Сепараторы для молока

Содержание
  1. Особенности
  2. Принцип работы
  3. Разновидности
  4. Обзор моделей
  5. Как выбрать?
  6. Как пользоваться?

Сепаратор – это машина, которая может быть необходима не только в промышленности, но и в быту. Он используется для приготовления сливок, сметаны, масла, а также обезжиренного и очищенного молока. При выборе домашнего сепаратора следует знать характеристики различных моделей, их производительность и принцип работы.

Особенности

Сепаратор не оказывает химического воздействия на молоко и сохраняет все питательные вещества. Сепаратор имеет три важнейшие характеристики.

  • Скорость. Не нужно разливать молоко в банки, ждать, пока оно отделится, «схватится», а затем переливать обезжиренные сливки. Налейте молоко в чашу, добавьте сливки и емкости для обезжиренного молока, затем включите электромотор, или поверните рычаг сепаратора, чтобы начать процесс. Центробежные силы разделяют молоко на две основные фракции: обезжиренное молоко и сливки, которые отделяются в два отдельных контейнера. Сепаратор с электроприводом может обрабатывать до 100 литров в час, таким образом 10-15 литров могут быть обработаны за несколько минут. Ручной сепаратор работает несколько медленнее.
  • Качество. При переработке молока содержание жира в обезжиренном молоке снижается до одной десятой процента, а оставшаяся часть идет в конечный продукт. Обезжиренное молоко будет представлять собой полупрозрачную сыворотку.
  • Домашний молокоочиститель дает вам контроль над процессом, и открывает новые возможности. Вам не придется ограничиваться только двумя продуктами: высокожирными сливками и почти обезжиренным молоком (которое само по себе является полезным готовым продуктом).

Регулировка позволяет просто модифицировать устройство, изменяя соотношение компонентов, и получать продукты с разным содержанием жира.

Принцип работы

Сепаратор, по сути, является центрифугой, а во всех центрифугах используется центробежная сила. Концепция проста: более тяжелая половина молока (обезжиренное) отфильтровывается в сторону, к стенкам, а более легкий компонент, включающий жир, собирается в центре. Чем больше скорость вращения, тем больше разделение.

Рассмотрим детальнее, как работает оборудование.

  • Молоко сначала попадает в резервуар для сбора, а затем – на быстро вращающийся барабан.
  • Ёмкость имеет отверстия. Через них молоко постепенно стекает на сепарационные пластины.
  • Быстрое вращение барабана создает центробежную силу, которая заставляет молоко двигаться вверх по желобкам чаши.
  • В межприцепном зазоре жидкость разделяется на сливки и обрат.
  • Возникающие фракции поднимаются в верхнюю часть барабана.
  • Сливки и сыворотка выходят в заранее подготовленные емкости через специальные трубки.

Вы можете изменить жирность, регулируя область в центре вращения.

Разновидности

В технологии производства молочных продуктов широко используются несколько сепараторов, каждый из которых отличается своими функциями, конструкцией и техническими характеристиками. Эти устройства позволяют отделить молоко от твердых частиц и сепарировать его на части смешанной плотности без изменения химической структуры составляющих. Сепаратор может быть ручным или электрическим, различаются и его конструктивные элементы.

  • Открытый – все компоненты находятся в контакте с воздухом. Поскольку подача молока открыта, выход конечного продукта происходит без давления.
  • Полузакрытый – продукт не взаимодействует с воздухом при выходе под давлением.
  • Закрытый – молочные компоненты полностью изолированы от контакта с воздухом во время сепарирования. Цельное молоко, сливки и обезжиренное молоко находятся в этих машинах под давлением, которое создается насосом.

Рассмотрим основные классификации.

Электрические и механические

Эти изделия отличаются пусковым режимом. Электрические сепараторы обычно состоят из металла, хотя имеются и пластиковые варианты. Металлические устройства служат дольше. Различные модели электрических сепараторов перерабатывают от 50 до 120 литров молока в час. Преимущество электрического сепаратора в том, что он не требует приложения физической силы во время работы, а недостаток в том, что он реагирует на изменения напряжения в электросети. Двигатель и переключатель скорости позволяют пользователю изменять долю жира в сливках.

