- Синонимы названия : Шефлера, Schefflera
- Семейство : Аралиевые (Araliaceae)
- Род : Шеффлера
- Распространение : встречаются в Юго-Восточной Азии
- Жизненная форма : дерево, кустарник, лиана
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитость : ядовиты надземные и подземные части растений
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : тропическая
- Высота, см : от 1000 до 2000 и более
- Листья : пальчато-рассеченные
- Пестрые листья : да
Шеффлера стала популярна, потому что уход за этим растением настолько прост, что с ним может справиться даже начинающий растениевод. Чтобы эта культура росла здоровой и пышной, потребуется обеспечить ей необходимую температуру в помещении, влажность, вовремя поливать и удобрять ее.
Особенности
Комнатный цветок шеффлера обычно достигает в высоту 30 сантиметров, но бывает и выше, если не контролировать его рост. Ему необходимо достаточно места вокруг, поскольку растение сильно разрастается в ширину.
Листья располагаются на длинном стебле и имеют вид зонтика с 8 лепестками. Они кожистые, неравномерно зеленые, темный оттенок на них сочетается со светлым. Это симпатичное домашнее растение представляет собой вечнозеленый кустарник, отсюда и интерес растениеводов. Привезли шеффлеру из Тайваня, где красочные желтые цветы растут в естественной среде.
Листья описываемого растения не только выделяют кислород, но также поглощают бензол и формальдегид. Выращивать это растение довольно легко. Этот цветок ядовит, но не может сильно навредить человеку.
Чтобы не столкнуться с тошнотой и рвотой, лучше работать с ним в перчатках, а после мыть руки с мылом.
Цветение
Период цветения описываемой культуры – июль-октябрь. На кусте образуются мелкие цветки, собранные в зонтики, они свисают вниз и со стороны очень напоминают щупальца. На кусте со временем созревают небольшие по размеру шаровидные косточковые плоды. В культуре куст практически не цветет.
Чем отличается от цветка гептаплеурум?
Начинающие растениеводы часто не могут отличить шеффлеру от гептаплеурума, поскольку внешне они очень похожи. Оно и не удивительно, ведь второе растение – это близкий родственник шеффлеры.
Очень часто этим пользуются продавцы и выдают один цветок за другой. На самом деле отличия между ними есть, хоть они и не столь значительные. Всегда необходимо помнить, что шеффлера выращивается исключительно в древовидной форме. Если растениевод убирает точку роста, то цветок погибает.
Если нужно определить быстро при покупке, молодое ли перед вами растение, тогда стоит слегка потереть пальцами его листья. У гептаплеурума они источают аромат, который очень похож на тот, которым обладает герань.
Разновидности
Все сорта шеффлеры разделяются по видам.
- Лучелистная. Это наиболее распространенная форма растения. Дерево набирает рост быстро, максимальная высота – 3 метра. В каждом зонтике 16 листиков продолговатой формы, окраска может быть как яркой зеленой, так и светлой.
- Пальчатая. Эту разновидность любят за ее небольшую высоту и компактность. Листва рассеченная на несколько долей, концы острые. Оттенок может быть однородным или нет. Отличить ее возможно по выделяющимся прожилкам и волнистому краю.
- Звездолистная. Имеет красно-коричневые побеги и глянцевую листву, которая может быть привлекательного оливкового оттенка, золотистой или насыщенно-зеленой в зависимости от выбираемого сорта.
- Древовидная, или шеффлера арборикола. Вырастает невысокой, редко выше 1 метра. Ветки со временем деревенеют, ствол прямой. При качественной обрезке можно сформировать привлекательное дерево с листьями насыщенного зеленого оттенка. Этот вид ценится растениеводами за его устойчивость к грибковым болезням и насекомым.
- Вариегатная. Тоже древовидная форма, отличающаяся листвой темного зеленого оттенка с пятнами, которые могут быть кремовыми или желтыми. Нечасто можно встретить описываемый вид на подоконниках, но он обладает удивительной декоративной формой.
