- Синонимы названия : Щавелёк, Rúmex acetosélla
- Семейство : Гречишные
- Род : Щавель
- Вид : Щавель воробьиный
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : кормовая, овощная
- Высота : низкорослое
- Высота, см : 10-40
- Стебель : ветвится в своей верхней части красноватыми веточками
- Листья : первый округло-яйцевидный, второй ромбический, последующие ланцетные
- Соцветие : метелка
Щавель малый – многолетнее травянистое растение. Встречается повсеместно на территории Северного полушария в умеренном и субтропическом климате. Компоненты, полученные из щавеля, часто входят в состав БАДов, витаминов и полезных чаев. Растение используют в восточной медицине в качестве антисептического или мочегонного средства, корневище используют для настоев. Но щавель малый вряд ли подойдет для салатов из-за своих размеров и вкусовых качеств. Культура нетребовательна в уходе, способна к размножению самосевом, выращивать ее очень просто. Щавель часто заполоняет садовый участок как сорняк.
Описание
Щавель малый (воробьиный) – многолетнее растение из семейства гречишных, с высотой стебля от 15 до 50 см. Листья имеют разнообразную форму, у черешка они продолговатые, а верхние прямостоячие цельнокрайние копьевидной формы. Листья и стебли содержат щавелевую и другие кислоты. Это самый маленький представитель вида (что понятно из названия). Листья воробьиного щавеля меньше, чем у обычного кислого щавеля, а форма листьев непохожа. Листочки в длину едва достигают 3 см, а в ширину всего около 1 см. Собирать их очень тяжело. К тому же их вкус скорее горьковатый, чем кисловатый. Щавелек очень редко используют в пищу. Его листья содержат большое количество щавелевой кислоты, которая может быть ядовита. Для корма скота растение тоже мало подходит из-за содержащейся кислоты. Известны случаи, когда коровы отравились этими молодыми маленькими растениями.
В народной медицине листочки используют в качестве антисептика, прикладывая их к месту пореза или нагноения. А настой из листьев используют для полоскания горла, также им можно протирать кожу с высыпаниями. Настой щавеля помогает справиться с кожным зудом при аллергической реакции.
В первый год растение образует только листья, а на второй зацветает. Цветки у растения мелкие, вместе образуют своего рода метелки. Во время цветения в черешковых листьях накапливается много щавелевой кислоты, их нельзя употреблять в пищу. В это время они приобретают красноватый оттенок. Стебли прямостоячие, а корневище ползучее. Щавель – двудомное растение, цветки разного пола образуются на разных растениях. Мужские цветки – зеленоватые, а женские – желтоватые. Размножается щавель малый как семенами, так и вегетативно (из почек на корнях).
Взрослые растения достигают 40-50 см в высоту, а корневая система может состоять из нескольких крупных стержней и множества отростков. Из одной почки корня может выходить 2-3 стебля с листочками. А на боковых отростках быстро образуются новые растения, так щавель быстро заполоняет большую площадь. Щавель не боится покосов, на месте скошенных побегов быстро образуются новые молодые листочки.
Растение морозоустойчивое, с легкостью переносит понижения температуры до –5… 7 градусов. А семена начинают прорастать ранней весной (уже в апреле), когда почва прогревается до +3… 5 градусов. Цветение у щавеля малого начинается уже в июне и продолжается все лето. Цвести разные побеги одного растения могут в разное время. Первые плоды созревают в июле – это мелкие орешки овальной формы, их диаметр 1-2 мм. На одном побеге формируется только несколько плодов, но из-за огромного количества побегов число плодов большое. Ими любят лакомиться небольшие птицы, особенно воробьи (за это щавель малый получил свое второе название).
Можно сказать, что реальную пользу щавель малый приносит только птицам, которые питаются его семенами.
Где растет?
Щавель распространен на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно), его родиной принято считать Европу. Чаще всего встречается на полях среди другой сорной травы или в посевах злаковых культур. А также любит места с повышенной влажностью, например, берег реки или пруда. Хорошо чувствует себя на опушке леса или на склонах оврагов, где есть небольшая тень от деревьев.
На территории России встречается на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части произрастает реже. Часто появляется на участках с поврежденной почвой, являясь «первопроходцем». К почве совсем нетребователен, стойко переносит повышенную кислотность. Особенно любит места вблизи водоемов, где почва хорошо увлажнена. Засуху переносит плохо.
Как избавиться?
Щавель малый (щавелек или овечий щавель) – довольно трудноискоренимый сорняк. От других видов этого растения его отличают маленький размер и живучесть. Его можно встретить как в полях и лугах, так и на приусадебных участках. Своей жизнестойкостью и быстрому распространению обязан строению корневой системы. Корневище щавелька длинное и быстро расползается в стороны. Из него может вырасти не один десяток новых побегов. При перекопке участка садоводы могут повредить длинное корневище и удалить из почвы не полностью. Тогда из этих небольших кусочков корней появятся новые растения.
Разрастаясь, щавель воробьиный может мешать росту культурных растений. Он может стать препятствием к правильному развитию овощей и цветов. Быстрорастущие побеги с листочками загущают грядки и могут вызывать болезни или появление гнили в прикорневой области цветов.
Бороться с ним очень тяжело. Для этого используют химические препараты и агротехнические методы.
-
Участки со щавелем обрабатывают специальными препаратами для борьбы с сорняками.
-
На приусадебном участке соблюдают севооборот при посадке овощных культур и цветов.
-
При выращивании четко соблюдают рекомендации по выращиванию культур.
-
Перекапывают почву после сбора урожая, удаляя все сорняки и корешки.
Химическими препаратами щавель опрыскивают в начале роста, когда остальные растения еще не посажены. Можно повторить опрыскивание в процессе вегетации (если это не навредит соседям). Для профилактики можно пролить грядки специальными растворами после сбора урожая. В качестве химикатов используют гербициды групп арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и других похожих веществ. Для пролива грунта после сбора урожая подойдет «Ураган» или «Раундап». Эти средства очень эффективны в борьбе с сорняками на приусадебных участках.
При небольшой площади разрастания щавель можно удалить вручную или выкопать. Регулярная прополка поможет избавиться от сорняка. При удалении щавеля из почвы убедитесь, что полностью удалили и корневую систему растения. У взрослых растений (3-4 года) она очень раскидистая. Опытные садоводы стараются удалить все растения до начала цветения и формирования плодов. Если растение успеет сбросить семена, на следующий год их станет еще больше.
Осенью рекомендуется проводить известкование грунта. При этом кислотность почвы снизится, и щавелю будет некомфортно, корневая система ослабеет и не будет давать новых побегов. При регулярной прополке садоводам удастся избавиться от этого многолетника-сорняка.