Септик своими руками: виды, схемы и изготовление

Септик своими руками: виды, схемы и изготовление
  1. Особенности
  2. Проектирование и подготовительные работы
  3. Как сделать своими руками?
  4. Советы
  5. Отзывы
  6. Удачные примеры и варианты

Мечтой владельца загородного дома является канализационная система, которая работает без перебоев и затрат большого количества электроэнергии. Именно такими качествами обладает септик, обеспечивающий высокий показатель очистки канализационных стоков. Данные механизмы приобрести не всегда получается, ведь стоимость подобных сооружений от известных производителей довольно высокая. Но решить такую проблему можно, соорудив конструкцию своими руками.

Особенности

Несколько лет назад под очистительными сооружениями понимали выгребные ямы, в которых происходило накапливание стоков с последующим их откачиванием. Современный строительный рынок предлагает усовершенствованный механизм, применяемый для сбора и откачивание сточных вод. В частном или загородном доме, предназначенном для постоянного проживания, очистительная канализационная система просто необходима.

Прежде чем приступать к изготовлению септика своими руками, необходимо ознакомиться со схемой устройства.

  1. Конструкция состоит из 2 или 3 резервуаров, которые соединены между собой трубой.
  2. На каждой емкости имеются вентиляционные отверстия.
  3. Емкости оснащены плотными герметичными крышками.
  4. Поле фильтрации, в котором осуществляется доочистка сточных вод. Традиционными фильтрами являются: дренажный колодец, инфильтратор.

Наиболее эффективными являются механизмы, состоящие из 3 камер, в этом случае происходит более тщательная очистка стоков. Готовясь выполнить даже самодельный мини-септик, надо помнить о том, что в состав конструкции будущего очистительного механизма будет входить 2 камеры.

Принцип работы очистительного сооружения:

  • стоки попадают в приемочную камеру механизма (отстойник);
  • происходит отсеивание крупных отходов путем оседания;
  • все отходные элементы подвергаются процессу брожения посредством бактерий, живущих в очистной системе;
  • нечистоты разлагаются и выделяют газы, которые выходят через вентиляционные отверстия;
  • в течение определенного времени загрязняющие компоненты растворяются в жидкости;
  • на выходе из септика вытекает жидкость, очищенная на 95%, такую воду можно применять в бытовых и хозяйственных нуждах.

Бюджетный септик без откачки благодаря своим эксплуатационным качествам по большинству параметров превосходит выгребную яму, ведь он имеет большое количество преимуществ:

  • высокий уровень очищения сточных вод;
  • отсутствие неприятных ароматов;
  • герметичная система не позволяет попадать отходным элементам в слои грунта и не вредит экосистеме;
  • откачивание жидкости выполняется 1 раз в год.

К недостаткам такого устройства можно отнести несколько особенностей.

  • Усложненная конструкция.
  • Жесткие правила к применению моющих средств.
  • Активность бактерий уменьшается при низких температурных режимах и недостатке кислорода, что приводит к снижению уровня очищения. Для дополнительного вентилирования можно приобрести специальный аэратор.

Проектирование и подготовительные работы

При размещении канализационной системы необходимо учитывать удаленность конструкции от жилых построек, открытых водоемов, источников питьевой воды.

Основные санитарные и технические требования указаны в СНИПе:

  • очистные сооружения разрешено устанавливать на удалении 5 м от жилых помещений, 1 м от сельскохозяйственных построек;
  • удаление от источников питьевой воды (колодец, скважина) в зависимости от типа грунта может варьироваться от 20 до 50 метров.

Но также необходимо учитывать, что для откачивания ила понадобится помощь ассенизационной машины, которая должна свободно проехать к очистному механизму.

Для устройства камер очистного сооружения применяются как готовые емкости, так и резервуары, изготовленные своими руками: металлические и пластиковые бочки, монолитные бетонные конструкции, кубовые емкости.

Правильно сделанный расчет количества необходимого стройматериала зависит от объема очистного сооружения. Поэтому для расчета потребуется величина сбрасываемых стоков в сутки. Точно определять такую величину не придется, достаточно принять поглощение воды 150-200 литров на 1 члена семьи. Чтобы определить объем приемочного отсека септика, полученную величину умножают на 3. Если в доме постоянно проживает 6 человек, то потребуется емкость объемом: 6х200х3=3600 л.