- Осьмилисточковая. Редкий цветок, у которого листва нежного оливкового оттенка с выделяющимися прожилками. Лицевая поверхность листьев глянцевая, изнанка матовая.
- Луизиана. Это один из наиболее красивых видов шеффлеры, поскольку он обладает удивительной по красоте листвой. Оттенок ее очень сочный, насыщенный, на ней есть светло-зеленые пятна.
Что касается сортов, то на подоконниках опытных и начинающих растениеводов можно чаще всего встретить такие.
- «Бианка». Пользуется популярностью за необычный рисунок на листве. Цветет только в оранжерее при соблюдении определенных условий. В высоту шеффлера может вырастать до 2,5 метров, в то время как в естественной среде куст иногда достигает и 20 метров.
- «Жанин». Из ее отличительных особенностей – мелкая листва, окрас которой со стороны похож на размытые краски зеленой палитры. По краю листья перистые.
- «Нора». Листья светло-зеленые, не крупные, выглядят очень нарядно. Растениеводы любят представленный сорт с зазубринами по краям и небольшими вкраплениями желтого цвета. При правильной обрезке крона получается пышной.
- «Герда». Древовидный сорт с роскошной листвой желто-зеленого или просто зеленого оттенка.
- «Мелани». Не требует много места, поскольку не может сильно разрастаться в ширину. Сорт полюбили именно за компактные размеры.
- «Голд капелла». Пестролистная форма, у которой ствол прямостоячий, со стороны может напоминать пальму. Максимальная высота в культуре – 120 см.
- «Амате». Нарядный сорт с глянцевой листвой. Привлекает внимание растениеводов из-за своей устойчивости к болезням и насекомым. Прекрасно себя чувствует в тени в отличие от многих других сортов шеффлеры.
Условия содержания
Если соблюдать условия выращивания растения, то оно вырастет красивым, ярким. Самое лучшее место для выращивания в доме – солнечный подоконник, но за занавеской. В летний период небольшое затенение может быть полезно.
Воздействие прямых солнечных лучей приводит к появлению ожогов на листве. В теплые дни шеффлеру разрешается выносить на улицу.
Температура и влажность
Температура между 15 и 20 градусами идеальна для описываемого растения. Однако в помещении она не должна снижаться до отметки в +12 и ниже, поскольку это приведет к потере листьев. Для равномерного и прямого роста растение всегда должно быть обращено к свету. В противном случае цвет листьев на стороне, которая отвернута от света, может менять окраску или даже лысеть. Время от времени цветок рекомендуют поворачивать, так вся крона будет получать необходимое количество тепла и солнечных лучей.
Хотя шеффлера любит влажность, она довольно терпима к сухому воздуху.
Этот цветок более устойчив к отсутствию влаги, чем большинство комнатных растений, но все же лучше установить автоматический увлажнитель или поставить рядом с ним контейнер с водой и мелкими камнями.
Освещение
Описываемое растение нуждается в ярком, но непрямом свете, то есть солнечные лучи не должны падать на его листву. Иногда растениеводы замечают, что цветок стал раскидистым, все побеги сильно вытянулись, больше не стоят прямо, а свисают. Причина этого в том, что шеффлере просто не хватает света, поэтому она тянется к нему.
Самый простой способ устранить проблему – переставить растение на южное окно или поставить в помещении лампы искусственного света на расстоянии 20 сантиметров от листвы.
Как ухаживать?
Уход за комнатным цветком в домашних условиях ничем не примечателен и не отличается от того, который следовало бы обеспечивать любому растению в доме. Зимой стоит подумать о пересадке, снизить количество поливов, убрать горшок с подоконника подальше от холодных сквозняков.
Стоит особенно ответственно отнестись к типу используемого грунта. Лучшим решением является смешивание субстрата. Желательно, чтобы он состоял из 4 частей глины, 2-3 частей почвы, 1 части лавалита, гранул лавы или пемзы гравия и 0,5 части кварцевого песка.
Значение рН должно быть на уровне 6,0- 6,5. Его можно скорректировать, если добавить глину. Также шеффлеру можно держать в гидропонике.
