Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Золото Нибелунгов

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Лебецкая
  • Страна селекции : Украина
  • Год селекции : 2017
  • Основная окраска цветка : белые, желтые
  • Форма цветка : звезда
  • Махровость : махровый
  • Размер цветка : крупноцветковые
  • Окраска цветка : белый с очень яркой желтой пропиткой и голубой каемкой
  • Насыщенность цвета : бледная
  • Тип окраски : двухцветная
  • Кайма : тонкая, прерывистая
  • Окраска каймы : голубая
Посмотреть все характеристики

«Золото Нибелунгов» – это сенполия, то есть разновидность комнатного растения, которое в простонародье называется фиалкой. Принадлежат сенполии к роду геснериевых. От настоящих фиалковых сортов сенполия отличается тем, что это очень теплолюбивое растение, родом из Африки, поэтому в условиях умеренного и северного климата не выживает в открытом грунте. Кроме того, сенполия очень капризна, и требует особых условий содержания, однако, при надлежащем уходе радует своих владельцев пышным и долгим цветением.

Сорт комнатной фиалки «Золото Нибелунгов» был выведен относительно недавно – в 2015 году. Автором является селекционер Елена Лебецкая. Кроме этого сорта, ею было выведено еще несколько разновидностей сенполий, и все они в своем названии имеют приставку по первому слогу фамилии – «Ле». Увлечение цветами, начавшееся как простое хобби для души, позднее переросло в серьезный научный труд.

Описание сорта

Фиалка «ЛЕ-Золото Нибелунгов» имеет несколько сказочное название. Краткая справка: Нибелунги – это название королевской династии Германии времен Средневековья. Они обладали огромными сокровищами, о которых ходило множество легенд. Скорее всего, цветок и получил подобное название из-за своего весьма привлекательного внешнего вида.

Розетка цветка имеет ярко-желтый цвет, она окаймлена тоненькой полоской нежно-голубого оттенка. Края лепестков немного рваные, как будто украшены бахромой, что делает цветок похожим по форме на драгоценный кристалл. Благодаря своей красоте, сказочный цветок сразу стал популярным. Сегодня он украшает многочисленные частные коллекции комнатных растений по всему миру.

Особенности ухода

Чтобы комнатная фиалка радовала своей красотой и ароматом, ей требуется повышенная температура. Наиболее комфортно она себя чувствует в режиме от +18 до +25 градусов. Растение не выносит сквозняков и засухи. Почва в горшке с цветком всегда должна быть увлажненной. Для полива необходимо брать чистую отстоянную воду комнатной температуры. Поливать фиалку следует с особой осторожностью, стараясь, чтобы вода попадала в почву, а не на само растение.

Кроме того, для обильного цветения растению требуется дополнительный источник света, например, специальные люминесцентные лампы для растений. В зимний период продолжительность освещения должна составлять не менее 10-13 часов в сутки. Также зимой следует уменьшить интенсивность полива.

Прямые лучи солнца в больших количествах для растения вредны, поэтому летом растение необходимо убирать в полутень.

Чтобы фиалка цвела постоянно, рекомендуется размещать растение на подоконнике на востоке или на западной стороне помещения. Для обеспечения равномерной освещенности, емкость с цветком периодически переворачивают разными сторонами к свету.

Пересаживать фиалку «Золото Нибелунгов» рекомендуется раз в год с полной заменой грунта. Посуда, в которую будет пересажено растение, должна быть немножко шире предыдущей – на 1-2 см.

Тогда растение будет тратить силы на цветение, а не на выращивание зеленой массы или разветвление корней.

Когда цветки лежат слишком низко и не поднимаются над листьями – это один из признаков заболевания растения, значит, ему чего-то не хватает. Также данный фактор может означать, что в растении завелись насекомые-вредители, например, паутинные клещи. В этом случае на растении может образовываться тонкая паутинка. Для борьбы с вредными насекомыми необходимо обработать растение специальными веществами – акарицидами. В качестве примера можно привести такие препараты, как «Масай», «Санмайт», «Аполло», «Сипаз-Супер» и другие.

Для получения красивого куста рекомендуется оставлять только одну розетку в горшке, удаляя все остальные.

Размножение

Процесс получения отростков от фиалки «Золото Нибелунгов» мало чем отличается от размножения прочих сортов сенполий. Для укоренения и размножения достаточно будет одного листочка. Желательно, чтобы он был из самого центра розетки – не слишком старый, но и не чересчур молоденький. Главное, чтобы растение, от которого будет взят материал, было здоровым и цветущим.