Второй отсек септика рассчитывают исходя из параметров приемочной камеры. Если его объем принимает 2/3 жидкости всего размера очистительного сооружения, то параметры камеры доочищения составляет 1/3 объема механизма.

Для проектирования септика можно использовать готовые работающие чертежи и схемы устройства.

В большинстве регионов России очистительное сооружение зимой не замерзнет благодаря теплым сточным водам, поступающим из дома. И также препятствием для замерзания являются бактерии, активно ведущие себя в септике. Но конструкцию углублять все же придется. Расстояние между крышкой и верхним уровнем сточных вод должно быть равным величине промерзания грунта в зимнее время. На этом уровне проходит сливная канализационная труба. Поэтому необходимо учитывать то, что конструкция должна располагаться ниже этого уровня.

Если высокий уровень грунтовых вод не позволяет выполнить углубление системы ниже уровня промерзания почвы, необходимо сделать утепление. В качестве утепляющих материалов применяют:

  1. вспененный полистирол;
  2. пенопласт;
  3. керамзит.

Как сделать своими руками?

Существует две вариации изготовления септика своими руками.

Вариация №1

В этом случае канализационное очистительное сооружение состоит из двух камер. Котлованы могут быть различной формы. Глубина ямы должна составлять не меньше 2,5 м.

При рытье ямы рекомендуется доходить до осушающего слоя, состоящего из смеси песка и гравия. После того как будут готовы оба котлована, необходимо выполнить выравнивание и уплотнение стенок. Далее устанавливают внутреннюю форму для каждой ямы (доски). Обе камеры соединяются посредством трубы. Внутреннюю область опалубки покрывают полиэтиленовой пленкой. Зазор между досками и стенками котлована заполняют цементно-песчаной смесью в соотношении 1 к 3. Когда бетон засохнет (3-5 дней), внутреннюю форму из досок разбирают.

Входящую канализационную трубу необходимо утеплить посредством утепляющих материалов (пенопласт, стекловата).

Вариация №2

Принцип устройства очистительного механизма аналогичен с предыдущей вариацией. Но в этом случае строительство септика будет упрощенным: необходимо выкопать только 1 котлован и разделить его на 2 камеры при помощи бетонной перегородки.

При изготовлении септика своими руками в основном используют подручные материалы, но не все такие вариации являются герметичными и долговечными конструкциями. В основном используют стройматериалы:

  1. система из пластиковых емкостей (из еврокуба);
  2. бетонные кольца с дном и фильтровальным слоем;
  3. очистительный механизм из автомобильных покрышек;
  4. монолитные блоки;
  5. кирпич;
  6. железные бочки.

При выборе тех или иных материалов для изготовления септика своими руками, нужно учитывать некоторые моменты.

  • Особенности применения канализационной системы (количество поступающих стоков).
  • Глубина расположения грунтовых вод.
  • Качество и эксплуатационные характеристики стройматериала.
  • Строительные навыки и финансовые возможности. Не все домовладельцы умеют выполнять самостоятельную кладку, а для установки конструкции из бетонных колец потребуется помощь специализированной техники.

Чтобы определить сильные и слабые стороны перечисленных стройматериалов, рассмотрим подробно некоторые вариации.

Из подручных материалов

Есть много подручных средств, которые можно применить для изготовления септика.

Автомобильные покрышки

Зачастую автомобильные покрышки от колес применяются для выполнения очистительного сооружения для дачи без электричества. Система рассчитана на небольшой объем сточных вод. Под шины выкапывается 2 котлована. Покрышки между собой соединяются посредством хомутов, а места стыков обрабатываются герметиком. Дно первой камеры выстилают полиэтиленовой пленкой, при качественном монтировании применяют бетон.

Преимуществами такого сооружения являются:

  • доступность стройматериала;
  • простой монтаж конструкции.

Минусы данной конструкции:

  • промерзание в зимний период;
  • потеря формы и герметичности в довольно короткий срок времени.

Конструкция из еврокубов

Для изготовления септика потребуется 2 или 3 резервуара. У одного из них вырезается дно для создания фильтрации. Пластиковые бачки устанавливают в металлический каркас. Это защитит конструкцию от негативного воздействия грунта. Перед установкой в резервуары вставляются входные и выходные трубки, делаются отверстия для вентиляции. Места соединений обрабатываются силиконом.

Выемка под бачки копается под уклоном, чтобы второй резервуар располагался ниже первого на 20 см. Для фиксирования еврокубов на дно котлована заливается бетон, к которому крепятся емкости.

