- Синонимы названия : Щавель обыкновенный, Rúmex acetósa
- Семейство : Гречишные
- Род : Щавель
- Вид : Щавель кислый
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пастбищная, кормовая, овощная
- Общее описание : травянистое растение
- Высота, см : до 100
- Стебель : ребристый, иногда у основания имеет тёмно-фиолетовую окраску
- Листья : прикорневые длинночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой; пластинка может достигать длины 15-20 см; стеблевые очерёдные, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые, при основании стреловидные
- Соцветие : метельчатое
- Вкус : листья кислые
Интересным историческим фактом является то, что англичане использовали щавель и как лекарственное, и как съедобное растение. Они делали кисло-сладкую приправу на основе щавеля под названием «зеленый соус», чтобы есть продукт с мясом. Эта древняя трава использовалась римлянами, греками и египтянами в качестве средства для улучшения пищеварения.
Листья щавеля также оборачивали вокруг мяса, чтобы смягчить его при употреблении. Свойства щавеля как смягчителя и помощника в пищеварении связаны с обилием в нем щавелевой кислоты, и именно это натуральное химическое вещество придает щавелю терпкий цитрусовый вкус.
Описание
Щавель кислый (или, как его еще называют, обыкновенный) – это вид выносливых многолетних трав семейства Polygonaceae или, простыми словами, гречиха, который широко распространен в регионах с умеренным климатом. Его название на латыни – Rumex acetosa, поэтому не стоит путать его с другими видами (садовым или французским). Родиной этого растения является Европа или Северная Азия. Его с древних времен использовали для салата и в качестве зелени. Название щавель происходит от старого французского слова surelle, означающего «кислый».
Щавель обыкновенный делится на разные сорта, некоторые из них включают в себя такие характеристики:
- бельвильский сорт самый морозостойкий, и его вкус не такой насыщенный, как у его сородичей;
- крупнолистный – это один из быстрорастущих сортов, поэтому если нужно быстрее получить урожай, он станет хорошим вариантом;
- малахит – также быстрорастущий, и его урожай можно собирать уже спустя 40 дней после посадки, но сорт очень неблагоприятный для проблемной погоды;
- широколистный – тоже можно будет собрать урожай уже спустя 40 дней, он зимостойкий, и его можно выращивать на протяжении 4-х лет на одном месте.
Трава щавеля являет собой небольшое растение с лимонным вкусом. У самых молодых листьев более кислый цитрусовый вкус, но для приготовления используются как зрелые, так и совсем молодые листья. Так как это морозостойкое многолетнее растение, его можно сеять и собирать на протяжении многих лет. Щавель бывает нескольких разновидностей. Тёмно-зеленые листья щавеля имеют форму копья или наконечника стрелы, но на фермерских рынках можно найти и с круглыми листьями, отличаются тонкими стеблями – по этой причине их иногда принимают за шпинат. Независимо от сорта, стоит искать ярко-зеленый щавель с твердыми листьями. Кроме употребления в пищу, щавель также используется в медицинских целях: его можно применить для уменьшения внезапной или продолжающейся боли (отека, воспаления) носовых ходов и дыхательных путей, для лечения бактериальных инфекций вместе с обычными лекарствами, в роли мочегонного средства.
Щавель в сочетании с корнем горечавки, цветком бузины европейской, вербеной и цветком коровьей травы используется перорально для поддержания здоровья носовых пазух и лечения синусита. А также употребление щавеля в пищу в необходимых порциях способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы (щавель богат витаминами А и С), улучшению пищеварения, помогает выработке кальция для укрепления костей и суставов, улучшает кровообращение (из-за высокого содержания калия). Щавель еще повышает уровень энергии, предотвращает развитие раковых клеток, уменьшает некоторые кожные заболевания, понижать кровяное давление, повышает аппетит, замедляет процесс старения, защищает от диабета, способствует укреплению здоровья сердца и улучшению здоровья почек. Щавель, и вправду, славится своим содержанием витамина С, а по количеству каротина щавель опередил многие овощи. Для восполнения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте будет достаточно употреблять около 100 граммов свежих листьев.
Он также содержит щавелевую кислоту – природное соединение, которое есть в зелени, такой как шпинат, а также в капусте. Щавелевая кислота смертельна в довольно высоких дозах, но при добавлении этого ингредиента в пищу в умеренных количествах беспокоиться не о чём.
Выращивание
Это невероятно простое в выращивании растение – за исключением периодической прополки, обрезки появившихся цветоножек и сбора урожая, щавель почти не требует особого ухода. Он будет плодоносить всё лето. Лучшим вариантом будет посеять семена весной, когда почва уже успеет прогреться. Грядка должна быть тщательно дренированной с хорошо вспаханной почвой. Семена лучше всего располагать на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а также немного ниже уровня поверхности самой почвы. Грядка должна быть умеренно влажной до прорастания, а после того как растения достигнут 5 сантиметров в длину, необходимо будет их проредить. Единственный уход – прополотая грядка и 2-3 сантиметра воды в неделю.
Эти растения имеют достаточно глубокие и очень стойкие корни, поэтому они хорошо растут даже при небольшом внимании и уходе. Если есть желание стимулировать выращивание большего количества листьев, можно срезать стебель цветка, и растение даст ещё несколько урожаев.
Сбор и хранение
Щавель стоит выращивать не больше трёх-четырёх лет на одной грядке, потому что количество урожая всё же будет уменьшаться спустя столько лет. Чтобы понять, начало ли уже стареть растение, нужно обратить внимание на листья – они будут становиться всё меньше и меньше, а привычных больших будет очень мало, или они совсем будут отсутствовать. Щавель можно выращивать с конца весны до осени. С самого растения необходимо собирать и срезать только то, что нужно (это очень напоминает салат или зелень, где можно обрезать внешние листья, а урожай будет продолжать давать листву). Сбор урожая можно начинать, когда щавель достигнет 10-15 сантиметров в высоту. Щавель обыкновенный в основном вырастает до 90 сантиметров, а его листья достигают 15 сантиметров. Самые мелкие и молодые листья лучше всего подходят для салатов, также придавая еде кисловатый привкус, похожий на цитрус. Собирать щавель в свежем виде можно с весны до зимы, когда он отмирает.
Собирая урожай, стоит обращать внимание на такие особенности:
- для лучшего вкуса стоит выбирать именно молодые, нежные и небольшие листья щавеля – листья должны быть ярко-зелеными;
- молодой нежный щавель лучше всего сочетается с салатами и другой зеленью, листья щавеля от средних до крупных могут оказаться слишком кислыми для употребления в сыром виде;
- желтые или явно увядшие листья лучше избегать, и просто убрать их с грядки;
- после сбора щавель быстро вянет, но не теряет свой вкус.
Это растение довольно хрупкое, и его следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше трёх дней. Листья этого растения плохо высушиваются, поэтому этого делать не рекомендуется. Его можно заморозить для последующего использования.
Для более длительного хранения листья необходимо тщательно промыть, промокнуть насухо, и скатать листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в полиэтиленовый пакет. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, оставляя листья сразу сухими, но в достаточно влажной среде.