Фиалка, которая уже отцвела и истощена, вряд ли способна дать здоровое потомство. Для того чтобы листок пустил корешки, необходимо обработать его срез угольным порошком или раствором марганцовки, и поместить его в воду.

Если листок жизнеспособный, недели через 2-3 он даст корни, после чего отросток можно пересаживать в грунт.

Иногда сенполии разводят частью листа. Для этого берут фрагмент листка (желательно около 4 см) и помещают его во влажный субстрат. Чтобы листок поднимался над почвой, под него помещают какую-нибудь подставку. Для укоренения листа рекомендуется соблюдать температуру в 30-32 градуса, обеспечивать умеренный полив и хорошее освещение. Следует принимать во внимание, что данный метод размножения не гарантирует стопроцентного результата.

Некоторые опытные садоводы наладили процесс получения новых растений из семян. Для того чтобы получить семена, нужно осуществить опыление цветущих растений: аккуратно извлекаем из семенника тычинку и высыпаем ее содержимое на заранее подготовленную бумагу, а затем пыльцу подсаживаем на рыльце пестика. Если в течение 10 дней размер завязи увеличился, процесс опыления прошел успешно. Семена созревают в срок от полугода до 9 месяцев. Таким образом, можно получить не только новое растение, но и принципиально новый сорт.

Однако этот метод под силу только опытным садоводам, и с первого раза может не получиться.

Подбор грунта

Фиалке «Золото Нибелунгов», как и всем остальным сенполиям, вполне подойдет готовый грунт для фиалок, который продается в магазине. При покупке стоит обратить внимание на цвет грунта. Он должен быть бурого цвета, с волокнами торфа. Однако опытные цветоводы не очень рекомендуют готовую смесь, так как она имеет ряд недостатков:

  • смесь не подвергается стерилизации, а это может отразиться на химическом составе почвы;
  • в смеси возможно наличие паразитов;
  • есть возможность, что будут неправильные пропорции удобрений – какие-то компоненты положат в избытке, а каких-то веществ может не хватить, что непременно скажется на росте и цветении растения;
  • в дешевых смесях торф обычно низкого качества, и он быстро закисает.

Лучше всего приготовить грунт самостоятельно, но он должен отвечать определенным требованиям. В первую очередь, почва должна быть рыхлой, чтобы хорошо осуществлялся воздушный и влагообмен. Желательно, чтобы в ее составе присутствовали:

  • листовая земля и перепревшие листья – 3 части;
  • дерн – 2 части;
  • хвойная земля – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Иногда для улучшения воздухообмена в грунт добавляют кокосовое волокно. Однако никаких полезных микроэлементов оно не содержит и служит лишь дополнительным компонентом. В качестве разрыхлителя для фиалки «ЛЕ-Золото Нибелунгов» можно использовать вермикулит, перлит, сфагнум и речной песок.

О том, как поливать фиалки зимой, смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о ЛЕ-Золото Нибелунгов
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сенполий (комнатных фиалок)
Все сорта сенполий (комнатных фиалок) — 1628 шт.
Отзывы о сортах
Сенполия (комнатная фиалка) ЕК-Бульвар Роз
Лариса , Ленобласть г. Тихвин 3 февраля 2025, 16:53
Отличный сорт

Преимущества: очень красивые необыкновенные розы, цветы крупные. цветоносы крепкие и долго цветут! одна из моих любимых фиалок

Недостатки: не любит переувлажнение, нужно правильно составлять грунт при фитильном поливе!

Комментарий: Очень сожалею, что в наш регион нет отправлений!

Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Стрекоза
Strekoza 13 января 2025, 14:25
Отличный сорт

Преимущества: Хочу сказать не о сорте, а про отличное описание разных растений на этом сайте. Сейчас вообще сложно найти адекватную информацию, и из десятка ресурсов только тут я нашла, что всё-таки это трейлер!
Уже стала подумывать, что у меня пересорт.

Недостатки: ❤️

Комментарий: Растим пока🌸

Сенполия (комнатная фиалка) Dn-Султана
Людмила 23 декабря 2024, 07:30
Плохой сорт

Преимущества: Растёт быстро, цветы очень крупные. Пестролистные.

Недостатки: С листа 4-5 деток и все спорт.