Достоинства:

  • герметичность резервуаров;
  • простая установка;
  • длительный срок службы.

К недостаткам можно отнести то, что установку необходимо закреплять, чтобы предотвратить подъем системы на поверхность.

Очистительная система из бетонных колец

Глубина котлована должна быть не более 4 метров. Конструкция должна устанавливаться на достаточной глубине, особенно это важно для участка с высоким уровнем грунтовых вод.

Для устройства потребуется 4-5 бетонных колец стандартизированных параметров. Высота колец составляет чуть больше 1 метра. Диаметр колец может варьироваться от 70 до 200 сантиметров. При расчете будущей системы необходимо учитывать габариты колец. Масса одного кольца – 600 кг (иногда больше).

Для монтажа потребуется кран. Первое кольцо укладывается торцом на участке, где будет располагаться очистительный механизм, затем можно начинать копать котлован. После того как верхний торец сравняется с грунтом, выполняется установка второго кольца. Копание ямы продолжается. Чтобы кольца не разъехались, их соединяют посредством арматуры. А также можно применить специализированные распорки, предотвращающие смещение колец.

После того как яма будет выкопана, места соединений колец и швы заделываются цементным спецраствором. Дно заливается цементом и закрывается гидроизоляционным стройматериалом. Гидроизоляция проводится и по стенкам резервуара. Можно монтировать один колодец, который будет выполнять накопительную функцию. Периодически нужно будет выполнять откачивание сточных вод.

Специалисты рекомендуют оборудовать конструкцию выводами на фильтрационные поля.

Приспособление из блоков

Технология изготовления двухкамерного септика из блоков:

  • выполняется выкапывание котлована под габариты автономной канализационной системы с отступом по бокам (25-30 см);
  • на дне ямы укладывается песчано-гравийная подушка, толщина которой составляет 15-20 сантиметров;
  • укладывается основание из бетонной смеси;
  • по периметру стен выполняется кладка блоков, которую также нужно соорудить посередине конструкции для перегородки;
  • внутренние и наружные стенки из блоков покрываются битумной мастикой;
  • сверху устанавливается крышка, изготовленная из монолитной плиты с люками;
  • выполняется вентиляция и термоизоляция системы из пенопласта;
  • осуществляется засыпка септика землей.

При кладке блоков в переборку устанавливается перелив, с одной стороны стены делается вход для канализационной трубы, идущей из жилого помещения. С другой стороны делается выход в дренажный колодец или инфильтратор. Если вторая камера должна быть оснащена дренажной частью, то нужно заменить монолитную плиту бетонным фундаментом, а посередине емкости изготовить осушку из гравия и песка.

Перелив между резервуарами выполняется на глубине 50-60 сантиметров от крышки очистительного механизма. Обязательно ввод должен быть расположен ниже, чем выход.

Канализационные трубы устанавливаются с уклоном в 2-3 градуса от жилого здания, чтобы сточные воды поступали в септик самотеком.

Изготовление септика из металлических или пластиковых бочек

Рассмотрим вариант самостоятельного выполнения септика из 3 бочек, но принцип оборудования остается таким же при выполнении септика из 2 емкостей.

  • Выполнение технологичных отверстий. В первой бочке – входное отверстие для канализационных труб и выходное для перелива во второй резервуар. Во второй бочке – вход для перелива жидкости из первой камеры и выходное для поступления стоков в следующую бочку.
  • В третьей бочке делается одно отверстие для поступления сточных вод из второй камеры, а при оборудовании фильтрационного поля проделываются два в нижней части для труб.
  • Для каждой бочки выполняются микроотверстия в верхней части сооружений для создания вентиляции.

Для заливки фундаментального слоя выполняют монтаж ступенчатой опалубки. При расположении бочек с последующим снижением уровня объем емкостей будет применяться в полной мере. Это важно в том случае, если преобладает небольшая вместимость септика данного типа.

После заливки фундамента в период затвердевания раствора в него монтируются кольца или крючки для фиксирования емкостей. А также на этом этапе выполняется подготовка траншеи для укладки труб, через которые будет выполнять удаление сточных вод из септика на фильтрационное поле.

Когда фундамент полностью застынет, можно приступать к монтажу емкостей и их закреплению. Траншеи фильтрующего поля застилаются посредством геотекстиля. Смонтированный очистительный механизм из бочек засыпается землей. Пластиковые бочки рекомендуется сразу наполнить водой, чтобы избежать деформации изделия.

