Шиповник собачий: описание и выращивание кустарника
Один из самых известных розовых кустарников в средних широтах – это шиповник собачий. Его описание и выращивание не слишком отличается от другого популярного вида – шиповника майского. Однако по использованию культуры очень разные.
Описание
Шиповник собачий – это невысокий кустарник. Высота взрослого растения может колебаться в пределах 1,5-2,5 м. Побеги могут быть почти прямыми, но обычно это толстые, мягко изогнутые дуги, покрытые зелёной корой и усеянные редкими шипами. Шипы сжаты с боков и имеют толстое короткое основание, они почти прямые на крупных главных стеблях, на стеблях с цветами имеют на концах крючки. Жизненная форма – кустарник. Корневая система глубокая.
Листья имеют разный размер: в середине побегов до 7-9 см в длину, на верхушке до 2,5 см. Листья гладкие, почти голые, по главной жилке есть волоски. Край вырезан крупными острыми зубцами, по 5-9 штук. Форма листа – яйцевидно-эллиптическая, жилкование хорошо выражено, лист слегка складчатый. У оснований черешков листьев есть прилистники с острыми кончиками.
Цветки одиночные или собраны по 3-5 штук в соцветие-щиток, достаточно крупные, до 5-8 см. Чашелистики сверху голые, снизу покрыты мелкими волосками, длиной до 2-2,5 см. Лепестки округлые, 5 штук, окрашены в белые и розовые цвета, розовый может быть разных оттенков, от светлого до яркого. К центру тон иногда светлеет. Запаха лепестки не имеют. Чашелистики после цветения сильно отгибаются книзу и опадают до созревания плодов. Длина цветоножки – 1,2-1,8 см. Формула цветка расшифровывается как обоеполый, с двойным околоцветником, чашечкой из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 лепестков, число тычинок непостоянное или больше 12 штук, пестик из сросшихся плодолистиков.
Цветёт в июне, может раньше или позже, в мае, июле, в зависимости от региона. Длительность цветения – 1-3 недели. Опыляется перекрёстно, поэтому чаще всего растёт в природе группами.
Плоды овальные, иногда шаровидные, яркого и декоративного оранжево-красного цвета, 1,5-2,6 см в длину. Кожица плотная, гладкая, с блеском. Под ней находится множество светло-бежевых семян-орешков, покрытых волосками. Созревают плоды в августе. По ботаническим классификациям тип плода у шиповника – многоорешек, иногда его называют гипантием (ложным плодом). Ягодой он не является.
Официальное название растения – роза канина (Rosa canina). Относится к роду Шиповник, который входит в обширное семейство Розовые. Систематика рода сложна, ею занимались многие учёные. По системе Альфреда Редера в роду 4 подрода, один из них – это подрод Rosa, или Eurosa. Он делится на 10 секций, к одной из них и относится роза канина.
Шиповник собачий в диком виде обильно произрастает в Европе, в том числе в европейской части России, в Крыму, в Средней и Западной Азии, на Кавказе и в Северной Африке. Выбирает открытые солнечные места: пустыри, обочины дорог, берега рек и ручьёв, вырубки, поляны, редколесья, склоны, покрытые невысокой растительностью.
Чем отличается от майского?
Как упоминалось выше, род Шиповник имеет сложную структуру, в нём выделяют 4 подрода, 1 из подродов делится на 10 секций. Шиповник собачий и шиповник майский относятся к 1 подроду, но к разным секциям. Собачий входит в секцию Caninae, майский – в секцию Cinnamomeae. Эти секции отличаются происхождением, цветками, соцветиями. Секция Caninae – это кустарники родом из Европы и Передней Азии, цветки розовые или бело-розовые, собраны в обильные соцветия. В секцию Cinnamomeae включены виды родом также из Северной Америки, в окраске цветков есть переходы к красному, цветы либо одиночные, либо собраны в соцветия по 3-5 штук.
Основные отличия шиповника собачьего от обычного (майского):
- иногда более высокий куст;
- более толстые ветви;
- колючие, а не голые цветоносные побеги;
- часто более длинные цветоножки;
- чашелистики на созревших плодах либо отогнуты книзу, либо опадают, у майского они подсыхают, но держатся на плодах и заметно торчат вверх.