Модели, изготовленные из металла, устойчивого к коррозии, сохраняют качества исходного продукта. Центрифуга механического сепаратора запускается вручную путем вращения ручки. Устройства с ручным управлением часто состоят из пластика. Поскольку они легче и компактнее, их используют не только на фермах, но и в доме.

Преимущество механического оборудования в том, что оно может работать при отсутствии электричества.

Промышленные

Профессиональный сепаратор-нормализатор молока специально разработан для молочного производства. Он имеет высокую скорость центрифугирования для эффективного отделения мелких твердых частиц (жиры, споры, механические примеси, бактерии). Типичная конструкция этих устройств позволяет дозировать продукты под давлением через гибкий загрузочный механизм. Устройство разгоняется до заданной скорости, сохраняя структуру жировых шаров.

Огромные промышленные сепараторы постоянно перерабатывают большие объемы молока, причем с одного выхода машины стекает обезжиренное молоко, а с другого – сливки. Повышенная скорость вращения и быстрое разделение частиц обеспечивают оптимальную производительность сепарации. Промышленная установка может перерабатывать от около 11 кубов в час.

Бытовые

Бытовые сепараторы молока – это небольшие машины для очистки молока, которые пользуются популярностью среди небольших молочных заводов и индивидуальных ферм с несколькими коровами или козами. Миниатюрные размеры оборудования позволяют ему обрабатывать небольшое количество продукции без особых усилий. Производительность машины определяется объемом приёмного бака, который варьируется от 5,5 до 12 литров. Оборудование может перерабатывать до 80 кубометров молока каждый час.

Обзор моделей

«Мотор Сич 100-18».

Сепаратор полностью изготовлен из металла и производится на Украине. Он отделяет молоко от сливок, удаляя соматические клетки и загрязнения, что делает его идеальным для приготовления домашних молочных продуктов. Гаджет имеет низкий уровень вибрации и шума во время работы и оснащен энергосберегающим двигателем мощностью всего 60 Вт. Его производительность составляет 1,67 л в минуту, а температура отжима молока – 35-40 градусов, что делает его пригодным для производства молочных продуктов.

Покупатели предпочитают это оборудование из-за простоты его использования и высококачественных материалов, использованных в его конструкции. Сепаратор имеет хорошую производительность, прочно стоит во время работы и производит минимум шума. Соотношение сливок и обрата может быть изменено вручную.

Однако, если машина непрерывно работала в течение часа, ей необходимо дать остыть в течение 30 минут, чтобы предотвратить перегрев или выход из строя двигателя.

«Зорька 120»

Это машина с электрическим приводом, которая эффективно разделяет молоко и жир. В результате остаются сливки и обезжиренное молоко. Оставшийся жир используется для производства вторичных молочных продуктов. Полученное обезжиренное молоко может также использоваться в качестве низкокалорийного напитка. Производительность машины составляет 1,66 л/мин, что делает ее идеальным решением для владельцев небольших компаний или частных лиц, желающих создавать молочные продукты в домашних условиях.

Сепаратор весит около 5,2 кг, что делает его простым для транспортировки из одного места в другое. Он изготовлен из металла и имеет контейнер для молока объемом 12 л. Агрегат долговечен и устойчив к коррозии. Машина может работать непрерывно в течение часа, а содержание жира в молоке можно регулировать. Пользователям нравится это оборудование из-за большой чаши и металлической конструкции, которая обеспечивает долгий срок службы. Он прочно стоит и мало вибрирует во время работы.

«Пензмаш ЭСБ02-04»

Отделить сливки от молока может показаться сложной задачей, но с помощью этого устройства вы сможете получить гладкие, сочные сливки в кратчайшие сроки. Сепаратор, работающий от электричества, эффективно отделяет сливки от молока. Обезжиренное молоко в алюминиевой чаше отделяется под действием центробежной силы, а жидкость вытекает из двух форсунок в корпусе. За час машина может обезжирить 80 литров молока, что весьма впечатляет для машины весом всего 3,8 кг. Кроме того, при таком небольшом весе эту машину можно просто перемещать в любое место.

