Щавель курчавый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rúmex críspus
  • Семейство : Гречишные
  • Род : Щавель
  • Вид : Щавель курчавый
  • Классификация : вид
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственная, кормовая, овощная
  • Высота : высокорослое, среднерослое
  • Высота, см : 50-120
  • Стебель : бороздчатый, голый, красноватого цвета
  • Листья : ланцетные, острые, по краям курчавые, длиной 15-20 см
  • Соцветие : густая метёлка
Посмотреть все характеристики

Щавель курчавый получил широкое распространение в народной медицине, но на участке он может стать злостным сорняком. В статье пойдет речь о щавеле курчавом, его описании, местах произрастания, выращивании и многом другом.

Описание

Щавель курчавый – вид травянистого растения из семейства гречишных (Polygonaceae). Корень стержневой, длинный, бурого цвета. Стебель является прямостоячим, красным, достигает 50-120 см высоты, не имеет опушения. Листья ланцетной, овальной формы, заостренные, края вьющиеся, длиной до 20 см. Цветки у растения мелкие, светлого красного оттенка или полностью зеленые, собранные в длинное – до 60 см – густое, узкой формы сложное соцветие.

Формула цветка щавеля кислого следующая: *ОЧ3+3Т6П (3). Плоды имеют вид мелкого трехгранного орешка, находящегося между околоцветниками и размещенного на ножке красноватого оттенка, появляются в конце августа – начале сентября. И плоды, и листья имеют кисловатый привкус, за что и ценятся кулинарами.

Корневая система быстро регенерирующая, сильная, что превращает щавель курчавый в сорняк, который сложно вывести.

Места произрастания

Впервые щавель курчавый обнаружили в Японии. Растение встречается во многих регионах Европы, Азии, Америки, России и стран СНГ. Произрастает на территории Сибири, на побережье Камчатки, в Приморье, в Санкт-Петербурге и Архангельске. Растет в виде сорняка рядом с реками, канавами, дорогами, на окраинах лугов и полей.

Из-за большой любви к влаге это растение часто обитает в болотистых местностях. Щавель курчавый любит влажные среднекислые почвы, а также почвы с большим преобладанием глины и песка. Растение выдерживает сильные морозы, поэтому хорошо растет даже в северных регионах.

Выращивание

Разведение курчавого щавеля – нетрудоемкий процесс, так как растение является выносливым и непривередливым в уходе. Для выращивания в домашних условиях требуется сажать его в затемненном месте, в хорошо увлажненную землю. Семена растения высевают весной, сразу после того как растает снег, в открытый грунт. Погода для этого должна быть сухая, с плюсовыми показателями температуры воздуха. Высаживать следует в неглубокие ямки до 1,5 см, оставляя между семенами расстояние в 20 см.

Для стабильного роста следует проводить регулярный и обильный полив многолетника. В нежаркие дни достаточно будет по 15 литров на куст три раза в неделю, а в жаркие дни следует проводить ежедневный полив. А также следует периодически делать калийные и фосфорные подкормки. Цветоносные побеги растения следует срезать сразу после появления, это обеспечит густоту зелени и увеличит количество полезных элементов.

При наступлении зимы нужно провести обрезку надземной части растения, оставив от земли 1-2 см, и накрыть плотным слоем опавших листьев или торфа для формирования перегноя и защиты от сильных минусовых температур. Выращивать курчавый щавель на участке в одном и том же месте нельзя более 4-5 лет.

Как избавиться от растения?

В связи с сильной корневой системой, высокой жизнеспособностью и быстрым вегетативным размножением, щавель курчавый относят к рудеральным растениям. Он приводит к сильному засорению приусадебного участка, что мешает развиваться другим растениям и культурам, растущим рядом с ним.

Отрицательные последствия для других культур проявляются в следующем:

  • почва рядом со щавелем становится холоднее на 1-4 градуса;
  • эффективность удобрения и полива соседних растений снижается;
  • усиливается риск заболеваний, так как курчавый щавель подвержен грибковым инфекциям, которые быстро распространяются по участку;
  • осложняется прополка участка из-за сильных и глубоких корней растения.

К химическим способам борьбы относят обработку пестицидами, гербицидами, карбаматами и т.д. В процессе роста к сорняку применяют опрыскивание «Глифосатом», «Ураганом» или «Торнадо».

  • «Глифосат» обладает веществами, препятствующими фотосинтезу растения. После попадания раствора на листья он начинает распространяться по стеблю и корням, уничтожая сорняк.
  • «Ураган», попадая на любую часть растения, распространяется по всем его клеткам и способствует увяданию листьев и корней.
  • «Торнадо» – жидкий раствор, которым обрабатывается лиственный покров растения, достигший примерно 15 см роста. Через листья раствор попадает в корни сорняка, разрушая его на клеточном уровне.

К агротехническим способам относят очищение семенного материала от примеси плодов, применение севооборота, очистку почвы в весенний и осенний периоды от корней сорняка.

К народным методам относят обработку содовым, уксусным раствором, солью.

  • Содовый раствор высокой концентрации используют осенью, наливая на корни сорняка. Это обезопасит рядом находящиеся растения.
  • Раствором уксусной кислоты следует обрабатывать листья и стебли сорняка, это способствует его засыханию.
  • Соль насыпается на землю над корнями в большом количестве осенью. Когда пойдут дожди, соль растворится, проникнет в корневую систему растения и предотвратит появление новых сорняков. Однако при этом методе длительное время не стоит высаживать овощи.

Для предотвращения распространения сорняка по всему участку следует нейтрализовать почву с высокой кислотностью при помощи добавления в нее извести. Такую процедуру следует выполнять раз в 3-4 года. В осенний период следует перекапывать участок в местах разрастания растения и удалять оставшиеся корни. Удалять распространяющийся сорняк следует во всех нежелательных местах. Несмотря на наличие лекарственных характеристик растения, следует держать под контролем его произрастание на участке.

Если своевременно не провести уничтожение нежелательного курчавого щавеля на участке, то борьба с ним затянется надолго.

Написать отзыв о курчавый
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rúmex críspus
Семейство
Гречишные
Род
Щавель
Вид
Щавель курчавый
Распространение
широко распространён в северном полушарии
Природная зона
растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья
Классификация
вид
Жизненный цикл
многолетник
Хозяйственное значение и применение
лекарственная, кормовая, овощная
Растение
Особенности роста
развивается быстро
Высота
высокорослое, среднерослое
Высота, см
50-120
Стебель
бороздчатый, голый, красноватого цвета
Характеристика побегов
прямостоячие
Листья
ланцетные, острые, по краям курчавые, длиной 15-20 см
Соцветие
густая метёлка
Размер соцветия
до 60 см
Корневая система
корень стержневой, длинный; бурый, на изломе жёлтый
Плод
трёхгранный орешек, заключённый между разросшимися долями околоцветника
Семена
2-3 мм длиной
Окраска семян
коричневые
Цветы
Цветущее растение
да
Размер цветов
мелкие
Окраска
красноватого или зелёного цвета
Основная окраска
красная
Выращивание
Почва
обычно произрастает на умеренно увлажненных, дренированных, плодородных, тяжелых по механическому составу почвах
Размножение
семенами, отрезками корневищ
Цветение и созревание
Период цветения
в июне - июле
Период созревания плодов
в августе - сентябре
Написать отзыв о курчавый
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта щавеля
Все сорта щавеля — 14 шт.
Посмотрите также