Выбираем электрический сепаратор для молока

Содержание
  1. Особенности
  2. Принцип работы
  3. Обзор популярных моделей
  4. Как выбрать?
  5. Как пользоваться?

В последнее время популярностью пользуются товары, которые необходимы для переработки молока. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать хороший сепаратор.

Особенности

Электрический сепаратор для молока – это аппарат, который разделяет молоко на молочные жиры и обрат.

Вначале сливки с молока снимали вручную, дожидаясь того, что они сами отстоятся в банке. Такая история продолжалась до тех пор, пока в 1878 году шведский ученый Густав де Лаваль не изобрел первый центробежный сепаратор. Поначалу прибор работал в ручном режиме, но позже появилась электрическая машинка, которой удобно было сепарировать.

Функция сепаратора, или разделителя, заключается в том, чтобы с помощью использования центробежной силы разделить молоко на определенные части.

В сливкоотделителе есть приемная чаша и рабочий узел. В рабочем узле – барабан, состоящий из разделительных тарелок, насаженных друг на друга, закрытых крышкой. Есть два патрубка: один для обезжиренного молока, второй – для сливок.

Даже в настоящий момент сепараторы бывают электрические и ручные. Есть сепараторы с функцией маслобойки. Скорость оборотов у прибора тоже разная, иногда доходит до 14000 за минуту. Производительность – от 50 до 100 литров в час. Средняя емкость – от 5 до 12 литров. Габариты прибора зависят от габаритов емкости и самого мотора.

Принцип работы

В барабан заливают молоко, он начинает сепарировать полезный продукт. Примерная скорость – более 1000 оборотов ежеминутно. Посредством специальных канальцев молоко «бегает» по желобкам тарелок. Легкий жирок группируется в центральную часть, а тяжелая масса оседает на стенках. После сливки и молоко выводятся посредством патрубков в резервуары.

Внимание! Неправильная сборка и грязные составные части блокируют работу ротора: он либо вовсе отказывается работать, либо молоко устремляется не по своим каналам к выходу без переработки.

Правильно собрать аппарат можно, если внимательно изучить инструкцию. Причем у разных моделей она своя.

Обзор популярных моделей

В продаже имеется огромное количество моделей, а при таком разнообразии подходящий агрегат нелегко выбрать. Мы составили рейтинг наиболее популярных и удачных российских моделей.

  • «Ротор» обладает высокой производительностью. Сфера применения – для домашних целей и для небольшого промышленного производства. Производительность – 50 литров ежечасно. Регулировать режим работы можно с помощью датчика, а внутренняя часть легко очищается от мусора и остатков.
  • «Нептуном» пользуются только в домашних целях. Работает бесшумно, имеет классический дизайн, очень легкая конструкция. Огромным плюсом является тот факт, что запчасти от агрегата легко приобрести в специализированных магазинах. Средний срок службы аппарата – 8 лет.
  • «Гидроагрегат Березка» может дополнительно процедить и обеззаразить продукт. Аппарат изготовлен из пищевого пластика без запаха, выдерживает длительные нагрузки. Способен переработать 60 литров за один час.
  • «Фермер ЭС-2» обладает следующими качественными характеристиками: возможность регулирования оборотов, прочный яркий корпус, качественные материалы, наличие устройства против разбрызгивания. Минусов не найдено.
  • «Мотор Сич-100-18» отличается хорошей производительностью и бесшумной работой. Оптимальная производительность – до 100 литров в час. Управление очень простое, справится даже новичок.

Как выбрать?

При выборе советуем обратить внимание на следующие параметры.

Функциональность. Существуют модели для козьего и коровьего молока по отдельности. К тому же следует обращать внимание на уровень нагрузки.

Материалы изготовления. Сейчас много разных моделей из пластика, металла, поликарбоната. Здесь лучше учитывать собственные желания. Но стоит помнить, что модели из пластика легче обработать, они меньше весят. А, например, в алюминиевых устройствах нередко происходит брожение.

Тип работы – ручной или электрический. Что касается этого момента, то, конечно, лучше выбрать электрический прибор, с ним удобнее работать.

По поводу бытовой и промышленной модели можно сказать одно – ориентируйтесь на количество переработанной продукции в час. Если вы будете пользоваться аппаратом несколько раз в неделю, и вам необходимо переработать пару-тройку банок молока, то берите домашнюю модель. Если же объемы продукта больше, да и используете вы модель чаще, то выбирайте промышленный агрегат.

Как пользоваться?

Стоит сказать, что при всем многообразии моделей собирать их следует строго по инструкции по применению. Но общие советы можно дать.

  • При сборке воронок учитывайте тот момент, что они функционируют только при определенной последовательности. Всего их два типа, и их располагают поочередно. Но есть исключение из правил: «Мотор Сич-100-18» имеет поликарбонатные тарелки, поэтому нет разницы, в какой последовательности их располагать.
  • Во время процесса сепарации необходимо контролировать температуру продукта внутри. Стоит помнить, что температура молока не должна превышать 35-40 градусов.
  • Специалисты рекомендуют перед началом работы барабан и молокоприемник нагреть теплой водой при температуре 45-50 градусов. Это еще удобно потому, что пропуская предварительно воду через устройства, можно проверить правильность сборки тарелочек. Если, к примеру, из приемника сливок потекла вода – разбирайте и собирайте прибор снова.
  • Процесс сепарации начинайте с того момента, когда моторчик наберет необходимое количество оборотов. Иными словами, сначала необходимо включить и подождать того момента, когда прибор начнет работать на равномерных оборотах (среднее время – 40 секунд). Только потом можно заливать молоко.
  • Ни в коем случае не заливайте кислое молоко: прибор может выйти из строя, а при работе часто будет забиваться.

Все иные тонкости касаются конкретной модели.

Сепаратор для отделения сливок от молока – прекрасный аппарат. Необходимо только сразу для себя решить, какие объемы вы будете перерабатывать и какой вид молока использовать. Вся остальная информация находится в инструкции.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.