Бочки, изготовленные из металла, нужно обработать средством от коррозии.

Из кирпича

Если вы решили соорудить очистной механизм из кирпича, то для этой цели лучше использовать клинкерные изделия. Они обладают стойкостью к воздействию влаги и агрессивной среды. Емкости могут быть выполнены как прямоугольной формы, так и круглой. Важно правильно выполнить гидроизоляцию конструкции. Внешние стенки резервуаров рекомендуется промазать специализированной мастикой. Засыпку (расстояние между внешними стенками механизма и котлованом) делают с применением глины. Минимальная толщина слоя должна быть 20 см.

Для герметизации внутренней части септика используют цементную смесь. Дно конструкции должно быть залито бетоном, чтобы стоки не просачивались в слои грунта.

Технология изготовления:

  • выполняется подушка из песка и щебня, дно камер заливается бетонной смесью;
  • по периметру внутренней части котлована выкладывается кирпич, который соединяется цементом;
  • во второй камере не выполняется бетонирование дна котлована, а кирпичные изделия укладываются на минимальное количество цементного раствора, это позволит сточным водам проникать в слои грунта.

Советы

При строительстве очистного механизма следует учитывать технические ошибки, которые могут привести к неправильному функционированию системы.

Чтобы избежать их, необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Обеспечить определенный уклон канализационной трубы в сторону септика. Это нужно для того, чтобы сточные воды шли самотеком.
  2. Не допускать резких поворотов канализационных труб, тем самым предотвращая засорение системы.
  3. Входная труба должна быть расположена выше выходной, чтобы отходные материалы не вышли из системы.
  4. Запрещено строить фильтрующие колодцы при высоких показателях грунтовых вод. Это может привести к загрязнению экосистемы.

При использовании очистительного сооружения запрещается:

  • бросать строительный мусор в канализационную систему – это может привести к засору первой камеры септика;
  • использовать конструкцию для утилизации полимерных отходов (целлофан, окурки, пакет, презерватив);
  • использовать моющие средства, в составе которых имеются растворители, кислоты, щелочи, что может привести к гибели анаэробных микроорганизмов;
  • сливать в канализацию нефтепродукты – машинное масло, бензин, солярка.

Отзывы

Многие владельцы дач и загородных домов оставляют положительные отзывы о самостоятельном изготовлении септика. Ведь такая установка является бюджетным вариантом канализационной системы. А также самодельная конструкция обладает определенными достоинствами.

  • Энергонезависимость. Септик функционирует автономно без потребления электрической энергии. В особенности это важно в тех местностях, в которых электросеть работает с перебоями.
  • Минимальные денежные затраты. Септик, изготовленный производителем, стоит намного дороже, чем самодельное сооружение.

Негативные отзывы от домовладельцев, соорудивших септик своими руками, в основном основываются на неправильно выполненной технологии изготовления и установке системы.

Удачные примеры и варианты

Рассмотрим, какой стоит устанавливать септик: двухкамерный или однокамерный.

Однокамерное приспособление

Для очистки серых сточных вод, состоящих из мыльных спецрастворов и небольшого объема органических веществ, можно соорудить резервуар без дна. В нем жидкость очищается, проходя через фильтровальный слой из щебня и гравия. Глубина колодца должна быть не менее 1 метра. Стройматериалом для его постройки может служить:

  • пластиковый резервуар с отверстиями;
  • бочка, не имеющая дна;
  • кольца из бетона;
  • кирпич.

Данный вариант оформления очистительного механизма подходит для загородного помещения (дом, баня) при отсутствии туалета. Однокамерное сооружение устанавливать для дома с постоянным проживанием не стоит, лучше монтировать такую конструкцию для дачи с временным проживанием.

Двухкамерное очищение

Если в стоках присутствуют фекальные отходы, в этом случае нужна тщательная очистка. Очистительное сооружение без откачки требует установки двух камер. В первой будет происходить отстаивание и расщепление отходных частиц. Осветленная жидкость будет поступать в дренажный колодец, который и является второй камерой, просачиваясь в грунт.

Мы рассмотрели самодельные варианты выполнения очистного сооружения из различных стройматериалов. Если вы хотите первоначально определить уровень расходов, они будут складываться из стоимости строительных материалов плюс стоимость эксплуатации специальной техники при необходимости.

О том, как сделать своими руками септик из бетонных колец, смотрите в следующем видео.

О том, как сделать своими руками простой септик из автомобильных покрышек, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.