Комментарий: Хотелось получить сорт

Сенполия (комнатная фиалка) ЕК-Изумрудные розы
Марина 12 декабря 2024, 08:41
Отличный сорт

Преимущества: Купила фиалочку деткой. Прижилась хорошо и уже через 4 месяца первый раз зацвела. Этот сорт не прихотливый.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Купила фиалочку деткой. Прижилась хорошо и уже через 4 месяца первый раз зацвела. Первый цветочек не очень крупный был, а вот второй цветочек прям крупный, для первого цветения это очень хорошо. Этот сорт не прихотливый. Мне очень понравилась ЕК-Изумрудная Роза, я начинающий фиалковод и для новичков в цветоводстве рекомендую эту фиалочку!

Сенполия (комнатная фиалка) НК-Синий Кит
Светлана 27 ноября 2024, 16:46
Отличный сорт

Преимущества: Крупные, яркие цветы.
Долгоцветущая фиалка.
Цветёт зимой.

Недостатки: По мне так совершенно не любит летнее время года. Мельчит листьям, не цветёт.

Комментарий: Одна из любимых.

Сенполия (комнатная фиалка) РС-Принцесса Вишенка
Надежда 13 ноября 2024, 17:12
Плохой сорт

Преимущества: Красивая розетка и цветы.

Недостатки: Цветы держатся очень мало, быстро начинают портится. Очень быстро....

Комментарий: Думала, после первого цветения будет по по-другому, но нет, также.

Сенполия (комнатная фиалка) ЛЕ-Прекрасная Креолка
Вера 7 ноября 2024, 22:35
Отличный сорт

Преимущества: такая красота, глаз не отвести. очень понравилась фиалочка. и цветы необычные и листья красивые

Недостатки: нет такого

Комментарий: +++++

Сенполия (комнатная фиалка) Манитоба (Optimara Manitoba)
Екатерина 4 ноября 2024, 15:37
Отличный сорт

Преимущества: Яркие голубовато-фиолетовые соцветия радуют глаз! Растет быстро, после полива удобрением для цветения фиалка дала несколько гроздей цветов! Покупала в магазине цветок из Голландии! Рекомендую!

Недостатки: Пока недостатков нет

Комментарий: Купила 2 месяца назад в магазине цветущее растение

Сенполия (комнатная фиалка) АВ-Роскошь
Наталия 2 ноября 2024, 12:08
Отличный сорт

Преимущества: Купила небольшой черенок с появившимися листочками на выставке в январе месяце, не пересаживала, пока поросль не подросла. Пересадила в грунт доя фиалок с добавлением вермикулита. Летом зацвел довольно активно, удобрила калийно-фосфорным удобрением. А затем в конце октября зацвел вновь. Стоит на западном, довольно тенистом окне.

Недостатки: Все понравилось, трудностей не было

Комментарий: Цветы махровые

Сенполия (комнатная фиалка) Н-Тет-а-Тет
Наталья 25 октября 2024, 22:57
Отличный сорт

Преимущества: Цветет долго и красиво

Недостатки: Нет

Комментарий: Листья ажурные очень красивой формы, розетка ровная.

Сенполия (комнатная фиалка) АВ-Лютик
Татьяна 13 октября 2024, 10:46
Хороший сорт

Преимущества: Размножается легко.

Недостатки: Цветы мелковаты, почти все детки ушли в спорт. В жару именно стартеры этого сорта, все до одного, заболели сосудистым бактериозом. Другие сорта перенесли жару гораздо легче. Делаю вывод, что у сорта недостаточно крепкий иммунитет. А спорты этого сорта перенесли жару легче.

Комментарий: Фиалка – не кактус, так что про полив раз в 7-10 дней вы загнули! Так и заливают растения: сначала засушат, в результате чего корни схлопнутся, а потом зальют – и прощай, фиалочка! Поливать нужно по мере просыхания субстрата, не допуская как его полного пересыхания, так и переувлажнения. Для этого нужно понаблюдать за растением, и приноровиться к его потребностям во влаге.

Сенполия (комнатная фиалка) ЕК-Черная Жемчужина
Антонина 11 октября 2024, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: У меня такая есть! Только почему- то в этом году так и не зацвела. На вид хорошо выглядит. Ровесники цвели, а Черной жемчужине не судьба.

Недостатки: Не цветет!

Комментарий: Очень красивая!

Смотреть все 1628 сортов
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы