Шиповник майский: описание и выращивание кустарника
Шиповник майский – один из наиболее часто встречающихся кустарников как на территории садовых участков, так и в дикой природе. Выращивание этого растения имеет некоторые особенности, обусловленные строением семени. Классификация и систематическое положение кустарника позволяют считать его родственником розы.
Как выглядит?
Шиповник майский – это кустарник, который относится к семейству розовые. Высота взрослых растений может достигать 2-х метров. Довольно необычные, интересные ветви – длинные, прутьевидные, с блестящей коричневато-красной корой – придают дополнительную декоративность растению.
Кустарник оправдывает свое второе название – роза – наличием шипов, изогнутых словно серп, твердых на взрослых побегах и маленьких игольчатых на более молодых. Листья овальной формы, образуют от 3 до 7 пар, по краям зубчатая «бахрома».
Цветки довольно крупные, 3-7 сантиметров в диаметре, собраны в соцветия по 2-3 штуки. Красота этих цветов, так похожих на розы, отчасти и объясняет популярность, которой пользуется коричный шиповник у садоводов. Цветение у него начинается в конце мая и продолжается до середины июля, после чего появляются плоды – продолговатые оранжево-красные ягоды.
Произрастает этот вид как поодиночке, так и группами. Встречается и в дикой форме, которая растет произвольно в подлесках, на полянках, вырубках, опушках лесов, в оврагах, нередко можно встретить также на лугах или в пойменных лесах.
Вообще, семейство розовые включает в себя довольно большое количество видов, жизненная форма, ботаническое определение и строение семян которых будут во многом схожи. Определенная классификация, конечно, присутствует, но ключевые характеристики едины. Однако описание именно шиповника майского будет неполным, если не упомянуть о его лекарственных свойствах. Листья, корни, соцветия, плоды у этого вида можно использовать как целебные средства.
Где растет?
Ареал обитания коричного шиповника довольно велик и включает в себя европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, практически до самого Байкала.
Столь широкое распространение объясняется его неприхотливостью. Шиповник может выжить практически в любых условиях, особенно если речь идет о диких видах. Он предпочитает обилие света, но хорошо перенесет и его недостаток. Корни растения могут достигать длины до 5 метров, поэтому засуха для него не страшна.
Как вырастить?
Размножается шиповник чаще всего отростками или разделением куста, но возможны и другие варианты. Его можно вырастить из семян, корневых или стеблевых черенков, отводков. Выращивание из семян – наиболее длительный способ.
Семена шиповника труднопрорастающие, у них глубокий комбинированный покой, потому что плодовая оболочка обладает довольно низким уровнем водопроницаемости. Попросту говоря, оболочка плохо пропускает воду, из-за чего все жизненные процессы запускаются дольше, на «пробуждение» семечка требуется больше времени.
Прежде всего понадобится очень длительная стратификация – на протяжении полугода. Можно разместить семена в помещении, температура воздуха в котором не поднимается выше 5 градусов, или же выдержать их под снегом начиная со второй половины зимы. И даже при соблюдении всех условий всходы появятся только на 2-3-й год, не раньше.
Росточкам в первое время необходимо усиленное фосфорное и калийное питание, а вот с азотом нужно быть осторожнее – он задерживает и без того небыстрый процесс роста. Как только появились первые настоящие листочки, потребность в фосфоре и калии повышается, и вот в этот момент уже можно потихоньку начинать подкормку азотными удобрениями.
Выбор места
Важную роль при посадке играет степень освещенности. Шиповник, конечно, теневынослив, но на открытом солнечном месте будет расти и чувствовать себя лучше.
Посадка
При посадке готовых саженцев вся процедура укладывается в 5 несложных шагов.
-
Подготовка почвенной смеси с требуемым уровнем кислотности (придается с помощью компоста, перегноя, навоза).
-
Выкапывание лунок (не менее полуметра в диаметре) на расстоянии 120 сантиметров друг от друга.
-
В лунки насыпаются суперфосфат и сернокислый калий.
-
Саженец опускают в ямку, корни расправляют, засыпают грунтом.
-
Поливают.
Полив
Обильный полив требуется только в момент посадки, далее – уже умеренный. Некоторые садоводы вообще не уделяют внимания поливу взрослых растений, разве только в период длительной засухи. Но растение от этого ничуть не страдает – оно способно обеспечить себя влагой из почвы благодаря длинным (до 5 метров) корневищам. Его корневая система позволяет пережить довольно длительный период засухи.
Обрезка
Одним из важных пунктов ухода является также обрезка. Поскольку майская роза разрастается довольно быстро, широко и густо, обрезать побеги время от времени просто необходимо, иначе вместо красивого аккуратного кустарника получатся непроходимые заросли, которые задушат все растения вокруг.
Обрезка может быть как профилактической, так и декоративной, с целью придания какой-либо формы. Но и в том и в другом случае проводить процедуру нужно регулярно.
В целом уход за коричным шиповником прост и включает в себя только базовые мероприятия – полив, прополку, подкормку, рыхление почвы и профилактическую обработку от вредителей.
Болезни и вредители
Чаще всего шиповник страдает от таких вредоносных организмов, как вирусы, бактерии, грибы. Большинство заболеваний этого кустарника именно грибковые. Например, некроз коры. Первым признаком этого заболевания является появление крупных участков поврежденной коры темно-бурого цвета, под которой формируются мелкие плодовые тела. Со временем, если ничего не предпринять, болезнь перейдет на листья, они покрываются бурыми пятнами, цветение будет снижаться, и кустарник может засохнуть целиком.
Для борьбы с некрозом используют бордоскую смесь (1%) или же ее аналоги – «ХОМ», «Абига-Пик». Этими препаратами обрабатывают кору до появления листьев. Все пораженные ветви и стебли срезают, а срезы обрабатывают масляной краской на натуральной олифе.
Эти мероприятия проводят и для борьбы с другими заболеваниями, вызванными грибком: диапортовый рак стеблей, при котором также появляются пятна пурпурного цвета, инфекционный ожог (коричнево-красные пятна опоясывающей природы), цитоспороз, усыхание ветвей.
При первых признаках инфекции необходимо сразу же принять меры.
При появлении ржавчины (оранжево-ржавые пятна на листьях, бутонах) следует не просто удалить все пораженные участки, но и сжечь, чтобы не допустить повторного заражения. Внимательно осмотреть кустарник, чтобы не пропустить ни единого, даже самого маленького, больного участка. Иначе инфекция разрастется снова и может перейти на соседние кустарники.
Отдельные язвы на пораженных растениях нужно обработать 3-процентным раствором медного купороса. Затем опрыскать растения той же бордоской смесью или ее заменителями.
Довольно часто коричный шиповник поражается еще таким заболеванием, как мучнистая роса. Первый признак – появление белого мучнистого налета. В случае поражения мучнистой росой проводят следующие мероприятия.
-
Необходимо удалить все зараженные элементы, проследить, чтобы нигде не осталось ни единого побега с этими белыми пятнышками.
-
Сжечь весь срезанный материал, чтобы избежать повторного заражения.
-
Обработать кустарник специальным препаратом («Скор», «Раек», «Тиовит Джет», «Фитоспорин»).
Обработку нужно проводить не только тогда, когда болезнь уже распространилась по всем посадкам, но и в самом начале, как только были замечены первые пятнышки. Чтобы не доводить положение до крайности, нужно регулярно осматривать кусты на предмет наличия пятен и своевременно опрыскивать растения.
Значительный урон шиповнику наносят и вредители, такие как тля, листовертка, пяденица, пилильщик и другие. Они ослабляют культуру, а также являются переносчиками инфекций. Для борьбы и профилактики необходимо обрабатывать растения инсектицидами («Кемифос», «Фуфанон», «Инта-Вир» и другие).
Немаловажное значение для профилактики имеют также такие простые процедуры, как обрезка, прополка. Возбудители практически всех болезней, вредители заводятся и быстро размножаются в условиях повышенной влажности, отсутствия проветривания, а также при наличии большого количества сорняков. Непрополотый, непрореженный кустарник, ветви которого переплелись и не дают воздуху свободно проходить, – отличный «дом» для всякого рода патогенов, которые могут привести к гибели всего массива.
Именно поэтому важно уделять растению должное внимание. Не стоит считать, что, как только саженец прижился, подрос и начал плодоносить, вся работа закончилась, и больше ничего делать не надо. Да, шиповник неприхотлив и особенного ухода не требует. Однако профилактические мероприятия нужно проводить обязательно.
Прореживание, обрезка, прополка, своевременный (но не частый) полив позволят избежать многих неприятностей и сохранят майскую розу здоровой, красивой и крепкой.