Полив
При выращивании шеффлеры следует учитывать, что правильный полив поможет сохранить комнатное растение здоровым. Каждый раз необходимо ждать, пока почва в горшке достаточно высохнет, только после этого вносить новую порцию воды.
Желтые листья, которые падают с растения, являются признаком того, что, возможно, поливы производятся слишком часто. Этому цветку нужна хорошо дренированная почва, которая не становится болотистой, иначе на нем появляется стеблевая и корневая гниль.
В горшке обязательно должен быть организован дренаж. Летом, когда температура воздуха выше, поливают растение раз в неделю, зимой – лишь раз в несколько недель.
Это растение не любит слишком сухой или влажный грунт. Опытные растениеводы советуют учитывать следующие моменты:
- с апреля по сентябрь, поливают землю умеренно;
- перед каждым увлажнением верхний слой подложки должен высохнуть на глубину 2 см;
- поливают горшок до тех пор, пока вода не побежит из дренажных отверстий;
- воду из поддона под горшком удаляют после того, как она полностью стечет;
- избегают переувлажнения воздуха в помещении;
- слишком сухой субстрат становится причиной появления коричневых высушенных листьев;
- слишком влажный субстрат вызывает гниение и потерю листвы;
- распыляют влагу, используя пульверизатор или автоматические установки, если воздух в помещении слишком сухой;
- влажность в помещении должна быть на уровне 60-70%;
- для опрыскивания и полива используют теплую воду; желательно, чтобы она была на несколько градусов теплее комнатной температуры;
- чтобы сохранить блеск листьев, необходимо протирать их влажной тканью время от времени.
Подкормка
Поддержать цветок в период активного роста помогает водорастворимая подкормка, которая вносится раз в месяц вместе с поливом. Чтобы обеспечить шеффлеру необходимыми питательными веществами, ее нужно удобрять с весны до осени. Пропорция должна быть в четыре раза меньше, чем указано на упаковке. Если вносится сухая смесь на грунт, то перед этим его поливают. Это обязательное условие, иначе корни просто сгорят.
Зимой, в период покоя и после пересадки растение не удобряют.
Обрезка
Необходимо обрезать цветок время от времени, особенно если он не получает достаточно света. Процедура эта проста – нужно отрезать то, что кажется лишним и выбивается из формы. Цветок выглядит лучше и пышнее, когда несколько растений помещены в один горшок. Самое лучшее время срезать побеги – весна, не позднее мая. Есть несколько общих правил обрезки:
- длинные побеги можно укоротить на 2/3;
- легкая обрезка кончиков побегов способствует выращиванию новых боковых ветвей;
- срез всегда делают над почками;
- суставы на стволе образуют многочисленные новые побеги;
- отрезают старые соцветия, если таковые имеются;
- регулярно убирают больные и поврежденные части.
Оставшиеся черенки можно использовать для выращивания новых цветов.
Пересадка
Время от времени шеффлеру необходимо пересаживать. В среднем эта процедура проводится каждые 2-3 года. Пришло время менять горшок, когда корни начинают торчать сверху из грунта или из дренажных отверстий.
Лучшее время для пересадки – ранняя весна. Сначала осторожно вынимают растение из горшка. Если оно не поддается, стоит слегка полить грунт и пройти острым ножом по краю емкости. После тщательно удаляют с корней старый субстрат, осматривают на наличие старых, поврежденных, гнилых корней, которые потребуется на этом этапе удалить. Можно провести профилактическую обработку фунгицидом.
Используемый инструмент обязательно дезинфицируется 10% раствором отбеливателя или протирается спиртом.
Новый горшок должен быть только немного больше старого, в среднем на 5 см в диаметре. Дренаж организуют из мелкой гальки или кирпичной крошки на дне бака, именно он обеспечит удаление чрезмерного количества воды при поливе. Сверху этого слоя насыпают до середины приготовленный субстрат, устанавливают цветок, добавляют остальной грунт, после слегка нажимают на почву, потом поливают.