Скорость вращения барабана варьируется от 8000 до 14000 оборотов в минуту. В своих отзывах многие покупатели отмечают, что все компоненты этого оборудования отличаются высоким качеством. Это говорит о том, что изделие выдерживает большое давление и не подвержено поломкам. Его также несложно чистить.

«Ротор СП 003-01»

Этот сепаратор можно использовать для производства собственных сливок дома или в небольшом производственном бизнесе. Он питается от стандартной вилки и может превратить 55 литров молока в сливки и обезжиренное молоко за один час. Соматические клетки также осаждаются устройством. Молокоприемник объемом 5,5 литра имеет скорость вращения барабана 12 000 оборотов в минуту. Этого достаточно для быстрого расщепления жира и обезжиренного молока.

Прибор изготовлен из высококачественного пластика, который прослужит долгое время. Пользователям нравится, что жирность сливок можно регулировать с помощью всего одного компонента. Для очистки гаджет легко разбирается.

«Салют ЭСБ04-02»

Хотите научиться делать сливки и молочные продукты в домашних условиях? Идеальным вариантом будет недорогой электронный сепаратор. Он оснащен двигателем мощностью 80 Вт и приводится в действие механически. Здесь использован высококачественный пластик, поэтому он прослужит долгое время. С его помощью можно быстро разделить цельное молоко на сливки и обезжиренное молоко, а производительность составляет 80 л/ч или 1,33 л в минуту. Это позволяет получить преимущества производства молочных продуктов в домашних условиях и в скромных масштабах.

Ненужные вещества и примеси также устраняются на протяжении всего процесса сепарирования молока. Ёмкость объемом 5,5 литра вмещает наибольшее количество продуктов. Пользователи отмечают простоту использования и настраиваемость этой машины после ее приобретения. При необходимости можно изменять жирность продукта.

Несмотря на пластиковую конструкцию, аппарат прочен благодаря большим ножкам и не создает чрезмерных вибраций.

«Нептун КАЖИ. 061261.002»

Этого сепаратора молока будет достаточно, чтобы угостить ваших друзей вкусными молочными продуктами. При напряжении 220 В он может непрерывно работать в течение получаса, после чего ему необходим 10-минутный отдых. Чаша и корпус изготовлены из высококачественного пластика, что делает гаджет простым в уходе, а вес достаточно мал для транспортировки из одного места в другое. Вращение барабана создает центробежную силу, которая очищает молоко от примесей и быстро разделяет его на обезжиренное молоко и сливки.

Контейнер для молока может одновременно хранить 5,5 л сырого молока, что позволяет за один час работы получить 50 л молочного продукта. Покупателям нравится этот прибор за его низкую стоимость и достаточную производительность для домашнего использования. Он изготовлен из долговечного пластика со стальными внутренними компонентами, которые остаются прочными даже после многих лет использования.

Как выбрать?

Давайте рассмотрим, как правильно выбрать прибор.

  • Материал. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавеющей стали) и пластика. Пластиковые детали легкие, но легко повреждаются и деформируются. Металлические более прочные и лучше чистятся, но они тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы ферментации, однако они чувствительны к жестким химикатам для чистки. Таким образом, изделия из нержавеющей стали являются наиболее практичными.
  • Управление. По способу управления сепараторы классифицируются как электрические или ручные. Электрические варианты более мощные и удобные. Они могут одновременно обрабатывать большее количество продукта, поэтому ваши руки не устают, и вы можете одновременно выполнять другие задачи. Очевидным недостатком является то, что для их работы требуется электричество. Поэтому, если в вашем районе случаются перебои с электричеством, вам следует либо запастись электрогенератором, либо приобрести ручной тип. Для больших производств опытные фермеры рекомендуют использовать оба варианта.
  • Вместимость чаши. Количество перерабатываемого молока определяет время обработки. Для комфортной работы чаша должна быть заполнена хотя бы наполовину, но не переливаться через край. Для бытового использования идеальная емкость составляет 5-10 литров.
  • Размер устройства. Маленькие варианты занимают меньше места, но обрабатывают меньше продукта в минуту.
  • Количество оборотов. Оно колеблется от 8 до 14 тысяч в минуту. Это не имеет значения в случае с коровьим молоком. Если вы хотите работать с козьим молоком, приобретите более быстрое оборудование.
  • Производительность. Бытовые сепараторы не предназначены для огромных объемов и вырабатывают от 50 до 100 литров в час. Эта цифра указана производителем без учета перерыва на отдых двигателя, чистку тарелок и мойку барабана. В среднем сепараторы могут непрерывно работать в течение получаса, а тарелки необходимо очищать каждые несколько десятков литров.