Кардиальное отличие шиповника собачьего от майского состоит в содержании витамина С. В плодах майского витамина больше в 10 раз, чем в цитрусовых – 4-5% от сухой мякоти. Это важнейшее витаминное растение средней полосы. У плодов собачьего шиповника тот же показатель составляет всего 0,24-0,85%. Его плоды можно использовать в народной медицине: при простуде, заболеваниях желчного пузыря и печени, но они не имеют серьёзного значения в качестве источника витамина С.
Условия выращивания
Шиповник собачий очень неприхотлив. Он растёт практически сам по себе в условиях всей центральной России, переносит зимы почти на всей территории РФ, относится к 4-й зоне морозостойкости.
Сажают его группами, одиночно, линиями, полосами, по периметру, в качестве живой изгороди.
Местоположение
Для посадки выбирают солнечное место, все шиповники – обитатели редколесий и не любят затенения. Лучшие места – на возвышенностях или склонах. Не любит солёные, низинные, сильно затапливаемые места со стоячей водой. Перед посадкой проверяют уровень грунтовых вод и кислотность почвы. Уровень залегания грунтовых вод не ближе 1,5-2 м, кислотность – нейтральная или слабокислая. Сильно кислые почвы известкуют. Все работы по изменению параметров грунта лучше проводить за год до высадки растений.
Посадка
Посадку лучше всего производить осенью, за 1 месяц до морозов, в октябре-ноябре. При необходимости можно посадить и весной.
Оптимально высаживать растения в возрасте 2 лет. Корни укорачивают до 25 см, окунают в питательную болтушку из глины и удобрений, стебли подрезают до 10 см. Глубина посадочной ямы на участке с хорошо окультуренной почвой – 0,3 м. Если требуется добавка удобрений, яма должна иметь глубину 50 см. В неё добавляют суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После высадки почву слегка уплотняют, поливают обильно, используя ведро воды (10 л), мульчируют.
Расстояние между саженцами в живой изгороди – 50 см. В группах – 100 см.
Полив
Шиповник собачий неприхотлив, но, как и все розы, любит хороший полив. Молодые растения нуждаются в частом и обильном орошении. Если почва подсохла на 3-5 см, пора поливать. В открытом грунте летом обычно требуется орошать 1-2 раза в неделю. Взрослые растения с развитой корневой системой становятся более засухоустойчивыми, им порой достаточно 1 полива за сезон. Но проливают качественно, используя не меньше 5 вёдер воды. Обычная частота поливов для взрослого куста – 3-4 раза за сезон.
Следует избегать попадания воды на листья. Проливают качественно, у растения глубокие корни. Вода для полива не должна быть жёсткой или слишком холодной.
Со 2-3 года жизни подкармливают. Ранней весной задают один полив с комплексным минеральным удобрением либо по поверхности почвы вокруг куста выкладывают гранулы удобрения длительного действия. После полива мульчируют торфом, компостом, перегноем, опилками. Толщина мульчи – 5-7 см.
Если используются разовые удобрения, можно использовать схему 3 подкормок в год: ранней весной, в июне и в сентябре, когда созревают плоды.
Обрезка
В течение всего сезона удаляют повреждённые или некрасивые стебли. Для продления цветения отщипывают отцвётшие бутоны, однако в этом случае не будет ярких красных плодов.
Цветы и плоды образуются на побегах прошлого года, поэтому обрезают внимательно. Серьёзная весенняя формировка потребуется с 3-го года жизни. Её проводят до начала движения сока. Однолетние побеги укорачивают до 1,8 м, планируя, что к 5 годам куст будет иметь 15-20 красиво распределённых веток разного возраста. Обрезкой увлекаться не следует, слишком сильно обрезанный куст даст много молодых побегов, которым потребуется год на созревание, растение не будет цвести и плодоносить.
У старых кустов удаляют ветви старше 7 лет, они непродуктивны.
Лучше не обрезать шиповник осенью, растение переносит такую обрезку тяжело.
Размножение
Растение размножается черенками и семенами. Семена тугие, в природе могут спать до 2 лет, поэтому перед посевом их лучше подвергнуть стратификации. Либо посеять под зиму. Собирают семена до огрубления кожицы, в открытый грунт высевают в октябре. Желательно к весне поставить над сеянцами мини-теплицу. После формирования 2 настоящих листьев саженцы рассаживают.