Поэтапно данный процесс можно представить следующим образом.
- Перед пересадкой за несколько дней нужно произвести качественный полив растения, а за несколько недель внести удобрения, чтобы цветок набрался сил и не испытал сильного шока.
- Сначала нужно подрезать мертвые и больные стебли, которые нередко являются причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний. Если крона слишком большая и хочется сделать ее более компактной, можно удалить и лишние побеги. Обрезают стебли наполовину, чтобы стимулировать новый рост.
- Вынимают шеффлеру из контейнера, перевернув его вверх дном, но придерживая куст за ствол у основания грунта.
- Удаляют отмершие или гнилые корни острым секатором или ножницами. Чем ровнее получается срез, тем лучше будет заживать рана. Можно обработать ее раствором активированного угля.
- В уже подготовленный новый горшок с дренажем и первой частью грунта шеффлеру располагают по центру таким образом, чтобы корневой шар располагался на уровне краев емкости.
Некоторые неопытные растениеводы не понимают, почему после пересадки нельзя вносить удобрения, ведь они помогают цветку быстрее набрать рост и зеленую массу. Именно в этом и заключается главная проблема, поскольку после обрезки корням требуется снова развить полноценную систему, а иначе просто они не будут справляться с обеспечением большого растения необходимыми минералами и водой.
Маленькая корневая система не сможет питать быстро разрастающееся растение, в результате оно будет болеть и в конечном итоге погибнет. Вот почему нужно дать возможность цветку сначала хорошо укорениться, только после этого можно говорить о внесении подкормки.
Размножение
Есть несколько способов, как можно размножить шеффлеру:
- верхушечными черенками (зелеными стеблями);
- воздушными отводками;
- семенами.
Размножение этого комнатного растения может осуществляться с помощью терминальных, листовых или стеблевых черенков, а также семян. Размножение черенками обычно позволяет быстрее получить новый цветок.
Когда сажают семена, может потребоваться несколько месяцев, пока саженцы появятся из питательной среды.
К отросткам предъявляют особые требования, как и в целом к процессу размножения:
- черенки срезают в период с января по март или в конце лета;
- в идеальных условиях укоренение происходит довольно быстро;
- стеблевые черенки срезают со средней части оси стебля, они должны быть около 10-20 см длиной;
- листья в нижней части удаляются, только 3 или 4 остаются на побеге;
- стеблевые черенки разрезают прямо под узел;
- укоренение можно делать в стакане мягкой воды;
- субстрат необходимо держать равномерно влажным;
- в случае укоренения в стакане воды стоит добавлять туда немного золы, чтобы предотвратить гниение;
- в зависимости от температуры окружающей среды и света укоренение занимает 4-12 недель;
- используют только здоровые и крепкие побеги материнского растения;
- берут острый нож, чтобы срезать тонкую полоску на самом нижнем конце стебля, затем помещают побег на глубину около 1 см в небольшой горшок, который заполнен почвой с большим содержанием мха сфагнума;
- горшок на этапе проращивания стоит покрыть полиэтиленом, но снимать пленку потребуется ежедневно на некоторое время, чтобы обеспечить качественную вентиляцию;
- укоренение происходит примерно через 3 месяца.
Можно проращивать культуру в воде. Как только черенки пустят корни в стакане, их можно высаживать в грунт. Когда они вырастут примерно на 3-5 см, их можно перемещать в контейнер, где растение проживет первые несколько лет. Как правило, выращивание в горшках предпочтительнее, поскольку мелкие корни очень чувствительны и могут пострадать во время посадки.
В период с февраля по март или в июле можно высеивать семена в широкую посуду или закрытую теплицу, используя обычную почву или компост. Субстрат необходимо держать равномерно влажным до тех пор, пока не появятся всходы. Температура почвы – около 25 градусов.
Когда саженцы станут достаточно большими и сильными, их можно взять с помощью небольшой лопатки из грунта и пересадить в горшки.