Таким образом, при выборе аппарата следует изучить не только свои требования и задачи, но и реальные возможности оборудования.

Давайте рассмотрим, на какие факторы люди не всегда обращают внимание, и к каким последствиям это приводит.

  • Страна-производитель. Отечественным предприятиям следует отдавать предпочтение перед иностранными производителями сепараторов. Это облегчит поиск запасных компонентов и переговоры с технической поддержкой в случае поломки. К сожалению, российское название не говорит о российском производстве. Можно приобрести китайское оборудование, которое стоит несколько дешевле, но страдает по качеству сборки и выносливости.
  • Обратите внимание на ассортимент продукции компании. Если она также поставляет сельскохозяйственные товары, такие как маслобойки и электрические пастухи, это говорит о ее репутации.
  • Диаметр барабана сепаратора. Размер барабана влияет на время обработки продукта, жирность сливок и возможность переработки козьего молока. Чем больше размер барабана и, соответственно, диаметр пластин, тем более жирные сливки можно приготовить на машине, и тем реже приходится останавливаться для мытья пластин. В среднем их необходимо мыть через каждые 15-30 литров. Идеальный размер барабана – не менее 11 см.
  • Тип двигателя. Из-за электронной платы управления, используемой в их конструкции, вентильные двигатели менее надежны. Они не выдерживают перепадов напряжения, часто выходят из строя или перегорают. Коллекторные двигатели более надежны и лучше выдерживают скачки напряжения. Главный минус – графитовые щетки необходимо заменять каждые 8-10 лет. Запасной компонент можно приобрести на любом рынке, где продаются электроинструменты.
  • Гарантия, инструкция и запасные части. Минимальный срок гарантии составляет один год. Узнайте у консультанта или на специализированных форумах о возможности приобретения сменных компонентов. Пластиковые пластины сепаратора, регулировочный винт и уплотнительное кольцо являются наиболее проблемными частями сепаратора. Устройство не будет работать без этих компонентов, и если их нет в наличии, вам придется приобрести новый сепаратор.

Помните, что технические характеристики, указанные в этом разделе, не всегда приводятся на рекламных сайтах. Поэтому обязательно перепроверьте информацию у производителя.

Как пользоваться?

Для обеспечения долговечности машины и качества производимых молочных продуктов необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  • Перед запуском машины убедитесь, что все пластины расположены надлежащим образом, контейнеры чистые, а линия электропитания не перетёрта. Крепко затяните гайку барабана.
  • С помощью трёх винтов и шайб закрепите изделие на плоской поверхности для надежности. Следует отметить, что отделение должно происходить в непыльной среде с влажностью воздуха 65%.
  • Поставьте поплавковую камеру, поплавок в полость, сборник молока и пластиковую пробку в конусное отверстие в нижней части корпуса. Помните, что пробка должна находиться в положении «закрыто».
  • Отрегулируйте пропорцию жирности по своему вкусу. Для этого используется винтовой регулятор. Если вы хотите получить густые сливки, поверните винт по часовой стрелке, если жидкие – против часовой стрелки. Как правило, достаточно одного оборота в ту или иную сторону.
  • После отделения молочной суспензии для очистки аппарата наполните чашу 3 литрами теплой воды, и пропустите ее через сепаратор при включенном состоянии, чтобы удалить оставшиеся сливки.
  • Соберите все очищенные и сухие компоненты в обратной последовательности разборки. Не забудьте смазать регулировочную гайку пищевой смазкой. Затяните гайку, не перетягивая ее.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.