым по содержанию полезных компонентов: в сухих плодах почти 3% витамина С, аскорбинка, 5 других витаминов, сапонины и флавоноиды;
- растение прекрасно переносит холод и жаркую погоду, но крайне негативно относится к засухам;
- на участках разводят как растение-медонос с большим количеством пыльцы;
- используют в лекарственных целях и как декоративную культуру.
Рекомендован пчеловодам для получения перги, можно варить компоты, заваривать чаи и настои для лечения и укрепления иммунитета. Тонкий, сильный, уникальный аромат при цветении – только дополнительный бонус.
Выносливость, декоративность, простота вегетативного размножения и заготовки плодов – вот аргументы в пользу обзаведения даурским шиповником, одним из 7 видов этой культуры, произрастающих в Приамурье и Приморье.
Другие разновидности
Виды шиповника разнообразны. Некоторые из них получены селекционерами, адаптированы для посадок из дикой природы, гибридизированы перекрестным опылением:
- дикие разновидности холодостойкие, но ягоды морщинистые;
- даурский и иглистый подходят для сбора плодов в лечебных целях;
- декоративный розовый – общее название для многочисленных видов кустарника, лучшие из них – махровые, кроме красного и белого, бывает еще и желтый;
- «Воронцовский-3» считается особенно полезным для иммунной системы: в нем до 4,4 тыс. мг аскорбиновой кислоты;
- для Подмосковья оптимален майский – самый обычный вид, эндемик территории, но можно выращивать и сортовой;
- теплолюбивая «Ксантина» не подойдет для Подмосковья, но есть и другие сорта, которые произрастают в этом регионе: «Глобус», «Румяный», «Шпиль» и даурский;
- многоцветковый, с лазающими ветками – садовый кустарник для беседок, решеток и арок с цветами белыми и розовыми.
Усилия селекционеров открывают перед садоводом и ландшафтным дизайнером широкий выбор видов, пригодных для разведения с различными целями. С шипами для живой изгороди и без шипов, низкорослые, высокорослые и с ползучими ветвями, декоративные и с крупными плодами разновидности, богатые витаминами, разноцветные и махровые, экзотические теплолюбивые, признанные во всем мире как шедевры селекции, – все это шиповники, вполне заслуживающие своего второго названия – роза.
Иглистый
Получил название из-за тонких шипов, в изобилии расположенных на стеблях. Цветки красноватые или розовые. Они довольно крупные, достигают до 5 см в диаметре, могут располагаться одиночно или по нескольку штук (редко). Интенсивное цветение в начале лета, созревание плодов – в сентябре. Этот сорт прекрасно переносит тень и зимний холод, плоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами, активными природными соединениями.
Можно использовать для формирования изгороди и для привоя.
Майский
Второе название – коричный: из-за тонкого аромата при цветении. Эндемик для средней полосы, плоды наполнены витамином С и применяются в пище и лечении. Устойчивость к холодам и неприхотливость в уходе сделали его перманентным элементом городского озеленения. Крупные цветки, одиночные, парные или утроенные, можно видеть и в мае, и в июле (зависит от региона и погоды). Прибегнув к вегетативному размножению, можно быстрее получить плоды и цветение, отобрать великолепные материнские кусты для дальнейшего воспроизводства.
Морщинистый
Этот сорт неизменно популярен у цветоводов, широко используется в ландшафтном дизайне. После цветения листики приобретают красноватый оттенок, их легкая сморщенность прибавляет кустам декоративности, облагораживает пейзаж даже без цветения. В этот период куст достигает высоты в 2 м. Он покрыт одиночными цветами белого, розового или пурпурного с фиолетовым оттенка. Они могут располагаться по 2–3 соцветия. Альба (белого цвета) может применяться для укрепления откосов или ползущих склонов. «Ханса» (с насыщенным и пряным ароматом) – это гибрид со светло-зелеными листьями.
Она морозоустойчива и не поражается грибками, а также приживается одинаково успешно на песчаных и глинистых почвах.
Сизый
Известен как сизая роза – красивый кустарник, достигающий в высоту 3 м, со сложными, непарноперистыми листьями. Листочки, прилистники и ветви покрыты синеватым или голубым налетом, а кора на стволе и многолетних ветках – красноватая. Цветки мелкие, но собраны в приглядные соцветия, преимущественно розовых оттенков, главный стержень обычно без шипов, плоды тоже не отличаются особой величиной. Но в совокупности растение декоративно в высшей степени.
Собачий
Полунаучное название – роза Канина («калька» с латыни). Есть две версии этимологии: неценный кустарник или применяемый для исцеления укусов собаки. Высота – от полутора метров, кора краснеет с солнечной стороны, шипов немного, цветы не пахнут, но могут достигать 8 см в диаметре, быть белыми и розовыми, одиночными или собранными по несколько штук. Этот сорт может использоваться для подвоя. У него плоды с желчегонным действием, используются в фармацевтике.
Тупоушковый
Северное растение можно встретить в Магаданской области и на Чукотке, с красивыми темно-розовыми или красными цветками до 5 см. Плоды лечебные и съедобные, отмечено сильное сходство с даурским шиповником. Прекрасно переносит соседство деревьев и кустарников, тень и холодные зимы.
Французский
Второе название – галльский, известен как родоначальник целой генерации декоративных садовых роз. С крупными простыми и одинокими цветками, которые могут быть и полумахровыми, и махровыми. Распространен в Европе, Турции и на Кавказе. Широко применяется в медицине для изготовления ароматического масла из лепестков. Оно обладает послабляющим, противовоспалительным действиями, благотворно действует на ЖКТ. «Красная крымская роза», «Пионерка», «Мичуринка» – все это селекционные производные от французского шиповника. Первый – промышленный сорт, способный при разведении дать значительное количество масла.