Болезни и вредители
Растение шеффлера нечасто страдает от вредителей или болезней. В большинстве случаев появление тли, мучнистых клопов или других насекомых является результатом неблагоприятных условий выращивания. Чешуйчатые вредители узнаваемы по их мелким коричневым телам и липкой росе на листве.
Атаку тли можно устранить простым теплым душем. Практически все насекомые не любят увеличение влажности, и одной такой процедуры бывает достаточно, чтобы справиться с проблемой.
Паутинные и мучнистые клещи являются наиболее распространенными насекомыми, которые поражают растение. В легких случаях заражения поможет простое промывание листвы и стебля водой и мылом. С более тяжелой формой помогут справиться инсектициды и масло нима.
Несмотря на то что шеффлера не склонна к заболеваниям, она может заразиться корневой гнилью. Это грибковое заболевание, которое подпитывается слишком большим количеством влаги. В худшем случае поражение может привести к гибели растения. Признаки корневой гнили – желтые листья, неприятный запах от субстрата, а также черные корни и побеги.
Если растениевод обнаружил корневую гниль, он должен немедленно отреагировать. Цветок вынимают из горшка, удаляют всю почву, гнилые корни и части растения. Затем проводят обработку корней фунгицидом и пересаживают шеффлеру в новый горшок и грунт.
Другие грибковые инфекции проявляются как крупные, переувлажненные коричневые или черные пятна с желтым ореолом. Они могут распространиться по листьям за несколько дней. Если выращивается растение из семян или покупается небольшой саженец, в первое время стоит держать их на карантине. Многочисленные патогены являются виновниками грибковых заболеваний. Фитофтора заражает нижние листья, затем перемещается вверх.
Практически все грибковые инфекции устраняются современными фунгицидами, что касается бактериальных поражений – их невозможно вылечить, но на ранней стадии можно спасти растение, если удалить все поврежденные побеги. После обработки цветок перемещают в зону карантина и просто ждут – он либо оправится, либо погибнет.
Бактериальное заражение можно определить по появлению на краю листьев небольших водянистых пятен. Если ничего не сделать, они начинают быстро объединяться, становятся черными и приводят к сильному листопаду. Поражение распространяется на все растение. Желтоватые точечные пятна могут увеличиваться между жилками листьев.
Поскольку влажные листья позволяют грибковым спорам прорастать, растениевод должен держать листву растения сухой. Это одна из причин, почему не стоит производить увлажнение воздуха поблизости от шеффлеры или делать верхний полив. Всегда убирают здоровые растения от больных, удаляют листья, если плотность кроны слишком велика и воздух не проникает внутрь. Необходимо также обеспечить достаточное количество пространства между кустами для лучшей циркуляции воздуха.
Небольшие коричневые пятна, распространяющиеся с внешней стороны листьев вниз на стебли – это грибковое поражение, которое ведет себя довольно агрессивно. Первые симптомы появляются уже через два дня после инфицирования. Образования могут быть просто коричневые или иметь желтый ореол.
Грибковые язвы начинают распространяться от основания растения и перемещаются вверх. Они часто атакуют шеффлеру, когда она испытывает стресс, например, после пересадки.
Как правило, после того как растениевод заметил симптомы, уже слишком поздно спасать цветок. Если есть подозрение, что после проведения пересадки шеффлера ослабела или были повреждены корни, профилактическое лечение поможет спасти цветок.
Профилактика заболеваний позволяет в будущем устранить множество проблем. Многие фунгициды и бактерициды доступны в специализированных магазинах, но нужно помнить, что шеффлера чувствительна к химическим повреждениям.
Бактериальные и грибковые инфекции быстро распространяются на влажных листовых поверхностях, поэтому опытные растениеводы не перестают напоминать, что сухие листья полностью предотвращают появление многих болезней.
Своевременное внесение подкормки формирует у цветка хороший иммунитет, благодаря чему шеффлера может справляться с заражением.
О том, как правильно ухаживать за шеффлерой, смотрите далее.
Преимущества: Очень красивый, достаточно легко ухаживать.
Недостатки: Болезни.
Комментарий: Растет быстро.