Размножение черенками возможно, но затруднительно, черенки неохотно укореняются.
Последовательность действий.
- Отбирают маточные кусты. Это должны быть самые сильные, развитые экземпляры в возрасте 4-7 лет.
- Берут прямые здоровые ветви не старше 2 лет. Оптимально – ветки, которые в прошлом году были свежим приростом.
- В июне нарезают черенки из средней и верхней части отобранных веток. Нарезку проводят утром либо в пасмурный день.
- Черенки готовят к посадке. Длина черенка – 10-12 см. Нижний срез должен быть косым. Все листья обрезают наполовину, часть можно удалить полностью, оставляют только 2 верхних, хорошо развитых листа. Верхушку срезают наискосок. На нижней части черенка между двумя почками делают вертикальные надрезы. Черенки связывают вместе по 20 штук так, чтобы они соприкасались надрезами.
- Связки помещают нижней частью стеблей на глубину до 1,5 см в стимулятор роста, выдерживают от 6 до 12 часов, в зависимости от вида препарата («Корневин», янтарная кислота, «Эпин» и др.).
- Черенки высаживают в заранее приготовленный парничок с рыхлой и плодородной почвой. Верхний слой грунта должен составлять песок или вермикулит (3-5 см). Расстояние между черенками 4 см, в междурядьях – 5-7 см. Глубина посадки – 1,5-2 см. Сажают наискосок.
- Черенки опрыскивают и накрывают плёнкой или стеклом.
- В дальнейшем поддерживают температуру +24°… +29°С. Нельзя допускать перегрева. Переохлаждение нежелательно. Опрыскивают регулярно, до 5 раз в день, через каждые 3 часа.
- Когда черенки укореняются, их пересаживают в рассадник, выдерживая расстояние между растениями по 20 см, а в междурядьях – 70-80 см.
- Обеспечивают черенкам стандартный уход: поливы, прополка, рыхление, защита от болезней.
Через 2 года при хорошем уходе из черенков получатся крепкие кустики с длиной корней 25 см, высотой веток от 40 см, с крепкой корневой шейкой 10 мм.
Для получения эффективных подвоев лучше выбрать семенной способ размножения. Кустики, полученные из черенков, дают слишком много поросли и менее адаптированы к условиям конкретного участка.
Болезни и вредители
Шиповник собачий очень устойчив к болезням, листва почти всегда чистая. Однако при неблагоприятных условиях или на запущенном участке он может пострадать от истинной или ложной мучнистой росы. Но даже в этом случае растение показывает свой отличный иммунитет, иногда достаточно одной обработки спреем-фунгицидом, чтобы полностью избавиться от проблемы.
Листья растения привлекательны для насекомых, поэтому его могут поразить следующие паразиты.
- Розанная или плодовая листовёртка. Небольшое количество гусениц убирают руками.
- Розанная тля. Достаточно опасный вредитель, особенно если на участке есть культурные розы, тля быстро размножается. Сад опрыскивают весной «Карбофосом».
- Пилильщик. Его личинки питаются молодыми побегами. Меры борьбы: осенняя перекопка грунта, инсектициды.
- Цикадка розанная. Её можно обнаружить по белым точкам на листьях, они приобретают мраморный рисунок, затем желтеют. С вредителем справятся 2 обработки инсектицидом с интервалом 12 дней.
- Паутинный клещ. Неизменный спутник слишком сухого воздуха. Пострадавшие растения опрыскивают «Фитовермом».
Цветы могут пострадать от жука бронзовки, насекомых собирают в утреннее время. На листве могут появиться пятна ржавчины или чёрной пятнистости – обе проблемы провоцируют грибки, кусты опрыскивают фунгицидами. При нехватке железа, марганца или цинка, магния листья пострадают от хлороза, распределение более светлых пятен может быть разным. Лечение: внесение в почву подкормки с недостающим компонентом.
Есть версия, что роза собачья получила своё название из-за того, что уступает более роскошным видам роз. Однако вряд ли растение исчезнет из поля зрения даже самых требовательных розоводов. Несмотря на скромный облик, роза канина остаётся самым популярным и востребованным подвоем для садовых красавиц, делает их устойчивыми к заболеваниям, придаёт зимостойкость, выносливость и неприхотливость.